Jump to content

Нуга

(Перенаправлено с датской нуги )
Нуга
Нуга-батончик
Тип кондитерские изделия
Место происхождения Иран [ 1 ]
Основные ингредиенты Белая нуга: сахар или мед , орехи ( миндаль , грецкие , фисташки , фундук ), яичные белки , иногда цукаты.
Коричневая нуга: сахар или мед , орехи (миндаль, грецкие, фисташки, фундук)
Венская или немецкая нуга: сахар , орехи, шоколад.
Вариации Газ , торрон и туррон
Пищевая энергия
(за 100 порций)
398 ккал (1666 кДж )

Нуга ( США : / ˈ n ɡ ə t / NOO -gət , Великобритания : / ˈ n ɡ ɑː / NOO -gah ; [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] ) — семейство кондитерских изделий, приготовленных из сахара или меда , жареных орехов ( миндаль , грецкие орехи , фисташки , фундук и орехи макадамия обычно ), взбитых яичных белков и иногда рубленых цукатов . Консистенция нуги жевательная, ее используют в различных шоколадных батончиках и шоколадных конфетах. Слово нуга происходит от окситанского nogat ( произносится [nuˈɣat, nuˈga] ), что означает «ореховый» или «сумасшедший».

Существуют два основных вида нуги. Белая нуга (также известная как персидская нуга) готовится из взбитых яичных белков и меда; он появился в начале VII века в Испании у арабов. В Аликанте , Испания, есть несколько опубликованных рецептов 16 века, например «La Generosa Paliza» Лопе де Руэда и другие романы, написанные Сервантесом. [ 6 ] и в Монтелимаре , Франция , в 18 веке ( Нуга из Монтелимара ). Коричневая нуга производится без яичных белков и имеет более твердую, часто хрустящую текстуру.

О происхождении нуги существует множество легенд. Ранние рецепты белой нуги были найдены в ближневосточной книге в Багдаде в 10 веке. Эту нугу называли ناطف натиф . [ 7 ] В одном из этих рецептов указано, что натиф происходит из Харрана , города, расположенного между Урфой (ныне на юго-востоке Турции) и Алеппо , Сирия. Упоминание о натифе было обнаружено в треугольнике между Урфой, Алеппо и Багдадом. В конце X века путешественник и географ Ибн Хавкаль писал, что ел немного натифа в Манбидже (в современной Сирии) и Бухаре (в современном Узбекистане). [ 1 ]

Распространение и популярность

[ редактировать ]

В южной Европе нуга является важным компонентом рождественских блюд . [ 8 ]

Нуга Тебриза

Туррон производится в Испании ; нуга на юге Франции ; нуга , миндаль , купета и куббайта в Кремоне , Таурианове и Сицилии в Италии ; [ 9 ] мандолато или мандола в Греции ; мандолат или торроне в Бразилии; мандулат в Далмации в Хорватии ; [ 10 ] и куббайт на Мальте (где его продают на деревенских фестивалях). В Румынии он известен как альвита и продается на местных фестивалях и ярмарочных площадках, в основном в Прощеное воскресенье, предшествующее Пасхальному посту ); в местном варианте его производят в Тебризе , Иран , где он известен как Лука .

Нуга, которая появляется во многих шоколадных батончиках в США и Великобритании, отличается от традиционных рецептов и состоит из сахарозы и кукурузного сиропа, газированных взбивающим агентом (например, яичным белком , гидролизованным соевым белком или желатином ); оно также может включать растительные жиры и сухое молоко . Обычно его сочетают с орехами, карамелью или шоколадом. В некоторых американских кондитерских изделиях этот тип нуги используется в качестве основного компонента, а не в сочетании с другими элементами. Разновидности нуги встречаются в Milky Way , Reese's Fast Break , Snickers , [ 11 ] Бары Double Decker , ZERO и бары Baby Ruth . «Пушистая нуга» — главный ингредиент батончика « 3 мушкетера» . [ 12 ] [ 13 ]

В Великобритании нуга традиционно изготавливается в стиле южноевропейских сортов и обычно встречается на ярмарочных площадках и морских курортах . Самый распространенный промышленно выпускаемый тип. [ 14 ] окрашен в розовый и белый цвета, розовый часто имеет фруктовый вкус и иногда заворачивается в съедобную рисовую бумагу с миндалем и вишней .

Когда нуга распространилась на Тайвань , тамошние производители начали добавлять сухое молоко в качестве основного ингредиента, а также сахар, сливки, белок (некоторые компании используют сывороточный белок, очищенный из свежего молока, вместо белка и протеинового порошка), орехи (например, арахис, миндаль, грецкие орехи, фисташки или фундук), сухофрукты и лепестки (например , клюква , золотой помело , манго , апельсин , лонган и османтус ). Эти второстепенные ингредиенты стали уникальными особенностями тайваньской нуги.

По сравнению с настольной нугой, французская европейская нуга не содержит ингредиентов молока или сухого молока. Его готовят путем добавления сахара или меда в яичные белки и посыпания миндалем или орехами. Кроме того, некоторые производители используют съедобную рисовую бумагу, чтобы нуга не деформировалась, что может повлиять на вкус в зависимости от используемого количества.

