Кирибат
![]() Кирибат | |
Альтернативные названия | Молочный рис |
---|---|
Курс | Завтрак, Основное блюдо |
Место происхождения | Шри-Ланка |
Сопутствующая кухня | Шри-ланкийская кухня |
Время приготовления | от 50 минут до 1 часа 20 минут |
Основные ингредиенты | Рис , кокосовое молоко |
Обычно используемые ингредиенты | Соль |
Вариации | Мун Кирибат, Имбул Кирибат |
Похожие блюда | Кокосовый рис |
Кирибат ( сингальский : කිරිබත් ) — традиционное блюдо Шри-Ланки, приготовленное из риса . Его готовят путем приготовления риса с кокосовым молоком (отсюда и такое название), и его можно считать формой рисового пирога или рисового пудинга . [1] Кирибат – важнейшее блюдо шри-ланкийской кухни . Его очень часто подают на завтрак в первый день каждого месяца, а также оно имеет дополнительное значение: его едят в любой благоприятный момент на протяжении всей жизни, который отмечает переходное время. [2] [3] Это одно из самых известных традиционных блюд Шри-Ланки . [4]
Этимология
[ редактировать ]Это слово представляет собой сложное слово с прозрачным значением на сингальском языке , где Кири (කිරි) означает «молоко», а баня (බත්) означает «рис».
История
[ редактировать ]
Происхождение кирибата неясно, хотя это блюдо, похоже, уникально для Шри-Ланки. [5]
Говорят, что Суджата предложила кирибат Гаутаме Будде , когда он медитировал под деревом бодхи , как раз перед тем, как достичь просветления. [3] [6] [7]
Случаи
[ редактировать ]В сингальском доме, а также во время сингальских праздников и церемоний кирибат играет важную роль. Блюдо отмечает праздничные или благоприятные события и символизирует начало новых занятий или перемен в жизни. [6] Традиционно его также едят семьями в первый день каждого месяца. [7]
Новый год
[ редактировать ]Кирибат играет очень важную роль для сингальцев в праздновании сингальского Нового года , когда его едят в качестве первого приема пищи в году. [8] [6] На заре нового года хозяйка дома зажигает очаг и кипятит традиционный горшок кирибата. Иногда используется рис, сохраненный специально для этого случая, поскольку для этого случая требуется лучший рис, что выражается в его вкусе. Когда приготовление пищи закончено, после ряда обрядов и ритуалов семья приступает к еде, но не раньше, чем сначала сделает подношение Будде и богам. Семья будет есть один и тот же рис, как будто они символически обедают вместе с Буддой и божествами. Во время сингальского Нового года или по любому другому особому случаю кирибат будет служить основным блюдом и центральным элементом трапезы. На столе кирибат подается вместе с традиционными сладостями, такими как кевум , кокис , бананы и многими другими деликатесами. После этого зажигается масляная лампа и начинается первая трапеза в году. [9] Кирибат символизирует жизнь, поэтому глава семьи, отец или мать, кормит им остальных членов семьи на Новый год. [10]
Церемония кормления
[ редактировать ]Кирибат традиционно является первой твердой пищей, которую дают младенцу. [11] [6] [7]
Свадьбы
[ редактировать ]Кирибатом женихи кормят невест на свадьбе. [6] [7]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]
- Ингредиенты
Кирибат обычно готовят из четырех основных компонентов: белого короткозернистого риса, густого кокосового молока или обычного молока, воды и соли по вкусу. [6] [12]
Он сделан из крахмалистого и клейкого риса, традиционно известного как рату хаал или рату какулу хаал из-за его нейтрального вкуса и кулинарных качеств.
