Jump to content

Кирибат

Кирибат
Кирибат
Альтернативные названия Молочный рис
Курс Завтрак, Основное блюдо
Место происхождения Шри-Ланка
Сопутствующая кухня Шри-ланкийская кухня
Время приготовления от 50 минут до 1 часа 20 минут
Основные ингредиенты Рис , кокосовое молоко
Обычно используемые ингредиенты Соль
Вариации Мун Кирибат, Имбул Кирибат
Похожие блюда Кокосовый рис

Кирибат ( сингальский : කිරිබත් ) — традиционное блюдо Шри-Ланки, приготовленное из риса . Его готовят путем приготовления риса с кокосовым молоком (отсюда и такое название), и его можно считать формой рисового пирога или рисового пудинга . [1] Кирибат – важнейшее блюдо шри-ланкийской кухни . Его очень часто подают на завтрак в первый день каждого месяца, а также оно имеет дополнительное значение: его едят в любой благоприятный момент на протяжении всей жизни, который отмечает переходное время. [2] [3] Это одно из самых известных традиционных блюд Шри-Ланки . [4]

Этимология

[ редактировать ]

Это слово представляет собой сложное слово с прозрачным значением на сингальском языке , где Кири (කිරි) означает «молоко», а баня (බත්) означает «рис».

Суджата предложила кирибат Гаутаме Будде, изображенному на фреске в Келания Раджа Маха Вихара .

Происхождение кирибата неясно, хотя это блюдо, похоже, уникально для Шри-Ланки. [5]

Говорят, что Суджата предложила кирибат Гаутаме Будде , когда он медитировал под деревом бодхи , как раз перед тем, как достичь просветления. [3] [6] [7]

В сингальском доме, а также во время сингальских праздников и церемоний кирибат играет важную роль. Блюдо отмечает праздничные или благоприятные события и символизирует начало новых занятий или перемен в жизни. [6] Традиционно его также едят семьями в первый день каждого месяца. [7]

Новый год

[ редактировать ]

Кирибат играет очень важную роль для сингальцев в праздновании сингальского Нового года , когда его едят в качестве первого приема пищи в году. [8] [6] На заре нового года хозяйка дома зажигает очаг и кипятит традиционный горшок кирибата. Иногда используется рис, сохраненный специально для этого случая, поскольку для этого случая требуется лучший рис, что выражается в его вкусе. Когда приготовление пищи закончено, после ряда обрядов и ритуалов семья приступает к еде, но не раньше, чем сначала сделает подношение Будде и богам. Семья будет есть один и тот же рис, как будто они символически обедают вместе с Буддой и божествами. Во время сингальского Нового года или по любому другому особому случаю кирибат будет служить основным блюдом и центральным элементом трапезы. На столе кирибат подается вместе с традиционными сладостями, такими как кевум , кокис , бананы и многими другими деликатесами. После этого зажигается масляная лампа и начинается первая трапеза в году. [9] Кирибат символизирует жизнь, поэтому глава семьи, отец или мать, кормит им остальных членов семьи на Новый год. [10]

Церемония кормления

[ редактировать ]

Кирибат традиционно является первой твердой пищей, которую дают младенцу. [11] [6] [7]

Кирибатом женихи кормят невест на свадьбе. [6] [7]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]
Кирибат служил с лунумирисом .
Ингредиенты

Кирибат обычно готовят из четырех основных компонентов: белого короткозернистого риса, густого кокосового молока или обычного молока, воды и соли по вкусу. [6] [12]

Он сделан из крахмалистого и клейкого риса, традиционно известного как рату хаал или рату какулу хаал из-за его нейтрального вкуса и кулинарных качеств.

