Jump to content

Салат Ширази

Салат Ширази
Тип Салат
Место происхождения  Иран
Регион или штат Шираз
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Огурец, помидор, лук, мята, оливковое масло (по желанию)
Пищевая энергия
(за порцию)
50 ккал (209 кДж )

Салат Ширази ( персидский : ширази салат ) [ 1 ] — это персидский и названный в его честь салат, возникший в городе Шираз на юге Ирана . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Это относительно современное блюдо, появившееся где-то после завоза помидоров в Иран в конце девятнадцатого века, в эпоху Каджаров . [ 5 ] Его основными ингредиентами являются огурцы, помидоры, лук, оливковое масло, травяные специи и верджус , хотя сок лайма . при его приготовлении иногда используется [ 1 ] [ 6 ] В Иране его едят летом как гарнир отдельно, а также круглый год как гарнир вместе с мясными продуктами, такими как персидский кебаб. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] и в качестве гарнира до и после еды. [ 9 ] Салат Ширази иногда подают в качестве гарнира к рису, например, к лубии-поло , иранскому блюду из риса, приготовленному из зеленой фасоли и помидоров. [ 10 ] Автор кулинарной книги Джила Дана-Хаэри описывает это блюдо как освежающее летом. [ 2 ]

Салат Ширази описывается как аналог национального салата в Иране и является обычным дополнением к еде. [ 3 ] Его также можно использовать аналогично приправе, чтобы уменьшить травяной вкус тушеных блюд. [ 11 ] Обычно он имеет хрустящую и влажную текстуру. [ 1 ] [ 12 ] и чем-то похож на пико де галло и средиземноморский салат . [ 8 ] [ 13 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Иранское лубия-поло (зеленая фасоль, приготовленная с рисом) и салат Ширази

Основные ингредиенты салата Ширази состоят из небольших, мелко нарезанных огурцов , помидоров и лука , смешанных с верджусом (или иногда соком свежего лимона или лайма) и небольшим количеством сушеной мяты. [ 1 ] [ 2 ] Можно использовать оливковое масло, соль и перец. [ 2 ] [ 3 ] Дополнительные ингредиенты могут включать измельченную мяту, петрушку, зеленый лук, укроп, сумах и красный уксус. [ 8 ] [ 9 ] Салат может иметь кислый и соленый вкус, и его вкус может усилиться после того, как он постоит в течение часа или дольше перед подачей на стол, что дает время вкусам смешаться. [ 2 ] Его можно подавать с такими хлебами, как лаваш и лаваш . [ 6 ] или с сыром и/или грецкими орехами. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Шафия, Л. (2013). Новая персидская кухня . Поттер/TenSpeed/Гармония. п. 59. ИСБН  978-1-60774-358-3 . Проверено 31 октября 2015 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Дана-Хаэри, Дж.; Лоу, Дж.; Горашян, С. (2011). Новая персидская кухня: свежий подход к классической кухне Ирана . ИБТаурис. п. 181. ИСБН  978-0-85771-955-3 .
  3. ^ Jump up to: а б с «Салат Ширази» . Ирландские Таймс . 21 марта 2013 года . Проверено 31 октября 2015 г.
  4. ^ Вартанян А.; Кубал, А.; Вулф, Л. (2014). Поваренная книга палео-гурмана: 120 рецептов здоровых, безглютеновых, беззерновых и вкусных блюд для любителей еды . Издательство Пейдж Стрит. п. 217. ИСБН  978-1-62414-049-5 .
  5. ^ Чехаби, HE (01 марта 2003 г.). «Вестернизация иранской кулинарной культуры» . Иранские исследования . 36 (1): 43–61. дои : 10.1080/021086032000062875 . ISSN   0021-0862 . S2CID   162389157 .
  6. ^ Jump up to: а б с Райхлен, С. (2008). Барбекю! Библия, юбилейное издание, посвященное 10-летию . Издательская компания Уоркман. п. 118. ИСБН  978-0-7611-5957-5 .
  7. ^ «Куриные кебабы от Caspian Grill с рисом басмати и салатом ширази» . Рецепты CJ . 8 марта 2012 года . Проверено 31 октября 2015 г.
  8. ^ Jump up to: а б с Стюарт, Б.; Эдвардс, Д.; Уорнер, Дж. (2013). Палео-фитнес: базовая программа тренировок и питания, позволяющая стать стройными, сильными и здоровыми . Улисс Пресс. п. 251. ИСБН  978-1-61243-207-6 .
  9. ^ Jump up to: а б Рид, С. (2006). Вписываясь в ваши гены: здоровый образ жизни и питание в Филадельфии . Пеконик Пресс. п. 165. ИСБН  978-0-9768176-2-8 .
  10. ^ Келли, Рэйчел (26 августа 2014 г.). «18 рецептов остатков мяты» . Хранитель . Проверено 31 октября 2015 г.
  11. ^ «Персидский пир» . www.ajc.com . 15 октября 2015 года . Проверено 31 октября 2015 г.
  12. ^ «Рецепт салата Ширази» . Приятного аппетита . 5 мая 2013 года . Проверено 11 ноября 2015 г.
  13. ^ Эшги, Абришам (30 июня 2013 г.). «Пришло время израильтянам и иранцам вновь открыть для себя сходство – Мнение» . Haaretz.com . Проверено 31 октября 2015 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 007d8bde90a1e774a1dd157c106202a1__1716445380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/a1/007d8bde90a1e774a1dd157c106202a1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shirazi salad - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)