Jump to content

Половина

(Перенаправлено с Халвы )

Половина
Тип Кондитерские изделия, десерт
Место происхождения Персия
Регион или штат Ближний Восток, Южная Азия, Центральная Азия, Балканы, Южный Кавказ , Северная Африка, Африканский Рог
Температура подачи Холодный

Халва (также халва , халва , хочу , [ 1 ] и другие варианты написания; Персидский : حلوا , хинди : हलवा ) — вид кондитерских изделий, происходящий из Персии (ныне Иран ) и широко распространенный на Ближнем Востоке и в Южной Азии . Это название используется для самых разных рецептов, обычно это густая паста, приготовленная из муки, сливочного масла, жидкого масла, шафрана, розовой воды, молока, порошка куркумы и подслащенная сахаром. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово халва вошло в английский язык между 1840 и 1850 годами из румынского языка, который произошел от османского турецкого языка : حلوى , латинизированного : helva , которое в конечном итоге произошло от арабского : حلوى , латинизированного : halwā , сладкое кондитерское изделие. [ 6 ] [ 7 ] Корень в арабском языке: ح ل و , латинизированный: ḥ-lw , означает «сладкий». [ 8 ] Первоначальное название кондитерского изделия было персидским : روغن خورديگ , латинизированным : rōγn xwardīg , что означает «масляная пища». [ 9 ]

Халва возникла в Персии (современный Иран ). [ 9 ] [ 10 ] Упоминание о халве появилось в VII веке и относилось к смеси фиников с молоком. К IX веку этот термин применялся к многочисленным видам сладостей, в том числе к уже знакомой теперь подслащенной вареной манной крупе или мучному тесту. [ 2 ] [ 6 ]

Многие из более ранних персидских рецептов были задокументированы в арабской книге 13-го века «Китаб ат-Табих» ( «Книга блюд »), а также в анонимной кулинарной книге из Аль-Андалуса 13-го века . Халва была принята турками -османами , включая версию на основе кунжута, и распространилась по всей их империи. [ 6 ]

Большинство видов халвы представляют собой относительно плотные кондитерские изделия, подслащенные сахаром или медом . [ 11 ] Однако их текстуры различаются. Например, манной крупы может напоминать очень маслянистый, влажный, комковатый кускус. по текстуре халва на основе [ 12 ] к чему-то студенистому и полупрозрачному, а халва на основе кунжута более сухая и рассыпчатая. [ 13 ]

Халва зерновая

[ редактировать ]
Турецкая мучная халва , халва на основе муки.

Халву на зерновой основе готовят путем поджаривания муки или кукурузного крахмала в масле, смешивания их с соусом , а затем приготовления с сладким сиропом. Кукурузу используют редко.

Блюда, приготовленные из манной крупы, включают суджи ка халва ( суджи шира , рава шира ) в Индии и ирмик хелвасы в Турции. Манную крупу сначала поджаривают на жире, растительном или сливочном масле, к которому добавляют воду или молоко и по желанию добавляют сахар для создания предпочтительного вкуса и консистенции. [ 14 ]

Халва из рисовой муки на молочной основе, известная как Патейн халава , считается бирманским деликатесом, родом из города Патейн .

Кунжутная халва популярна на Балканах, в Польше , на Ближнем Востоке и в других регионах Средиземноморья. Основными ингредиентами этого кондитерского изделия являются кунжутное масло или паста ( тахини ), а также сахар, глюкоза или мед. [ 2 ] Мыльнянка [ 15 ] [ 16 ] ( «erq al halaweh» по-арабски ; по-турецки «çöven» яичный белок или корень алтея ), в некоторых рецептах добавляются другие ингредиенты и ароматизаторы, такие как фисташки , какао-порошок , апельсиновый сок , ваниль или шоколад. для стабилизации масел в смеси или создания характерной текстуры получаемого кондитерского изделия. К основной тахини и сахарной основе часто добавляют [ 2 ] [ 17 ]

