Тапа (филиппинская кухня)
![]() Тапа из говядины с паровым рисом, с легким жареным яйцом и нарезанными кубиками помидорами и огурцами. | |
Тип | Мясо |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | Говядина, свинина, курица или рыба; соль и специи |
Вариации | сушеный или вяленый |
Тапа — это сушеная или вяленая говядина , свинина , баранина , оленина или конина и другое мясо или даже рыбу , хотя можно использовать . Филиппинцы готовят тапу , используя тонкие ломтики мяса и обрабатывая их солью и специями в качестве метода консервации.
Тапу часто готовят жареной или на гриле. Когда его подают с жареным рисом и жареным яйцом, он известен как тапсилог, сочетание тагальских слов тапа , синангаг (жареный рис) и итлог (яйцо). Иногда к нему подают атчару , полоски маринованной папайи или нарезанные помидоры в качестве гарнира . уксус или кетчуп обычно используют В качестве приправы .
Этимология
[ редактировать ]Тапа на филиппинских языках первоначально означало рыбу или мясо, консервированные путем копчения . На испанских Филиппинах это слово стало обозначать мясо, консервированное другими способами. Оно происходит от протомалайо-полинезийского *tapa , который, в свою очередь, происходит от протоавстронезийского *Capa . Тинапа (буквально «приготовленный путем копчения») — еще одно родственное слово , хотя обычно оно относится к копченой рыбе . [ 1 ]
Тарелки
[ редактировать ]Перед приготовлением тапы мясо вялят или сушат и нарезают на небольшие порции толстыми или тонкими ломтиками. В качестве способа консервации добавляют соль и специи. После приготовления мясо можно готовить на гриле или жарить.
Как и любое другое улам (основное блюдо) филиппинской кухни , тапа обычно сочетается с рисом . Это может быть рис с чесноком, рис Ява, простой рис или любые другие виды приготовления. В качестве гарнира к тапе иногда подают атчару (полоски маринованной папайи) или нарезанные овощи (обычно помидоры). уксус (часто с силинг лабуйо В качестве приправы обычно используется ) или банановый кетчуп.
склон
[ редактировать ]
Тапсилог — это термин, используемый, когда тапа , жареный с чесноком рис ( синангаг ) и жареное яйцо ( итлог ) объединяются в один прием пищи, который подается в основном во время завтрака . [ 2 ] На тагальском языке ресторан , в котором в основном подают тапу, называется тапахан , тапсихан или тапсилуган .
По некоторым данным, тапсилог [ 3 ] и тапсихан [ 4 ] являются разговорными жаргонными словами; однако эти термины уже используются этими ресторанами и многими филиппинцами из всех социальных слоев. Таким образом, тапсилог и тапсихан теперь могут считаться стандартными словами филиппинского языка, а не сленгом.
Рестораны
[ редактировать ]В небольших ресторанах, называемых тапсихан (или тапсилоган ), во многих барангаях на Филиппинах подают тапсилог вместе с некоторыми его продуктами (см. Силог ). Тем не менее, крупные сети предприятий на Филиппинах, особенно некоторые сети быстрого питания и даже большинство отелей, уже рискнули продавать тапу и тапсилог из-за популярности этого типа кухни, включая тапсилог и его варианты на завтрак. меню.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Роберт Бласт и Стивен Трассел. «Австронезийский сравнительный словарь: *Capa» . Австронезийский сравнительный словарь . Проверено 5 июля 2018 г.
- ^ Роуторн, Крис; Грег Блум; Майкл Дэй (2006). Филиппины . Одинокая планета. п. 473 . ISBN 1-74104-289-5 . Получено мая , 31
тапсилог.
- ^ Define Tapsilog , заархивировано из оригинала 26 февраля 2005 г. , получено 22 апреля 2014 г.
- ^ Define Tapsilog , заархивировано из оригинала 4 мая 2007 г. , получено 22 апреля 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с тапа (филиппинская кухня) на Викискладе?