Ага
Альтернативные названия | Джейкоб |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Регион или штат | Корейскоязычные регионы |
Основные ингредиенты | клейкий рис , каштаны , мармелад и кедровые орехи |
Похожие блюда | Шве хтамин , бико |
Другая информация | Обычно употребляется во время Чонволь Тэборым , свадеб и хвангап . праздников |
Ага | |
хангыль | Як-сик / Як-баб |
---|---|
Ханджа | |
Пересмотренная романизация | яксик / якбап |
МакКьюн-Рейшауэр | яксик / якпап |
Яксик или якбап (буквально «лечебная пища» или «лечебный рис») — сладкое корейское блюдо, приготовленное путем пропаривания клейкого риса и его смешивания с каштанами , мармеладом и кедровыми орехами . Его приправляют медом или коричневым сахаром , кунжутным маслом , соевым соусом и иногда корицей . Его традиционно едят в Чонволь Тэборым ( 정월대보름 ), корейский праздник, который приходится на 15 января по лунному календарю , а также на свадьбы и хвангап . праздники [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Яксик получил свое название благодаря использованию в его составе меда. Согласно книге по этимологии «А-он Гакби» ( 아언각비 ; 雅言覺非 ), написанной в начале XIX века в эпоху Чосон , отмечается, что мед обычно называли яком (лекарством). Так, медово-гречневое вино называлось якджу ( 약주 ), медовый рис назывался якбан (약반, старое слово «якшик» ), а жареный медовый рисовый пирог назывался якгва ( 약과 ). [ 2 ]
История
[ редактировать ]Записи о яксике можно найти в Самгук Юса , написанном в 13 веке. [ 2 ] Согласно легенде под названием «Сагымгап» ( 사금갑 ), король Соджи, 21-й правитель Силлы, на 10-м году своего правления отправился в путешествие в Чхончхонджон. 15 января 488 г., когда ворона и мышь предупредили его об опасности. Мышь заговорила с королем Соджи на его родном языке, попросив его следовать за вороной. Король Силлы приказал слуге следовать за вороной, которая привела его к пруду. Именно здесь из пруда вышел старик и протянул слуге конверт. На конверте было написано: «Если вы откроете это, умрут два человека. Если вы не откроете ее, погибнет только один человек». Узнав от своего слуги, что конверт напрямую относится к королю, король Силлы открыл конверт. Внутри конверта было письмо с надписью: «Вернитесь во дворец и пустите стрелу в ящик, в котором находится шестиструнная цитра». Король Силлы подчинился, он выпустил стрелу в ящик, обнаружив монаха и наложницу, ожидающих убийства короля (корейские рецепты: сладкий рис с орехами и мармеладом, яксик ( 약식 ), 2016). Король спас себя от потенциального восстания благодаря предупреждению вороны, и после этого день 15 января был назначен днем памяти. Первоначально этот день назывался Огиил. Клейкий рис подносился в качестве подношения воронам в знак благодарности за спасение жизни короля Силлы во время поминальных обрядов, которые стали источником яксика . Хотя существует множество вариаций этой легенды, передаваемой южнокорейским народом, например, сказка о семье Су. Легенда о Сагымгапе является самой известной.
добавляли кедровые орехи, каштаны, мармелад, мед и масло В эпоху Корё . Яксик также упоминается в различных книгах периода Чосон , таких как Донгуксесиги (Запись сезонных обычаев в Корее) ( 동국세시기 ), Ёлян Сейсиги ( 열양세시기 ), Донгукёджисонграм ( 동국여지승람 ). В Ёлян Сейсиги говорится, что послы в Китае делили яксик с жителями Ёнкёна , и большинство из них наслаждались этим блюдом. [ 2 ] Также говорят, что Хо Гуин, политик, поэт, ученый и писатель, в своей книге Домундэджак отметил, что китайский народ любит якбан; известный им как Корёбан. Из «Гюхап Чхонсо» (규합총, Женская энциклопедия, 1809 г.) Хотя это блюдо было распространено и в соседнем Китае, употребление яксика в первый лунный месяц является традиционным обычаем, характерным для Кореи.
Кулинария
[ редактировать ]Клейкий рис готовят на пару и смешивают с медом, коричневым сахаром и ганджангом , чтобы придать рису цвет. сваренные всмятку каштаны, кедровые орехи, кунжутное масло В эту смесь добавляют и разрезанные на четвертинки мармелады с удаленными семенами и снова пропаривают всю смесь. Затем яксику . придают желаемую форму, например плоские квадраты, и оставляют остывать перед едой [ 3 ] Со временем южнокорейцы разработали более модернизированные способы приготовления яксика, например, с использованием скороварки для риса. Яксик обычно едят при комнатной температуре, и его можно хранить в более прохладных условиях около нескольких дней. Для более длительного хранения храните в холодильнике или морозильной камере.
Гастрономическая культура
[ редактировать ]В корейской культуре широко распространена идея Як Сик Дон Вона (약식동원, 藥食同源). Эта идея описывает, что лечение начинается со здорового питания, а затем, если улучшения не наступает, проводится медикаментозное лечение. Это убеждение также подчеркивает распространенную практику, согласно которой пищу едят не для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы ее потреблять по соображениям здоровья, например для профилактики заболеваний. Корейская гастрономическая культура развивалась на протяжении сотен лет, и научные данные подтверждают, что приготовление и ингредиенты доказали, что большинство корейских продуктов полезны для здоровья (Oktay & Ekinci, 2019).
Среди южнокорейцев широко распространено мнение, что яксик полезен для тех, кто страдает от проблем с пищеварением и частой изжогой. Считается, что еще один ингредиент яксика, мармелад, помогает при нервном напряжении, тревоге и бессоннице . Каштаны в яксике содержат важные витамины С и В, которые помогают при таких заболеваниях, как диарея.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ (на корейском языке) Яксик в Britannica Korea
- ^ Jump up to: а б с (на корейском языке) Яксик в Энциклопедии корейской культуры
- ^ (на корейском языке) Яксик в энциклопедии Doosan
- Привет Су Шин Хепинсталл; Соня Хепинсталл (2001). Выращивание на корейской кухне: кулинарная книга . Десятискоростной пресс. п. 227 стр. ISBN 1-58008-281-5 .
- (на корейском языке) Яксик в энциклопедии Doosan
- (на корейском) Яксик в цифровом Каннына альманахе культуры
- (на корейском языке) Яксик в Энциклопедии корейской культуры
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт: Яксик (сладкий рис с орехами и мармеладом) в The Seattle Times, 4 января 2006 г.
- Яксик, вкусное и полезное лакомство , Пайк Джэ Ын, профессор кафедры питания и питания Университета Пучхон. Журнал «Кореана», зима 2008.