Нуга
![]() Нуга-батончик | |
Тип | кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Иран [ 1 ] |
Основные ингредиенты | Белая нуга: сахар или мед , орехи ( миндаль , грецкие , фисташки , фундук ), яичные белки , иногда цукаты. Коричневая нуга: сахар или мед , орехи (миндаль, грецкие, фисташки, фундук) Венская или немецкая нуга: сахар , орехи, шоколад. |
Вариации | Газ , торрон и туррон |
398 ккал (1666 кДж ) | |
Нуга ( США : / ˈ n uː ɡ ə t / NOO -gət , Великобритания : / ˈ n uː ɡ ɑː / NOO -gah ; [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] ) — семейство кондитерских изделий, приготовленных из сахара или меда , жареных орехов ( миндаль , грецкие орехи , фисташки , фундук и орехи макадамия обычно ), взбитых яичных белков и иногда рубленых цукатов . Консистенция нуги жевательная, ее используют в различных шоколадных батончиках и шоколадных конфетах. Слово нуга происходит от окситанского nogat ( произносится [nuˈɣat, nuˈga] ), что означает «ореховый» или «сумасшедший».
Существуют два основных вида нуги. Белая нуга (также известная как персидская нуга) готовится из взбитых яичных белков и меда; он появился в начале VII века в Испании у арабов. В Аликанте , Испания, есть несколько опубликованных рецептов 16 века, например «La Generosa Paliza» Лопе де Руэда и другие романы, написанные Сервантесом. [ 6 ] и в Монтелимаре , Франция , в 18 веке ( Нуга из Монтелимара ). Коричневая нуга производится без яичных белков и имеет более твердую, часто хрустящую текстуру.
История
[ редактировать ]О происхождении нуги существует множество легенд. Ранние рецепты белой нуги были найдены в ближневосточной книге в Багдаде в 10 веке. Эту нугу называли ناطف натиф . [ 7 ] В одном из этих рецептов указано, что натиф происходит из Харрана , города, расположенного между Урфой (ныне на юго-востоке Турции) и Алеппо , Сирия. Упоминание о натифе было обнаружено в треугольнике между Урфой, Алеппо и Багдадом. В конце X века путешественник и географ Ибн Хавкаль писал, что ел немного натифа в Манбидже (в современной Сирии) и Бухаре (в современном Узбекистане). [ 1 ]
Распространение и популярность
[ редактировать ]В южной Европе нуга является важным компонентом рождественских блюд . [ 8 ]

Туррон производится в Испании ; нуга на юге Франции ; нуга , миндаль , купета и куббайта в Кремоне , Таурианове и Сицилии в Италии ; [ 9 ] мандолато или мандола в Греции ; мандолат или торроне в Бразилии; мандулат в Далмации в Хорватии ; [ 10 ] и куббайт на Мальте (где его продают на деревенских фестивалях). В Румынии он известен как альвита и продается на местных фестивалях и ярмарочных площадках, в основном в Прощеное воскресенье, предшествующее Пасхальному посту ); в местном варианте его производят в Тебризе , Иран , где он известен как Лука .
Нуга, которая появляется во многих шоколадных батончиках в США и Великобритании, отличается от традиционных рецептов и состоит из сахарозы и кукурузного сиропа, газированных взбивающим агентом (например, яичным белком , гидролизованным соевым белком или желатином ); оно также может включать растительные жиры и сухое молоко . Обычно его сочетают с орехами, карамелью или шоколадом. В некоторых американских кондитерских изделиях этот тип нуги используется в качестве основного компонента, а не в сочетании с другими элементами. Разновидности нуги встречаются в Milky Way , Reese's Fast Break , Snickers , [ 11 ] Бары Double Decker , ZERO и бары Baby Ruth . «Пушистая нуга» — главный ингредиент батончика « 3 мушкетера» . [ 12 ] [ 13 ]
В Великобритании нуга традиционно изготавливается в стиле южноевропейских сортов и обычно встречается на ярмарочных площадках и морских курортах . Самый распространенный промышленно выпускаемый тип. [ 14 ] окрашен в розовый и белый цвета, розовый часто имеет фруктовый вкус и иногда заворачивается в съедобную рисовую бумагу с миндалем и вишней .
Когда нуга распространилась на Тайвань , тамошние производители начали добавлять сухое молоко в качестве основного ингредиента, а также сахар, сливки, белок (некоторые компании используют сывороточный белок, очищенный из свежего молока, вместо белка и протеинового порошка), орехи (например, арахис, миндаль, грецкие орехи, фисташки или фундук), сухофрукты и лепестки (например , клюква , золотой помело , манго , апельсин , лонган и османтус ). Эти второстепенные ингредиенты стали уникальными особенностями тайваньской нуги.
По сравнению с настольной нугой, французская европейская нуга не содержит ингредиентов молока или сухого молока. Его готовят путем добавления сахара или меда в яичные белки и посыпания миндалем или орехами. Кроме того, некоторые производители используют съедобную рисовую бумагу, чтобы нуга не деформировалась, что может повлиять на вкус в зависимости от используемого количества.