Подсолнух

[ редактировать ]
подсолнуха Половинка

Подсолнечная халва популярна в странах бывшего Советского Союза, а также в Болгарии и Румынии . [ 18 ] Его готовят из жареных молотых семян подсолнечника вместо кунжута. Он может включать другие ингредиенты, например орехи, какао-порошок или ваниль. [ 19 ] [ 20 ] В 1996 году Украина ежегодно производила около 4–5 тысяч тонн подсолнечной халвы. [ 21 ]

В Аргентине греческие иммигранты в начале 20 века создали из арахисового масла разновидность халвы под названием мантекол , которая в настоящее время продается под марками Mantecol, а также Nucrem. Такой продукт широко потребляется в стране.

Половина нити

[ редактировать ]

Пишмание ( по-турецки ) или халва из нити — это традиционная сладость, приготовленная в Коджаэли , Турция, которую готовят путем втирания тонких нитей халвы в легкое кондитерское изделие. Изготовленные в основном из пшеничной муки и сахара, пряди непрерывно сворачиваются в шар, а затем сжимаются. В результате получается халва легкой консистенции, похожая на сладкую вату . Халву из нити можно найти с обычным и фисташковым вкусом, а также есть бренды с халяль или кошерности сертификатами .

Похожая версия халвы на основе нута популярна в Северной Индии. Он имеет тенденцию быть немного более плотным, и его часто называют патиса или сохан папди . В китайской кухне конфеты, похожие на нить, похожие на пишмание или пашмак халву , известные как конфеты из бороды дракона , едят в качестве закуски или десерта.

Сырой вариант халвы также стал популярен среди сторонников сыроедения. В этой версии смесь сырого кунжутного тахини , сырого миндаля , сырого нектара агавы и соли смешивается и замораживается до твердого состояния. [ 22 ]

Культурные и национальные вариации

[ редактировать ]
Халва на выставке в Самарканде , Узбекистан

Азербайджан

[ редактировать ]
Шекинская халва

Один региональный вариант - из Шеки , где Şəki halvası halva относится к слоеному тесту в стиле пахлавы , наполненному пряно-ореховой смесью и покрытому перекрещенными узорами из красного сиропа из шафрана, сушеной моркови и свеклы. [ 23 ] [ 24 ]

Халва — традиционная постная еда среди греческих православных, у которых традиционно существуют ограничения в еде, особенно в мясе, по средам и пятницам в течение всего года, на протяжении всего Великого поста и других периодов поста. [ 25 ]

Некоторые сорта индийской халвы, в том числе халва суджи (ромбовидные), халва хана (светлые круги) и халва гаджар (темные круги).
Соусы халва из манной крупы или соусы

В Индии есть много видов халвы, некоторые из которых уникальны для отдельных регионов страны. Это одна из популярных сладостей Индии, которую обычно готовят из манной крупы. [ 26 ]

Город Бхаткал в прибрежной Карнатаке славится своей уникальной банановой халвой, настоянной на цельных кешью, фисташках или миндале. Этот тип настоящих халв является фирменным блюдом мусульман этого города. В кухне Удупи есть халва, приготовленная из банана, пшеницы, ашгурда, джекфута и т. Д. [ 27 ] [ 28 ]

Предполагается, что халва (или халва) связана с индийскими традициями и культурой; письменные упоминания о сладостях из Манасолласы указывают на то, что халва из манной крупы, самая популярная форма халвы в Индии, уже была известна в Индии, например, там упоминается сладкая под названием шали-анна , сладость на основе манной крупы, сегодня известная как Кесари в Южной Индии. [ 29 ]

Тирунелвели в Тамилнаде известен своей пшеничной халвой. Его приготовление — трудоемкий процесс, в ходе которого «эта сладость постепенно исчезает». В отличие от других сладостей, лишнее топленое масло не вытекает, а образует внешний слой. Это увеличивает срок хранения халвы. Местные жители приписывают неповторимый вкус халвы воде Тамирабарани . [ 30 ]

