Спагетти алла гитара
![]() Традиционное приготовление с использованием читарры | |
Альтернативные названия | Макароны на гитаре |
---|---|
Тип | макароны |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Абруццо |
Основные ингредиенты | Дурум , яйцо , соль |
Вариации | Тоннарелли |

Спагетти алла гитара ( Итальянский: [spaˈɡetti ˌalla kiˈtarra] ), также известный как maccheroni alla chitarra , представляет собой разновидность яичной пасты, типичной для региона Абруццо в Италии , с квадратным поперечным сечением толщиной около 2–3 мм. Тоннарелли — аналогичная паста из Лацио , [ 1 ] особенно используется в римском cacio e pepe . Чириоле , традиционно из Молизе , представляет собой более толстую версию читарры , примерно в два раза толще спагетти. Поскольку макароны вырезаются из листа, а не экструдируются через матрицу, спагетти алла читарра имеют квадратное, а не круглое поперечное сечение.
Происхождение имени
[ редактировать ]Название этих спагетти происходит от инструмента (так называемая читарра , букв. « гитара » ), с помощью которого производятся эти макароны. Этот инструмент придает спагетти название, форму и пористую текстуру, которая позволяет соусу для пасты хорошо прилипать к самой пасте. Читарра представляет собой каркас , через который проходит ряд параллельных проводов. [ 2 ]
История и производство
[ редактировать ]Происхождение читарры до сих пор не очень ясно, хотя традиционный рецепт из провинции Терамо возник в начале 1800-х годов или даже раньше. [ 3 ] Также утверждается, что читарра возникла из провинции Кьети . [ 4 ] До этого макароны резали специальной скалкой с насечками, чтобы придать им особую форму. [ 5 ] Хотя его происхождение происходит из Абруццо, в южной части Италии можно найти разные версии и названия. Он получает название тоннарелли в Лацио , торкиоли , трокколи или труокколи в Базиликате и Апулии или чириоли молисани в Молизе . [ 3 ] [ 6 ]
Тесто состоит из крупы твердых сортов манной и яиц, без добавления соли. Затем его обрабатывают и, после примерно 30-минутного отдыха, раскатывают скалкой. Затем тесто кладут на читарру и продавливают скалкой так, чтобы струны «гитары» разрезали его на полоски. [ 7 ] Мастера пасты из Абруццо сбивают нарезанное тесто, проводя по нему пальцами, как будто они «играют на гитаре ». [ нужна ссылка ]
В Абруццо макароны алла читарра чаще всего готовят с рагу из свинины, говядины и баранины. В некоторых районах Абруцци (например, Терамо ) традиционной приправой является томатный соус к говяжьим фрикаделькам , так называемый паллоттин . [ 8 ] В Абруццо chitarra alla teramana, традиционный рецепт Абруццо, представляет собой длинные тонкие макароны-спагетти квадратной формы, подаваемые с крошечными фрикадельками ( полпеттине ). [ 3 ] [ 9 ] Обычно это первое блюдо ( primo piatto ).
Сушеный вариант без яиц часто продается как спагетти или макароны алла читарра как в Италии, так и за ее пределами. [ 10 ] [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тоннарелли — местный вариант Лацио» . Де Чекко (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 13 августа 2014 года . Проверено 29 сентября 2014 г.
- ^ Оретта Занини из Life (15 октября 2009 г.). Энциклопедия макаронных изделий Издательство Калифорнийского университета. п. 165. ИСБН 9780520944718 . OCLC 558881171 .
- ^ Jump up to: а б с Карделли, Марино (27 февраля 2020 г.). «Полное руководство по пасте/спагетти алла гитара/гитара из Абруццо» . Откройте для себя БеллаВита .
- ^ «Спагетти/Макароны алла Читарра из Абруццо» . 6 мая 2017 г.
- ^ «Спагетти читарра» . Паста Гарофало Италия (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 22 января 2013 года . Проверено 29 сентября 2014 г.
- ^ «Полное руководство по пасте/спагетти алла гитара/гитара из Абруццо» .
- ^ «Спагетти алла читарра» . Барилла (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 11 августа 2014 года . Проверено 29 сентября 2014 г.
- ^ «Яйцо-гитара-макароны» . Де Чекко (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года.
- ^ «Традиционные блюда Абруццо от гор до моря» . Журнал ИТАЛИЯ .
- ^ «Спагетти алла читарра продаются за пределами Италии» . Барилла США . Архивировано из оригинала 29 февраля 2016 года.
- ^ «Maccheroni alla chitarra (без яиц) доступны в итальянских супермаркетах» . Де Чекко (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года.