Манная крупа
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1506 кДж (360 ккал) |
72,83 г | |
Пищевые волокна | 3,9 г |
1,05 г | |
Насыщенный | 0,15 г |
Мононенасыщенные | 0,124 г |
Полиненасыщенные | 0,43 г |
12,68 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 23% 0,28 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 6% 0,08 мг |
Ниацин (В 3 ) | 21% 3,31 мг |
Витамин В 6 | 6% 0,1 мг |
Фолат (B 9 ) | 18% 72 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 17 мг |
Медь | 22% 0,2 мг |
Железо | 7% 1,23 мг |
Магний | 11% 47 мг |
Фосфор | 11% 136 мг |
Калий | 6% 186 мг |
Селен | 14% 7,74 мкг |
Натрий | 0% 1 мг |
Цинк | 10% 1,05 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 12,67 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
Манная крупа — это название твердых сортов пшеницы грубого помола, которые в основном используются для приготовления макаронных изделий. [3] и сладкие пудинги . Термин «манная крупа» других зерновых (например, риса или кукурузы также используется для обозначения грубого помола других сортов пшеницы, а иногда и ).
Этимология
[ редактировать ]Манная крупа происходит от итальянского слова semolino . [4] 1790–1800; изменение итальянского слова semolino , эквивалентного semol(a ) «отруби» ( лат . simila , букв. «мука») + -ino уменьшительный суффикс . Семитского происхождения; Еврейский корень smd «перемалывать в крупу» ( ср. самид ). [5]
Производство
[ редактировать ]Современный помол пшеницы в муку представляет собой процесс, в котором используются стальные валки с желобками. Ролики отрегулированы так, чтобы пространство между ними было немного уже ширины зерен пшеницы. Когда пшеница подается в мельницу, валки отслаивают отруби и зародыши , а крахмал (или эндосперм ) при этом расщепляется на грубые кусочки. Путем просеивания эти частицы эндосперма , манная крупа, отделяются от отрубей. Затем манную крупу перемалывают в муку. Это значительно упрощает процесс отделения эндосперма от отрубей и зародыша, а также позволяет разделить эндосперм на разные сорта, поскольку внутренняя часть эндосперма имеет тенденцию распадаться на более мелкие кусочки, чем внешняя часть. Таким образом можно производить различные сорта муки. [6]
Типы
[ редактировать ]Манная крупа из твердой твердой пшеницы ( Triticum turgidum subsp. durum ) имеет бледно-желтый цвет. [7] Его можно измельчать как грубо, так и мелко, и оба используются в самых разных сладких и соленых блюдах, включая многие виды макарон . Общие имена на других языках включают:
- Итальянский: манная крупа из твердых сортов пшеницы ; грубый (без описания), тонкий помол
- По-гречески: манная крупа симигдали ; грубый хондро , псило тонкий
- По-арабски: самидская манная крупа; грубый хашин грубый, тонкий наим гладкий
- Английский: манная крупа ; грубый большой , тонкий тонкий
- Пакистанский (урду) суджи :
- Хиндустани: банси рава , банси рава банси рава (только грубый помол, а не тонкий)
Манная крупа из мягкой пшеницы ( Triticum aestivum ) имеет бежевый цвет. В Соединенных Штатах ее называют фариной (не путать с итальянской фариной , то есть мукой из обычной пшеницы), и ее чаще используют для десертов, чем для пикантных блюд. На Индийском субконтиненте манную крупу из обычной пшеницы можно измельчать как грубого, так и тонкого помола, и обе они используются в самых разных сладких и соленых блюдах. Общие имена на других языках включают:
- Ассамский : суджи
- Бангла : манная крупа судзи.
- Гуджарати : манная крупа соджи.
- Хиндустани : суджи манная крупа / суджи или рава рава; грубый моти грубый, тонкий барик тонкий
- Каннада : рейв
- Малаялам : шава рев.
- Дхивехи : рава Рава
- Маратхи : Рава рава
- Непальский : суджи манная крупа.
- Пенджаби : суджи
- Сингальский : руланг руланг
- Тамильский : раваи
- Телугу : равва равва
В широком смысле, мука, произведенная из зерен, отличных от пшеницы, также может называться манной крупой, например, рисовой манной крупой и кукурузной манной крупой. обычно называют крупой Кукурузную манную крупу в США .
Тарелки
[ редактировать ]Пикантный
[ редактировать ]В Германии , Австрии , Венгрии , Боснии и Герцеговине , Болгарии , Сербии , Словении , Румынии , Словакии и Хорватии манная крупа (твердая) известна как (Hartweizen-)Grieß (слово, связанное с « крупкой ») и смешивается с яйцом, чтобы приготовьте Grießknödel , который можно добавить в суп. Частицы довольно крупные, от 0,25 до 0,75 миллиметров в диаметре. Его также готовят на молоке и посыпают шоколадом, чтобы съесть на завтрак.
В Италии манную крупу (дурум) используют для приготовления супа путем варки мелкой крупы непосредственно в овощном или курином бульоне. Манную крупу также можно использовать для приготовления ньокки, называемых ньокки алла романа , где манную крупу смешивают с молоком, сыром и маслом, образуя бревно, затем нарезают дисками и запекают с сыром и бешамелью .
