Шеки плохой
![]() | Эту статью может потребовать очистки Википедии , чтобы она соответствовала стандартам качества . Конкретная проблема заключается в следующем: необъяснимые жаргонные термины «ришта» в результатах поиска Google привели к появлению типа супа. ( декабрь 2020 г. ) |

Шекинская халва , или пахлава ( азербайджанский : Шеки халвасы о Шеки пахлавасы ) — вид десерта, характерный для Шекинского региона Азербайджана .
Источник
[ редактировать ]Хотя шекинская халва имеет свой рецепт и особенности, считается, что этот вид халвы возник в древней Месопотамии . [ 1 ] [ 2 ]
В Шеки известны некоторые истории о происхождении шекинской халвы. По одной из версий, его готовили повара шекинского хана , который любил сладкие десерты и велел приготовить что-нибудь очень сладкое. В результате повара приготовили шекинскую халву, которая стала очень популярна в этом регионе. Другая версия предполагает, что происхождение этой халвы пришло из Тебриза , поскольку торговец из Тебриза Мешади Гусейн приехал в Шеки и сообщил местным купцам о рецепте халвы. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Шекинская пахлава состоит из трех основных частей: ришты, начинки и сиропа. Основные ингредиенты: рисовая мука, сахар, очищенный фундук , кориандра семена , кардамон и шафран . [ 4 ]
Одним из особых требований к шекинской пахлаве является использование рисовой муки, перемолотой только на водяной мельнице . [ 5 ] Другой особенностью является решетчатая ришта, приготовленная путем выливания замешанного теста на горячую сковороду через специальную воронку с одиннадцатью отверстиями и выпекания за минуту. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Начинка изготовлена из раскрошенного фундука, молотого кардамона и семян кориандра. [ 1 ] [ 6 ] После укладки 8–10 слоев ришты на круглый медный поднос добавляют начинку, а затем накрывают ее 5–10 слоями ришты. [ 6 ] [ 4 ] Верхний слой украшен шафраном квадратной формы, напоминающей шабаку . Обычно его запекают на углях 10–20 минут. [ 4 ] Шекинскую халву заливают горячим сиропом шербета и оставляют на 8–10 часов. [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Халва: кулинарный деликатес в Азербайджане» . Евроньюс . 25 июля 2017 г. Проверено 7 ноября 2018 г.
- ^ «Приготовление халвы в Азербайджане» . www.azerbaijans.com . Проверено 7 ноября 2018 г.
- ^ «Тайны Шеки – витражи и сладчайшая халва» . Журнал «Видения Азербайджана» . Проверено 7 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Ахмедов, Ахмед-Джабир (1986). Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария - кулинарная книга на азербайджанском, русском и английском языках . Баку: Ишиг. п. 154.
- ^ Jump up to: а б с «Вкусное путешествие по Азербайджану: Шекинская и Гянджинская кухня» . Государственное информационное агентство Азербайджана . Проверено 7 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Абдуллаева, Фахрия (14 сентября 2012 г.). «Шекинская пахлава» . Mədəniyyət (на азербайджанском языке). Министерство культуры Азербайджана . Проверено 7 ноября 2018 г.