Jump to content

Крыша Путо

Крыша Путо
Альтернативные названия Путо бомбонг
Курс Десерт
Место происхождения Филиппины
Температура подачи Комнатная температура, жарко
Основные ингредиенты Пирурутонг Клейкий рис , белый клейкий рис , мусковадо , тертый кокос, масло / маргарин , кунжут.
Вариации Я думаю
Похожие блюда пирог путу , бамбуковый путу , путту

Путо бумбонг филиппинская фиолетовая рисовая лепешка, приготовленная на пару в бамбуковых трубочках. Его традиционно продают во время рождественского сезона . Это разновидность путо (рисовые лепешки, приготовленные на пару).

Этимология

[ редактировать ]

Название происходит от тагальского «путо» (рисовые лепешки, приготовленные на пару) и «бумбонг» или «бомбонг» («бамбуковая трубка»). Имена иногда ошибочно пишутся как puto bungbong или puto bungbong . [ 1 ]

Описание

[ редактировать ]
Крыша Путо

Путо бумбонг изготавливается из уникальной семейной разновидности , клейкого риса называемого пирурутонг (также называемого тапол на висайском языке ), который имеет цвет от темно-фиолетового до почти черного. [ 2 ] Пирурутонг смешивается с большим количеством белого клейкого риса ( китайский на клейкий рис тагальском языке, букв. «Китайский клейкий рис»; пилит на висайском языке). [ 3 ] Вместо малагкита можно также использовать обычный белый рис , чтобы придать блюду менее жевательную консистенцию. [ 4 ] На Филиппинах путо бумбонг традиционно подают на рождественских встречах вместе с бибинкой .

Зерна риса полностью заливают водой (традиционно подсоленной водой) и оставляют замачиваться на ночь. Это придает ему слегка кисловатый ферментированный привкус. Затем смесь сливают, плотно упаковывают в бамбуковые трубочки и готовят на пару. Бока бамбуковых трубочек традиционно смазываются кокосовым маслом , но в современных вариантах сливочное масло или маргарин обычно используют . Рис традиционно готовят из цельного зерна, но в некоторых вариантах рис измельчают до или после замачивания. [ 5 ] [ 4 ] [ 6 ] [ 7 ]

Полученный цилиндрический рисовый пирог затем подают на банановых листьях , намазывают большим количеством масла или маргарина и посыпают сахаром мусковадо (или просто коричневым сахаром / белым сахаром с кунжутом или без него ) и тертым кокосом . У других были специальные начинки из путо бумбонга, например сгущенное молоко (как альтернатива сахару) или даже сыр и лече флан . [ 3 ] [ 8 ]

Культурное значение

[ редактировать ]
Путо бумбонг и бибинка — два блюда, которые обычно едят во время рождественского сезона на Филиппинах.
Продавец путо-бумбонг упаковывает рис в бамбуковые трубочки для приготовления на пару

Путо бумбонг обычно подают в качестве закуски или завтрака во время рождественского сезона. Обычно это связано с девятидневной традиционной новеной Симбанг Габи , когда киоски, где подают закуски, в том числе путо бумбонг . возле церквей устанавливаются [ 9 ] [ 5 ]

Вариации

[ редактировать ]

В современном путо бумбонге могут использоваться металлические цилиндры или обычные пароварки . Эти версии обычно имеют форму маленьких шариков или длинных узких трубок (похожих на суман ). [ 9 ] В некоторых современных версиях пирурутонг (который трудно найти) вообще исключается, а фиолетовый пищевой краситель или даже мука фиолетового батата ( убе вместо него используется ). Однако эти версии не одобряются как недостоверные. [ 5 ] [ 4 ] [ 6 ] [ 10 ]

Варианты блюда в ресторанах включают мороженое со вкусом, блины, пирожные и эмпанады . [ 11 ]

Вариантом путо бумбонга из провинций Батангас и Пампанга является путонг сулот , в котором используется белый клейкий рис. В отличие от путо бумбонга он доступен круглый год. [ 12 ]

Похожие десерты

[ редактировать ]

В Индонезии есть очень похожий десерт, известный как куэ-путу по -индонезийски . Его также готовят в бамбуковых трубочках, но из рисовой муки. Он также обычно зеленый из-за использования листьев пандана в качестве ароматизатора. [ 13 ]

В Индии ( Керала , Тамил Наду и Карнатака ) и Шри-Ланке подобное блюдо известно как путту или питту , хотя это скорее пикантное блюдо, чем десерт. [ 14 ]

Оба этих родственных блюда сильно отличаются тем, что в них используется обычная (нелипкая) рисовая мука или молотый белый рис , но все они готовятся в бамбуковых трубочках. [ 13 ] [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Крыша" . Только тагальский . Проверено 5 декабря 2018 г.
  2. ^ «Путо Бумбонг» . Фримен . 53 (152): 18. 16 декабря 2017.
  3. ^ Jump up to: а б Анжелита М. дель Мундо (1995). «Новые версии некоторых традиционных филиппинских пищевых продуктов из риса» . В Харлане Уокере (ред.). Исчезающие продукты: исследования продуктов питания и блюд, находящихся под угрозой . Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1994 г. Prospect Books. п. 64. ИСБН  9780907325628 .
  4. ^ Jump up to: а б с "Бумбонг рынку " Рынок Манилы . 16 декабря , Получено 5 , декабря
  5. ^ Jump up to: а б с «Путо Бумбонг» . Гастро Обскура . Атлас Обскура . Проверено 5 декабря 2018 г.
  6. ^ Jump up to: а б Эми Беса и Роми Доротан (2014). Воспоминания о филиппинских кухнях . Абрамс. ISBN  9781613128084 .
  7. ^ «Как приготовить путо бумбонг (клейкий рис, приготовленный на пару)» . Бизнес-дневник Филиппины . 11 августа 2017 года . Проверено 5 декабря 2018 г.
  8. ^ «Путо Бумбонг» . Филиппинский чау . 23 декабря 2017 года . Проверено 5 декабря 2018 г.
  9. ^ Jump up to: а б Састрилло, Берн (29 ноября 2017 г.). «В поисках лучшего путо бумбонга в Маниле» . Современные Филиппины . Проверено 5 декабря 2018 г.
  10. ^ Пагио, Ренц Линдон (2 декабря 2014 г.). «Бизнес-идея на дому: как сделать путо-бумбонг » Предприниматель Филиппины . Получено 5 , декабря
  11. ^ Комсти, Анджело (2 декабря 2014 г.). «3 новых вкусных способа насладиться Путо Бумбонгом» . Кокосы Манила . Проверено 5 декабря 2018 г.
  12. ^ Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 .
  13. ^ Jump up to: а б Ангара Махендра (13 июня 2013 г.). « Зеленый пирог «Куэ Путу» на пару» . Бэйли Дейли. Архивировано из оригинала 15 июня 2015 года . Проверено 12 июня 2015 г.
  14. ^ Jump up to: а б «BBC Indian Food Made Easy: Рецепт путту» , BBC , заархивировано из оригинала 24 декабря 2008 г. , получено 13 августа 2010 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d69466b5dedc3cef9f3cc248a9580ae9__1721926440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/e9/d69466b5dedc3cef9f3cc248a9580ae9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Puto bumbong - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)