Плов
![]() Багали Поло , иранское блюдо, приготовленное из риса и фавора | |
Альтернативные имена | Polao, Pulao, Plao, Pela, Pilav, Pilov, Pallao, Pilau , Palau, Palau, Pulaav, Pala, Palavu, Plov, Plovas, Palov, Polov, Polo, Polu, Kurysh, Fulao, Fulav, fulab, Fulab, Polo, Polu, Kurysh, Fulao, Fulav, fulab, fulab, Polo, Polu, Kurysh, Fulao, fulab, fulab, polo, polo, polu, kurysh Fulab, fulab, fulab, fulab, aş, paloo, сваи, Kürüch |
---|---|
Курс | Основной |
Регион или государство | Центральная Азия, Западная Азия, Южная Азия, Южная Кавказ, Восточная Африка, Восточная Европа |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рис , бульон или бульон , специи , мясо , овощи , сушеные фрукты |
Пилаф ( США : / ˈ p iː l ː f / ), пилав или пилау ( Великобритания : / ˈ p iː l aʊ , p iː ˈ l aʊ / ) - это рисовое блюдо, обычно обжаренное или в некоторых регионах, блюдо из пшеницы, рецепт которого обычно включает в себя приготовление пищи или бульон , добавление специй и других ингредиентов как овощи или мясо, [ 1 ] [ Примечание 1 ] [ 2 ] [ Примечание 2 ] и использование некоторой техники для достижения приготовленных зерен, которые не придерживаются друг друга. [ 3 ] [ Примечание 3 ] [ 4 ] [ Примечание 4 ]
Во время Аббасид Халифат такие методы приготовления риса сначала распространились по обширной территории от Ирана до Греции , и в конечном итоге в более широкий мир. Валенсия (испанская) паэлья , [ 5 ] [ Примечание 5 ] и индийский пилау или пулао , [ 6 ] [ Примечание 6 ] и бирьяни , [ 7 ] [ Примечание 7 ] развивался из таких блюд.
Плаф и аналогичные блюда являются общими для ближневосточной , западной азиатской , балканской , карибской , южной кавказской , центральной азиатской , восточноафриканской , восточно -европейской , латиноамериканской , морской юго -восточной Азии и Южной Азии ; В этих областях они считаются основными блюдами . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
Этимология
[ редактировать ]Согласно словарю издание английскому ( третье Оксфордскому ) . 2006 , ; «Плаф» встречается чаще в североамериканских словари, чем Пилау , все из персидского пилава . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
и Английский правописание британского Содружества , Пилау , имеет этимон -персидский пулау (в форме Палав , Пилав или Пулав в 16 тур Century) и урду Пулав («Блюдо риса и мяса»), от персидского [ 16 ] Пулав («пособия, специи, мясо, овощи, даже простой рис»), тамил пулукку («дравидийский (сравните тамил пухкку (прилагательное) кипячено, (существительное) вареное или парированная пища, приготовленный рис Puḷukkal ); Санскрит Пулака («Бал риса»). [ 1 ]
История
[ редактировать ]Хотя выращивание риса распространилось гораздо раньше из Индии до Центральной и Западной Азии , именно во времена Аббасид Халифат методы приготовления риса приготовления применяют современные стили приготовления пилета, сначала распространившись на обширной территории от Испании до Афганистана , и в конце концов в более широкий мир. Испанская паэлья , [ 5 ] [ Примечание 8 ] и южноазиатский пилау или пулао , [ 6 ] [ Примечание 9 ] и бирьяни , [ 7 ] [ Примечание 10 ] развивался из таких блюд.
По словам автора К.Т. Ахайи , индийский эпический Махабхарата упоминает пример риса и мяса, приготовленных вместе. Кроме того, по словам Ахая, «Пулао» или «Паллао» используется для обозначения рисового блюда в древних санскритских произведениях, таких как Яджьявалькья Смрити . [ 17 ] Однако, по словам писателей -пищи Коллин Тейлор Сен и Чарльз Перри , и социального теоретика Ашиса Нанди , эти ссылки существенно не коррелируют с обычно используемым значением и историей, подразумеваемым в Плафах, которые появляются в индийских рассказах после средневековых завоеваний Центральной азиатской азиатской. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
Точно так же, как сообщалось, Александр Великий и его армия, много веков ранее, в 4 -м веке до нашей эры, были настолько впечатлены бактрийскими и согдийскими пилавами , что его солдаты вернули рецепты в Македонию , когда они вернулись. [ 21 ] Подобные истории существуют о том, что Александр представлял Плаф в Самарканд ; Тем не менее, их считается апокрифическим историком искусства Джон Бордман . [ 22 ] Точно так же сообщалось, что PILAF был поглощен в Византийской империи и в Венецианской Республике . [ 23 ]
десятого века Самый ранний задокументированный рецепт для PILAF происходит из персидского ученого Авиченна (Ибн Сина), который в своих книгах по медицинским наукам посвятил целый раздел для приготовления различных блюд, включая несколько видов PILAF. При этом он описал преимущества и недостатки каждого предмета, используемого для приготовления блюда. Соответственно, персы считают Ибн Сина «отцом» современного Плафа. [ 21 ] Арабские тексты тринадцатого века описывают консистенцию Плафа о том, что зерна должны быть пухлыми и несколько твердыми, чтобы напоминать перцы без мягкости, и каждое зерно должно быть отдельно без комки. [ 24 ]
Другим основным источником блюд PILAF поступает иранский философ 17-го века Молла Молла Садра . [ 25 ]
Пилау стал стандартной платой на Ближнем Востоке и Трансавказации на протяжении многих лет с вариациями и инновациями со стороны персов, арабов , турок и армян .
