Каша
![]() Чаша тамаринда синиганг | |
Тип | Суп или рагу |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо , овощи , тамаринд , рыбный соус , лук , силинг махаба , помидоры. |
Вариации | Свинина, говядина, креветки, рыба, курица |
~120 ккал | |
Похожие блюда | Жареная рыба , индейка , крабы джекфрут , свинина и |
Другая информация | Можно подавать в самых разных формах |
Синиганг — филиппинский суп или рагу, отличающийся кислым и пикантным вкусом. Чаще всего его ассоциируют с тамариндом ( филиппинский : сампалок ), хотя в качестве подкислителя могут использоваться и другие кислые фрукты и листья, такие как незрелые манго или рисовый уксус. Это одно из самых популярных блюд филиппинской кухни . Этот суп, как и большинство филиппинских блюд, обычно сопровождается рисом.
Источник
[ редактировать ]Синиганг означает «тушеное [блюдо]», это номинальное имя в форме Тагальский глагол sigang — «тушить». [1] присутствует по всей стране, Несмотря на то, что синиганг считается, что он имеет тагальское происхождение, поэтому аналогичные кислые рагу и супы, встречающиеся на Висайских островах и Минданао (например, линаранг ), считаются разными блюдами и различаются используемыми ингредиентами. Рыбный соус – распространенная приправа к рагу.
Ингредиенты
[ редактировать ]
В наше время синиганг чаще всего ассоциируется с тамариндом , но первоначально он относился к любому мясу или морепродуктам, приготовленным в кислом и кислом бульоне, подобному паксиву (в котором используется уксус ), но отличающемуся от него. [2] В других вариантах блюда кислинка обусловлена местными ингредиентами. К этим подкисляющим агентам относятся незрелые манго , рисовый уксус, листья дерева-бабочки ( алибангбанг ), цитрусы (в том числе местные каламанси и бисонг ), сантол , билимби ( камиас или иба ), крыжовника плоды ( кармай ), плоды бинукау (также батуан ), и фрукты либас , среди прочего. [3] [4] гуава , завезенная на Филиппины через манильские галеоны . Также используется [5] Порошок приправы или бульонные кубики на основе тамаринда являются коммерческой альтернативой использованию натуральных фруктов. [6] [7]
Синиганг обычно использует мясо или морепродукты (например, рыбу, свинину, говядину, креветки или курицу), тушеные с тамариндом , помидорами , чесноком и луком . Другие овощи, обычно используемые при приготовлении синиганга, включают бамию , таро клубнелуковицы ( габи , которые служат загустителем крахмалистого бульона). [8] ), белая редька ( лабанос ), водяной шпинат ( канконг ), фасоль ( ситау ) и баклажаны ( талонг ). Большинство филиппинцев любят готовить синиганг с длинным зеленым перцем ( силинг хаба ), чтобы усилить вкус и добавить блюду немного остроты. местного производства Другой вариант включает добавление мисо .
Варианты каши
[ редактировать ]


- Синиганг са мисо - Синиган с добавлением мисо в суп в качестве элемента умами , обычно на основе тамаринда.
- Синиганг са гуава используется - Синиганг, в котором гуава в качестве кислой основы для супа.
- Синиганг са манго используется - Синиганг, в котором незрелое манго в качестве кислой основы для супа.
- Синиганг са каламанси используются кальманси или лимон. - синиганг, в котором в качестве кислой основы супа
- Sinigáng na isdâ — рыбно-рисовая каша.
- Арбузный суп вместе с тамариндом используется - суп, в котором арбуз в качестве кислой основы супа.
- Рисовая каша с креветками - Рисовая каша с креветками или креветками. [9]
- Рисовая каша - Рисовая каша с говядиной
- из морепродуктов Синиганг - в этом супе сочетаются рыба, креветки, кальмары, морские ракушки. [10]
- Буле — вариант синиганга народа аэта в Пампанге , в котором используются бобы лимы ( буле ) и заправлен листьями алибангбанга ( дерева-бабочки ). называлось буле балуга Раньше это блюдо , а теперь оно известно главным образом как буле из-за спорного термина балуга , уничижительного и расистского слова по отношению к Этасу. [11] [12]
Похожие блюда
[ редактировать ]Синампалуканг манок или синампалукан технически не является разновидностью синиганга, поскольку сначала курицу нужно обжарить с имбирем, а не помещать все ингредиенты одновременно в кастрюлю и доводить до кипения. Синампалукан также отличается использованием измельченных листьев тамаринда и обычно готовится вместе с имбирем , луком, помидорами, баклажанами и другими овощами. [13] [14]
Другие филиппинские блюда, похожие на синиганг, но отличающиеся друг от друга, включают пинангат на исда из Южного Лусона и линаранг из Себу . В обоих из них также используются кислые фрукты, но ограничиваются рыбой или морепродуктами и различаются другими используемыми ингредиентами. [15] [16] [17]
