Крыша Путо
Альтернативные названия | Путо бомбонг |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Комнатная температура, жарко |
Основные ингредиенты | Пирурутонг Клейкий рис , белый клейкий рис , мусковадо , тертый кокос, масло / маргарин , кунжут. |
Вариации | Я думаю |
Похожие блюда | пирог путу , бамбуковый путу , путту |
Путо бумбонг — филиппинская фиолетовая рисовая лепешка, приготовленная на пару в бамбуковых трубочках. Его традиционно продают во время рождественского сезона . Это разновидность путо (рисовые лепешки, приготовленные на пару).
Этимология
[ редактировать ]Название происходит от тагальского «путо» (рисовые лепешки, приготовленные на пару) и «бумбонг» или «бомбонг» («бамбуковая трубка»). Имена иногда ошибочно пишутся как puto bungbong или puto bungbong . [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Путо бумбонг изготавливается из уникальной семейной разновидности , клейкого риса называемого пирурутонг (также называемого тапол на висайском языке ), который имеет цвет от темно-фиолетового до почти черного. [ 2 ] Пирурутонг смешивается с большим количеством белого клейкого риса ( китайский на клейкий рис тагальском языке, букв. «Китайский клейкий рис»; пилит на висайском языке). [ 3 ] Вместо малагкита можно также использовать обычный белый рис , чтобы придать блюду менее жевательную консистенцию. [ 4 ] На Филиппинах путо бумбонг традиционно подают на рождественских встречах вместе с бибинкой .
Зерна риса полностью заливают водой (традиционно подсоленной водой) и оставляют замачиваться на ночь. Это придает ему слегка кисловатый ферментированный привкус. Затем смесь сливают, плотно упаковывают в бамбуковые трубочки и готовят на пару. Бока бамбуковых трубочек традиционно смазываются кокосовым маслом , но в современных вариантах сливочное масло или маргарин обычно используют . Рис традиционно готовят из цельного зерна, но в некоторых вариантах рис измельчают до или после замачивания. [ 5 ] [ 4 ] [ 6 ] [ 7 ]
Полученный цилиндрический рисовый пирог затем подают на банановых листьях , намазывают большим количеством масла или маргарина и посыпают сахаром мусковадо (или просто коричневым сахаром / белым сахаром с кунжутом или без него ) и тертым кокосом . У других были специальные начинки из путо бумбонга, например сгущенное молоко (как альтернатива сахару) или даже сыр и лече флан . [ 3 ] [ 8 ]
Культурное значение
[ редактировать ]Путо бумбонг обычно подают в качестве закуски или завтрака во время рождественского сезона. Обычно это связано с девятидневной традиционной новеной Симбанг Габи , когда киоски, где подают закуски, в том числе путо бумбонг . возле церквей устанавливаются [ 9 ] [ 5 ]
Вариации
[ редактировать ]В современном путо бумбонге могут использоваться металлические цилиндры или обычные пароварки . Эти версии обычно имеют форму маленьких шариков или длинных узких трубок (похожих на суман ). [ 9 ] В некоторых современных версиях пирурутонг (который трудно найти) вообще исключается, а фиолетовый пищевой краситель или даже мука фиолетового батата ( убе вместо него используется ). Однако эти версии не одобряются как недостоверные. [ 5 ] [ 4 ] [ 6 ] [ 10 ]
Варианты блюда в ресторанах включают мороженое со вкусом, блины, пирожные и эмпанады . [ 11 ]
Вариантом путо бумбонга из провинций Батангас и Пампанга является путонг сулот , в котором используется белый клейкий рис. В отличие от путо бумбонга он доступен круглый год. [ 12 ]
Похожие десерты
[ редактировать ]В Индонезии есть очень похожий десерт, известный как куэ-путу по -индонезийски . Его также готовят в бамбуковых трубочках, но из рисовой муки. Он также обычно зеленый из-за использования листьев пандана в качестве ароматизатора. [ 13 ]
В Индии ( Керала , Тамил Наду и Карнатака ) и Шри-Ланке подобное блюдо известно как путту или питту , хотя это скорее пикантное блюдо, чем десерт. [ 14 ]
Оба этих родственных блюда сильно отличаются тем, что в них используется обычная (нелипкая) рисовая мука или молотый белый рис , но все они готовятся в бамбуковых трубочках. [ 13 ] [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Крыша" . Только тагальский . Проверено 5 декабря 2018 г.
- ^ «Путо Бумбонг» . Фримен . 53 (152): 18. 16 декабря 2017.
- ^ Jump up to: а б Анжелита М. дель Мундо (1995). «Новые версии некоторых традиционных филиппинских пищевых продуктов из риса» . В Харлане Уокере (ред.). Исчезающие продукты: исследования продуктов питания и блюд, находящихся под угрозой . Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1994 г. Prospect Books. п. 64. ИСБН 9780907325628 .
- ^ Jump up to: а б с "Бумбонг рынку " Рынок Манилы . 16 декабря , Получено 5 , декабря
- ^ Jump up to: а б с «Путо Бумбонг» . Гастро Обскура . Атлас Обскура . Проверено 5 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Эми Беса и Роми Доротан (2014). Воспоминания о филиппинских кухнях . Абрамс. ISBN 9781613128084 .
- ^ «Как приготовить путо бумбонг (клейкий рис, приготовленный на пару)» . Бизнес-дневник Филиппины . 11 августа 2017 года . Проверено 5 декабря 2018 г.
- ^ «Путо Бумбонг» . Филиппинский чау . 23 декабря 2017 года . Проверено 5 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Састрилло, Берн (29 ноября 2017 г.). «В поисках лучшего путо бумбонга в Маниле» . Современные Филиппины . Проверено 5 декабря 2018 г.
- ^ Пагио, Ренц Линдон (2 декабря 2014 г.). «Бизнес-идея на дому: как сделать путо-бумбонг » Предприниматель Филиппины . Получено 5 , декабря
- ^ Комсти, Анджело (2 декабря 2014 г.). «3 новых вкусных способа насладиться Путо Бумбонгом» . Кокосы Манила . Проверено 5 декабря 2018 г.
- ^ Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 .
- ^ Jump up to: а б Ангара Махендра (13 июня 2013 г.). « Зеленый пирог «Куэ Путу» на пару» . Бэйли Дейли. Архивировано из оригинала 15 июня 2015 года . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «BBC Indian Food Made Easy: Рецепт путту» , BBC , заархивировано из оригинала 24 декабря 2008 г. , получено 13 августа 2010 г.