В период Советского Союза центральная азиатская версии блюда распространилась во всех советских республиках, став частью общей советской кухни .
Подготовка
[ редактировать ]Некоторые повара предпочитают использовать рис басмати , потому что легче приготовить пилаф, где зерна остаются «легкими, пушистыми и отдельными» с этим типом риса. Тем не менее, также используются другие типы длиннозернового риса. Рис тщательно промывается перед использованием для удаления поверхностного крахмала. Плаф может быть приготовлен в воде или бульон. Общие дополнения включают жареный лук и ароматные специи, такие как кардамон , лавровый лист и корицу . [ 24 ]
Плаф обычно изготовлен из мяса или овощей, но его также можно сделать простым, который называется Sade Pilav на турецком , челу на персидском и рузз -муфальфале на арабском языке . [ 26 ] В особых случаях шафран может использоваться, чтобы придать рису желтый цвет. Плаф часто производится, добавляя рис в горячий жир и кратко помешивая перед добавлением жидкости для приготовления пищи. Используемый жир варьируется от рецепта до рецепта. Методы приготовления варьируются в зависимости от таких деталей, как предварительное предварительное выступление риса и паря после кипения. [ 24 ]
Местные сорта
[ редактировать ]Существуют тысячи вариаций PILAF с рисом или другими зернами, такими как Булгур . [ 24 ] есть PLOV , Pulao В Центральной Азии на индийском субконтиненте , а также вариации от Туркменистана и Турции . Некоторые из них включают в себя различные комбинации мяса, фруктов или овощей, в то время как другие просты и подаются простыми. [ 24 ] Центральная азиатская кухня , кухня , турецкая кухня, иранская и карибская кухня - некоторые с отличительными стилями изготовления пилафа. [ 27 ]
Афганистан
[ редактировать ]
В афганской кухне Кабули Палоу (персидский: کابلی پلو) производится путем приготовления басмати с бараниной, ягненком, говядиной или курицей и маслом. Кабули Палау приготовлен в больших мелких и толстых блюдах. Жареная нарезанная морковь и изюм добавляются. Нарезанные орехи, такие как фисташки , грецкие орехи или миндаль . Мясо покрыто рисом или похоронен в середине блюда. Кабули -палоу рис с морковью и изюмом очень популярен в Саудовской Аравии , где он известен как Роз Бухари (арабский: رز بخاري), что означает « бухаран рис».
Армения
[ редактировать ]
Армяне используют много бульгура («треснутая пшеница») в своих блюдах из пилафа. [ 28 ] Армянские рецепты могут сочетать вермишель или орзо с рисом, приготовленным в запасе, приправленных с мятой, петрушкой и душной перспективой. [ 29 ] Один традиционный армянский пилаф изготовлен из той же смеси с лапшой, приготовленной в запасе, с изюмом , миндалем и душным перцем. [ 30 ]
Армянские виды риса обсуждают Роуз Бабиан в ее кулинарной книге с 1964 года, которая включает в себя рецепты для разных пиляфов, наиболее укоренившихся в ее рождении антипери в Турции. [ 31 ] Бабиан рекомендует сначала жарить лапшу в перемешивании в куриный жир, прежде чем добавить в Pilaf. Другая армянская кулинарная книга, написанная Вагинагом Пюрадом, рекомендует отображать жир птицеводства в духовке с красным перцем, пока жирная смесь не превратится в красный цвет перед использованием напряженного жира для приготовления пилафа. [ 31 ]
LAPA - это армянское слово с несколькими значениями, одним из которых является «водянистый вареный рис, толстый рисовый суп, гриб» и лепе , что относится к различным рисовым блюдам, отличающимся по региону. [ 32 ] Антраниг Аждериан описывает армянского пилафа как «блюдо, напоминающее кашу». [ 33 ]
Азербайджан
[ редактировать ]Азербайджанская кухня включает в себя более 40 различных рецептов PLOV. [ 34 ] Одним из наиболее известных блюд является Plov из покрытого шафраном риса, подаваемого с различными травами и зелеными, комбинация, отличительная от Узбек-Плавов. Традиционная азербайджанская плей состоит из трех отдельных компонентов, поданных одновременно, но на отдельных блюдах: рис (теплый, никогда не горячий), гара (жареная говядина или кусочки курицы с луком, каштановым и сушеным фруктами, приготовленными в качестве сопровождения к рису) и ароматических трав. Гара надевается на рис при употреблении Плова, но он никогда не смешивается с рисом и другими компонентами. Плаф обычно называют аш в азербайджанской кухне. [ 35 ]
- Рисовые примеры из Азербайджана
-
Азербайджани Шах-Пилаф
Бангладеш
[ редактировать ]
В Бангладеш , Пулао ( পোলাও ), Фулао или Холао - популярное церемониальное блюдо, приготовленное только с ароматическим рисом. Бангладеш культивирует многие разновидности ароматического риса, которые можно найти только в этой стране, а некоторые окружающие индийские государства с преимущественно бенгальскими популяциями. Исторически было много разновидностей ароматического риса. Они включали короткий рис с маслянистыми и другими ароматами в зависимости от разнообразия. В течение длительного периода времени многие рецепты были потеряны, а затем заново изобретались.
