Jump to content

Шеки плохой

(Перенаправлено с Шекинской Халвы )
Шекинская халва на круглом подносе

Шекинская халва , или пахлава ( азербайджанский : Шеки халвасы о Шеки пахлавасы ) — вид десерта, характерный для Шекинского региона Азербайджана .

Источник

[ редактировать ]

Хотя шекинская халва имеет свой рецепт и особенности, считается, что этот вид халвы возник в древней Месопотамии . [ 1 ] [ 2 ]

В Шеки известны некоторые истории о происхождении шекинской халвы. По одной из версий, его готовили повара шекинского хана , который любил сладкие десерты и велел приготовить что-нибудь очень сладкое. В результате повара приготовили шекинскую халву, которая стала очень популярна в этом регионе. Другая версия предполагает, что происхождение этой халвы пришло из Тебриза , поскольку торговец из Тебриза Мешади Гусейн приехал в Шеки и сообщил местным купцам о рецепте халвы. [ 3 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Верхний слой ришты украшен шафраном.

Шекинская пахлава состоит из трех основных частей: ришты, начинки и сиропа. Основные ингредиенты: рисовая мука, сахар, очищенный фундук , кориандра семена , кардамон и шафран . [ 4 ]

Одним из особых требований к шекинской пахлаве является использование рисовой муки, перемолотой только на водяной мельнице . [ 5 ] Другой особенностью является решетчатая ришта, приготовленная путем выливания замешанного теста на горячую сковороду через специальную воронку с одиннадцатью отверстиями и выпекания за минуту. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Начинка изготовлена ​​из раскрошенного фундука, молотого кардамона и семян кориандра. [ 1 ] [ 6 ] После укладки 8–10 слоев ришты на круглый медный поднос добавляют начинку, а затем накрывают ее 5–10 слоями ришты. [ 6 ] [ 4 ] Верхний слой украшен шафраном квадратной формы, напоминающей шабаку . Обычно его запекают на углях 10–20 минут. [ 4 ] Шекинскую халву заливают горячим сиропом шербета и оставляют на 8–10 часов. [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с «Халва: кулинарный деликатес в Азербайджане» . Евроньюс . 25 июля 2017 г. Проверено 7 ноября 2018 г.
  2. ^ «Приготовление халвы в Азербайджане» . www.azerbaijans.com . Проверено 7 ноября 2018 г.
  3. ^ «Тайны Шеки – витражи и сладчайшая халва» . Журнал «Видения Азербайджана» . Проверено 7 ноября 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и Ахмедов, Ахмед-Джабир (1986). Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария - кулинарная книга на азербайджанском, русском и английском языках . Баку: Ишиг. п. 154.
  5. ^ Jump up to: а б с «Вкусное путешествие по Азербайджану: Шекинская и Гянджинская кухня» . Государственное информационное агентство Азербайджана . Проверено 7 ноября 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Абдуллаева, Фахрия (14 сентября 2012 г.). «Шекинская пахлава» . Mədəniyyət (на азербайджанском языке). Министерство культуры Азербайджана . Проверено 7 ноября 2018 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 787f56f11109851ebd5c7b0a644c97a1__1719666060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/78/a1/787f56f11109851ebd5c7b0a644c97a1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sheki halva - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)