Лазаракия
![]() Лазаракия на тарелке | |
Тип | Сладкий хлеб |
---|---|
Место происхождения | Греция и Кипр |
Основные ингредиенты | Сладкие специи |
Лазаракия ( греч . Λαζαράκια , «Маленькие Лазари») — маленькие сладкие с пряностями, хлебцы готовят в Греции и на Кипре которые православные христиане в субботу Лазаря , субботу, с которой начинается Страстная неделя . Их едят в честь чуда, когда Иисус воскресил Лазаря из мертвых. Они имеют форму человека, завернутого в саван , предположительно святого Лазаря Вифанского , с гвоздиками вместо глаз. Они содержат несколько сладких специй и являются постной постной пищей, то есть не содержат молочных продуктов и яиц. По этой причине, в отличие от цурекии , их смазывают оливковым маслом вместо яйца или сливочного масла для придания блеска. [ 1 ] [ 2 ]
Женщины в Липси символически приравнивались к Деве Марии , и частью символики Страстной недели была смерть, переживаемая через материнство. Хотя в наше время лазаракию в основном покупают в пекарне, в прошлом женщины замешивали тесто для лазаракии в форме человека, как символа жизни, преодолевающей смерть. Один из лазараков хранился дома в течение всего года и либо съедался на следующий год, либо бросался в море на съедение рыбе. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Лазаракия (Хлеб Лазаря)» . 31 марта 2015 года . Проверено 18 марта 2018 г.
- ^ «Лазаракия – традиционный хлеб Лазаревой субботы» . Проверено 18 марта 2018 г.
- ^ Папахристофору, Марилена (17 декабря 2013 г.). Миф, репрезентация и идентичность: этнография памяти в Липси, Греция . Пэлгрейв Макмиллан. стр. 97–98. ISBN 9781137362759 .