С 1970 -х годов в Бангладеш Пулао упоминается ароматический рис ( পোলাও পোলাও বাসন্তী পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও পোলাও домохозяйство и регион. Затем это готовится в запасе или воде, сначала варят, а затем на пару. Он завершен немного более разъясненным маслом и ароматными сущностями, такими как розовая вода или вода Кьюра. Для презентации Береста (жареный лук) посыпаны сверху. Chicken Pulao , ( Morog Pulao ), является традиционным церемониальным блюдом среди бангладешской мусульманской общины. Существует несколько различных типов морегу -пулао, найденных только в конкретных регионах или сообществах.
В Силхет и Читтагонг, популярное церемониальное блюдо под названием Ахни Пулао . Акни - богатый запас, в котором готовится баранина, а затем используется для приготовления риса. Еще одно очень острое блюдо из бирьяни, очень популярное и уникальное для Бангладеш, называется Техари . Это очень отличается от вкуса, найденного в некоторых частях соседней Индии. Они наиболее популярно едят с говядиной и Chevon (козьим мясом), но также сочетаются с курицей. [ 36 ] Молодой маленький картофель, горчичное масло (которое чередовано с разъясненным маслом или маслом в зависимости от индивидуального вкуса), и уникальная смесь специй, найденная в Техарисе, отличают их от других мяса . Самый известный Техари в столице Дакка называется Хаджир Бирьяни . Хотя здесь название Бирьяни является неправильным, в использовании среди городского молодого населения оно различает популярную баранину бирьяниса (козьего мяса).
Бразилия
[ редактировать ]Значительно модифицированная версия рецепта, часто рассматривающаяся как под влиянием того, что называется Arroz Pilau , известен в Бразилии как Arroz de Frango Desfiado или Risoto de Frango ( Португальский: [ɐˈʁoz dʒi ˈfɾɐ̃u dʒisfiˈadu] , «Измельченный куриный рис»; [ʁiˈzotu] курицы , « Ризотто »). Рис слегка жареные (и, по желанию, приправлен), соленый и приготовленный до мягкого (но ни тупого, ни липкого) ни в воде, ни в куриный бульон не добавляются в куриный буль Зеленый горох, томатный соус, сёйу и опционально овощи (например, консервированная сладкая кукуруза, приготовленная морковная кубика, кубики кабачек, брокколини , нарезанные брокколи или брокколини . цветы Чтобы сформировать отдаленное ризоттоподобное блюдо, но оно, как правило, пушисто (в зависимости от текстуры добавляемого риса), так как, как правило, после смешивания все ингредиенты не оставляют готовить дольше пяти минут. В случае измельченной куриной грудки не добавляется, а рис вместо этого подается вместе с курицей и соусом , она известна как Arroz Suprême de Frango ( Португальский: [ɐˈʁos suˈpɾẽm (i) dʒi ˈfɾɐ̃u] , «куриный верховный рис»).
Карибский бассейн
[ редактировать ]
На восточных карибских и других карибских территориях существуют вариации пелау , которые включают в себя широкий спектр ингредиентов, таких как голубиный горох , зеленый горох , зеленая фасоль , кукуруза, морковь, тыква и мясо, такие как говядина или курица, или вылеченная свиная хвост. Приправленное мясо обычно готовится в тушеной мясе, с рисом и другими овощами добавляются впоследствии. Кокосовое молоко и специи также являются ключевыми дополнениями на некоторых островах.
Тринидад признан за его пелау , слоистый рис с мясом и овощами. Это смесь традиционной африканской кухни и ингредиентов «Нового мира», таких как кетчуп . Процесс подрумянивания мяса (обычно курица, но также тушить говядину или ягненка) в сахаре является африканской техникой. [ 37 ]
В Тобаго . Пелау обычно производится краба из [ 37 ]
Центральная Азия
[ редактировать ]

Центральная азиатская , например , Узбек , Кыргыз и Таджик ( Узбек : О -о, Фалов, Ош, Пав , Кыргыз : А -А -Пе , Таджик : Пальов ) Казак, туркмены, Каракалпак ( Казак : Фала, Паловы ), которые не подходят, или не имеют, что в других разницах или в другом Райс не на пару, но вместо этого натится в богатом рагу из мяса и овощей под названием Зирвак ( зirvak ), пока вся жидкость не впитывается в рис. Ограниченная степень паря обычно достигается путем покрытия горшка. Обычно его готовится в казоне (или деги ) над открытым огнем. Традиция кулинарии включает в себя множество региональных и случайных вариаций. [ 11 ] [ 38 ] Обычно он готовится из ягненка или говядины , подрумяненного в ягненке или масле, а затем тушит жареным луком , чесноком и морковью. Куриный Пав редко, но находится в традиционных рецептах, происходящих в Бухаре . Некоторые региональные сорта используют различные виды масла для приготовления мяса. Например, Samarkand -Style Plov обычно использует Zig'ir масло, смесь семян дыни, хлопкового семени , семян кунжута и льняных масла. PLOV обычно просто приправлен солью, перцами и тмином , но кориандр , парикмахерская , красный перец или каленголы могут быть добавлены в соответствии с региональными вариациями или предпочтениями шеф -повара. Головы чеснока и нута иногда похоронены в рис во время приготовления пищи. Сладкие вариации с сушеными абрикосами , клюквой и изюмом готовится в особых случаях. [ 39 ]
Несмотря на то, что часто готовится дома, PLOV производится в особых случаях Oshpaz или Ashpoz (шеф -повар OSH/ASH), который готовит его на открытом пламене, иногда обслуживая до 1000 человек из одного котла в праздничные дни или такие случаи, как свадьбы. Полем Оши Нахор , или «Утренний Пав», подается рано утром (между 6 и 9 утрами) для больших собраний гостей, как правило, в рамках продолжающегося свадебного праздника. [ 40 ]
Узбекский стиль PLOV встречается в пост- советских странах и в автономном регионе Китая Синьцзян Уйгур. В Синьцзяне, где блюдо известно как полю, его часто подают с маринованными овощами, включая морковь, лук и помидоры. [ 41 ]
Греция
[ редактировать ]
В греческой кухне пилафи ( πιλάφι) пушистый и мягкий, но ни суповый, ни липкий рис, который варили в мясо -бультере или бульоне . В северной Греции считается ненадлежащим подготовкой пилафи на плите; Горшок правильно помещен в духовку. [ Цитация необходима ] Gamopílafo («Свадебный пилаф») - это ценный пилаф, традиционно служащий на свадьбах и крупных праздниках на Крите : рис вареный в ягненке или козел, а затем завершен с лимонным соком. Хотя это носит название, Gamopílafo - это не пилаф, а скорее ризотто , со сливочной и не пушистой текстурой.