- Подготовка
Рис готовят в кокосовом молоке , иногда с добавлением таких ингредиентов, как семена кунжута или кешью . Кирибат обычно прессуют и разрезают на блоки ромбовидной или квадратной формы перед подачей на стол. [6]
- Потребление
Кирибат обычно подают с лунумирисом , приправой из красного лука , смешанной с хлопьями чили , мальдивской рыбой , солью и лаймом . Его также можно употреблять с сини самболом , неочищенным пальмовым сахаром и бананами . [13] Кроме того, он очень хорошо сочетается с бункерами, хлебом или роти. [14]
Хотя кирибат подают на тарелке ложкой, его традиционно едят вручную, смешивая с лунумирисом. [15]
Вариации
[ редактировать ]Существуют варианты кирибата, в том числе:
Мунг Кирибат
[ редактировать ]Мунг кирибат ( сингальский : මුං කිරිබත් ) — это вариант кирибата, который готовится путем добавления вареного зеленого грамма к молочному рису. Для приготовления этого варианта можно использовать тот же рецепт и процедуру. Его часто готовят в буддийских храмах. [6]
Имбул Кирибат
[ редактировать ]Имбул Кирибат ( сингальский : ඉඹුල් කිරිබත් ) — милая вариация оригинала. Его готовят, взяв небольшое количество молочного риса, приготовленного обычным способом, и намазав его на банановый лист. сладкая начинка из кокоса и неочищенного пальмового сахара, называемая Пани пол В центре находится . Банановый лист сложен и скручен вертикально и плотно прижат, что придает ему необычную цилиндрическую форму. [6] [13]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Шри-Ланка: еда и тропические фрукты» . lankalibrary.com . Проверено 13 сентября 2008 г.
- ^ «Культура ШРИ-ЛАНКИ» . www.evercultura.com . Проверено 13 сентября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б «Молочный рис (Кирибат) – традиция Шри-Ланки» . Фундук для моего цыганского сердца . Архивировано из оригинала 2 июня 2020 года . Проверено 27 июля 2018 г.
- ^ «Сингальский новогодний фестиваль» . info.lk. Архивировано из оригинала 4 июля 2008 г. Проверено 13 сентября 2008 г.
- ^ Джауфер, Аиша (23 января 2017 г.). «Что делает шри-ланкийскую еду такой особенной?» . Проверено 27 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Рамеш, Ниша (16 февраля 2018 г.). «ШРИ-ЛАНКА: КИРИБАТ» . 196 вкусов . Проверено 27 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Легко приготовить молочный рис (Кирибат) в рисоварке» . Кухня Аммис . 4 сентября 2015 г. Проверено 27 июля 2018 г.
- ^ Ли, Джонатан Х.С. (Эд); Надо, Кэтлин М. (ред) (2011). Энциклопедия азиатско-американского фольклора и фольклора, Том 1 . АВС-КЛИО. п. 1085 . ISBN 9780313350665 .
- ^ Виджесири, Лайонел. «Сохранение традиций Авуруду — главная ответственность» . Ежедневные новости . Проверено 27 июля 2018 г.
- ^ Ван Даэле, Вим. «Значение специфической для культуры еды: рис и его значение в Шри-Ланке» (PDF) . Журнал прикладной антропологии : 292–304 . Проверено 27 июля 2018 г.
- ^ Кандаппа, Рохан (2010). Пиклхед: От Цейлона до пригорода; воспоминания о еде, семье и поиске себя . Случайный дом. п. 88. ИСБН 9781407081342 .
- ^ «Кирибат (шри-ланкийский молочный рис)» . Голодный ланкийец . 03.01.2021 . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Все, что вам нужно знать о Шри-Ланкийском Кирибате» . ГУРМАНИЧЕСКИЕ МИЛЛИ . 18 июля 2016 года . Проверено 27 июля 2018 г.
- ^ «Шриланкийский Сини Самбол» . Голодный ланкийец . 6 апреля 2023 г. Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ «Как приготовить Кирибат (шри-ланкийский молочный рис)» . Островная улыбка . 3 января 2017 года . Проверено 27 июля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]