Половина
![]() | |
Тип | Кондитерские изделия, десерт |
---|---|
Место происхождения | Персия |
Регион или штат | Ближний Восток, Южная Азия, Центральная Азия, Балканы, Южный Кавказ , Северная Африка, Африканский Рог |
Температура подачи | Холодный |
Халва (также халва , халва , хочу , [ 1 ] и другие варианты написания; Персидский : حلوا , хинди : हलवा ) — вид кондитерских изделий, происходящий из Персии (ныне Иран ) и широко распространенный на Ближнем Востоке и в Южной Азии . Это название используется для самых разных рецептов, обычно это густая паста, приготовленная из муки, сливочного масла, жидкого масла, шафрана, розовой воды, молока, порошка куркумы и подслащенная сахаром. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Этимология
[ редактировать ]
Слово халва вошло в английский язык между 1840 и 1850 годами из румынского языка, который произошел от османского турецкого языка : حلوى , латинизированного : helva , которое в конечном итоге произошло от арабского : حلوى , латинизированного : halwā , сладкое кондитерское изделие. [ 6 ] [ 7 ] Корень в арабском языке: ح ل و , латинизированный: ḥ-lw , означает «сладкий». [ 8 ] Первоначальное название кондитерского изделия было персидским : روغن خورديگ , латинизированным : rōγn xwardīg , что означает «масляная пища». [ 9 ]
История
[ редактировать ]Халва возникла в Персии (современный Иран ). [ 9 ] [ 10 ] Упоминание о халве появилось в VII веке и относилось к смеси фиников с молоком. К IX веку этот термин применялся к многочисленным видам сладостей, в том числе к уже знакомой теперь подслащенной вареной манной крупе или мучному тесту. [ 2 ] [ 6 ]
Многие из более ранних персидских рецептов были задокументированы в арабской книге 13-го века «Китаб ат-Табих» ( «Книга блюд »), а также в анонимной кулинарной книге из Аль-Андалуса 13-го века . Халва была принята турками -османами , включая версию на основе кунжута, и распространилась по всей их империи. [ 6 ]
Типы
[ редактировать ]Большинство видов халвы представляют собой относительно плотные кондитерские изделия, подслащенные сахаром или медом . [ 11 ] Однако их текстуры различаются. Например, манной крупы может напоминать очень маслянистый, влажный, комковатый кускус. по текстуре халва на основе [ 12 ] к чему-то студенистому и полупрозрачному, а халва на основе кунжута более сухая и рассыпчатая. [ 13 ]
Халва зерновая
[ редактировать ]
Халву на зерновой основе готовят путем поджаривания муки или кукурузного крахмала в масле, смешивания их с соусом , а затем приготовления с сладким сиропом. Кукурузу используют редко.
Блюда, приготовленные из манной крупы, включают суджи ка халва ( суджи шира , рава шира ) в Индии и ирмик хелвасы в Турции. Манную крупу сначала поджаривают на жире, растительном или сливочном масле, к которому добавляют воду или молоко и по желанию добавляют сахар для создания предпочтительного вкуса и консистенции. [ 14 ]
Халва из рисовой муки на молочной основе, известная как Патейн халава , считается бирманским деликатесом, родом из города Патейн .
