Олимпийские игры в Шанхае
![]() | Эта статья может потребовать редактирования текста с точки зрения грамматики, стиля, связности, тона или орфографии . ( июнь 2024 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Филиппинские спринг-роллы, шанхайские роллы, шанхайская люмпия, жареные спринг-роллы со свининой |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | горячий, теплый |
Основные ингредиенты | свиной фарш , морковь , обертка из лумпии |
Лумпиан Шанхай (также известный как филиппинские блинчики с начинкой или просто люмпия или люмпия ) — это филиппинская обжаренная во фритюре закуска, , состоящая из смеси гинилина ( свиного фарша ) с такими овощами, как морковь, нарезанный зеленый лук или красный лук и чеснок. [ 1 ] завернутый в тонкий яичный блинчик . Лумпиан Шанхай считается самым основным типом лумпии в филиппинской кухне, и обычно он меньше и тоньше, чем другие варианты лумпии. [ 2 ] [ 3 ]
Имена и происхождение
[ редактировать ]Несмотря на название блюда, оно родом не из Шанхая или Китая . Это филиппинская версия Такито ; его название происходит от двух языка хоккиен слов : «лунь» , что означает «влажный», и «пиа» , что означает «выпечка». Также это слово произошло от древнего байбайнского слова «лун», означающего длинный и круглый, и слова «пиайя» или «пияйя» на древнем племенном филиппинском языке, означающего пирог, блины или просто запеченный на углях кусок расплющенного хлеба. Слово «люмпия» появилось в конце 90-х годов, потому что филиппинцы до конца 90-х и начала 2000-х годов любили называть его шанхайской оберткой. [ 1 ] Ранняя версия обертки изготавливалась из тортильи из испанской кукурузной муки Маса, пока китайские мигранты не открыли бизнес на Филиппинах и не представили свою собственную версию обертки из рисовой муки, поэтому она называется оберткой Lumpia. [ 2 ] [ 4 ] Сама Лумпия представляет собой объединенную испанскую и китайско-филиппинское происхождение, привезенное мигрантами из провинции Фуцзянь и ранней испанской колониальной эпохи. Ни один китайец не может утверждать, что они создали это блюдо, оно датируется 1500-ми годами, задолго до испанского колониализма, в то время у этого блюда нет собственного названия, за исключением того, что «Флаутас» означает «флейта» из-за того, как оно выглядит, и это не спринг-ролл в ту эпоху 1500-х годов, как это. называлась теперь монетой китайцами. Но филиппинские сорта лумпии, а также используемые обертки (которые на месте делаются намного тоньше по сравнению с обертками для спринг-роллов, произведенными на китайском заводе машин ) были нативизированы. [ 3 ] [ 5 ] [ 6 ]
Описание
[ редактировать ]Лумпиан Шанхай считается самым основным типом лумпии в филиппинской кухне. Лумпиан Шанхай можно определить по использованию гинилина ( свиного фарша ) в качестве основной начинки . Свиной фарш обжаривается с мелко нарезанной морковью , чесноком , луком , луком-шалотом , солью и перцем по вкусу. Затем небольшое его количество помещают на обертку из лумпии (тонкий яичный блин ), которую затем свертывают вокруг нее в тонкий цилиндр. Концы закрепите, смочив их небольшим количеством воды или яичных белков. Иногда жареные гинилины дополнительно смачивают сырыми яйцами, чтобы они лучше сохраняли форму. Затем его обжаривают во фритюре до золотистого цвета. [ 3 ] [ 7 ] [ 6 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Его обычно подают с соусом для макания agre dulce (кисло-сладким) (который подчеркивает его «китайскость»). [ 2 ] [ 7 ] [ 11 ] Можно также использовать другие распространенные соусы для макания лумпии, такие как банановый кетчуп , сладкий соус чили , чесночный майонез или уксус с перцем лабуйо и каламанси . [ 3 ]
Лумпиан Шанхай — одно из самых распространенных блюд, которые подают на филиппинских вечеринках, наряду с вариациями панцита (лапши). Их обычно готовят заранее, хранят в холодильнике и обжаривают во фритюре только непосредственно перед подачей на стол. [ 3 ] [ 12 ] [ 13 ]
Вариации
[ редактировать ]Базовый рецепт легко модифицируется и адаптируется к многочисленным вариантам. [ 4 ] Однако, если в вариантах по-прежнему не используется свиной фарш в качестве основной начинки, их обычно называют просто «люмпия». [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
Распространенные варианты включают использование говяжьего фарша , фарша из креветок или тертой курицы. Также могут быть добавлены другие ингредиенты, в том числе зеленый горошек , изюм , сыр , перец, молоко, водяные каштаны , сингкама ( джикама ) и кинсай ( китайский сельдерей ) и другие. [ 2 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 11 ]
Студенты Каласиао создали разновидность Лумпьяна в Шанхае, смешав тертый галунггонг и гинисанг мунгго . Дуэт смешивается со смесью измельченного лука, чеснока, нарезанной соломкой моркови и папайи, после чего помещается в обертки для блинчиков с начинкой и обжаривается во фритюре. [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Лумпия Шанхай: история филиппинского яичного рулетика» . Яху Финанс . 11 февраля 2024 г. . Проверено 12 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Гапультос, Марвин (2013). Поваренная книга Adobo Road: филиппинское гастрономическое путешествие . Издательство Таттл. ISBN 9781462911691 .
- ^ Jump up to: а б с д и «Лумпианг Шанхай (филиппинские блинчики с начинкой) » Манильская ложка . 28 ноября , Получено 24 . декабря
- ^ Jump up to: а б Беса, Эми; Доротан, Роми (2014). Воспоминания о филиппинских кухнях . Абрамс. ISBN 9781613128084 .
- ^ Каган, Сара. «Филиппинский рецепт лумпии, видео и советы по приготовлению» . эпикуриозный . Проверено 24 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Простой рецепт Лумпиан Шанхай (мясистые филиппинские блинчики с начинкой)» . Вкусно . Проверено 24 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Клемент, Джордж. «Лумпия – Просто и Легко» . Гениальная кухня . Проверено 24 декабря 2018 г.
- ^ Брэттон, Тим. «Лумпия Шанхай: филиппинские яичные рулетики» . Рынки Молли Стоун . Проверено 24 декабря 2018 г.
- ^ Венерасион, Конни. «Жареные свиные блинчики с начинкой (Шанхай Лумпиан)» . Каса Венерасьон . Проверено 24 декабря 2018 г.
- ^ Агбаног, Лиза (27 февраля 2016 г.). «Шанхай Лумпян» . Рецепты Салу Сало . Проверено 24 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Вильяр, Гини. «Рецепт Люмпии» . Вкусно . Проверено 24 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Пходжанаконг, король (август – сентябрь 2014 г.). «Филиппинские блинчики с начинкой» . Изысканная кулинария . № 130. Тонтон Пресс . стр. 70–75. ISSN 1072-5121 .
- ^ Jump up to: а б с «Лумпианг Шанхай (филиппинские блинчики с начинкой)» . Фокси Фолкси . Проверено 24 декабря 2018 г.
- ^ Мерано, Ванхо (11 декабря 2018 г.). «Рецепт Люмпии » Женщины Пиной Получено 24 . декабря
- ^ «Лумпия Шанхай» . Кавалинг Пиной . Проверено 24 декабря 2018 г.
- ^ «Студенты-сельхозпроизводители из Пангасинана создают галунггонг вместе с монго в Шанхае» . Интегрированные новости GMA . 7 июля 2024 г. . Проверено 9 июля 2024 г.