Вариации

[ редактировать ]
Нуга Аликанте (вверху) и нуга Хихона (внизу)
Венская нуга, сорт немецкой нуги с мелко измельченным фундуком, производимый с 1920 года.

Испанская нуга, известная как туррон, приготовлена ​​по традиционным рецептам с использованием поджаренных орехов (обычно миндаля ), сахара, меда и яичных белков. [ 15 ]

Торроне из Италии включает в себя те же самые основные ингредиенты, а также ванильный или цитрусовый ароматизатор, и его часто помещают между двумя очень тонкими листами съедобной рисовой бумаги. [ 16 ] Венецианский . город Колонья Венета хорошо известен производством нуги, особенно сорта мандорлато [ 17 ] ( мандорле по- итальянски ); этот тип также основан на меде, сахаре, яичных белках и миндале, но имеет другой вкус, и его труднее кусать, чем торроне .

« Винер (Венская) Нуга » [ сомнительно обсудить ] это вариант, который содержит только сахар, какао-масло, орехи и какао-тертое и имеет мягкую консистенцию. Орехи, используемые для венской нуги, обычно представляют собой фундук . В Германии и странах Северной Европы венскую нугу традиционно называют нугой. [ 18 ] [ 19 ] в то время как в Швеции и Дании оригинальную нугу называют «французской нугой». [ 20 ] [ 21 ] В Германии джандую традиционно называют нугой.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Монкорже, Мари Жозеф (2018). «Все виды нуги. Путешествие по средиземноморской истории кондитерских изделий» . ТАМБАО . Проверено 8 апреля 2019 г.
  2. ^ «нуга» . OxfordDictionaries.com . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 16 августа 2016 года . Проверено 30 июня 2016 г.
  3. ^ «нуга» . Кембриджский онлайн-словарь . Издательство Кембриджского университета . Проверено 19 августа 2013 г.
  4. ^ «нуга» . Словарь.com . Проверено 19 августа 2013 г.
  5. ^ «нуга» . TheFreeDictionary.com . Проверено 19 августа 2013 г.
  6. ^ Аноним (2000) [ок. 1550]. Махада Нейла, Хесус (ред.). Женское руководство, содержащее множество разнообразных очень хороших рецептов (на испанском языке). Каллиграмма. ISBN  9788493176341 . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 2 ноября 2016 г. - через Виртуальную библиотеку Мигеля де Сервантеса .
  7. ^ Произведено от трехбуквенного корня nṭf «качать, сочиться», буквально обозначающего белую вязкую массу, как в ناطف الحوت nāṭif al-ḥūt , « спермацет ». Источник: «Перевод и значение слова натиф» [Перевод и значение слова натиф ]. Almaany.com (на арабском языке) . Проверено 26 июня 2016 г.
  8. ^ Джессоп, Тара. «Краткая история испанского Туррона» . Культурное путешествие . Проверено 25 октября 2017 г.
  9. ^ «Торроне ди Беневенто» . sito.regione.campania.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 12 февраля 2016 г.
  10. ^ «Мандулат | Традиционный десерт из Далмации | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 11 июня 2024 г.
  11. ^ «15 ваших любимых знаменитых угощений на Хэллоуин, сделанных веганами! | Одна зеленая планета» . www.onegreenplanet.org . Проверено 27 октября 2017 г.
  12. ^ Рэндал, Оултон (12 января 2006 г.). «Барс «Три мушкетера»» . CooksInfo.com .
  13. ^ «История шоколадного батончика трех мушкетеров | LEAFtv» . ЛИСТtv . Проверено 27 октября 2017 г.
  14. ^ «Обзоры продуктов Barrat Nougat Bar Sweets и сравнение цен» . DooYoo.co.uk . Архивировано из оригинала 23 декабря 2012 года . Проверено 12 февраля 2016 г.
  15. ^ "нуга | кондитерское изделие" . Британская энциклопедия . Проверено 25 октября 2017 г.
  16. ^ Ганги, Роберта (2005). «Сицилийский Торроне» . Журнал «Лучшее на Сицилии» . Проверено 7 мая 2008 г.
  17. ^ Факарос, Дана; Паулс, Майкл (2001). Северо-Восточная Италия (2-е изд.). Лондон: Кадоган. п. 106, 260. ISBN  1-86011-808-9 . OCLC   46503931 .
  18. ^ Оденсе: Нуга - ингредиенты. Архивировано 26 апреля 2015 г. в Wayback Machine (на датском языке).
  19. ^ Оденсе: Blød Nougat. Архивировано 30 декабря 2014 г. в Wayback Machine. Фотографии и описание. (на датском языке)
  20. ^ «Франская Нуга» . Marabou.se (на шведском языке). Марабу. 17 декабря 2010 г. Архивировано из оригинала 21 октября 2020 г. Проверено 31 августа 2014 г.
  21. ^ Марабу. «Франская Нуга» . nemlig.com (на датском языке) . Проверено 31 августа 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8c0eb4d8a6b413f4d1108408eedaff6e__1725520260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8c/6e/8c0eb4d8a6b413f4d1108408eedaff6e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nougat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)