Манная крупа – распространенная еда в Западной Африке , особенно среди нигерийцев . Его едят на обед или ужин с тушеным мясом или супом. Его готовят так же, как эба (мука маниоки) или фуфу , с водой и варят от 5 до 10 минут.
В большей части Северной Африки из твердой манной крупы делают основной продукт кускус и различные виды лепешек, такие как мсемен , кесра, хобз и другие.
В Пакистане и Северной Индии манную крупу называют суджи, а в Южной Индии — рава. Манная крупа используется для приготовления пикантных блюд Южной Индии , таких как рава доса , рава идли , рава кичри и упма . Им покрывают ломтики рыбы перед обжаркой в масле. Ротис также можно приготовить из манной крупы.
Сладкий
[ редактировать ]В Великобритании муку смешивают с горячим молоком, сахаром и ванилью, чтобы получился теплый десерт-пудинг. В последнее время он вышел из моды из-за небольшой грубости, которую сохраняют зерна. До 1980 года это был основной пудинг, который подавали на школьных обедах.
В Австрии , Германии , Венгрии , Болгарии , Боснии и Герцеговине , Словении , Сербии , Румынии , Хорватии , Словакии и Чехии называется Weichweizengrieß манная крупа из мягкой пшеницы по -немецки , но часто ее называют Grieß ). Его часто готовят с молоком и сахаром или просто с молоком, а затем посыпают сахаром, корицей , овалтином или другими сладкими начинками. Также часто добавляют ложку сливочного масла. Это блюдо называется Grießkoch в Австрии, Grießbrei в Германии и манный пудинг на английском языке . Grießauflauf состоит из манной крупы, смешанной со взбитыми яичными белками, а иногда и фруктами или орехами, а затем запеченной в духовке.
Запеченное блюдо с манной крупой, называемое мильяччо, встречается в неаполитанской традиции в Италии. Мильяччо — это смесь рикотты, ванили и цедры цитрусовых, похожая на начинку сфольятелле , с добавлением манной муки для получения простого и твердого пирога.
В Словакии, Швеции , Эстонии , Финляндии , Литве , Латвии , Польше , Румынии , Украине , Беларуси , Израиле и России ее едят как кашу на завтрак, иногда смешивая с изюмом и подавая с молоком. По -шведски он известен как managrynsgröt , или сваренный вместе с черникой, как blåbärsgröt . В Швеции, Эстонии, Финляндии и Латвии манную крупу варят вместе с ягодным соком, а затем взбивают до легкой, воздушной консистенции, получая klappgröt (шведское название), также известное как vispipuuro (финское название) или маннавахт (эстонское название) или дебесманна (латышское название). Этот десерт часто едят летом.
На Ближнем Востоке и в Северной Африке басбуса ( в также называемая хариса некоторых вариантах арабского языка ) представляет собой сладкую лепешку из манной крупы, пропитанную ароматным сиропом и часто посыпанную орехами. В Северной Африке из него также готовят харчу , разновидность лепешки, которую часто едят на завтрак, обычно с джемом или медом. [8] Багрир , североафриканский блин, также готовят из манной крупы или муки и подают на завтрак.
На Индийском субконтиненте манная крупа (называемая рава, суджи или сюджи) используется для приготовления таких сладостей, как халва и рава кесари. В Непале манная крупа называется суджи и используется для приготовления сладких блюд, таких как халува или пува. В Мьянме (Бирма) манная крупа (называемая швеги) используется в популярном десерте под названием санвин макин . В Шри-Ланке манную крупу называют руланом , из нее готовят сливочную кашу и сладкие кондитерские изделия под названием «рулан алува».
Халву иногда готовят из манной крупы, приготовленной с сахаром, маслом, молоком или кедровыми орехами. Это популярное лакомство в Турции ( хельва ), Греции ( халва ), Кипре ( халва ), Болгарии ( халва ), Иране ( халва ), Пакистане ( халва ), Бангладеш ( халва ), Палестине ( халва ) и Израиле (халва). халва ). В Турции сладкие блюда под названием ревани , шекерпаре и шамбали готовят из манной крупы.В Греции десерт галактобуреко готовят путем приготовления заварного крема из манной крупы, а затем заворачивания его в листы филло. На Кипре манную крупу также можно смешать с миндальным ликером, чтобы получился легкий пудинг на водной основе.
В выпечке
[ редактировать ]В качестве альтернативы кукурузной муке можно использовать манную крупу, чтобы посыпать поверхность выпечки, чтобы она не прилипала. Говорят, что при выпечке хлеба небольшая доля манной крупы твердых сортов, добавленная к обычной смеси муки, дает вкусную корочку. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Манная крупа – Определение» . Мерриам-Вебстер . Проверено 1 апреля 2017 г.
- ^ «Манка» . Оксфордский словарь английского языка . Проверено 25 августа 2019 г.
- ^ «манная крупа» . Словарь американского наследия . Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt . Проверено 25 августа 2019 г.
- ^ Уэйн Гисслен (2001), Профессиональная выпечка , John Wiley & Sons
- ^ «Мука манная» . Духовная пища. Архивировано из оригинала 6 сентября 2012 года . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Энтони Хэм; Паула Харди; Элисон Бинг (2007). Марокко . Одинокая планета. п. 74. ИСБН 978-1-74059-974-0 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с манной крупой и пшеничной крупой, на Викискладе?
- «Манка» . Словарь Merriam-Webster.com .