Похожий
Бураса , подается с серундэном | |
Альтернативные названия | Бурас, бураса, бурасак |
---|---|
Тип | Пельмени |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | Южный Сулавеси |
Сопутствующая кухня | Индонезия и Малайзия [ 2 ] [ 3 ] |
Основные ингредиенты | Рис , кокосовое молоко , серунденг |
Бураса ( ['bu:rasaʔ] ) (также бураса' , [ 1 ] разрушать [ 4 ] или бурас ) — индонезийские рисовые клецки , приготовленные на кокосовом молоке, упакованные в пакетик из банановых листьев . Он похож на лонтонг , но с более насыщенным вкусом кокосового молока. Это деликатес жителей Буги и Макассар в Южном Сулавеси . Это также блюдо, связанное с диаспорой буги, особенно в малазийских штатах Джохор , Селангор , Сабах и Саравак , где существуют крупные устоявшиеся общины. [ 4 ] Его часто употребляют в качестве основного продукта вместо приготовленного на пару риса или кетупата , а также в качестве популярного дополнения к сытному блюду из курицы, тушеной с галангалом ( айям масак лэнгкуас на малайском языке , ликку или лекку на бугинском языке ). [ 4 ]
Бураса готовится путем варки риса на пару до полуготовности, а затем дальнейшего приготовления в кокосовом молоке , смешанном с даун саламом (индонезийский лавровый лист ) и солью , пока все кокосовое молоко не впитается в рис. Затем полуприготовленный рис с кокосовым молоком заворачивают в банановые листья цилиндрической или подушечной формы и закрепляют нитками, чаще всего из волокон банановых листьев. Два цилиндра бурасы обычно связывают в один. Затем пакеты с рисом готовят на пару до полной готовности. [ 5 ]
В Индонезии бурасу можно употреблять в качестве закуски с серундэном (сушеным кокосом со специями ), сваренным вкрутую яйцом или самбал какангом (острым арахисовым соусом). Люди Буги и Макассар часто употребляли бурасу в качестве замены пропаренного риса или кетупата , обычно в сочетании с кото Макассар , конро , паллубаса или лекку . Они также часто брали бурасу в качестве продовольствия или пайка во время плавания или путешествия. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Традиция Мабураса перед праздником Ид» .
- ^ «Рис-рис» . 13 апреля 2021 г.
- ^ «Уникальные блюда, которые стоит попробовать при посещении Сабаха» . 13 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Полиана Ронни Сидом (27 июня 2017 г.). «Меню Бурасак для Айдильфитри общины Бугис» (на малайском языке). Бхариан.
- ^ «Рецепт приготовления бураса» (на индонезийском языке). Кулинарные блюда. Архивировано из оригинала 29 марта 2013 года . Проверено 4 апреля 2014 г.