Вариации
[ редактировать ]

Испанская нуга, известная как туррон, приготовлена по традиционным рецептам с использованием поджаренных орехов (обычно миндаля ), сахара, меда и яичных белков. [ 15 ]
Торроне из Италии включает в себя те же самые основные ингредиенты, а также ванильный или цитрусовый ароматизатор, и его часто помещают между двумя очень тонкими листами съедобной рисовой бумаги. [ 16 ] Венецианский . город Колонья Венета хорошо известен производством нуги, особенно сорта мандорлато [ 17 ] ( мандорле по- итальянски ); этот тип также основан на меде, сахаре, яичных белках и миндале, но имеет другой вкус, и его труднее кусать, чем торроне .
« Винер (Венская) Нуга » [ сомнительно – обсудить ] это вариант, который содержит только сахар, какао-масло, орехи и какао-тертое и имеет мягкую консистенцию. Орехи, используемые для венской нуги, обычно представляют собой фундук . В Германии и странах Северной Европы венскую нугу традиционно называют нугой. [ 18 ] [ 19 ] в то время как в Швеции и Дании оригинальную нугу называют «французской нугой». [ 20 ] [ 21 ] В Германии джандую традиционно называют нугой.
См. также
[ редактировать ]- Шоколад
- Божественность (кондитерские изделия)
- Додол
- Газ (конфеты)
- Половина
- Окончательно
- Нуга
- Белое Рождество (еда)
- Чикки
- Мальбан
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Монкорже, Мари Жозеф (2018). «Все виды нуги. Путешествие по средиземноморской истории кондитерских изделий» . ТАМБАО . Проверено 8 апреля 2019 г.
- ^ «нуга» . OxfordDictionaries.com . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 16 августа 2016 года . Проверено 30 июня 2016 г.
- ^ «нуга» . Кембриджский онлайн-словарь . Издательство Кембриджского университета . Проверено 19 августа 2013 г.
- ^ «нуга» . Словарь.com . Проверено 19 августа 2013 г.
- ^ «нуга» . TheFreeDictionary.com . Проверено 19 августа 2013 г.
- ^ Аноним (2000) [ок. 1550]. Махада Нейла, Хесус (ред.). Женское руководство, содержащее множество разнообразных очень хороших рецептов (на испанском языке). Каллиграмма. ISBN 9788493176341 . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 2 ноября 2016 г. - через Виртуальную библиотеку Мигеля де Сервантеса .
- ^ Произведено от трехбуквенного корня nṭf «качать, сочиться», буквально обозначающего белую вязкую массу, как в ناطف الحوت nāṭif al-ḥūt , « спермацет ». Источник: «Перевод и значение слова натиф» [Перевод и значение слова натиф ]. Almaany.com (на арабском языке) . Проверено 26 июня 2016 г.
- ^ Джессоп, Тара. «Краткая история испанского Туррона» . Культурное путешествие . Проверено 25 октября 2017 г.
- ^ «Торроне ди Беневенто» . sito.regione.campania.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 12 февраля 2016 г.
- ^ «Мандулат | Традиционный десерт из Далмации | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 11 июня 2024 г.
- ^ «15 ваших любимых знаменитых угощений на Хэллоуин, сделанных веганами! | Одна зеленая планета» . www.onegreenplanet.org . Проверено 27 октября 2017 г.
- ^ Рэндал, Оултон (12 января 2006 г.). «Барс «Три мушкетера»» . CooksInfo.com .
- ^ «История шоколадного батончика трех мушкетеров | LEAFtv» . ЛИСТtv . Проверено 27 октября 2017 г.
- ^ «Обзоры продуктов Barrat Nougat Bar Sweets и сравнение цен» . DooYoo.co.uk . Архивировано из оригинала 23 декабря 2012 года . Проверено 12 февраля 2016 г.
- ^ "нуга | кондитерское изделие" . Британская энциклопедия . Проверено 25 октября 2017 г.
- ^ Ганги, Роберта (2005). «Сицилийский Торроне» . Журнал «Лучшее на Сицилии» . Проверено 7 мая 2008 г.
- ^ Факарос, Дана; Паулс, Майкл (2001). Северо-Восточная Италия (2-е изд.). Лондон: Кадоган. п. 106, 260. ISBN 1-86011-808-9 . OCLC 46503931 .
- ^ Оденсе: Нуга - ингредиенты. Архивировано 26 апреля 2015 г. в Wayback Machine (на датском языке).
- ^ Оденсе: Blød Nougat. Архивировано 30 декабря 2014 г. в Wayback Machine. Фотографии и описание. (на датском языке)
- ^ «Франская Нуга» . Marabou.se (на шведском языке). Марабу. 17 декабря 2010 г. Архивировано из оригинала 21 октября 2020 г. Проверено 31 августа 2014 г.
- ^ Марабу. «Франская Нуга» . nemlig.com (на датском языке) . Проверено 31 августа 2014 г.