Кацудон
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2015 г. ) |

Кацудон ( яп . カツ丼 ) — популярное японское блюдо , представляющее собой миску риса, покрытую обжаренной во фритюре свиной котлетой в панировке . яйцо , овощи и приправы .
Название блюда происходит от японских слов тонкацу (свиная котлета) и донбури ( блюдо с миской риса ).
Для японских студентов стало современной традицией есть кацудон вечером перед сдачей основного теста или вступительного экзамена в школу. Это потому, что «кацу» — омофон глагола катсу ( 勝つ ) , означающего «победить» или «победить». Это также является образцом в японских полицейских фильмах: подозреваемые будут говорить правду со слезами на глазах, когда съедят кацудон. [ 1 ] и их спрашивают: «Вы когда-нибудь задумывались о том, что чувствует по этому поводу ваша мать?» шутка «Надо есть кацудон во время допроса Даже в наши дни в японских фильмах популярна ». Однако по состоянию на 2019 год [update], полиция никогда не будет кормить подозреваемых во время допроса. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Тонкацу панировочные для блюда кацудон готовят, обмакивая котлету в муку, затем в яйцо, затем обмакивая в сухари панко и обжаривая во фритюре. [ 3 ] Далее в кипящем бульоне из даси , соевого соуса и лука варят нарезанный тонкацу и взбитое яйцо. [ 3 ]
Варианты
[ редактировать ]Другие блюда, приготовленные из котлет и риса, но без яиц и бульона, также могут называться кацудон . К таким блюдам относятся:
- сосу кацудон (соус кацудон): с соусом тонкацу. [ 4 ] или Вустерширский соус из таких регионов, как Фукуи , Кофу , Гунма , Айдзувакамацу и Комагане.
- деми кацудон или доми кацудон : с демигласом и часто зеленым горошком , фирменное блюдо Окаямы.
- сёю-даре кацудон : с соусом таре на основе соевого соуса , Ниигата . в стиле
- мисокацу-дон : мисокацу тонкацу с соусом, приготовленным из хатто мисо на рисе, любимое блюдо в Нагое.
- Варианты кацудона
Если свинину заменить говядиной, получится гю-кацу -дон . [ 5 ] Вариант, приготовленный из куриного кацу и яйца, называется ояко кацудон . [ 6 ] чем отличается от оякодона тем, что мясо в последнем не жарится.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сёдзи, Каори (10 июня 2008 г.). «Исследование языковой привлекательности крутых детективов» . Джапан Таймс . Архивировано из оригинала 19 сентября 2020 г. Проверено 15 августа 2021 г.
- ^ МакГи, Уна; Сунакома, Масануки (24 января 2019 г.). «Мы едим, чтобы вспомнить… в японском полицейском участке в Фукуоке» . СораНьюс24 . Архивировано из оригинала 24 января 2019 г. Проверено 15 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Опыт японской домашней кухни» (PDF) . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (Япония) . 10 февраля 2021 г. p4: Тонкацу, p5: Кацудон). Архивировано (PDF) из оригинала 15 августа 2021 г. Проверено 15 августа 2021 г.
- В тексте PDF отсутствует этап обмакивания яиц перед панировкой мяса. Видео действительно это демонстрирует.
- видео: рецепт Тонкацу и Кацудон. Архивировано 15 августа 2021 г. в Wayback Machine.
- веб-страница со ссылкой на видео и PDF-файл: Познакомьтесь с домашней японской кухней. Архивировано 15 августа 2021 г. на Wayback Machine.
- ^ Ямада, Акира (01 марта 2020 г.). «Японская кухня – Соус катсу-дон» . Посольство Японии в Великобритании . Архивировано из оригинала 15 августа 2021 г. Проверено 15 августа 2021 г.
- ^ Дои, Ёсихару (14 мая 2016 г.) . Чаша для говяжьих котлет с соусом [Вустерширский соус кацудон]. ТВ Асахи (на японском языке). Архивировано из оригинала 25 июня 2016 г. Проверено 16 августа 2021 г.
- ^ Ураками, Ютака (9 января 2019 г.) «Кухня пуипуи - Ояко кацудон» . Кухня Пуипуи Ояко Кацудон [Кухонный пуипуи – котлеты родитель-ребенок-домбури]. Система вещания Майнити . Архивировано из оригинала 02 сентября 2019 г. Проверено 16 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Тонкацу» . japan-guide.com . Проверено 16 августа 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]