Черная халва из Кералы

История Кожикоде Халва в Керале восходит к эпохе Заморина . Заморин пригласил поваров из Гуджарата приготовить халву для их королевского застолья. [ 31 ] Им также предоставили места для проживания рядом с королевской кухней. Позже это поселение превратилось в улицу продавцов сладостей, ныне известную как улица SM (Сладкое мясо) или Миттаййтеруву . [ 32 ] Кожикоде халва изготавливается из чистого кокосового масла, а не из топленого масла. Кожикоде халва также способствует религиозной гармонии; Преданные айяппы из соседних штатов Карнатака и Андхра-Прадеш покупают халву и чипсы как прасад (священную пищу). Они раздают их своим соседям и друзьям, которые потребляют их с религиозным рвением. [ 33 ]

В Иране ) обычно относится к родственному кондитерскому изделию , халва ( персидский : حلوا приготовленному из пшеничной муки и сливочного масла и приправленному шафраном и розовой водой . [ 34 ] [ 35 ] Конечный продукт имеет желтый, коричневый или темно-коричневый цвет. Халву тонким слоем раскладывают на тарелке и оставляют до высыхания в пасту. Халву обычно подают на свадебных торжествах, религиозных церемониях и похоронах.

На иранских свадебных торжествах блюда с халвой подаются с тортом, желейным пудингом и приготовленными цыплятами.

Халва Арде — это иранский термин, обозначающий халву на основе тахини, которая может включать или не включать целые фисташки. Арде обрабатывают кунжут в виде пасты, обычно подслащенной сиропом . [ 36 ] [ 37 ]

Израильская халва выставлена ​​на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме

Тахини халва ( иврит : חלווה ) очень популярна в Израиле и среди евреев диаспоры. [ 38 ] [ 39 ] Израильская халва готовится из кунжутной тахини и сахара. Обычно он продается в плитах, с гайками или без них. Ваниль или ваниль с шоколадными завитками, пожалуй, самые распространенные, но существует много разных разновидностей. Халва парве . Его часто подают в качестве компонента завтрака в израильских отелях и даже используют в фирменном мороженом . [ 40 ]

Мьянма (Бирма)

[ редактировать ]

В Мьянме (Бирма) халава ( ဟလဝါ ) обычно относится к патеину халава ( ပုသိမ်ဟလဝါ ), бирманскому кондитерскому изделию или монту, приготовленному из клейкой рисовой муки , рисовой муки , молока и кокосовой стружки, происходящей из в дельте Иравади города Патейн . Еще одно популярное кондитерское изделие на основе манной крупы , известное в Индии как суджи халава, в Мьянме называется санвин макин .

В Турции халву подают по особым случаям, таким как рождение ребенка, обрезание, свадьба и религиозные собрания. По традиции халву из манной крупы подают на похоронах, когда кто-то уходит или возвращается из хаджа , а также во время Рамадана . [ 41 ]

