Куку (еда)
![]() Куку сабзи (трава куку) с барбарисом и грецкими орехами | |
Тип | Омлет |
---|---|
Курс | Гарнир , основное блюдо или полдник |
Место происхождения | Иран |
Сопутствующая кухня | Иранская кухня |
Основные ингредиенты | Яйца |
Вариации | Куку с зеленью, куку из картофеля, куку из баклажанов |
Похожие блюда | Омлет , Киш , Яйцо |
Куку или кука ( персидский : کوکو ) — это иранское и азербайджанское блюдо, приготовленное из взбитых яиц с различными ингредиентами. Оно похоже на итальянскую фриттату , французский пирог с заварным кремом или омлет с открытым лицом , но в нем обычно меньше яиц, чем в омлете. фриттата, которую готовят в течение более короткого времени на слабом огне, а затем переворачивают. [ 1 ] или ненадолго обжарить на гриле, чтобы застыл верхний слой. [ 2 ] Его подают в горячем или холодном виде в качестве закуски, гарнира или основного блюда, а также сопровождают хлебом и йогуртом или салатом. [ 3 ]
О
[ редактировать ]Куку упоминается в кулинарных книгах периодов Сефевидов и Каджаров в Персии (Иране). [ 4 ] В документах Каджара оно представлено как гарнир. [ 5 ]
Трава куку ( куку сабзи ), самый популярный вид. [ 6 ] традиционно подается на Навруз , иранский Новый год. [ 5 ] [ 7 ] символизирующий новое начало [ 8 ] а также на Пасху , [ 9 ] который отмечают иранские армяне и иранские грузины .
Способы приготовления
[ редактировать ]Традиционное приготовление куку предполагает обжаривание ингредиентов в масле на слабом огне и обработку на пару в закрытом помещении. [ 10 ] Выпечка также является популярным методом в наши дни. Дополнительную густоту блюду придают добавление дрожжей. [ 6 ] Конечным результатом является омлет, похожий на лепешку, который обычно подают с хлебом, но его лучше сопровождать рисом, особенно в северной иранской провинции Гилян , где рис в целом традиционно предпочтительнее хлеба. [ 6 ]
Вариации
[ редактировать ]Куку готовят из различных ингредиентов и в самых разных стилях. [ 11 ] в том числе курица с травами ( курица сабзи ), курица с картошкой ( курица сибзамини ), курица с баклажанами ( курица-йе баденжан , морека ), икра курицы ( ашбал курица ) и курица с йогуртом ( курица-йе маст ). [ 12 ] [ 13 ]
Курица с травами
[ редактировать ]Трава кукушки ( персидский : какао сабзи , букв. «кукушка сабзи»; азербайджанский : göyərti küksü , букв. «зеленая кукушка»), [ 14 ] — самый распространенный вид куку. [ 6 ] Его готовят из яиц и трав, таких как лук-порей и петрушка. В качестве ингредиента также используется чеснок, который очень популярен в северных регионах Ирана. [ 15 ]
Другой вариант - рецепт куку из грецких орехов и трав ( персидский : герду куку ; азербайджанский : qozlu kükü ), добавление орехов меняет текстуру блюда. [ 16 ]
Цветная капуста куку
[ редактировать ]Куку из цветной капусты ( куку-йе гол-э-калам ) включает карамелизированный лук и цветную капусту. [ 17 ] Наджми Батманглиджа В ранней англоязычной персидской кулинарной книге «Пища жизни » (1986) была представлена версия этого блюда. [ 17 ]
Картофельный куку
[ редактировать ]Картофельный куку, или куку сибзамини по-персидски, [ 18 ] [ 5 ] состоит из яиц, картофеля, специй, таких как шафран и/или куркума, и других ингредиентов. [ 19 ] Его сравнивают с испанским омлетом (картофельной лепешкой) и латкес .
Ногтевой баклажан
[ редактировать ]баклажан для ногтей, [ 20 ] известный как куку-йе баденжан на персидском языке, он состоит из пюре из баклажанов и яиц, а также других ингредиентов, таких как петрушка, грецкие орехи, лук и барбарис. [ 21 ] [ 22 ]
Икра мидий
[ редактировать ]Роэ куку, известный как ашбал куку или ашбол куку в Гилаки , [ 6 ] это местный вариант куку в Гилане, в состав которого входит икра ( икра ). [ 23 ]
См. также
[ редактировать ]- Фриттата , похожее итальянское блюдо.
- Эгга , похожее арабское блюдо.