Индия
[ редактировать ]Пулао обычно представляет собой смесь чечевицы или овощей, в основном включая горох , картофель , зеленую фасоль , морковь или мясо, в основном курицу, рыбу, баранину, козу, свинину или креветку с рисом. Типичный бенгальский стиль пулао готовятся с использованием вегетарианских ингредиентов, таких как длинный зерновый рис или ароматический рис , кешью , изюм , шафран , топленое масло и различные специи, такие как орех , лавровый лист , корицу , кардамон , тмин , гвоздика и булава . Есть также несколько очень сложных пула с персидскими именами, такими как Хазар Пасанд («Тысяча удовольствий»). [ 42 ] Обычно его подают в особых случаях и свадьбах, хотя это не редкость есть для обычного обеда или ужина. Это считается очень высоким в пищевой энергии и жире . Пулао часто дополняют либо пряным йогуртом, либо с Райтой .
- Рисовые примеры из Индии
-
Pulao Button , из Западной Бенгалии, Индия
-
Кашмирский пулао с орехами и фруктами
-
Шафран Пулао подается вместе с яйцами в соусе
Иран
[ редактировать ]
Персидские кулинарные термины, относящиеся к приготовлению риса , многочисленны и нашли свой путь на соседние языки: Polow (рис, приготовленный в бульоне, в то время как зерна остаются отдельными, натягивая наполовину приготовленный рис, прежде чем добавить бульон, а затем «пивоварение»), Chelow (белый рис с отдельными зернами), катех (липкий рис) и тахчин (медленно приготовленный рис, овощи и мясо, приготовленное в специально разработанном блюде). Есть также разновидности различных рисовых блюд с овощами и травами, которые очень популярны среди иранцев.
В Иране есть четыре основных метода приготовления риса:
- Челоу : рис, который тщательно подготовлен путем замачивания и пропадения , после чего вода осушается и рис пропарен на пару. Этот метод приводит к исключительно пушистому рису с зернами, разделенными, а не липкими; Это также приводит к коре золотистого риса в нижней части горшка, называемой Тахдигом (буквально «дно горшка»).
- Полоу : рис, который готовится точно так же, как Chelo , за исключением того, что после слива рис другие ингредиенты наслоины с рисом, а затем они пропаривают вместе.
- Катех : рис, который варят до тех пор, пока вода не будет поглощена. Это традиционное блюдо северного Ирана.
- Дэми : приготовлен почти так же, как Катех , за исключением того, что тепло уменьшается непосредственно перед кипением и полотенце помещается между крышкой и кастрюлем, чтобы не избежать выхода из пар. Дами буквально означает «варить».
Пакистан
[ редактировать ]
В Пакистане , Pulao ( پلاؤ ) - это популярное блюдо, приготовленное с рисом басмати приготовленным в приправленном мясе/костном бульоне с мясом , обычно либо бараниной , либо говядиной , а также множество специй, включая: семена кориандра, тмин, кардамон, глицы и другие. Как и в случае с афганской кухней, Kabuli Palaw является основным блюдом в западной части Пакистана, и этот стиль пулао часто украшен нарезанной моркови, миндалем и изюмом, жареным в сладком сиропе. Bannu Beef Pulao , также известная как Bannu Gosht Pulao, является традиционным и популярным вариантом рецепта Пулао, родом из района Банну в провинции Хайбер -Пахтунхва в Пакистане . Блюдо сделано с нежной говядиной, ароматическим рисом и смесью местных специй, что приводит к богатому и надежному вкусу. Говядина сначала готовится в отдельном приготовлении, известном как говядина Яхни , изготовленную с использованием сочетания соли, имбиря, чеснока, лука и гарам масала. Это добавляет дополнительную глубину вкуса к блюду. Затем говядину и рис объединяются, создавая восхитительно пикантное и приятное блюдо. Этот деликатес часто подается во время особых случаев и семейных ужинов и Основной пуштуна кулинарную традицию . Блюдо известно своим уникальным пряным и мусовым вкусом, что делает его востребованным деликатесом среди любителей пищи. [ 43 ] [ 44 ]
Пулао популярен во всех частях Пакистана, но стиль приготовления может немного различаться в других частях страны. Он готов Синди народ Пакистана в их брачных церемониях, собраниях соболезнования и в других случаях. [ 45 ] [ 46 ]
Левант
[ редактировать ]Традиционная левантиновая кулинария включает в себя разнообразие PILAF, известного как « maqlubeh », известный в странах восточного Средиземноморья. У рисового пилафа, который традиционно приготовлен с мясом, баклажанами, помидорами, картофелем и цветной капустой, также имеет разнообразие рыбы, известный как «Сайядие», или блюдо рыбаков.
