Спагетти
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2024 г. ) |
Тип | макароны |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Основные ингредиенты | Манная крупа или мука , вода |
Спагетти ( Итальянский: [spaˈɡetti] ) — длинные, тонкие, твердые макароны цилиндрической формы . [1] Это основной продукт традиционной итальянской кухни . [2] Как и другие макаронные изделия, спагетти изготавливаются из молотой пшеницы , воды и иногда обогащаются витаминами и минералами. Итальянские спагетти обычно готовят из манной крупы твердых сортов пшеницы . [3] Обычно макароны белые, потому что используется рафинированная мука, но можно добавлять и цельнозерновую муку. [4] Спагеттони — более толстая форма спагетти, а спагеттини — более тонкая форма. Капеллини — это очень тонкие спагетти, а вермишель относится к промежуточной ширине, варьирующейся в США и Италии.
Первоначально спагетти были особенно длинными, но во второй половине 20-го века популярность приобрели более короткие спагетти, и теперь они чаще всего доступны длиной 25–30 см (10–12 дюймов). На его основе готовят разнообразные макаронные блюда, его часто подают с томатным соусом , мясом или овощами.
Этимология
Спагетти — это форма множественного числа итальянского слова «спагетто» , которое является уменьшительным от слова «спаго» , что означает «тонкая веревка» или «шпагат». [1]
История
Первое письменное упоминание о макаронных изделиях содержится в Талмуде в V веке нашей эры и относится к сушеным макаронам, которые можно было приготовить путем варки. [5] который был удобно портативен. [6] Некоторые историки полагают, что арабы завезли макароны в Европу во время завоевания Сицилии . На Западе он, возможно, впервые был обработан в длинные, тонкие формы на Сицилии примерно в 12 веке, о чем свидетельствует Табула Роджериана Мухаммеда аль-Идриси , сообщающая о некоторых традициях о Сицилийском Королевстве . [7]
Популярность спагетти распространилась по всей Италии после открытия фабрик по производству спагетти в 19 веке, что позволило начать массовое производство спагетти для итальянского рынка. [8]
В США примерно в конце 19 века. [ когда? ] спагетти предлагались в ресторанах как Spaghetti Italienne (которые, вероятно, состояли из лапши, приготовленной на зуб, пасты al dente ( букв. « на зуб » ) и мягкого томатного соуса, приправленного легкодоступными специями и овощами, такими как гвоздика , лавровый лист и чеснок ) и только десятилетия спустя его стали широко готовить с орегано или базиликом . [9] [10] [11]
Спаргетти
Примерно в 1845 году итальянцы использовали слово «спаргетти» для обозначения недавно изобретенной формы макарон. В публикации 2013 года « Открытие слов на кухне» говорится, что написание «показывает, что слово происходит от уменьшительного слова spargo , что означает «шнур»». [12]
Термин «спаргетти» продолжал использоваться на протяжении 19 и начала 20 веков в связи как с формой макарон, так и с рецептом. В британском справочнике рецептов « Современная кулинария» 1845 года спаргетти определяются как неаполитанская вермишель. [13] То же определение встречается в книге Роберта Риделла 1852 года «Индийская внутренняя экономика и квитанция» и ее переизданиях . [14] [15]
В « Руководстве экономки» 1880 года Артур Гей Пейн пишет: «Когда макароны подают с томатным соусом и тертым сыром пармезан, получается то очень известное блюдо, которое называется « спаргетти ». Особый вид макарон продается специально для приготовления спаргетти ». [16] Рецепт 1896 года, переизданный в 1909 году, поясняет: « Спаргетти — это разновидность прекрасных макарон». [17] Написание спаргетти и связанный с ним рецепт также описаны в «Рецепте а-ля мод» 1900-х годов . [18] 1901 год» , Гарниры «Разыскивается [19] книга Агнес Маршалл 1902 года Большая кулинарная . [20] 1905 года «Советы для дома» , [21] Художественный роман Бенджамина Фарджона 1906 года «Заботы миссис Диммок » [22] 1913 года и «Сокровища кулинарной книги» . [23]
Современный термин «спагетти » был введен в 1888 году. [24] [ где? ]
Журнал Great Eastern Railway за 1914 год рекомендует спаргетти в качестве альтернативы макаронам в рецепте макарон с сыром. [25]
Ингредиенты
Спагетти готовят из молотого зерна (муки) и воды. [26] Также доступны цельнозерновые и мультизерновые спагетти. [3]
