Jump to content

Ага

Ага
Альтернативные названия Джейкоб
Место происхождения Корея
Регион или штат Корейскоязычные регионы
Основные ингредиенты клейкий рис , каштаны , мармелад и кедровые орехи
Похожие блюда Шве хтамин , бико
Другая информация Обычно употребляется во время Чонволь Тэборым , свадеб и хвангап . праздников
Ага
хангыль
Як-сик / Як-баб
Ханджа
Пересмотренная романизация яксик / якбап
МакКьюн-Рейшауэр яксик / якпап

Яксик или якбап (буквально «лечебная пища» или «лечебный рис») — сладкое корейское блюдо, приготовленное путем пропаривания клейкого риса и его смешивания с каштанами , мармеладом и кедровыми орехами . Его приправляют медом или коричневым сахаром , кунжутным маслом , соевым соусом и иногда корицей . Его традиционно едят в Чонволь Тэборым ( 정월대보름 ), корейский праздник, который приходится на 15 января по лунному календарю , а также на свадьбы и хвангап . праздники [ 1 ]

Этимология

[ редактировать ]

Яксик получил свое название благодаря использованию в его составе меда. Согласно книге по этимологии «А-он Гакби» ( 아언각비 ; 雅言覺非 ), написанной в начале XIX века в эпоху Чосон , отмечается, что мед обычно называли яком (лекарством). Так, медово-гречневое вино называлось якджу ( 약주 ), медовый рис назывался якбан (약반, старое слово «якшик» ), а жареный медовый рисовый пирог назывался якгва ( 약과 ). [ 2 ]

Записи о яксике можно найти в Самгук Юса , написанном в 13 веке. [ 2 ] Согласно легенде под названием «Сагымгап» ( 사금갑 ), король Соджи, 21-й правитель Силлы, на 10-м году своего правления отправился в путешествие в Чхончхонджон. 15 января 488 г., когда ворона и мышь предупредили его об опасности. Мышь заговорила с королем Соджи на его родном языке, попросив его следовать за вороной. Король Силлы приказал слуге следовать за вороной, которая привела его к пруду. Именно здесь из пруда вышел старик и протянул слуге конверт. На конверте было написано: «Если вы откроете это, умрут два человека. Если вы не откроете ее, погибнет только один человек». Узнав от своего слуги, что конверт напрямую относится к королю, король Силлы открыл конверт. Внутри конверта было письмо с надписью: «Вернитесь во дворец и пустите стрелу в ящик, в котором находится шестиструнная цитра». Король Силлы подчинился, он выпустил стрелу в ящик, обнаружив монаха и наложницу, ожидающих убийства короля (корейские рецепты: сладкий рис с орехами и мармеладом, яксик ( 약식 ), 2016). Король спас себя от потенциального восстания благодаря предупреждению вороны, и после этого день 15 января был назначен днем ​​памяти. Первоначально этот день назывался Огиил. Клейкий рис подносился в качестве подношения воронам в знак благодарности за спасение жизни короля Силлы во время поминальных обрядов, которые стали источником яксика . Хотя существует множество вариаций этой легенды, передаваемой южнокорейским народом, например, сказка о семье Су. Легенда о Сагымгапе является самой известной.

добавляли кедровые орехи, каштаны, мармелад, мед и масло В эпоху Корё . Яксик также упоминается в различных книгах периода Чосон , таких как Донгуксесиги (Запись сезонных обычаев в Корее) ( 동국세시기 ), Ёлян Сейсиги ( 열양세시기 ), Донгукёджисонграм ( 동국여지승람 ). В Ёлян Сейсиги говорится, что послы в Китае делили яксик с жителями Ёнкёна , и большинство из них наслаждались этим блюдом. [ 2 ] Также говорят, что Хо Гуин, политик, поэт, ученый и писатель, в своей книге Домундэджак отметил, что китайский народ любит якбан; известный им как Корёбан. Из «Гюхап Чхонсо» (규합총, Женская энциклопедия, 1809 г.) Хотя это блюдо было распространено и в соседнем Китае, употребление яксика в первый лунный месяц является традиционным обычаем, характерным для Кореи.

Кулинария

[ редактировать ]

Клейкий рис готовят на пару и смешивают с медом, коричневым сахаром и ганджангом , чтобы придать рису цвет. сваренные всмятку каштаны, кедровые орехи, кунжутное масло В эту смесь добавляют и разрезанные на четвертинки мармелады с удаленными семенами и снова пропаривают всю смесь. Затем яксику . придают желаемую форму, например плоские квадраты, и оставляют остывать перед едой [ 3 ] Со временем южнокорейцы разработали более модернизированные способы приготовления яксика, например, с использованием скороварки для риса. Яксик обычно едят при комнатной температуре, и его можно хранить в более прохладных условиях около нескольких дней. Для более длительного хранения храните в холодильнике или морозильной камере.

Гастрономическая культура

[ редактировать ]

В корейской культуре широко распространена идея Як Сик Дон Вона (약식동원, 藥食同源). Эта идея описывает, что лечение начинается со здорового питания, а затем, если улучшения не наступает, проводится медикаментозное лечение. Это убеждение также подчеркивает распространенную практику, согласно которой пищу едят не для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы ее потреблять по соображениям здоровья, например для профилактики заболеваний. Корейская гастрономическая культура развивалась на протяжении сотен лет, и научные данные подтверждают, что приготовление и ингредиенты доказали, что большинство корейских продуктов полезны для здоровья (Oktay & Ekinci, 2019).

Среди южнокорейцев широко распространено мнение, что яксик полезен для тех, кто страдает от проблем с пищеварением и частой изжогой. Считается, что еще один ингредиент яксика, мармелад, помогает при нервном напряжении, тревоге и бессоннице . Каштаны в яксике содержат важные витамины С и В, которые помогают при таких заболеваниях, как диарея.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ (на корейском языке) Яксик в Britannica Korea
  2. ^ Jump up to: а б с (на корейском языке) Яксик в Энциклопедии корейской культуры
  3. ^ (на корейском языке) Яксик в энциклопедии Doosan
  • Привет Су Шин Хепинсталл; Соня Хепинсталл (2001). Выращивание на корейской кухне: кулинарная книга . Десятискоростной пресс. п. 227 стр. ISBN  1-58008-281-5 .
  • (на корейском языке) Яксик в энциклопедии Doosan
  • (на корейском) Яксик в цифровом Каннына альманахе культуры
  • (на корейском языке) Яксик в Энциклопедии корейской культуры
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 72532926abbce2cc601de1f77b5c528a__1720761120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/72/8a/72532926abbce2cc601de1f77b5c528a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yaksik - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)