- Яичный бурджи
- Тунисский таджин — похожее тунисское блюдо.
- Шакшука
- Иранская кухня
- Список блюд из яиц
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Браун, Сара (1984). Вегетарианская кулинарная книга . ХарперКоллинз. п. 127. ИСБН 0-7225-2694-6 .
- ^ Райли, Джиллиан (1 ноября 2007 г.). «Яйца». Оксфордский справочник итальянской кухни . Издательство Оксфордского университета. п. 168.
- ^ Батманглий, Наджмие (24 октября 2007 г.). Вкус Персии: введение в персидскую кухню . ИБ Таурис. п. 49.
- ^ Алам, Хушанг (31 октября 2011 г.). «Кориандр» . Энциклопедия Ираника . Том. VI. п. 273.
- ^ Перейти обратно: а б с Махдави, Ширин (2015). «Династия Каджаров xiv. Каджарская кухня» . Энциклопедия Ираника (онлайн-изд.) . Проверено 19 марта 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Бромбергер, Кристиан. «Гилан XXI. Кулинария» . Энциклопедия Ираника (онлайн-изд.) . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ Базен, Марсель; Бромбергер, Кристиан; Балланд, Дэниел; Базарган, Шодра (15 декабря 1989 г.). «Берендж «рис» » . Энциклопедия Ираника . Том IV. стр. 147–163.
- ^ «Куку Сабзи — безмолочная фриттата со свежими травами» . Кухня начинается . 23 октября 2020 г. Проверено 30 марта 2021 г.
- ^ Скаттергуд, Эми (13 апреля 2017 г.). «Произнесите «куку» три раза быстро, а затем приготовьте потрясающее блюдо из персидских трав и яиц для пасхального завтрака» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Дюпри, Нэнси Хэтч. «Кулинария» . Энциклопедия Ираника . Том. VI. стр. 246–252 . Проверено 28 октября 2011 г.
- ^ Рамазани, Неста (1997). «Персидские суфле (Куку)». Персидская кухня: стол экзотических деликатесов . Козерог. стр. 53–65. ISBN 0936347775 .
- ^ Юэн, Джулия (24 января 2007 г.). «Йогурт кукушки» . Вашингтон Пост .
- ^ Алам, Хушанг (15 декабря 1990 г.). "Морковь" . Энциклопедия Ираника . Том. В. стр. 13–17.
- ^ Буюран, Фериде (9 июля 2011 г.). «Свежая трава Куку (Куку) | Поваренная книга» . Поваренная книга . Проверено 8 сентября 2022 г.
- ^ Элахи, Этрат (2 февраля 2012 г.). "Чеснок" . Энциклопедия Ираника . Том. Х. р. 315.
- ^ Узнайте, как приготовить кюкю из грецких орехов , получено 8 сентября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Батманглидж, Наджмие (2011). Пища жизни: древняя персидская и современная иранская кухня и церемонии . Издательство Маг. п. 144. ИСБН 978-1-933823-47-8 .
- ^ Хан, Ясмин (2016). Сказки о шафране: рецепты персидской кухни . Издательство Блумсбери. п. 76. ИСБН 978-1408868744 .
- ^ «Куку Сибзамини с лимонным йогуртом» . Приятного аппетита . Конде Наст. 10.11.2021 . Проверено 6 декабря 2023 г.
- ^ Оттоленги, Йотам (1 января 2010 г.). «Рецепт баклажанов куку от Йотама Оттоленги» . Хранитель .
- ^ Ганунпарвар, MR (1982). Персидская кухня I: традиционные блюда . Лексингтон, Кентукки: Издательство Mazda. LCCN 82061281 .
- ^ Обей-Салленав, Ф.; Элахи, Э. (19 августа 2011 г.). «Баденжан» . Энциклопедия Ираника . Полет. III. стр. 366–368.
- ^ Алам, Хушанг (15 декабря 1990 г.). «Икра» . Энциклопедия Ираника . Том. В. стр. 99–101.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Башар, Лаура. «Персидский пирог с травами | Куку Сабзи (Куку Сабзи)» . Семейная специя . Архивировано из оригинала 19 октября 2014 г. Проверено 14 октября 2014 г.
- «Куку-э Сабзи» . Иранское камерное общество .
- Батманглий, Наджми. «Цветная капуста Куку» . Великолепный стол .
- Баратзаде, Эмили. « Куку Сабзи – без молочных фриттата со свежей зеленью » Кухня начинается.