Кунжут
[ редактировать ]Кунжутная халва популярна на Балканах, в Польше , на Ближнем Востоке и в других регионах Средиземноморья. Основными ингредиентами этого кондитерского изделия являются кунжутное масло или паста ( тахини ), а также сахар, глюкоза или мед. [ 2 ] Мыльнянка [ 15 ] [ 16 ] ( «erq al halaweh» по-арабски ; по-турецки «çöven» яичный белок или корень алтея ), в некоторых рецептах добавляются другие ингредиенты и ароматизаторы, такие как фисташки , какао-порошок , апельсиновый сок , ваниль или шоколад. для стабилизации масел в смеси или создания характерной текстуры получаемого кондитерского изделия. К основной тахини и сахарной основе часто добавляют [ 2 ] [ 17 ]
Подсолнух
[ редактировать ]Подсолнечная халва популярна в странах бывшего Советского Союза, а также в Болгарии и Румынии . [ 18 ] Его готовят из жареных молотых семян подсолнечника вместо кунжута. Он может включать другие ингредиенты, например орехи, какао-порошок или ваниль. [ 19 ] [ 20 ] В 1996 году Украина ежегодно производила около 4–5 тысяч тонн подсолнечной халвы. [ 21 ]
Арахис
[ редактировать ]В Аргентине греческие иммигранты в начале 20 века создали из арахисового масла разновидность халвы под названием мантекол , которая в настоящее время продается под марками Mantecol, а также Nucrem. Такой продукт широко потребляется в стране.
Другой
[ редактировать ]Половина нити
[ редактировать ]Пишмание ( по-турецки ) или халва из нити — это традиционная сладость, приготовленная в Коджаэли , Турция, которую готовят путем втирания тонких нитей халвы в легкое кондитерское изделие. Изготовленные в основном из пшеничной муки и сахара, пряди непрерывно сворачиваются в шар, а затем сжимаются. В результате получается халва легкой консистенции, похожая на сладкую вату . Халву из нити можно найти с обычным и фисташковым вкусом, а также есть бренды с халяль или кошерности сертификатами .
Похожая версия халвы на основе нута популярна в Северной Индии. Он имеет тенденцию быть немного более плотным, и его часто называют патиса или сохан папди . В китайской кухне конфеты, похожие на нить, похожие на пишмание или пашмак халву , известные как конфеты из бороды дракона , едят в качестве закуски или десерта.
Сырой вариант халвы также стал популярен среди сторонников сыроедения. В этой версии смесь сырого кунжутного тахини , сырого миндаля , сырого нектара агавы и соли смешивается и замораживается до твердого состояния. [ 22 ]
Культурные и национальные вариации
[ редактировать ]
Азербайджан
[ редактировать ]Один региональный вариант - из Шеки , где Şəki halvası halva относится к слоеному тесту в стиле пахлавы , наполненному пряно-ореховой смесью и покрытому перекрещенными узорами из красного сиропа из шафрана, сушеной моркови и свеклы. [ 23 ] [ 24 ]
Греция
[ редактировать ]Халва — традиционная постная еда среди греческих православных, у которых традиционно существуют ограничения в еде, особенно в мясе, по средам и пятницам в течение всего года, на протяжении всего Великого поста и других периодов поста. [ 25 ]
Индия
[ редактировать ]
В Индии есть много видов халвы, некоторые из которых уникальны для отдельных регионов страны. Это одна из популярных сладостей Индии, которую обычно готовят из манной крупы. [ 26 ]
Город Бхаткал в прибрежной Карнатаке славится своей уникальной банановой халвой, настоянной на цельных кешью, фисташках или миндале. Этот тип настоящих халв является фирменным блюдом мусульман этого города. В кухне Удупи есть халва, приготовленная из банана, пшеницы, ашгурда, джекфута и т. Д. [ 27 ] [ 28 ]
Предполагается, что халва (или халва) связана с индийскими традициями и культурой; письменные упоминания о сладостях из Манасолласы указывают на то, что халва из манной крупы, самая популярная форма халвы в Индии, уже была известна в Индии, например, там упоминается сладкая под названием шали-анна , сладость на основе манной крупы, сегодня известная как Кесари в Южной Индии. [ 29 ]