По этой причине мучная ( ун ) халва по-турецки также называется ölü helvası , что означает «халва мертвых». Выражение «жарить кому-то халву» предполагает, что упомянутый человек умер.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Халву можно найти у этнических индийцев, евреев, [ 6 ] Арабские, персидские, греческие, балканские и турецкие общественные магазины и деликатесы. В некоторых районах его все чаще предлагают высококлассные рестораны. [ 42 ] Помимо импорта, он производится в Соединенных Штатах, причем крупнейшим производителем является компания Joyva из Бруклина . [ 43 ] [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Кларк, Мелисса (24 марта 2004 г.). «Для халвы используйте 1/2 стакана ностальгии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 ноября 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 378. ИСБН  0-19-211579-0 .
  3. ^ Шарар, Абдул Халим (1994). Лакхнау: последняя фаза восточной культуры . Издательство Оксфордского университета. п. 165. ИСБН  9780195633757 .
  4. ^ Хоскинг, Р. (2010). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии. Перспективные книги. п. 202. ИСБН  978-1-903018-79-8 . Проверено 11 апреля 2022 г.
  5. ^ Шоковский, Мириам. «Как приготовить халву дома» .
  6. ^ Jump up to: а б с д Маркс, Гил (2010). «Халва» . Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  9780544186316 .
  7. Халва . Архивировано 6 марта 2016 г., в Wayback Machine , словарь Random House , 2009 г.
  8. ^ «Словарь американского наследия» . Проверено 21 февраля 2019 г.
  9. ^ Jump up to: а б Фонд, Энциклопедия Ираника. «Добро пожаловать в энциклопедию Ираника» . iranicaonline.org . Проверено 23 апреля 2021 г. Происхождение халвы в Персии относится к доисламскому периоду. В среднеперсидском тексте «Хосров уд редак» (изд. Мончи-заде, разделы 38-40) встречаются ссылки на два вида сладостей (rōγn xwardīg): (1) летние сладости, такие как лозенаг (из миндаля), гозенаг (из грецкого ореха) и чарб-ангушт (из жира дрофы или газели, обжаренный в ореховом масле); и (2) зимние сладости, такие как вафренагитабарзад, приправленный кориандром (гишниз ачараг). В классических персидских текстах можно найти множество упоминаний о халве, но они редко содержат подробную информацию об ингредиентах.
  10. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0-544-18631-6 . Халва – плотное кондитерское изделие. Первоначальный тип основан на зерне, обычно изготавливается из манной крупы, а другой вид — на основе семян, в частности, из семян кунжута. Происхождение: Персия
  11. ^ Кобрен, Джерри (17 августа 1983 г.). «Что это за штука, называемая халвой?» . The Herald News (Пассаик, Нью-Джерси) . Независимая пресс-служба. п. С-4 . Проверено 17 августа 2022 г. - через Newspapers.com.
  12. ^ «Суджи ка Халва | Рецепт Ширы» . 3 июля 2021 г.
  13. ^ Шах, Хушбу (8 июня 2017 г.). «Халва против Халвы: расследование» . Вкус . Проверено 8 марта 2019 г.
  14. ^ Сегнит, Ники (2019). Боковое приготовление . Блумсбери. п. 83. ИСБН  9781635574418 .
  15. ^ Арндт, Алиса (1999). Смекалка приправ: как готовить с травами, специями и другими ароматизаторами . Тейлор и Фрэнсис. п. 215. ИСБН  978-1-56022-031-2 .
  16. ^ « Халва Этнологический музей Фракии» . Архивировано из оригинала 3 июля 2007 года.
  17. ^ "ХАЛВА+С+ФИСТАШКАМИ" "Халва с Фисташками" . Документ ФАО по продовольствию и питанию . 25–28. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1982.
  18. ^ Нистор, Э.; Хоха, Г.; Устурой, М.; Элли, М.С. (2014). «Сравнение трех ассортиментов подсолнечной халвы на румынском рынке» (PDF) . Летопись Университета Оради, раздел: Экотоксикология, животноводство и технологии пищевой промышленности . 14 (Б): 329–336. S2CID   54789320 .
