Вермишель
Тип | макароны |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Кампания |
Вермишель ( Итальянский: [vermiˈtʃɛlli] ; горит. ' червячки ' ; / ˌ v ɜːr m ɪ ˈ tʃ ɛ l i , - ˈ s ɛ l i / , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Великобритания : / ˌ v εər m ɪ ˈ tʃ ε l i / [ 4 ] ) — традиционный вид макарон круглой формы, похожий на спагетти . В англоязычных регионах оно обычно тоньше спагетти. [ 5 ] а в Италии он толще. [ 6 ] [ 7 ]
Сравнение толщины
[ редактировать ]Согласно определению, принятому в Италии, диаметр макаронных изделий, похожих на спагетти, составляет:
- вермишель
- от 2,08 до 2,30 миллиметров (0,082–0,091 дюйма), с небольшими различиями между разными производителями. [ 8 ] [ 9 ]
- спагетти
- от 1,92 до 2,00 миллиметров (0,076–0,079 дюйма). [ 10 ]
- вермишель
- ( букв. « тонкая вермишель » ) от 1,75 до 1,80 миллиметров (0,069–0,071 дюйма). [ 11 ]
- верный
- от 1,37 до 1,47 миллиметра (0,054–0,058 дюйма). [ 12 ]
- Капеллини
- волосы ангела
- ( букв. « волосы » или « волосы ангела » ) от 0,8 до 0,9 миллиметров (0,031–0,035 дюйма). [ 13 ] [ 14 ]
В Соединенных Штатах Национальная ассоциация макаронных изделий (которая не имеет связей со своим итальянским аналогом Unione Industriali Pastai Italiani) [ 15 ] ) считает вермишель более тонким видом спагетти. [ 16 ]
Кодекс федеральных правил Соединенных Штатов Америки [ 17 ] определяет спагетти и вермишель по диаметру:
- вермишель
- менее 0,06 дюйма (1,5 мм).
- спагетти
- от 0,06 до 0,11 дюйма (1,5–2,8 мм).
История
[ редактировать ]
В Италии XIV века длинные макароны имели разные местные названия. Барнабас де Реатинис из Реджо отмечает в своем Compendium de naturis et proprietatibus alimentorum (1338), что тосканскую вермишель называют орати в Болонье , минутелли в Венеции , ферментини в Реджо и панкарделле в Мантуе . [ 18 ]
Первое упоминание о рецепте вермишели содержится в книге De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani (« Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели »), составленной знаменитым маэстро Мартино да Комо , не имеющим себе равных в своей области в то время и, возможно, первым знаменитый шеф-повар, который был шеф-поваром в римском палаццо папского камергера ( камерленго ), патриарха Аквилеи . Мартино В Libro de arte coquinaria есть несколько рецептов вермишели, которая может храниться два или три года ( doi o tre anni ) при сушке на солнце. [ 19 ]
Вермишель в других странах
[ редактировать ]Ближний Восток и Восточная Африка
[ редактировать ]Вермишель, называемая шаирийя ( شعيرية ) по -арабски , используется в одном из самых распространенных способов приготовления риса в Египте и Леванте. Вермишель подрумянивают, обжаривая на растительном или сливочном масле, затем добавляют рис и воду.
В Сомали его используют в сладком блюде под названием кадрияд , происходящем от йеменского ʿaṭriyah ( عطرية ). Вермишель подрумянивают, обжаривая на сливочном масле, затем воду, сахар и кардамон добавляют до тех пор, пока она слегка не размягчится. Блюдо похоже на индийскую чистую хурму ; однако молоко или сливки не добавляются. Сверху также можно добавить бананы. Его обычно едят как десерт или как гарнир к сомалийским блюдам из риса с пряностями.
Кадриад также является распространенным десертом в некоторых частях Эфиопии, особенно в арабском регионе Харар-Ге , где он известен как аттрия и подается холодным, часто с тонким слоем заварного крема сверху.
Иберия
[ редактировать ]
Возможно, из-за влияния Омейядов , [ 20 ] В Испании и Португалии используют разновидность вермишели, называемую алетрия . Чаще всего его используют для супов или десертов. В современной Португалии алетрия обычно относится к десерту, похожему на рисовый пудинг , но заменяющему рис алетрией .
Америка
[ редактировать ]
Фидео — это разновидность лапши, производимая в Европе со времен средневековья, наиболее известная как фидеус или фиделис , которая распространилась в мексиканской и латиноамериканской кухне , и носители английского языка часто называют ее «вермишелью». Короткая лапша, обычно длиной не более нескольких сантиметров, обычно используется в курином супе и сопа сека , типе гарнира.
