поло Багали
Альтернативные названия | Плов из фасоли |
---|---|
Тип | Блюдо из риса |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Иран |
Регион или штат | Иран |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | рис , фасоль , укроп |
Вариации | Копать |
Похожие блюда | альбалу-поло |
Багалаа полов ( персидский : باقلا پلو ); иранское блюдо из риса , фасоли и укропа . По-персидски багалаа означает фасоль, а поло — это плов , разновидность приготовленного риса. Его готовят путем варки риса и зеленой фасоли в кипящей воде. Приготовленный рис и фасоль выкладывают на сковороде слоями с укропом и все запекают в духовке до готовности. шафрановую воду. В рис также можно добавить [ 1 ] Обычно его подают с мясом. [ 2 ] Как и другие традиционные иранские блюда, это блюдо можно подавать по особым случаям и семейным встречам. [ 3 ]
Подобные блюда встречаются по всему Ближнему Востоку и Кавказу. В Ираке это блюдо называется тимман багилла , используя иракский диалектный термин, обозначающий рисовый тимман . [ 4 ] По-азербайджански это называется шуйюд плов , что дословно переводится как «рис с укропом», или пахла плов по отношению к конским бобам.
Когда рис в основном приготовлен, но до того, как он полностью пропарится, сковороду можно выстелить свежим пресным яичным тестом, чтобы образовалась хрустящая нижняя корочка, которая по-азербайджански называется «казмаг» , похожая на иранский тахдиг . [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Культура Ирана
- Иранская кухня
- Хореш
- Список блюд из риса
- Полов (плов, поло, пелау)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гольдштейн, Джойс (12 апреля 2016 г.). Новый средиземноморский еврейский стол: рецепты Старого Света для современного дома . Иллюстрировано Хью Д'Андраде. (1-е изд., в твердом переплете). Окленд: Издательство Калифорнийского университета . п. 151. ИСБН 978-0-520-28499-9 . LCCN 2015043306 . ОЛ 27204905М . Викиданные Q114657881 .
- ^ Деравян, Наз (2018). Дно кастрюли: персидские рецепты и истории . Книги Флэтайрона. ISBN 9781250190765 .
- ^ Роке, Мария Изабель; ФОРТЕ, Мария Жуан (2019). КОРРЕЯ, Антония; Козак, Метин; РОДРИГЕС, Ана Изабель (ред.). Знакомство с персидским наследием: перспективы и проблемы . Издание Grupo Esmeralda.
- ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии . п. 251.
- ^ Дэвидсон, Алан, изд. (2014). Оксфордский спутник еды . Издательство Оксфордского университета. п. 309.