Производство
Свежие спагетти
В самом простом случае имитацию спагетти можно сделать, используя только скалку и нож. Домашняя макаронная машина упрощает раскатку и делает нарезку более равномерной. [27] Хотя, конечно, при разрезании листов получаются макароны прямоугольного, а не цилиндрического сечения, и в результате получается вариант феттучини . Некоторые макаронные машины имеют насадку для спагетти с круглыми отверстиями, через которые выдавливаются спагетти, или фигурными роликами, образующими цилиндрическую лапшу. [ нужна ссылка ]
Спагетти можно приготовить вручную, раскатав вручную шарик теста по поверхности, чтобы придать ему форму длинной колбаски. Концы колбаски раздвигаем, чтобы получилась длинная тонкая колбаска. Концы соединяем и петлю вытягиваем, чтобы получились две длинные колбаски. Процесс повторяется до тех пор, пока макароны не станут достаточно тонкими. Шишки пасты на каждом конце обрезаются, оставляя много прядей, которые можно повесить для просушки. [28]
Свежие спагетти обычно готовятся в течение нескольких часов после формирования. Производятся коммерческие версии свежих спагетти. [29]
Сушеные спагетти
Основная масса сушеных спагетти производится на фабриках с использованием шнековых экструдеров . Хотя этот процесс по сути прост, он требует внимания к деталям, чтобы гарантировать, что смешивание и замешивание ингредиентов дает однородную смесь без пузырьков воздуха. Формовочные матрицы должны охлаждаться водой, чтобы предотвратить порчу макаронных изделий из-за перегрева. Высыхание вновь сформированных спагетти необходимо тщательно контролировать, чтобы пряди не слипались, а также оставлять их достаточно увлажненными, чтобы они не были слишком ломкими. Упаковка для защиты и демонстрации превратилась из бумажной упаковки в пластиковые пакеты и коробки. [30]
- Гидравлический пресс с автоматическим разбрасывателем производства Consolidated Macaroni Machine Corporation , Бруклин, Нью-Йорк. Эта машина была первой, которая стала наносить длиннонарезанные пищевые пасты на сушильную палочку.
- Промышленная сушилка для спагетти и других длинных макаронных изделий, также производства Consolidated Macaroni Machine Corporation.
- Сушеные спагетти
- Сушеные спагетти измеряют «меркой для спагетти». Одна порция сушеных макарон весит 116 г ( 4 + 1/8 унции), в два . раза больше одной порции на упаковке (круг 12 мм или 60 г) В зависимости от диаметра круга можно разделить порцию на 1, 2, 3 или 4 порции.
Подготовка
Свежие или сухие спагетти готовят в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой, а затем откидывают на дуршлаг ( итальянский : scolapasta ).
В Италии спагетти обычно готовят аль денте ( буквально « на зуб » ), полностью готовые, но еще твердые на вкус. Его также можно приготовить до более мягкой консистенции.
Спагеттони — более толстые спагетти, на приготовление которых уходит больше времени. Спагеттини — более тонкая форма, на приготовление которой уходит меньше времени. Капеллини — это очень тонкие спагетти, которые готовятся очень быстро.
Посуда, используемая при приготовлении спагетти, включает лопатку для спагетти и щипцы для спагетти.
- Спагетти помещают в кастрюлю с кипящей водой для приготовления
- Сливаем воду с отваренных спагетти
- Ложка для спагетти
- Щипцы для спагетти
Обслуживание
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Май 2024 г. ) |
Итальянская кухня
Символ итальянской кухни , спагетти часто подают с томатным соусом , который может содержать различные травы (особенно орегано и базилик ), оливковое масло , мясо или овощи . Другие приготовления спагетти включают аматричиану или карбонару . тертые твердые сыры , такие как пекорино романо , пармезан и грана падано . Сверху часто посыпают [ нужна ссылка ]
Ниже приведены некоторые из наиболее важных блюд из спагетти:
- Спагетти алла путтанеска ( букв. « Спагетти в стиле шлюхи » ) — острое, несколько соленое итальянское блюдо из макарон, изобретенное в середине 20 века. Ингредиенты типичны для южно-итальянской кухни: помидоры, оливковое масло, оливки, каперсы и чеснок. [31]
- Спагетти алле вонголе ( букв. « спагетти с моллюсками » ) — очень популярны во всей Италии, особенно в ее центральных регионах, включая Рим и южнее в Кампании (где они являются частью традиционной неаполитанской кухни ).
