Jump to content

Куку (еда)

Ноготь
Куку сабзи (трава куку) с барбарисом и грецкими орехами
Тип Омлет
Курс Гарнир , основное блюдо или полдник
Место происхождения Иран
Сопутствующая кухня Иранская кухня
Основные ингредиенты Яйца
Вариации Куку с зеленью, куку из картофеля, куку из баклажанов
Похожие блюда Омлет , Киш , Яйцо

Куку или кука ( персидский : کوکو ) — это иранское и азербайджанское блюдо, приготовленное из взбитых яиц с различными ингредиентами. Оно похоже на итальянскую фриттату , французский пирог с заварным кремом или омлет с открытым лицом , но в нем обычно меньше яиц, чем в омлете. фриттата, которую готовят в течение более короткого времени на слабом огне, а затем переворачивают. [ 1 ] или ненадолго обжарить на гриле, чтобы застыл верхний слой. [ 2 ] Его подают в горячем или холодном виде в качестве закуски, гарнира или основного блюда, а также сопровождают хлебом и йогуртом или салатом. [ 3 ]

Куку упоминается в кулинарных книгах периодов Сефевидов и Каджаров в Персии (Иране). [ 4 ] В документах Каджара оно представлено как гарнир. [ 5 ]

Трава куку ( куку сабзи ), самый популярный вид. [ 6 ] традиционно подается на Навруз , иранский Новый год. [ 5 ] [ 7 ] символизирующий новое начало [ 8 ] а также на Пасху , [ 9 ] который отмечают иранские армяне и иранские грузины .

Способы приготовления

[ редактировать ]
Приготовление куку сабзи (травы куку) на сковороде

Традиционное приготовление куку предполагает обжаривание ингредиентов в масле на слабом огне и обработку на пару в закрытом помещении. [ 10 ] Выпечка также является популярным методом в наши дни. Дополнительную густоту блюду придают добавление дрожжей. [ 6 ] Конечным результатом является омлет, похожий на лепешку, который обычно подают с хлебом, но его лучше сопровождать рисом, особенно в северной иранской провинции Гилян , где рис в целом традиционно предпочтительнее хлеба. [ 6 ]

Вариации

[ редактировать ]

Куку готовят из различных ингредиентов и в самых разных стилях. [ 11 ] в том числе курица с травами ( курица сабзи ), курица с картошкой ( курица сибзамини ), курица с баклажанами ( курица-йе баденжан , морека ), икра курицы ( ашбал курица ) и курица с йогуртом ( курица-йе маст ). [ 12 ] [ 13 ]

Курица с травами

[ редактировать ]

Трава кукушки ( персидский : какао сабзи , букв. «кукушка сабзи»; азербайджанский : göyərti küksü , букв. «зеленая кукушка»), [ 14 ] — самый распространенный вид куку. [ 6 ] Его готовят из яиц и трав, таких как лук-порей и петрушка. В качестве ингредиента также используется чеснок, который очень популярен в северных регионах Ирана. [ 15 ]

Другой вариант - рецепт куку из грецких орехов и трав ( персидский : герду куку ; азербайджанский : qozlu kükü ), добавление орехов меняет текстуру блюда. [ 16 ]

Цветная капуста куку

[ редактировать ]

Куку из цветной капусты ( куку-йе гол-э-калам ) включает карамелизированный лук и цветную капусту. [ 17 ] Наджми Батманглиджа В ранней англоязычной персидской кулинарной книге «Пища жизни » (1986) была представлена ​​версия этого блюда. [ 17 ]

Картофельный куку

[ редактировать ]

Картофельный куку, или куку сибзамини по-персидски, [ 18 ] [ 5 ] состоит из яиц, картофеля, специй, таких как шафран и/или куркума, и других ингредиентов. [ 19 ] Его сравнивают с испанским омлетом (картофельной лепешкой) и латкес .

