обувь Челоу
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на персидском языке . (Январь 2022 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
![]() Челоу-кебаб Бахтяри | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Гольпайеган и Тегеран |
Сопутствующая кухня | ![]() |
Создано | иранцы |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Челоу и кебаб |
Челоу кебаб ( персидский : چلوکباب chelow-kabāb [tʃelowkæˈbɒːb] ) — иранское блюдо, состоящее из пропаренного риса ( челов ) и одной из многих разновидностей иранского шашлыка . [ 1 ] Считается блюдом Ирана . национальным [ 2 ] [ 3 ] и, вероятно, был создан ко времени династии Каджаров . [ 1 ]
Челоу-кебаб подается с маслом, порошком сумаха , базиликом, луком и помидорами на гриле. [ 1 ] Традиционный напиток, сопровождаемый кебабом челоу — это дух . , [ 1 ] иранский напиток на основе йогурта , иногда приготовленный из газированной воды.

По старой базарной традиции сначала подаются рис и гарниры, сразу за ними следуют кебаб, нанизанный на шампуры, а также кусок лепешки (обычно лаваша ). [ 4 ] Шашлык кладут прямо на рис и, удерживая кебаб на рисе с хлебом, шампур быстро вытаскивают.
Разновидности
[ редактировать ]- Барг - кебаб из баранины, курицы или говядины, приготовленный на гриле и маринованный. Самый популярный вид – говяжье филе-миньон . [ 5 ]
- Кубиде — иранский мясной кебаб, приготовленный из фарша баранины, говядины или курицы, часто смешанного с петрушкой и нарезанным луком. [ 6 ]
- Джудже – кусочки курицы, приготовленные на гриле, иногда с костью, иногда без кости. [ 7 ]
- Солтани — soltānī , что означает «(еда) в стиле султана». Обычно это комбинированная тарелка из барга и кообиде плюс рис. [ 8 ]
- Шах Аббаси — şāh äbbasi , что означает «(трапеза) в стиле шаха». Обычно это комбинированная тарелка из барга, кообиде и джудже плюс рис.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б с д «ЧЕЛОВ-КАБАБ» . Энциклопедия Ираника . Том. В. п. 125 . Проверено 21 июля 2017 г.
- ^ Шайда, Маргарет (1992). Челлоу-Кабаб – национальное блюдо Ирана . Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии 1991: Общественное питание. Лондон: Проспект Букс. п. 272. ИСБН 9780907325475 . Проверено 21 апреля 2018 г.
- ^ «Обзор ресторана: Ападана, Хаддерсфилд» . Хаддерсфилд Дейли Ревизор . 21 июня 2013 г. Архивировано из оригинала 30 декабря 2017 г.
- ^ Батманглий, Наджмие (2007). Вкус Персии: введение в персидскую кухню . ИБ Таурис . п. 54. ИСБН 9781845114374 .
- ^ «Кебаб Барг (Филе-миньон Кебаб)» . Семейная специя . 24 января 2010 г. Проверено 22 сентября 2021 г.
- ^ «Кабоб Кубиде (кебаб из мясного фарша)» . Вкусный полумесяц . 26 марта 2019 г. Проверено 22 сентября 2021 г.
- ^ «Рецепт Джудже Кабаб ба Холу (шафрановый куриный шашлык с персиками)» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 22 сентября 2021 г.
- ^ «Рецепт Солтани Кабоба — Кабаб Солтани» . ЭперсианФуд . 25 мая 2019 г. Проверено 22 сентября 2021 г.