Есть еще подобные рагу из квашеной говядины. К ним относятся канси с островов Западных Висайских островов, в которых используются говядина и плоды хлебного дерева , а также заквашиваются плоды батуана или билимби . Поскольку он напоминает нечто среднее между булало и синигангом, его иногда называют синиганг на булало . [18] Еще одно тушеное мясо из кислой говядины - синанглау из Илокоса , которое заквашивается билимби или тамариндом, но уникально тем, что в него также входят горькие ингредиенты, такие как горькая тыква или желчь, что характерно для кухни Илокано. [19]
Малайзия
[ редактировать ]
На восточном побережье полуострова Малайзия , особенно в штатах Келантан и Теренггану , есть блюдо под названием синганг , которое считается очень похожим на синиганг . [20] [21] Обычными ингредиентами, содержащимися в сингане, являются лемонграсс, галангал, чеснок, перец чили и асам гелугур в качестве подкислителя. буду Для придания или темпояк . блюду дополнительного аромата иногда добавляли [22] [23] Сингган Теренггану и сингган Келантана отличаются добавлением куркумы в первый. [23]
Между тем, на западном побережье полуострова Малайзия есть еще одно блюдо, которое, как полагают, похоже на сингган, называется пинданг . [22]
Награды
[ редактировать ]На церемонии вручения премии TasteAtlas 2021 Awards «Синиган» признан лучшим супом. Он превзошел румынскую кухню. Суп из копченой фасоли и сёю («соевый соус»). японский рамен [24] TasteAtlas 2023 назвал это блюдо одним из лучших блюд в мире, обойдя журек , стейк с пуавром и фо бо . [25]
См. также
[ редактировать ]- Секс
- Кислый суп
- Горячий и кислый суп
- Овощной суп с тамариндом
- Пинданг
- Том ням
- Список супов
- Список тушеных блюд
- Филиппинская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "сиган" . Тагальский словарь.com . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ Памаран, Маан Д'Асис (12 октября 2016 г.). «Филиппино-испанская кулинарная связь» . Филиппинский ежедневный опросник . Проверено 16 декабря 2018 г.
- ^ «Кислые агенты Синиганга» . Наши филиппинские деревья . 25 сентября 2009 года . Проверено 17 апреля 2019 г.
- ^ «Синиганг на лосось в филиппинской кухне Баухинии» . Ароматы Илоило . Проверено 17 апреля 2019 г.
- ^ Кислые агенты Синиганга
- ^ Рецепт каши
- ^ Рецепт тушеной свинины
- ^ «Свиная каша» . Кавалинг Пиной . 27 января 2013 года . Проверено 29 августа 2021 г.
- ^ Рецепт супа из креветок — Рецепты Пиной и многое другое. Проверено 30 марта 2019 г.
- ^ Рецепт синиганг из морепродуктов — рецепты пиной и многое другое. Проверено 30 марта 2019 г.
- ^ «Буле» . Стими Бэйн Мари . 23 февраля 2006 года . Проверено 29 ноября 2019 г.
- ^ Даез, Микаэль (3 ноября 2013 г.). «Свидетель: Буле балуга, вкусная каша, приготовленная патани» . Свидетель (на английском и тагальском языках). ГМА . Проверено 29 ноября 2019 г.
- ^ Манало, Лалейн (14 августа 2013 г.). «Боевая курица» . Кавалинг Пиной . Проверено 13 апреля 2019 г.
- ^ "Цыпленок с тамариндом " 80 завтраков . 16 февраля , Получено 13 . апреля
- ^ «Рыба, приготовленная в камиасе и помидорах» . Филиппино-food-recipes.com . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ Белен, июнь (15 июня 2011 г.). «Как приготовить рыбный пинангат (рыба, маринованная в каламанси и помидорах)» . Джунблог . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ Феникс, Микаэла (2017). Деревенская кухня: филиппинская региональная кухня . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9789712730443 .
- ^ Рейес, Глэдис (31 июля 2014 г.). «Еда Илонгго: рецепт баколод канси» . Познакомьтесь с неграми . Проверено 23 октября 2019 г.
- ^ "Синанглав " Вкус 6 марта 2012 года . Получено 17 . октября
- ^ «Опрос NCCA «Синиган против Адобо» разделяет нацию » Новости GMA онлайн 18 мая , Получено 15 , января
- ^ Реджи Аспирас (8 октября 2009 г.). « Синиганг и асосена характерны не только для филиппинцев» . Филиппинский ежедневный опросник . Проверено 17 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Польза сардин с научной точки зрения просто потрясающая» . sinarplus+ (на малайском языке) . Проверено 15 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Сингган Икан Тонгкол Теренггану, популярный гарнир» . вкус (на малайском языке). 18 ноября 2021 г. . Проверено 15 января 2022 г.
- ^ Баско, Карл Седрик (январь 2022 г.). « Синиганг» — лучший суп в мире по версии TasteAtlas Awards 2021» . Новости ABS-CBN и текущие события . Проверено 26 июля 2024 г.
- ^ «Сыниган — одно из лучших блюд в мире» . Рэплер . 19 декабря 2023 г. . Проверено 26 июля 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Экхардт, Робин и Дэвид Хагерман. (15 февраля 2007 г.). Почему не Синиганг? . Получено 2 августа 2010 г. из кулинарного блога EatingAsia.
- Фернандес, Дорин . (1976). Почему каша? В Джильде Кордеро-Фернандо. Кулинарная культура Филиппин . Манила: Bancom Audiovision Corporation. стр. 24–29.
- Перес, Ирен К. (01 июля 2010 г.). Почему горячее «синиган» — национальное блюдо ? Филиппинский ежедневный опросник . Проверено 2 августа 2010 г.