- Спагетти aglio e olio ( букв. « спагетти с чесноком и маслом » ) — традиционное итальянское блюдо из пасты родом из Неаполя. [32]
- Спагетти алла Нерано – из деревни Нерано, недалеко от Неаполя. С жареными кабачками и местным вариантом сыра проволоне . [33] [34]
Международная кухня
В некоторых странах спагетти продаются в банках с соусом. [ нужна ссылка ] В Соединенных Штатах его иногда подают с перцем чили Цинциннати . В отличие от Италии, в других странах спагетти часто подают с соусом Болоньезе . [ нужна ссылка ]
На Филиппинах популярным вариантом являются филиппинские спагетти , которые особенно сладкие с томатным соусом, подслащенным банановым кетчупом или сахаром. Обычно в нем используется большое количество джинилина ( мясного фарша ), нарезанных хот-догов и сыра. Блюдо появилось в период с 1940-х по 1960-е годы. В период Американского Содружества нехватка томатов во время Второй мировой войны привела к разработке бананового кетчупа. [35] [36] [37] Спагетти были изобретены американцами и были изменены с учетом пристрастия местных филиппинцев к сладким блюдам. [38]
Сапакетти пхат кхи мао (спагетти, жареная в стиле пьяной лапши ) — популярное блюдо тайской кухни . [39]
Спагетти — основная часть лакса Джохор , фирменного блюда из Джохора , Малайзия. [40]
В Японии спагетти используются в Напоритане , очень распространенном итамеши (итало-японском) блюде фьюжн. Спагетти также едят с гарниром тарако (икра минтая) и нори (водоросли).
В Китае спагетти иногда подают с томатным супом вместо соуса и едят с яичницей. Он также продается в упаковках, похожих на лапшу быстрого приготовления .
Потребление
К 1955 году годовое потребление спагетти в Италии удвоилось с 14 килограммов (31 фунт) на человека до Второй мировой войны до 28 килограммов (62 фунта). [41] К этому году Италия произвела 1 432 990 тонн спагетти, из которых 74 000 было экспортировано , а производственная мощность составила 3 миллиона тонн. [41]
Питание
Пищевая ценность на 70 г 2 + 1/2 унции ( ) | |
---|---|
Энергия | 460 кДж (110 ккал) |
22 г | |
Сахара | 0г |
Пищевые волокна | 1 г |
0,5 г | |
Насыщенный | 0г |
Транс | 0г |
4г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 0 мг |
Железо | 22% 4 мг |
Натрий | 0% 0 мг |
Источник: Министерство сельского хозяйства США. [42] | |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [43] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [44] |
Макаронные изделия содержат углеводы , а также некоторое количество белка , железа , пищевых волокон , калия и витаминов группы В. [45] Макаронные изделия, приготовленные из цельнозерновой пшеницы , содержат больше клетчатки. [45] чем приготовленное из обеззараженной муки.
Рекорды
Мировой рекорд по самой большой тарелке спагетти был установлен в марте 2009 года и обнулен в марте 2010 года, когда ресторан Buca di Beppo в Гарден-Гроув, Калифорния , заполнил бассейн более чем 6250 кг (13780 фунтов) макарон. [46]
В популярной культуре
Термин «спагетти-вестерн» использовался американскими критиками и критиками в других странах, поскольку большинство западных фильмов, снятых в Европе, были сняты и сняты итальянцами . [47]
В анимационном фильме 1955 года «Леди и бродяга» сцена, в которой главные герои делят тарелку спагетти, кульминацией которой является случайный поцелуй, когда они проглатывают противоположные концы одной и той же нити спагетти, считается знаковой сценой в истории американского кино. [ нужна ссылка ]
Телевизионная программа BBC «Панорама» показала мистификацию об урожае спагетти в Швейцарии в День дурака в 1957 году. [48]
В рассказе Пьера Кормона «Публичное признание последнего любителя спагетти» из сборника «Гений баклажанов и другие безумные сказки » Пьера Кормона (1997) рассказывается о женщине, которая отказывается отказаться от традиционных спагетти в пользу кубиков спагетти. последние инновации агропищевой промышленности в 2053 году и заплатит за это высокую цену. [ нужна ссылка ]
В женской одежде очень тонкие бретели, поддерживающие платье или верхнюю одежду, называются « бретельками-спагетти ». [ нужна ссылка ]
Фраза «спагетти-код» относится к плохо написанному коду. [ нужна ссылка ]
См. также
СМИ, связанные со спагетти, на Викискладе? Словарное определение спагетти в Викисловаре
- Список макарон
- Спагетти алла гитара (или макароны алла гитара )
Ссылки
- ^ Jump up to: а б спагетти . Словарь.com. Dictionary.com Полный (версия 1.1). Random House, Inc. (по состоянию на 3 июня 2008 г.).