Турция
[ редактировать ]Исторически сложилось так, что баранина была наиболее распространенной кулинарной жидкостью для турецких пилафов, которая, согласно американским источникам 19 -го века, называлось Pirinç . [ 47 ]
Турецкая кухня содержит много разных типов ПИЛАФ. Некоторые из этих вариаций: Pirinc (Rice) Pilaf, Bulgur Pilaf и Arpa şehriye ( Orzo ) Pilaf. Используя в основном эти три типа, турецкие люди готовит много блюд, таких как Perdeli Pilav и Etli Pilav (рис, приготовленный с говядиной с кубикой). В отличие от китайского риса, если турецкий рис липкий, он считается безуспешным. Чтобы сделать лучший рис в соответствии с турецким народом, нужно промыть рис, готовить в масле, затем добавить воду и дать ему сидеть, пока он не впитывает всю воду. Это приводит к тому, что PILAF не является липким, и каждое рисовое зерно падает от ложки отдельно.
Балтика
[ редактировать ]Литовский пилаф часто называют Plovas . Он имеет тенденцию состоять из риса и овощей; В зависимости от региона, овощи могут быть помидорами, морковью, капустой и/или грибами. Он часто содержит кусочки курицы или кусочки свинины, обычно мясо на шее или желудок; Приправы могут быть тяжелыми или легкими, а некоторые пловы можно сделать с очень мягким рисом, в отличие от других вариантов.
Латвийский пилаф часто называют Plovs или Plow . Он имеет тенденцию содержать те же ингредиенты, что и литовские пловы , и может варьироваться от графства к графству.
У греческого православного меньшинства было свои собственные методы подготовки пилава. [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] Понтианцы вдоль Черного моря -побережья могут сделать пилаву с анчоусами (называемыми хапсипилавоном ) или мидий (называемым митопилавоном ). [ 51 ] [ 52 ] Другие разновидности Pontian Pilav могут включать курицу, [ 53 ] Ягненок и овощи. Типичными приправами являются анис, укроп, петрушка, соль, перец и шафран. Некоторые поницы готовили кедровые орехи, арахис или миндаль в пилаву. В то время как пилав обычно делали из риса, его также можно было сделать с гречкой. [ 54 ]
Крым
[ редактировать ]Традиционный крымский татар Плайв (Пилав) готовится из риса; Мясо, лук или изюм могут быть добавлены. [ 55 ] [ 56 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Рис кебули , подобное блюдо из Индонезии
- Список рисовых блюд
- Банну Пулао
- Жареный рис
- Жирный рис
- Жареный рис
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в Оксфордский английский словарь 2006b .
- ^ Jump up to: а беременный Merriam-Webster Unabridged Dictionary 2019 .
- ^ Jump up to: а беременный Perry 2014 , p. 624.
- ^ Jump up to: а беременный Roger 2000 , p. 1144.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Roger 2000 , p. 1143.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Nandy 2004 , p. 11
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Sengupta 2014 , с. 74
- ^ «Башкан Пину (плув-башкир)» Bashkir Kitchen (в России »). Архивировано с оригинала на 2023-10-2 Получено 2023-09-1
- ^ Гил Маркс. Энциклопедия еврейской еды . Houghton Mifflin Harcourt, 2010. ISBN 9780544186316
- ^ Маршалл Кавендиш. Мир и его народы . Маршалл Кавендиш, 2006, с. 662 . ISBN 9780761475712
- ^ Jump up to: а беременный Брюс Крайг, Коллин Тейлор Сенатор Уличная еда по всему миру: энциклопедия еды и культуры . ABC-Clio, 2013, с. 384 . ISBN 9781598849554 .
- ^ Рассел Занка. Жизнь в мусульманской Узбекской деревне: хлопковое выращивание после коммунизма CSCA . Cengage Learning, 2010, с. 92 92–96 . ISBN 9780495092810 .
- ^ Desmaisons, Jean J. (1908). Словарь персидского франка (по-французски). Брилл Архив.
- ^ Vieyra, Antonio, « Глава 2. Вторая часть разрабатывает название этой истории и приглашает португальцев прочитать ее [адрес для португальцев]» , « История будущего , Uga éditions, стр. 92–100, doi : 10.4000 / . книги
- ^ Оксфордский английский словарь 2006a .
- ^ "Английский, v." , Оксфордский английский словарь , издательство Оксфордского университета, 2 марта 2023 г., doi : 10.1093/oed/2599967978 , получен 2024-03-30
- ^ KT Achaya (1994). Индийская еда: исторический компаньон . Издательство Оксфордского университета. п. 11. ISBN 978-0-19-562845-6 .
- ^ Sen, Colleen Taylor (2014), Фессы и посты: история еды в Индии , Reaktion Books, с. 164–5, ISBN 978-1-78023-391-8 Цитата: «(стр. 164–165)» Описания основной техники появляются в арабских кулинарных книгах тринадцатого века, хотя имя Пулао не используется. Само слово - средневековые фарси, и блюдо, возможно, было создано в начале шестнадцатого века в Сафавидском дворе в Персии. ... Хотя блюда, сочетающие рис, мясо и специи в древние времена, техника сначала обжаривающего риса в топленое масло, а затем медленно готовить его, чтобы разделиться зерна, вероятно, появилась позже с моголами ».
