Гоггес
![]() | |
Альтернативные названия | Гоглис, Гоггизес, Гогидес, Стрипта Макарония |
---|---|
Тип | макароны |
Место происхождения | Греция |
Регион или штат | Пелопоннес |
Сопутствующая кухня | Греческая кухня |
Основные ингредиенты | мука, соль, вода |
Гоггес ( греч . γογές [ˈɡoɟes] ), также называемый гоггизес ( γογιζες [ˈɡoɟizes] ), гогли ( очки ) и стрипта-макарония ( скрученные макароны , «скрученные макароны») — разновидность макаронных изделий без яиц, изготавливаемых на Пелопоннесе . особенно провинции Арголида и Лакония . [1] [2] Они напоминают морские ракушки и похожи на кавателли или орекьетте , сделанные в Апулии , хотя очки обычно толще. Очки обычно изготавливаются только из муки , воды и соли . [2] [3]
Их делают, сначала раскатывая тесто в цилиндры толщиной примерно с мизинец , а затем разрезая цилиндр на части длиной 3–4 см (1,2–1,6 дюйма). На последнем этапе каждая секция прижимается и скручивается одним плавным движением пальцев. Раскатывать можно на любой поверхности, но обычно это делается на деревянной доске с рифлеными краями, чтобы придать макаронам внешнюю текстуру. [4] [5] Если их не употреблять в свежем виде, их оставляют сушиться между двумя чистыми льняными простынями в течение 2–3 дней. [2]
Традиционно очки готовили свежими для празднования Тирини ( Τυρινή , «сырная неделя»), во время Апокриса ( Απόκριες постом празднуется употребление сыра, молочных продуктов и масла «Карнавал»), когда перед Великим . В Тирини их подают в качестве закуски или мезе с маслом и мизитрой , хотя в другое время года их подают в качестве основного блюда. [2] [5] [6] Сегодня, хотя их по-прежнему обычно готовят дома вручную, они производятся в промышленных масштабах на местных фабриках по производству макаронных изделий и подаются в тавернах и ресторанах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Карья. Архивировано 5 августа 2013 г. в Wayback Machine , пункт назначения Арголида.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Argonafplia.gr (20 февраля 2020 г.). «Гоггес , традиционная карнавальная паста (рецепт)». Argonafplia.gr (на греческом языке) . Проверено 9 мая 2020 г.
- ^ «Гоггес, готовим греческую пасту с видео» . Копиасте – греческое гостеприимство . 20 мая 2017 г. Архивировано из оригинала 9 апреля 2020 г. Проверено 9 апреля 2020 г.
- ^ Кики (26 февраля 2018 г.). «Гоггес: макароны ручной работы из Ниаты» . foodurismo.com . Проверено 9 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Гогги с курицей в томатном соусе» . Блог о еде Эумелии . 28 января 2019 г. Проверено 9 мая 2020 г.
- ^ « Карнавал в Святом Адрианосе (Кацигри)». АРГОЛИЧЕСКАЯ АРХИВНАЯ БИБЛИОТЕКА ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ (на греческом языке). 05.02.2009. Архивировано из оригинала 25 апреля 2019 г. Проверено 29 апреля 2021 г.