- ^ Монтанари, Массимо (16 ноября 2021 г.). Краткая история спагетти с томатным соусом: невероятная правдивая история самого любимого блюда в мире . Европейские издания. ISBN 978-1-60945-710-5 .
- ^ Jump up to: а б «Как приготовить спагетти» . Лучшие дома и сады. Проверено 22 декабря 2014 г.
- ^ Суо, Синьин; Помпеи, Франческа; Бонфини, Маттео; Мустафа, Ахмед М.; Сагратини, Джанни; Ван, Чжанцунь; Виттадини, Елена (1 марта 2023 г.). «Качество макаронных изделий из цельнозерновой муки, изготовленных из пигментированной и древней пшеницы» . Международный журнал гастрономии и пищевой науки . 31 : 100665. doi : 10.1016/j.ijgfs.2023.100665 . hdl : 11581/468816 . ISSN 1878-450X .
- ^ «Паста родом не из Италии» . www.todayifoundout.com. 3 июня 2011 г. Проверено 22 декабря 2014 г.
- ^ «История и происхождение макарон» . www.101cookingrecipes.com . Проверено 16 января 2017 г.
- ^ Куммер, Корби (1 июля 1986 г.). «Паста» . Атлантика .
- ^ Уайтман, Кейт; Богджано, Анджела; Райт, Джени (2007). Библия итальянской кухни . Дом Гермеса. стр. 12–13. ISBN 978-1-84038-875-6 .
- ^ Поваренная книга поселения: проверенные рецепты из кулинарных курсов поселения, кухонь государственной школы Милуоки, Ремесленной школы для девочек и опытных домохозяек . Поселенческая кулинарная книжная компания. 1921.
- ^ Маздазнан энциклопедия диетологии и домашняя кулинарная книга: приготовленные и сырые продукты, что и как есть... Маздзнан - сподвижники Божии. 1909 год.
- ^ Левенштейн, Харви (2002). Кунихан, Кэрол М. (ред.). Еда в США: читатель . Рутледж. стр. 77–89. ISBN 0-415-93232-7 .
- ^ Уокер, Джулиан (20 января 2013 г.). Открывая слова на кухне . Издательство Блумсбери. ISBN 978-0-7478-0952-4 .
- ^ Актон, Элиза (1845). Современная кулинария... Иллюстрировано... Четвертое издание . Лонгман, Браун, Грин и Лонгманс.
- ^ Ридделл, Роберт (1852). Индийская домашняя экономика и книга рецептов... Автор «Руководства по садоводству для Западной Индии» [т.е. Р.Ф. Ридделл.] Третье издание, переработанное . Бомбейская газета Press.
- ^ Ридделл, Р. (1853). Индийская внутренняя экономика и книга рецептов: содержит многочисленные указания по приготовлению простой и полезной кулинарии, как восточной, так и английской; с множеством разных вопросов, отвечающих по всем общим целям, связанным с домашними делами, которые могут быть немедленно востребованы семьями, столовыми и частными [sic] лицами, проживающими в президентствах или на удаленных станциях . Пресса Христианского общества знания.
- ^ Сенн, Чарльз Герман (1901). Гарниры Recherché: на завтрак, обед, обед и ужин, включающие новейшие закуски, закуски, сэндвичи и салаты, восточные блюда и т. д . Споттисвуд.
- ^ Колтман), леди Кларк (Шарлотта (1909). Поваренная книга леди Кларк из Тиллипрони . Констебль.
- ^ Энн), миссис Де Салис (Гарриет (1900). Entrěs ̉la Mode . Лонгманс, Грин.
- ^ Сенн, Чарльз Герман (1901). Гарниры Recherché: на завтрак, обед, обед и ужин, включающие новейшие закуски, закуски, сэндвичи и салаты, восточные блюда и т. д . Споттисвуд.