Индийский субконтинент
[ редактировать ]

В странах Индийского субконтинента вермишель продается либо в виде длинных прядей, либо нарезанной на кусочки длиной около 2 см (1 дюйм). Вермишель известна под различными местными названиями, такими как: севиюн на синдхи ; семья ( సేమ్యా или సేమియా ) на телугу ; семия , когда приготовлено из пшеницы, и севаи, когда приготовлено из риса на тамильском языке ; семия на малаялам ; шавидж на каннада ; сёвой на ассамском языке ; шемай на бенгали ; севиян на хинди , урду и панджаби ; шевая на маратхи ; Симей в Одиа ; сев на гуджарати ; и семиге в Тулу . Лапша используется во многих блюдах, в том числе в разновидности кхира , называемой севой , сладкого десерта, похожего на рисовый пудинг . Вермишель также используется во многих частях Индии для приготовления популярного блюда под названием упма . Для его приготовления сухую обжаренную в масле вермишель и предварительно обжаренные овощи, такие как лук, морковь, французская фасоль, горох и т. д., готовят вместе с достаточным количеством воды, чтобы вермишель могла впитаться. В качестве гарнира используются жареные кешью или арахис.
Другая лапша под названием «вермишель»
[ редактировать ]В английском языке итальянское заимствованное слово вермишель используется для обозначения различных видов длинных макаронных изделий из разных частей мира, но в основном из Южной или Восточной Азии.
Среднеазиатская кесме и персидская рештех также напоминают вермишель. Фалуде или фалуде — это персидский замороженный десерт, приготовленный из тонкой вермишельной лапши, замороженной с кукурузным крахмалом , розовой водой , соком лайма и часто молотыми фисташками .
В Восточной и Юго-Восточной Азии термин вермишель используется для перевода четырех разных видов лапши. Рисовая вермишель может относиться к тонкому высушенному типу рисовой лапши ( китайский : 米粉 ; пиньинь : mǐfěn ; кантонский Йельский язык : mai fun ; хоккиен : bí-hún, bee hoon ; тайский : เส้นหมี่ , латинизированный : sen mi ; бирманский : ၾ ကာဆံ , латинизированный : кя зан ). Второй тип вермишели изготавливается из ферментированного риса (китайский: 米線 ; пиньинь: mϐxiàn ; тайский: ขนมจีน , латинизированный: khanom chin ; вьетнамский : bún ). Последние обычно едят свежими, а не после сушки. В-третьих, вермишель иногда означает целлофановую лапшу , приготовленную из маша или муки из сладкого картофеля (китайский: 粉絲 ; пиньинь: fěnsī ; тайский: วุ้นเส้น , латинизированный: wun sen ). Целлофановая лапша после приготовления становится полупрозрачной, тогда как рисовая вермишель остается непрозрачной. Четвертый тип вермишели изготавливается из пшеничной, а не рисовой муки, мисуа ( китайский : 麵線 ; пиньинь : миансянь ; пэ-оэ-джи : ми-соа). н ).
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с вермишелью, на Викискладе?
Вермишель в подпроекте Wikibooks Cookbook
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «вермишель» . Словарь английского языка американского наследия (5-е изд.). ХарперКоллинз . Проверено 23 июля 2019 г.
- ^ «Вермишель» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Архивировано из оригинала 23 июля 2019 года . Проверено 23 июля 2019 г.
- ^ «вермишель» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 23 июля 2019 г.
- ^ «вермишель» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 5 марта 2020 года.
- ^ Словарь.Com. «Вермишель» . Словарь случайного дома. Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 27 августа 2012 г.
- ^ «Вермишель Войелло» . Войелло (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 25 сентября 2020 года . Проверено 3 мая 2020 г.
- ^ «Вермишель № 170» . Паста Де Чекко (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 16 апреля 2021 года . Проверено 3 мая 2020 г.
- ^ «Вермишель Барилла» . Архивировано из оригинала 25 апреля 2013 года . Проверено 3 августа 2011 г.
- ^ «Вермишель ДеЧекко» . Архивировано из оригинала 16 апреля 2021 года . Проверено 3 августа 2011 г.
- ^ «Спагетти» . Архивировано из оригинала 8 июля 2015 года . Проверено 15 сентября 2011 г.
- ^ «Вермичеллини ДеЧекко» . Архивировано из оригинала 1 октября 2015 года . Проверено 3 августа 2011 г.
- ^ «Фиделини ДеЧекко США» . Архивировано из оригинала 5 сентября 2015 года . Проверено 3 августа 2011 г.
- ^ «Капеллини ДеЧекко США» . Архивировано из оригинала 16 июня 2013 года . Проверено 3 августа 2011 г.
- ^ «Капеллини Барилла США» . Архивировано из оригинала 20 февраля 2012 года . Проверено 3 августа 2011 г.
- ^ «UNIPI - Национальный союз итальянских производителей макаронных изделий» (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 3 сентября 2011 года . Проверено 12 сентября 2011 г.
- ^ «Формы макарон» . Архивировано из оригинала 3 сентября 2011 года . Проверено 12 сентября 2011 г.
- ^ 21 CFR 139.110
- ^ Ортолани, Кристина (2006). Италия макарон (на итальянском языке). Гастроли. ISBN 978-88-365-2933-9 .
- ^ «Книга кулинарного искусства, составленная выдающимся маэстро Мартино, бывшим поваром достопочтенного монсеньора Каморленго и патриарха Аквилеи» (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 28 января 2011 года . Проверено 3 августа 2011 г.
- ^ Колман, Эндрю (3 декабря 2005 г.). Каталонская кухня: яркие вкусы средиземноморского побережья Испании . ISBN 9781558323292 .