- ^ Перри, Чарльз (15 декабря 1994 г.), Ежегодная кулинарная книга « . Анжелес Таймс цитирует: «Другой недостаток более серьезный. Ахая ясно много читала об индийской пище, но именно в том, что историки называют вторичными источниками. Другими словами, он в основном сообщает о том, что другие люди заключили из основных доказательств. Редко редко. Редко. Редко. Редко. Редко. Редко. Редко. Если когда -либо, он идет на первоначальные данные, чтобы проверить их выводы Даже изобретает один или два собственных мифах. Это означало сырое мясо или рыба ».
- ^ Nandy, Ashis (2004), «Изменная популярная культура индийской пищи: предварительные заметки», Research South Asia , 24 (1): 9–19, Citeseerx 10.1.1.830.7136 , doi : 10.1177/0262728004042760 , ISSN 0262-7280 , S2CID 143223986 Цитата: «(стр. 11) Не просто ингредиенты пришли на субконтинент, но и рецепты. ... По всей Индии можно найти подготовки, которые происходили первоначально из -за пределов Южной Азии. Кебаб приходил из Западной и Центральной Азии и подвергался радикалам. горячих пыльных и в Метаморфоз равнинах Индии . пришли персидского . арабского и от Времени Моголов и его персиджизированной высокой культуры.
- ^ Jump up to: а беременный Набхан, Гари Пол (2014). Тмин, верблюды и караваны: Одиссея специи . Калифорнийский университет. ISBN 9780520267206 .
- ^ Boardman 2019 , с. 102
- ^ Panagiotakis, Nikolaos (1998). Грейс: Исследования писателя офицеров греческого института Византийского и пост -бизантийского исследования Венеции ... (на греческом). Геленический институт византийских и постбизантийских исследований в Венеции . п. 72. ISBN 978-960-7743-01-5 Полем Архивировано из оригинала 2023-08-27 . Получено 2023-04-12 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и «Как приготовить идеальный пилаф» . Хранитель . 26 сентября 2012 года. Архивировано с оригинала 2023-03-07 . Получено 2019-02-13 .
- ^ Алгат, Айла (30 июля 2013 г.). Классическая турецкая кулинария: традиционная турецкая еда для Америки . HarperCollins. ISBN 9780062039118 .
- ^ Дэвидсон 2014 , с. 624.
- ^ Перри, Чарльз (28 апреля 1992 г.). «Рисовый пилаф: ингредиенты, текстура варьируется» . Sun Sentinel . Архивировано с оригинала 2019-02-13 . Получено 2019-02-13 .
- ^ Дэвидсон, Алан (2006). Джейн, Том (ред.). Оксфордский компаньон до еды . Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780192806819.001.0001 . ISBN 978-0-19-280681-9 Полем Архивировано с оригинала 2018-06-03 . Получено 2018-07-16 .
- ^ «Рецепт рисового пилафа в стиле армян с вермицелли, горохом и травами» . Бостонский глобус . 14 января 2014 года. Архивировано с оригинала 2019-02-14 . Получено 2019-02-13 .
- ^ «Армянский рисовый пилаф с изюмом и миндалем» . New York Times . Архивировано с оригинала 2019-02-14 . Получено 2019-02-13 .
- ^ Jump up to: а беременный Бабиан, Роуз (1964). Армяно-американская кулинарная книга Армян-Америка . Архивировано из оригинала 2023-08-27 . Получено 2023-05-01 .
- ^ Данкофф, Роберт (1995). Армянские займы на турецком языке . Отто Харрасовиц Верлаг. п. 53. ISBN 978-3-447-03640-5 .
- ^ Azhderian, Antranig (1898). Турок и земля Хейга; Или, индейка и Армения: описательная, историческая и живописная . Mershon Company. С. 171–172.
- ^ [/ Азербайджанская кухня ] Archived 2009-02-16 at the Wayback Machine , ( Azerbaijani Cuisine , Ishyg Publ. House, Baku (in Russian) )
- ^ Интервью с Джабаром Мамедовым архивированием 2008-12-21 в The Wayback Machine , шеф-поваром в ресторане «Ширван-шах» в Азербайджани в Киеве, 31 января 2005 года.
- ^ Лонг, Люси М. (2015). Этническая американская еда сегодня: культурная энциклопедия . Роуман и Литтлфилд. п. 52. ISBN 978-1-4422-2731-6 Полем Архивировано из оригинала 2022-07-22 . Получено 2022-07-22 .
- ^ Jump up to: а беременный Ганешрам, Рамин (31 октября 2005 г.). Сладкие руки: Острова приготовление пищи от Тринидада и Тобаго . Гиппокрены книги. ISBN 9780781811255 .
- ^ "Узбекская кухня фото: Пав" . Архивировано из оригинала 2014-01-04 . Получено 2013-05-23 .
- ^ «Chef.rustam-Центральная Азиатка, например, Таджик и Узбек (Таджик: ...» www.facebook.com . Получено 2022-05-15 .
- ^ «Идеальный рецепт Плова» . nargiscafe.com . Архивировано из оригинала 2021-02-27 . Получено 2020-05-24 .
- ^ «Собираюсь в Синьцзян? Вот что ты будешь съесть» . Tripsavvy . Архивировано из оригинала 2022-07-03 . Получено 2022-05-15 .
- ^ Дэвидсон 2014 .
- ^ «Дом Банну Бивень Пулао Чюбурджи» . www.bannubeefpulaoturabfoods.pk . Архивировано из оригинала 2023-01-22 . Получено 2023-01-22 .
- ^ «Маланг Ян Банну Биф Пулао» . niftyfoodz.com . Архивировано из оригинала 2023-01-22 . Получено 2023-01-22 .
- ^ Reejhsinghani, Aroona (2004). Основная кулинарная книга Синдхи . Пингвин книги Индия. п. 237. ISBN 9780143032014 Полем Архивировано из оригинала на 2023-04-15 . Получено 2015-08-22 .