- ^ Маршалл, Агнес Б. (1902). Большая кулинарная книга дополнительных рецептов миссис А. Б. Маршалл . Маршалловская кулинарная школа.
- ^ Ферье, Дж. Тодд (1905). Вестник Креста . Ламли и компания к Ордену Креста.
- ^ Фарджон, Бенджамин Леопольд (1906). Беспокойства миссис Диммок . Хатчинсон.
- ^ Митчелл, ММ (1913). Сокровищница кулинарной книги: содержащая принципы и правила современной кулинарии, включая многочисленные рецепты . Лонгманс, Грин и компания.
- ^ Уокер, Джулиан (20 января 2013 г.). Открывая слова на кухне . Издательство Блумсбери. ISBN 978-0-7478-0952-4 .
- ^ Железная дорога, Лондон и Северо-Восточный (1914 г.). Журнал Великой Восточной железной дороги . Великая Восточная железнодорожная компания.
- ^ Гисслен, Уэйн; Гриффин, Мэри Эллен; Ле Кордон Блю (2006). Профессиональная кулинария для канадских поваров . Джон Уайли и сыновья. п. 635. ИСБН 0471663778 .
- ^ «Домашние спагетти» . Instructables.com . 16 октября 2008 года . Проверено 19 декабря 2014 г.
- ^ Люк Рымарц (24 июня 2008 г.). «Как приготовить лапшу, вытянутую вручную: часть 2 из 2, вытягивание» . Ютуб. Архивировано из оригинала 11 декабря 2021 года.
- ^ «Свежие спагетти» . Метро . 17 апреля 2023 г.
- ^ «Производство макарон» (PDF) . Epa.gov. Август 1995 года . Проверено 19 декабря 2014 г.
- ^ Занини Де Вита и Фант 2013 , с. 68.
- ^ «Спагетти Aglio Olio e Peperoncino, «Почему бы и нет?» Полночная паста» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ «Спагетти алла Нерано» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ «Основы приготовления спагетти алла Нерано» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ Халперн, Сью; Маккиббен, Билл (май 2015 г.). «Филиппинская кухня была азиатским фьюжн до того, как появился «азиатский фьюжн»» . Смитсоновский журнал . Смитсоновский институт . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Происхождение спагетти в филиппинском стиле» . Хуан Карло . 15 апреля 2016 года . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Эстрелла, Серна (30 июля 2014 г.). «Происхождение сладких спагетти: более пристальный взгляд на филиппинских сладкоежек» . Pepper.ph . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Как приготовить сладкие филиппинские спагетти с мясным соусом» . Азиат в Америке . 23 октября 2012 года . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Пьяная лапша» Настоящие тайские рецепты » Аутентичные тайские рецепты из Таиланда» . Realthairecipes.com . 12 июня 2007 года . Проверено 15 сентября 2018 г.
- ^ Дурай, Абираме Энн. «Лакса Джохор» . Куали . Проверено 30 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Салерно, Джордж (13 декабря 1956 г.). «Спагетти стали национальным блюдом в Италии». Уилмингтон Морнинг Стар . Том. 90, нет. 52. Уилмингтон, Северная Каролина . Юнайтед Пресс .
- ^ «Спагетти обогащенные, сухие» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. Октябрь 2012 года . Проверено 16 декабря 2014 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Риджвелл, Дженни (1996). Изучение продуктов питания и питания . Хайнеманн. п. 94. ИСБН 0435420585 .
- ^ Новости КТЛА (12 марта 2010 г.). «Ресторан устанавливает мировой рекорд, предлагая спагетти, которые будут использоваться в качестве корма для животных» . КТЛА . Архивировано из оригинала 18 марта 2012 года.
{{cite news}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Гельтен, Саймон; Линдберг (10 ноября 2015 г.). "Введение" . База данных спагетти-вестерн . Архивировано из оригинала 30 июня 2017 года . Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ «1957: BBC дурачит нацию» . В этот день . Би-би-си . 1 апреля 2005 г.
Библиография
- Занини Де Вита, Оретта; Фант, Морин Б. (2013). Соусы и формы: макароны по-итальянски . Нью-Йорк: WW Norton & Company. ISBN 978-0-393-08243-2 .
Дальнейшее чтение
- Батлер, Стефани (12 июня 2014 г.). «Спагетти и соусы к ним» . Канал «История» . Проверено 16 декабря 2014 г.