Ногтевой баклажан

[ редактировать ]

баклажан для ногтей, [ 20 ] известный как куку-йе баденжан на персидском языке, он состоит из пюре из баклажанов и яиц, а также других ингредиентов, таких как петрушка, грецкие орехи, лук и барбарис. [ 21 ] [ 22 ]

Икра мидий

[ редактировать ]

Роэ куку, известный как ашбал куку или ашбол куку в Гилаки , [ 6 ] это местный вариант куку в Гилане, в состав которого входит икра ( икра ). [ 23 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Браун, Сара (1984). Вегетарианская кулинарная книга . ХарперКоллинз. п. 127. ИСБН  0-7225-2694-6 .
  2. ^ Райли, Джиллиан (1 ноября 2007 г.). «Яйца». Оксфордский справочник итальянской кухни . Издательство Оксфордского университета. п. 168.
  3. ^ Батманглий, Наджмие (24 октября 2007 г.). Вкус Персии: введение в персидскую кухню . ИБ Таурис. п. 49.
  4. ^ Алам, Хушанг (31 октября 2011 г.). «Кориандр» . Энциклопедия Ираника . Том. VI. п. 273.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Махдави, Ширин (2015). «Династия Каджаров xiv. Каджарская кухня» . Энциклопедия Ираника (онлайн-изд.) . Проверено 19 марта 2015 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и Бромбергер, Кристиан. «Гилан XXI. Кулинария» . Энциклопедия Ираника (онлайн-изд.) . Проверено 29 июня 2019 г.
  7. ^ Базен, Марсель; Бромбергер, Кристиан; Балланд, Дэниел; Базарган, Шодра (15 декабря 1989 г.). «Берендж «рис» » . Энциклопедия Ираника . Том IV. стр. 147–163.
  8. ^ «Куку Сабзи — безмолочная фриттата со свежими травами» . Кухня начинается . 23 октября 2020 г. Проверено 30 марта 2021 г.
  9. ^ Скаттергуд, Эми (13 апреля 2017 г.). «Произнесите «куку» три раза быстро, а затем приготовьте потрясающее блюдо из персидских трав и яиц для пасхального завтрака» . Лос-Анджелес Таймс .
  10. ^ Дюпри, Нэнси Хэтч. «Кулинария» . Энциклопедия Ираника . Том. VI. стр. 246–252 . Проверено 28 октября 2011 г.
  11. ^ Рамазани, Неста (1997). «Персидские суфле (Куку)». Персидская кухня: стол экзотических деликатесов . Козерог. стр. 53–65. ISBN  0936347775 .
  12. ^ Юэн, Джулия (24 января 2007 г.). «Йогурт кукушки» . Вашингтон Пост .
  13. ^ Алам, Хушанг (15 декабря 1990 г.). "Морковь" . Энциклопедия Ираника . Том. В. стр. 13–17.
  14. ^ Буюран, Фериде (9 июля 2011 г.). «Свежая трава Куку (Куку) | Поваренная книга» . Поваренная книга . Проверено 8 сентября 2022 г.
  15. ^ Элахи, Этрат (2 февраля 2012 г.). "Чеснок" . Энциклопедия Ираника . Том. Х. р. 315.
  16. ^ Узнайте, как приготовить кюкю из грецких орехов , получено 8 сентября 2022 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Батманглидж, Наджмие (2011). Пища жизни: древняя персидская и современная иранская кухня и церемонии . Издательство Маг. п. 144. ИСБН  978-1-933823-47-8 .
  18. ^ Хан, Ясмин (2016). Сказки о шафране: рецепты персидской кухни . Издательство Блумсбери. п. 76. ИСБН  978-1408868744 .
  19. ^ «Куку Сибзамини с лимонным йогуртом» . Приятного аппетита . Конде Наст. 10.11.2021 . Проверено 6 декабря 2023 г.
  20. ^ Оттоленги, Йотам (1 января 2010 г.). «Рецепт баклажанов куку от Йотама Оттоленги» . Хранитель .
  21. ^ Ганунпарвар, MR (1982). Персидская кухня I: традиционные блюда . Лексингтон, Кентукки: Издательство Mazda. LCCN   82061281 .
  22. ^ Обей-Салленав, Ф.; Элахи, Э. (19 августа 2011 г.). «Баденжан» . Энциклопедия Ираника . Полет. III. стр. 366–368.
  23. ^ Алам, Хушанг (15 декабря 1990 г.). «Икра» . Энциклопедия Ираника . Том. В. стр. 99–101.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 58b4a8d3e2f14a4922acddccd312531b__1721937420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/58/1b/58b4a8d3e2f14a4922acddccd312531b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kuku (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)