Тирунелвели в Тамилнаде известен своей пшеничной халвой. Его приготовление — трудоемкий процесс, в ходе которого «эта сладость постепенно исчезает». В отличие от других сладостей, лишнее топленое масло не вытекает, а образует внешний слой. Это увеличивает срок хранения халвы. Местные жители приписывают неповторимый вкус халвы воде Тамирабарани . [ 30 ]

История Кожикоде Халва в Керале восходит к эпохе Заморина . Заморин пригласил поваров из Гуджарата приготовить халву для их королевского застолья. [ 31 ] Им также предоставили места для проживания рядом с королевской кухней. Позже это поселение превратилось в улицу продавцов сладостей, ныне известную как улица SM (Сладкое мясо) или Миттаййтеруву . [ 32 ] Кожикоде халва изготавливается из чистого кокосового масла, а не из топленого масла. Кожикоде халва также способствует религиозной гармонии; Преданные айяппы из соседних штатов Карнатака и Андхра-Прадеш покупают халву и чипсы как прасад (священную пищу). Они раздают их своим соседям и друзьям, которые потребляют их с религиозным рвением. [ 33 ]
Иран
[ редактировать ]В Иране ) обычно относится к родственному кондитерскому изделию , халва ( персидский : حلوا приготовленному из пшеничной муки и сливочного масла и приправленному шафраном и розовой водой . [ 34 ] [ 35 ] Конечный продукт имеет желтый, коричневый или темно-коричневый цвет. Халву тонким слоем раскладывают на тарелке и оставляют до высыхания в пасту. Халву обычно подают на свадебных торжествах, религиозных церемониях и похоронах.

Халва Арде — это иранский термин, обозначающий халву на основе тахини, которая может включать или не включать целые фисташки. Арде обрабатывают кунжут в виде пасты, обычно подслащенной сиропом . [ 36 ] [ 37 ]
Израиль
[ редактировать ]
Тахини халва ( иврит : חלווה ) очень популярна в Израиле и среди евреев диаспоры. [ 38 ] [ 39 ] Израильская халва готовится из кунжутной тахини и сахара. Обычно он продается в плитах, с гайками или без них. Ваниль или ваниль с шоколадными завитками, пожалуй, самые распространенные, но существует много разных разновидностей. Халва парве . Его часто подают в качестве компонента завтрака в израильских отелях и даже используют в фирменном мороженом . [ 40 ]
Мьянма (Бирма)
[ редактировать ]В Мьянме (Бирма) халава ( ဟလဝါ ) обычно относится к патеину халава ( ပုသိမ်ဟလဝါ ), бирманскому кондитерскому изделию или монту, приготовленному из клейкой рисовой муки , рисовой муки , молока и кокосовой стружки, происходящей из в дельте Иравади города Патейн . Еще одно популярное кондитерское изделие на основе манной крупы , известное в Индии как суджи халава, в Мьянме называется санвин макин .
Турция
[ редактировать ]В Турции халву подают по особым случаям, таким как рождение ребенка, обрезание, свадьба и религиозные собрания. По традиции халву из манной крупы подают на похоронах, когда кто-то уходит или возвращается из хаджа , а также во время Рамадана . [ 41 ]
По этой причине мучная ( ун ) халва по-турецки также называется ölü helvası , что означает «халва мертвых». Выражение «жарить кому-то халву» предполагает, что упомянутый человек умер.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Халву можно найти у этнических индийцев, евреев, [ 6 ] Арабские, персидские, греческие, балканские и турецкие общественные магазины и деликатесы. В некоторых районах его все чаще предлагают высококлассные рестораны. [ 42 ] Помимо импорта, он производится в Соединенных Штатах, причем крупнейшим производителем является компания Joyva из Бруклина . [ 43 ] [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Кларк, Мелисса (24 марта 2004 г.). «Для халвы используйте 1/2 стакана ностальгии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 378. ИСБН 0-19-211579-0 .
- ^ Шарар, Абдул Халим (1994). Лакхнау: последняя фаза восточной культуры . Издательство Оксфордского университета. п. 165. ИСБН 9780195633757 .
- ^ Хоскинг, Р. (2010). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии. Перспективные книги. п. 202. ИСБН 978-1-903018-79-8 . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ Шоковский, Мириам. «Как приготовить халву дома» .