Подготовка

Рис готовят в кокосовом молоке , иногда с добавлением таких ингредиентов, как семена кунжута или кешью . Кирибат обычно прессуют и разрезают на блоки ромбовидной или квадратной формы перед подачей на стол. [6]

Потребление

Кирибат обычно подают с лунумирисом , приправой из красного лука , смешанной с хлопьями чили , мальдивской рыбой , солью и лаймом . Его также можно употреблять с сини самболом , неочищенным пальмовым сахаром и бананами . [13] Кроме того, он очень хорошо сочетается с бункерами, хлебом или роти. [14]

Хотя кирибат подают на тарелке ложкой, его традиционно едят вручную, смешивая с лунумирисом. [15]

Вариации

[ редактировать ]

Существуют варианты кирибата, в том числе:

Мунг Кирибат

[ редактировать ]

Мунг кирибат ( сингальский : මුං කිරිබත් ) — это вариант кирибата, который готовится путем добавления вареного зеленого грамма к молочному рису. Для приготовления этого варианта можно использовать тот же рецепт и процедуру. Его часто готовят в буддийских храмах. [6]

Имбул Кирибат

[ редактировать ]

Имбул Кирибат ( сингальский : ඉඹුල් කිරිබත් ) — милая вариация оригинала. Его готовят, взяв небольшое количество молочного риса, приготовленного обычным способом, и намазав его на банановый лист. сладкая начинка из кокоса и неочищенного пальмового сахара, называемая Пани пол В центре находится . Банановый лист сложен и скручен вертикально и плотно прижат, что придает ему необычную цилиндрическую форму. [6] [13]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Шри-Ланка: еда и тропические фрукты» . lankalibrary.com . Проверено 13 сентября 2008 г.
  2. ^ «Культура ШРИ-ЛАНКИ» . www.evercultura.com . Проверено 13 сентября 2008 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Молочный рис (Кирибат) – традиция Шри-Ланки» . Фундук для моего цыганского сердца . Архивировано из оригинала 2 июня 2020 года . Проверено 27 июля 2018 г.
  4. ^ «Сингальский новогодний фестиваль» . info.lk. Архивировано из оригинала 4 июля 2008 г. Проверено 13 сентября 2008 г.
  5. ^ Джауфер, Аиша (23 января 2017 г.). «Что делает шри-ланкийскую еду такой особенной?» . Проверено 27 июля 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Рамеш, Ниша (16 февраля 2018 г.). «ШРИ-ЛАНКА: КИРИБАТ» . 196 вкусов . Проверено 27 июля 2018 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д «Легко приготовить молочный рис (Кирибат) в рисоварке» . Кухня Аммис . 4 сентября 2015 г. Проверено 27 июля 2018 г.
  8. ^ Ли, Джонатан Х.С. (Эд); Надо, Кэтлин М. (ред) (2011). Энциклопедия азиатско-американского фольклора и фольклора, Том 1 . АВС-КЛИО. п. 1085 . ISBN  9780313350665 .
  9. ^ Виджесири, Лайонел. «Сохранение традиций Авуруду — главная ответственность» . Ежедневные новости . Проверено 27 июля 2018 г.
  10. ^ Ван Даэле, Вим. «Значение специфической для культуры еды: рис и его значение в Шри-Ланке» (PDF) . Журнал прикладной антропологии : 292–304 . Проверено 27 июля 2018 г.
  11. ^ Кандаппа, Рохан (2010). Пиклхед: От Цейлона до пригорода; воспоминания о еде, семье и поиске себя . Случайный дом. п. 88. ИСБН  9781407081342 .
  12. ^ «Кирибат (шри-ланкийский молочный рис)» . Голодный ланкийец . 03.01.2021 . Проверено 19 мая 2024 г.
  13. ^ Jump up to: а б «Все, что вам нужно знать о Шри-Ланкийском Кирибате» . ГУРМАНИЧЕСКИЕ МИЛЛИ . 18 июля 2016 года . Проверено 27 июля 2018 г.
  14. ^ «Шриланкийский Сини Самбол» . Голодный ланкийец . 6 апреля 2023 г. Проверено 19 мая 2024 г.
  15. ^ «Как приготовить Кирибат (шри-ланкийский молочный рис)» . Островная улыбка . 3 января 2017 года . Проверено 27 июля 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 087087a19207a8c0387ed9645b5a86c8__1716864300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/08/c8/087087a19207a8c0387ed9645b5a86c8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kiribath - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)