  19. ^ "Халва. Общие технические условия" , Гост 6502-2014 , Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2014 [ «Халва. Общие технические условия», Межгосударственный стандарт ГОСТ 6502-2014 (на русском языке), Евро-Азиатский совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2014 .
  20. ^ "Халва" . ГОССТАНДАРТ. «Халва» (на русском языке). ГОССТАНДАРТ. Архивировано из оригинала 13 января 2021 года . Проверено 1 мая 2019 г.
  21. ^ Владимирович, Дмитрий (1996). Украина 5 лет Независимости . Политическая история. ISBN  9789667127008 .
  22. ^ Амсден, Мэтт (2006). RAWvolution: изысканная живая кухня . ХарперКоллинз. ISBN  978-0-06-084318-2 .
  23. ^ "Журнал "Видения Азербайджана" ::: ТАЙНЫ ШЕКИ – ВИТРАЖИ И СЛАДКАЯ ХАЛВА" . Журнал «Видения Азербайджана» .
  24. ^ «Кухонные секреты: Шекинская халва – ВИДЕО» . Милли.Аз . 20 марта 2013 г.
  25. ^ Москин, Юлия (11 апреля 2016 г.). «Кунжут расширяет свое сладкое влияние за пределы Ближнего Востока» . Нью-Йорк Таймс .
  26. ^ Бахадур, Ом Лата (1996). Книга индуистских фестивалей и церемоний (3-е изд.). Нью-Дели: UBS Publishers Distributors Ltd. п. 172 . ISBN  81-86112-23-5 .
  27. ^ «Рецепт халвы из ясеневой тыквы каши халва кушманда халва думрут халва» . Кухня Хеббара. 12 февраля 2019 г. . Проверено 22 марта 2024 г.
  28. ^ «Рецепт сезонного десерта из джекфрутовой халвы» . Рецепты Удупи. 3 июня 2017 г. Проверено 22 марта 2024 г.
  29. ^ «Полный текст книги «Индийская кулинарная традиция, исторический спутник Ачая К.Т.» » . archive.org . Проверено 30 января 2019 г.
  30. ^ Раджагопалан, Ашвин (10 мая 2018 г.). «Тирунелвели Халва: легендарная красная пшеничная халва Тамил Наду, которую вам нужно попробовать» . НДТВ Еда . Проверено 20 августа 2019 г.
  31. ^ «кожикоде-каликут-халва-еда-история» . www.onmanorama.com .
  32. ^ Башир, К.п.м. (22 декабря 2017 г.). «сладкое место в их сердцах» . Индус .
  33. ^ Наха, Абдул Латиф (13 декабря 2015 г.). «кожикодан-халвас-религиозный-аромат» . Индуистский
  34. ^ Фэйр, Крис (3 августа 2008 г.). Кухни оси зла и других раздражающих государств . Роуман и Литтлфилд. ISBN  978-1-59921-634-8 . Проверено 1 ноября 2020 г.
  35. ^ "Рецепт" . Архивировано из оригинала 19 февраля 2009 года . Проверено 5 декабря 2008 г.
  36. ^ Флор, Виллем М. (2003). Традиционные ремесла в Каджаре, Иран (1800-1925) . Издательство Мазда. ISBN  9781568591476 .
  37. ^ Инь, Крис; Редзепи, Рене (2018). Мы с вами едим одинаково: бесчисленными способами еда и кулинария связывают нас друг с другом (MAD Dispatches) . Том. 1. Книги ремесленников. ISBN  9781579658564 .
  38. ^ Маркс, Гил (1996). Мир еврейской кухни . Саймон и Шустер. п. 210 . ISBN  978-0-684-82491-8 .
  39. ^ «Четыре остановки за халвой» . Гаарец .
  40. ^ «Ледяной человек приходит» . Гаарец .
  41. ^ Трамбле, Пинар (18 мая 2015 г.). «Манная халва объединяет турков в минуты радости и печали» . Аль Монитор (Турция) . Проверено 20 августа 2019 г. В Анатолии, полуострове, который сегодня составляет азиатскую часть Турции, халва выполняет социальную миссию: ею делятся с семьей и друзьями на таких радостных событиях, как свадьбы, дни рождения, церемонии обрезания и религиозные праздники. Традиционно его также подают во время Великого поста, на похоронах и когда кто-то отправляется в хадж и его встречают дома.
  42. ^ Москин, Юлия (11 апреля 2016 г.). «Кунжут расширяет свое сладкое влияние за пределы Ближнего Востока» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 25 октября 2017 г.
  43. ^ ДеЛафуэнтенов, Чарльз (8 ноября 2004 г.). «Бруклинская компания с давним опытом, известная своими сладостями с кунжутом» . Нью-Йорк Таймс .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1c8619c1e49cd54837c87ef4190e7175__1722145680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1c/75/1c8619c1e49cd54837c87ef4190e7175.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Halva - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)