Рождественский штоллен
![]() | |
Тип | Сладкий хлеб |
---|---|
Место происхождения | Нидерланды |
Регион или штат | Северо-Западная Европа |
Основные ингредиенты | дрожжевое Тесто , сухофрукты , изюм , смородина лимона и апельсина , цедра , вода, молоко , сливочное масло , сахар , ваниль , корица , |

Керстстол — традиционный голландский рождественский хлеб овальной формы с фруктами. [ 1 ] [ 2 ] В состав дрожжевого хлеба входят сухофрукты , изюм и смородина , цедра лимона и апельсина , вода, молоко, сливочное масло, сахар, ваниль и корица. Более роскошный вариант может включать измельченные грецкие орехи, миндаль или фундук. [ 3 ] В тесто для выпечки можно также добавить имбирный порошок или тертый кристаллизованный имбирь, сушеную вишню и клюкву, яблоко, киви или кардамон.
После отдыха тесто наполняют миндальной пастой ( amandelspijs ). [ 4 ] который кладут в середину торта. Тесто складывают вдоль миндальной пасты и аккуратно защипывают, чтобы запечатать его. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и подают толстыми ломтиками, намазывая маслом.
Пасхальный стул
[ редактировать ]Есть такой кулич и на Пасху . Тогда его называют паасстол или паасбруд .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Энгельбрехт, Карин. «Керстстол (голландский рождественский хлеб)» . About.com: Голландская еда. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 21 января 2009 г.
- ^ Лучший рождественский хлеб 2008 года испек Баккер Нейкамп из Холтена. В 2012 и 2013 годах титул выигрывал Бейкер Гомманс из Sevenum. видеть «Пекарня Холтен производит лучший в стране рождественский хлеб» . Стентор. 12 декабря 2008 г. Проверено 21 января 2009 г.
- ^ «Рождественский каравай или рождественский хлеб» . Моя книга рецептов. 13 октября 2007 г. Проверено 21 января 2009 г.
- ^ «Рецептен керстстол» . Твенте.нл. Архивировано из оригинала 21 января 2002 г. Проверено 21 января 2009 г.