- ^ Jump up to: а б с д Маркс, Гил (2010). «Халва» . Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 9780544186316 .
- ↑ Халва . Архивировано 6 марта 2016 г., в Wayback Machine , словарь Random House , 2009 г.
- ^ «Словарь американского наследия» . Проверено 21 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Фонд, Энциклопедия Ираника. «Добро пожаловать в энциклопедию Ираника» . iranicaonline.org . Проверено 23 апреля 2021 г.
Происхождение халвы в Персии относится к доисламскому периоду. В среднеперсидском тексте «Хосров уд редак» (изд. Мончи-заде, разделы 38-40) встречаются ссылки на два вида сладостей (rōγn xwardīg): (1) летние сладости, такие как лозенаг (из миндаля), гозенаг (из грецкого ореха) и чарб-ангушт (из жира дрофы или газели, обжаренный в ореховом масле); и (2) зимние сладости, такие как вафренагитабарзад, приправленный кориандром (гишниз ачараг). В классических персидских текстах можно найти множество упоминаний о халве, но они редко содержат подробную информацию об ингредиентах.
- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 .
Халва – плотное кондитерское изделие. Первоначальный тип основан на зерне, обычно изготавливается из манной крупы, а другой вид — на основе семян, в частности, из семян кунжута. Происхождение: Персия
- ^ Кобрен, Джерри (17 августа 1983 г.). «Что это за штука, называемая халвой?» . The Herald News (Пассаик, Нью-Джерси) . Независимая пресс-служба. п. С-4 . Проверено 17 августа 2022 г. - через Newspapers.com.
- ^ «Суджи ка Халва | Рецепт Ширы» . 3 июля 2021 г.
- ^ Шах, Хушбу (8 июня 2017 г.). «Халва против Халвы: расследование» . Вкус . Проверено 8 марта 2019 г.
- ^ Сегнит, Ники (2019). Боковое приготовление . Блумсбери. п. 83. ИСБН 9781635574418 .
- ^ Арндт, Алиса (1999). Смекалка приправ: как готовить с травами, специями и другими ароматизаторами . Тейлор и Фрэнсис. п. 215. ИСБН 978-1-56022-031-2 .
- ^ « Халва Этнологический музей Фракии» . Архивировано из оригинала 3 июля 2007 года.
- ^ "ХАЛВА+С+ФИСТАШКАМИ" "Халва с Фисташками" . Документ ФАО по продовольствию и питанию . 25–28. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1982.
- ^ Нистор, Э.; Хоха, Г.; Устурой, М.; Элли, М.С. (2014). «Сравнение трех ассортиментов подсолнечной халвы на румынском рынке» (PDF) . Летопись Университета Оради, раздел: Экотоксикология, животноводство и технологии пищевой промышленности . 14 (Б): 329–336. S2CID 54789320 .
- ^ "Халва. Общие технические условия" , Гост 6502-2014 , Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2014 [ «Халва. Общие технические условия», Межгосударственный стандарт ГОСТ 6502-2014 (на русском языке), Евро-Азиатский совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2014 .
- ^ "Халва" . ГОССТАНДАРТ. «Халва» (на русском языке). ГОССТАНДАРТ. Архивировано из оригинала 13 января 2021 года . Проверено 1 мая 2019 г.
- ^ Владимирович, Дмитрий (1996). Украина 5 лет Независимости . Политическая история. ISBN 9789667127008 .
- ^ Амсден, Мэтт (2006). RAWvolution: изысканная живая кухня . ХарперКоллинз. ISBN 978-0-06-084318-2 .
- ^ "Журнал "Видения Азербайджана" ::: ТАЙНЫ ШЕКИ – ВИТРАЖИ И СЛАДКАЯ ХАЛВА" . Журнал «Видения Азербайджана» .
- ^ «Кухонные секреты: Шекинская халва – ВИДЕО» . Милли.Аз . 20 марта 2013 г.