- ^ Reejhsinghani, Aroona (25 июля 2013 г.). Синхи кухня . Вестленд. ISBN 9789383260171 Полем Получено 2015-08-22 .
- ^ "Хорошая домашняя хозяйка" . 18 1894.
{{cite journal}}
: CITE Journal требует|journal=
( помощь ) - ^ «Пять рецептов Pontian для Великого поста» . Pontos News (на греческом). 2 марта 2014 года. Архивировано с оригинала 2023-03-07 . Получено 2021-04-10 .
- ^ Voutira, Eftihia (2020). «Генеалогии по всему разрыву холодной войны: случай понтитических греков из бывшего Советского Союза и их« аффинальной репатриации » » . Этнография . 21 (3): 360. DOI : 10.1177/1466138120939589 . S2CID 221040916 . Архивировано из оригинала 2022-09-06 . Получено 2021-04-10 .
- ^ "Sinope Pilaf" . Pontos News (на греческом). 7 октября 2012 года. Архивировано с оригинала 2023-03-07 . Получено 2021-04-10 .
- ^ «Митопилавон: Pontian Mussel Pilav» . Pontos News (на греческом). 15 февраля 2013 года. Архивировано с оригинала 2023-03-07 . Получено 2021-04-10 .
- ^ «Hapsipilavon, Pontian Pilaf с рыбой» . Pontos News (на греческом). 19 февраля 2021 года. Архивировано из оригинала 2023-03-07 . Получено 2021-04-10 .
- ^ Charmei, Amber (2018). «Возвращение домой, греческий стиль» . Греция есть . Архивировано из оригинала 2021-04-10 . Получено 2021-04-10 .
- ^ Aglaia kremezi. «Греция кулинарное путешествие с Аглайей Кремази» . Эпикуриозное . Архивировано из оригинала 2021-04-10 . Получено 2021-04-10 .
- ^ Крымские татарские блюда: я написан , 5 Джон , 5023-10
- ^ Готовим къыймалы пиляв , 20 August 2016 , retrieved 2024-02-10
Примечания
[ редактировать ]- ^ Оксфордский английский словарь (требуется подписка): «Блюдо, частично из ближневосточного, частично и в конечном итоге из южноазиатского происхождения, состоящее из риса (или, в определенных областях, пшенице), приготовленных в запасе со специями, обычно смешанным с мясом и различными Другие ингредиенты. [ 1 ]
- ^ Merriam-Webster Unabrided Dictionary (требуется подписка): «Рис обычно в сочетании с мясом и овощами, жареным в масле, на пару в спас и приправлен любой из многочисленных трав (как шафран или тмин)». [ 2 ]
- ^ Перри: «Ближневосточный метод приготовления риса, чтобы каждое зерно оставалось отдельным. ... однако нет никаких доказательств того, что рис был приготовлен этой техникой в Индии перед инвазиями мусульман, и сами индейцы связывают изготовление пилафа с Мусульманские города, такие как Хайдарабад, Лакхнау и Дели. . [ 3 ]
- ^ Роджер: «Как уже отмечалось, у иранцев есть уникальный метод приготовления риса. Этот метод предназначен для того, чтобы оставить зерна отдельными и вкусными, делая рис пушистым и очень ароматным. После замачивания, проводя и истощения рис заливается в Блюдо, намазанное растопленным маслом. [ 4 ]
- ^ Роджер: «(стр. 1143), например, под Аббассидами (с девятого до двенадцатого века), во время золотого века ислама была одна империя из Афганистана до Испании и севера Аравии. Размер империи разрешен Многие продукты, которые распространяются на Ближнем Востоке. простых людей Ингредиенты доступны для Мясовые котлеты, которые начинались как Самоса или Самбусак . " [ 5 ]
- ^ Нанди: «(стр. 11) Не просто ингредиенты пришли на субконтинент, но и рецепты. ... По всей Индии можно найти подготовки, которые происходили первоначально из -за пределов Южной Азии. Кебабы пришли из Западной Азии и подвергались радикальной метаморфозе в горячих Plains Dusty и of . India персидский и и его персиджизированная высокая культура ". [ 6 ]
- ^ Sengupta: «(стр. 74) Мусульманское влияние на стиль и вещество индийской еды было глубоким. Кт Ахайя пишет, что мусульмане импортировали новое уточнение и приуроченный этикет как группы, так и индивидуальной обеды в строгую обеда . ... Сын Бабура, Хумаюн, вернулся в Индию, проведя длительный период изгнания в Кабуле и Сафавидский имперский суд в Иране. Суды в Индию, объединяя индийские специи и персидское искусство в богатое слияние, которое стало культовым блюдом исламской индийской кухни, бирьяни ». [ 7 ]
- ^ Роджер: «(стр. 1143), например, под Аббассидами (с девятого до двенадцатого века), во время золотого века ислама была одна империя из Афганистана до Испании и севера Аравии. Размер империи разрешен Многие продукты, которые распространяются на Ближнем Востоке. Ингредиенты доступны для простых людей , паэлья , которая развивалась из Пулао , и пилоты из пилафа и мясных котлетов, которые начинались как Самоса или Самбусак ». [ 5 ]
- ^ Нанди: «(стр. 11) По всей Индии можно найти препараты, которые происходили первоначально из -за пределов Южной Азии. Кебабы приходили с Западной и Центральной Азии и подвергались радикальной метаморфозе в горячих и пыльных равнинах Индии. Так же и Бирьяни и Пулао , два Приготовление риса, обычно с мясом. [ 6 ]
- ^ Sengupta: «(стр. 74) Мусульманское влияние на стиль и вещество индийской еды было глубоким. Кт Ахайя пишет, что мусульмане импортировали новое уточнение и приуроченный этикет как группы, так и индивидуальной обеды в строгую обеда . ... Сын Бабура, Хумаюн, вернулся в Индию, проведя длительный период изгнания в Кабуле и Сафавидский имперский суд в Иране. Суды в Индию, объединяя индийские специи и персидское искусство в богатое слияние, которое стало культовым блюдом исламской южноазиатской кухни, бирьяни ». [ 7 ]
Библиография
[ редактировать ]- Achaya, KT (1994), Индийская продовольственная традиция Историческая компаньон , Oxford University Press India, p. 44, ISBN 978-0195628456 .
