Тортеллини
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на итальянском языке . (июнь 2024 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
![]() Необычная форма тортеллини | |
Тип | макароны |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Эмилия-Романья |
Вариации | Тортеллони |
Тортеллини — это разновидность макарон с начинкой, типичная для итальянских городов Болоньи и Модены , в регионе Эмилия-Романья . Традиционно его фаршируют смесью мяса (свиная корейка, сырая прошутто , мортаделла ), сыром пармезан, яйцом и мускатным орехом и подают в из каплунов бульоне ( in brodo di cappone ). [ 1 ]
В регионе происхождения его обычно продают в свежем или домашнем виде. Промышленно упакованные, сушеные, охлажденные или замороженные тортеллини появляются во многих местах по всему миру, особенно там, где проживают крупные итальянские общины.
Происхождение
Происхождение тортеллини оспаривается; И Болонья , и Модена , города в итальянском регионе Эмилия-Романья , утверждают, что являются его родиной. [ 2 ] Этимология слова «тортеллини» — уменьшительная форма слова «тортелло» , которое само по себе является уменьшительным от «торта» ( букв. « торт » или « пирог » ). [ 3 ]
Рецепт блюда под названием тортеллетти появляется в 1570 году у Бартоломео Скаппи . Произведения Винченцо Танары в середине 17 века, возможно, послужили причиной переименования пасты в тортеллини. В 1800-х годах возникли легенды, объясняющие происхождение рецепта и предлагающие компромиссный вариант. Кастельфранко Эмилия , расположенный между Болоньей и Моденой, [ 2 ] фигурирует в одной легенде, в которой Венера останавливается в гостинице. Пораженный ее красотой, трактирщик шпионит за ней через замочную скважину, через которую ему виден только ее пупок. Его вдохновила идея создать макароны такой формы. Эта легенда легла в основу термина ombelico di Venere ( букв. « Пуп Венеры » ), который иногда используется для описания тортеллини. [ 4 ] В честь этой легенды в Кастельфранко-Эмилии проводится ежегодный фестиваль. [ 5 ] Другая легенда утверждает, что эта форма взята из архитектуры Модены и напоминает черепаху. [ 6 ]
-
Тортеллини в бульоне
-
Тортеллини промышленного изготовления, легко узнаваемые по чрезвычайно правильному разрезу теста и симметричному закрытию концов.
Сравнение с тортеллони
Тортеллони — это макароны похожей формы, но большего размера, обычно 5 г по сравнению с 2 г тортеллини. [ 7 ] В то время как тортеллини имеет мясную начинку, тортеллони начиняют рикоттой , а иногда и петрушкой или шпинатом. Более того, в то время как тортеллини традиционно готовят и подают с бульоном, тортеллони готовят в воде, обжаривают (традиционно с маслом и шалфеем ) и подают в сухом виде.
См. также
Ссылки
- ^ «Официальный рецепт тортеллино, зарегистрированный Торгово-промышленной палатой Болоньи в 1974 году» (PDF) . www.confraternitadeltortellino.it (на итальянском языке) . Проверено 31 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Занини Де Вита, Оретта (2009). Энциклопедия макарон . Издательство Калифорнийского университета . стр. 297 –299. ISBN 9780520944718 .
- ^ «Значение названий макарон» . OxfordDictionaries.com . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 12 мая 2018 г.
- ^ Оксфордский компаньон итальянской кухни Джиллиан Райли
- ^ Поджоли, Сильвия (27 августа 2013 г.). «Тортеллини, клецка, вдохновленная пупком Венеры» . Утренний выпуск . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 12 мая 2018 г.
- ^ Марсден, Шелли (4 декабря 2015 г.). «Секрет тортеллини, особой пасты Модены» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 13 мая 2018 года . Проверено 12 мая 2018 г.
- ^ Часто задаваемые вопросы Barilla США (производитель)
Внешние ссылки

- Тортеллини, приготовленные вручную по оригинальному рецепту кулинарной школы в Болонье. Архивировано 23 декабря 2015 г. в Wayback Machine.
- Как приготовить тортеллини в бродо своими руками, с видео
- Видео изготовления тортеллини
- Из раскатанного яичного и мучного макаронного теста с начинкой из мясной смеси, ручное изготовление тортеллини (макаронов в форме пупка) - видео