- ^ Москин, Юлия (11 апреля 2016 г.). «Кунжут расширяет свое сладкое влияние за пределы Ближнего Востока» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Бахадур, Ом Лата (1996). Книга индуистских фестивалей и церемоний (3-е изд.). Нью-Дели: UBS Publishers Distributors Ltd. п. 172 . ISBN 81-86112-23-5 .
- ^ «Рецепт халвы из ясеневой тыквы каши халва кушманда халва думрут халва» . Кухня Хеббара. 12 февраля 2019 г. . Проверено 22 марта 2024 г.
- ^ «Рецепт сезонного десерта из джекфрутовой халвы» . Рецепты Удупи. 3 июня 2017 г. Проверено 22 марта 2024 г.
- ^ «Полный текст книги «Индийская кулинарная традиция, исторический спутник Ачая К.Т.» » . archive.org . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ Раджагопалан, Ашвин (10 мая 2018 г.). «Тирунелвели Халва: легендарная красная пшеничная халва Тамил Наду, которую вам нужно попробовать» . НДТВ Еда . Проверено 20 августа 2019 г.
- ^ «кожикоде-каликут-халва-еда-история» . www.onmanorama.com .
- ^ Башир, К.п.м. (22 декабря 2017 г.). «сладкое место в их сердцах» . Индус .
- ^ Наха, Абдул Латиф (13 декабря 2015 г.). «кожикодан-халвас-религиозный-аромат» . Индуистский
- ^ Фэйр, Крис (3 августа 2008 г.). Кухни оси зла и других раздражающих государств . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-1-59921-634-8 . Проверено 1 ноября 2020 г.
- ^ "Рецепт" . Архивировано из оригинала 19 февраля 2009 года . Проверено 5 декабря 2008 г.
- ^ Флор, Виллем М. (2003). Традиционные ремесла в Каджаре, Иран (1800-1925) . Издательство Мазда. ISBN 9781568591476 .
- ^ Инь, Крис; Редзепи, Рене (2018). Мы с вами едим одинаково: бесчисленными способами еда и кулинария связывают нас друг с другом (MAD Dispatches) . Том. 1. Книги ремесленников. ISBN 9781579658564 .
- ^ Маркс, Гил (1996). Мир еврейской кухни . Саймон и Шустер. п. 210 . ISBN 978-0-684-82491-8 .
- ^ «Четыре остановки за халвой» . Гаарец .
- ^ «Ледяной человек приходит» . Гаарец .
- ^ Трамбле, Пинар (18 мая 2015 г.). «Манная халва объединяет турков в минуты радости и печали» . Аль Монитор (Турция) . Проверено 20 августа 2019 г.
В Анатолии, полуострове, который сегодня составляет азиатскую часть Турции, халва выполняет социальную миссию: ею делятся с семьей и друзьями на таких радостных событиях, как свадьбы, дни рождения, церемонии обрезания и религиозные праздники. Традиционно его также подают во время Великого поста, на похоронах и когда кто-то отправляется в хадж и его встречают дома.
- ^ Москин, Юлия (11 апреля 2016 г.). «Кунжут расширяет свое сладкое влияние за пределы Ближнего Востока» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 25 октября 2017 г.
- ^ ДеЛафуэнтенов, Чарльз (8 ноября 2004 г.). «Бруклинская компания с давним опытом, известная своими сладостями с кунжутом» . Нью-Йорк Таймс .
- Кондитерские изделия
- Вегетарианская кухня
- Арабские десерты
- Балканская кухня
- Бирманские десерты и закуски
- Иранские десерты
- Израильские десерты
- Израильские кондитерские изделия
- Еврейские десерты
- Левантийская кухня
- Османская кухня
- Южноазиатская кухня
- узбекская кухня
- Таджикская кухня
- Турецкие десерты
- Половина
- Болгарская кухня
- Греческая кухня
- Блюда из манной крупы
- Древние блюда
- Постные продукты
- Завтрак
- Албанская кухня
- Индо-карибская кухня