- Американский институт исследований рака (2005 г.), новая поваренная книга American Plate: рецепты здорового веса и здоровой жизни , Университет Калифорнийской Прессы, стр. 158–, ISBN 978-0-520-24234-0 .
- Boardman, John (2019), Александр Великий: от его смерти до сегодняшнего дня , издательство Принстонского университета, ISBN 978-0-691-18175-2 .
- Collingham, Elizabeth M. (2007), Curry: рассказ о поварах и завоевателях , издательство Оксфордского университета, ISBN 978-0-19-532001-5 .
- Davidson, Alan (2014), Oxford Companion to Food , Oxford University Press, с. 624–625, ISBN 978-0-19-967733-7 .
- Крайг, Брюс (2013), Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке , Oxford University Press USA, p. 140, ISBN 978-0-19-973496-2 .
- Мартон, Рене (2014), Райс: глобальная история , книги реакции, стр. 34–, ISBN 978-1-78023-412-0 .
- Merriam-Webster Unabridged Dictionary (2019), Pilaf Suind , Merriam-Webster Incorporated Unabrided Dictionary; Онлайн требуется подписка .
- Набхан, Гари Пол (2014), тмин, верблюды и караваны: Одиссея специи , Univ of California Press, ISBN 978-0-520-26720-6 .
- Nandy, Ashis (2004), «Изменная популярная культура индийской пищи: предварительные заметки», Research South Asia , 24 (1): 9–19, Citeseerx 10.1.1.830.7136 , doi : 10.1177/0262728004042760 , ISSN 0262-7280 , S2CID 143223986 .
- Оксфордский английский словарь (2006a), Pilaf (N) , Oxford English Dictionary, 3 -е издание, онлайн (требуется подписка) .
- Оксфордский английский словарь (2006b), Pilau (N) , Оксфордский английский словарь, 3 -е издание, онлайн (требуется подписка),
«Блюдо, частично из ближневосточного, частично и, в конечном итоге, южноазиатского происхождения, состоящее из риса (или, в определенном Районы, пшеница), приготовленные в запасе со специями, обычно смешанные с мясом и различными другими ингредиентами.
- Perry, Charles (2014), «Pilaf» , в Джейн, Том (ред.), Оксфордский компаньон «еда» Алана Дэвидсона, 3 -е издание , издательство Оксфордского университета, с. 624–625, ISBN 978-0-19-967733-7 .
- Перри, Чарльз (15 декабря 1994 г.), Ежегодная кулинарная книга « . Анджелес Таймс .
- Перри, Чарльз (28 апреля 1994 г.), «Rice Pilaf: ингредиенты, текстура варьируется» , Los Angeles Times .
- Rasanayagam, C. (1984) [1926], Древняя Джафна: Быть исследованием истории Джафны с очень ранних времен до периода Португа , издатель Everyman (Madras), стр. 153–4, ISBN 978-81-206-0210-6 .
- Roger, Delphine (2000), «Ближний Восток и Южная Азия (в главе: история и культура еды и напитков в Азии)» , в Кипле, Кеннет Ф.; Ornelas, Kriemhild Coneè (Eds.), Кембриджская мировая история еды , вып. 2, Кембридж и Нью -Йорк: издательство Кембриджского университета, с. 1140–1150, ISBN 978-0-521-40215-6 .
- Sen, Colleen Taylor (2014), Фессы и посты: история еды в Индии , Reaktion Books, с. 164–5, ISBN 978-1-78023-391-8 .
- , Jayanta, Jayanta (2014) Индия , в Freedman, Paul; Чаплин, Джойс Э.; Альбала, Кен (ред. ) . 68–94, ISBN 978-0-520-27745-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

Словажное определение PILAF в Wiktionary
Pulao в подпроекте поваренной книги Wikibooks
Рисовый пилянец в подпроекте поваренной книги Wikibooks
Кашмири Пулао в подпроекте поваренной книги Wikibooks
- Древние блюда
- Рисовые блюда
- Африканская кухня
- Армянская кухня
- Балканская кухня
- Кавказская кухня
- Центральная азиатская кухня
- Французская кухня
- Иранская кухня
- Иракская кухня
- Израильская кухня
- Еврейская кухня
- Казахский повар
- Кыргизская кухня
- Курдская кухня
- Латиноамериканская кухня
- Латвийская кухня
- Литовская кухня
- Ближняя восточная кухня
- Османская кухня
- Пакистанские рисовые блюда
- Южная азиатская кухня
- Фиджийская кухня
- Советская кухня
- Таджик кухня
- Туркменская кухня
- Узбекские блюда
- Понтическая греческая кухня
- Романи кухня
- Мировая кухня
- Типы еды
- Уличная еда
- Индийские рисовые блюда
- Азербайджанская кухня