Салат Ширази
![]() | |
Тип | Салат |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Шираз |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Огурец, помидор, лук, мята, оливковое масло (по желанию) |
50 ккал (209 кДж ) | |
Салат Ширази ( персидский : ширази салат ) [ 1 ] — это персидский и названный в его честь салат, возникший в городе Шираз на юге Ирана . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Это относительно современное блюдо, появившееся где-то после завоза помидоров в Иран в конце девятнадцатого века, в эпоху Каджаров . [ 5 ] Его основными ингредиентами являются огурцы, помидоры, лук, оливковое масло, травяные специи и верджус , хотя сок лайма . при его приготовлении иногда используется [ 1 ] [ 6 ] В Иране его едят летом как гарнир отдельно, а также круглый год как гарнир вместе с мясными продуктами, такими как персидский кебаб. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] и в качестве гарнира до и после еды. [ 9 ] Салат Ширази иногда подают в качестве гарнира к рису, например, к лубии-поло , иранскому блюду из риса, приготовленному из зеленой фасоли и помидоров. [ 10 ] Автор кулинарной книги Джила Дана-Хаэри описывает это блюдо как освежающее летом. [ 2 ]
Салат Ширази описывается как аналог национального салата в Иране и является обычным дополнением к еде. [ 3 ] Его также можно использовать аналогично приправе, чтобы уменьшить травяной вкус тушеных блюд. [ 11 ] Обычно он имеет хрустящую и влажную текстуру. [ 1 ] [ 12 ] и чем-то похож на пико де галло и средиземноморский салат . [ 8 ] [ 13 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]
Основные ингредиенты салата Ширази состоят из небольших, мелко нарезанных огурцов , помидоров и лука , смешанных с верджусом (или иногда соком свежего лимона или лайма) и небольшим количеством сушеной мяты. [ 1 ] [ 2 ] Можно использовать оливковое масло, соль и перец. [ 2 ] [ 3 ] Дополнительные ингредиенты могут включать измельченную мяту, петрушку, зеленый лук, укроп, сумах и красный уксус. [ 8 ] [ 9 ] Салат может иметь кислый и соленый вкус, и его вкус может усилиться после того, как он постоит в течение часа или дольше перед подачей на стол, что дает время вкусам смешаться. [ 2 ] Его можно подавать с такими хлебами, как лаваш и лаваш . [ 6 ] или с сыром и/или грецкими орехами. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Афганский салат , аналог салата из Афганистана.
- Арабский салат , аналогичный салат из арабского мира.
- Пастуший салат , аналогичный салат из Турции.
- Греческий салат , аналог салата из Греции.
- Израильский салат , аналогичный салат из Израиля
- Качумбари , аналогичный салат из Восточной Африки.
- Качумбер , аналогичный салат из Индии.
- Пико де галло , аналогичный соус из Мексики.
- Сербский салат , аналог салата из Сербии.
- Салат Шопский , аналог салата из Болгарии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Шафия, Л. (2013). Новая персидская кухня . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. 59. ИСБН 978-1-60774-358-3 . Проверено 31 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Дана-Хаэри, Дж.; Лоу, Дж.; Горашян, С. (2011). Новая персидская кухня: свежий подход к классической кухне Ирана . ИБТаурис. п. 181. ИСБН 978-0-85771-955-3 .
- ^ Jump up to: а б с «Салат Ширази» . Ирландские Таймс . 21 марта 2013 года . Проверено 31 октября 2015 г.
- ^ Вартанян А.; Кубал, А.; Вулф, Л. (2014). Поваренная книга палео-гурмана: 120 рецептов здоровых, безглютеновых, беззерновых и вкусных блюд для любителей еды . Издательство Пейдж Стрит. п. 217. ИСБН 978-1-62414-049-5 .
- ^ Чехаби, HE (01 марта 2003 г.). «Вестернизация иранской кулинарной культуры» . Иранские исследования . 36 (1): 43–61. дои : 10.1080/021086032000062875 . ISSN 0021-0862 . S2CID 162389157 .
- ^ Jump up to: а б с Райхлен, С. (2008). Барбекю! Библия, юбилейное издание, посвященное 10-летию . Издательская компания Уоркман. п. 118. ИСБН 978-0-7611-5957-5 .
- ^ «Куриные кебабы от Caspian Grill с рисом басмати и салатом ширази» . Рецепты CJ . 8 марта 2012 года . Проверено 31 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Стюарт, Б.; Эдвардс, Д.; Уорнер, Дж. (2013). Палео-фитнес: базовая программа тренировок и питания, позволяющая стать стройными, сильными и здоровыми . Улисс Пресс. п. 251. ИСБН 978-1-61243-207-6 .
- ^ Jump up to: а б Рид, С. (2006). Вписываясь в ваши гены: здоровый образ жизни и питание в Филадельфии . Пеконик Пресс. п. 165. ИСБН 978-0-9768176-2-8 .
- ^ Келли, Рэйчел (26 августа 2014 г.). «18 рецептов остатков мяты» . Хранитель . Проверено 31 октября 2015 г.
- ^ «Персидский пир» . www.ajc.com . 15 октября 2015 года . Проверено 31 октября 2015 г.
- ^ «Рецепт салата Ширази» . Приятного аппетита . 5 мая 2013 года . Проверено 11 ноября 2015 г.
- ^ Эшги, Абришам (30 июня 2013 г.). «Пришло время израильтянам и иранцам вновь открыть для себя сходство – Мнение» . Haaretz.com . Проверено 31 октября 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Лук средний весенний; Нарезанные тонкими ломтиками (5 мая 2013 г.). «Салат Ширази» . Приятного аппетита . Проверено 31 октября 2015 г.