Jump to content

Голова

Стенд с тако, рекламирующий тако де Кабеса в Тихуане , Мексика.

В кухне мексиканской кабеса ( букв. «голова»), от barbacoa de cabeza , представляет собой мясо жареной говяжьей головы, которое подается в качестве начинки для тако или буррито . [ 1 ] [ 2 ] Обычно это относится к barbacoa de cabeza или barbacoa из говяжьей головы, целой говяжьей головы, которую традиционно жарили в земляной печи , но теперь готовят на пару или на гриле.

При продаже в ресторанах покупатели могут попросить мясо из определенных частей тела, которое им нравится, например , охо (глаз), ореха (ухо), кашете (щека), ленгуа (язык), сесос (мозги) или лабиос (губы). .

Рецепт Барбакоа де Кабеса 1836 года из мексиканской кулинарной книги « Новое и простое искусство кулинарии, выпечки и безалкогольных напитков ». Антонии Каррильо

Барбакоа в Мексике — местный вариант примитивного метода приготовления пищи в яме или земляной печи . [ 3 ] медленного приготовления Обычно это относится к мясу или целым овцам , целым коровам , целым говяжьим головам или целым козам в яме, вырытой в земле, покрытой листьями агавы ( магеи ), хотя интерпретация неопределенна, и в наши дни (и в некоторых случаях) может относиться к мясу, приготовленному на пару до готовности. Это мясо известно своим высоким содержанием жира и сильным вкусом, часто сопровождается луком и кинзой (листом кориандра).

Наиболее распространенное барбакоа, которое готовят и потребляют по всей Мексике, — это барбакоа де рес (барбакоа из говядины). Во многих регионах, особенно на юге Мексики и на побережье Мексиканского залива, готовят барбакоа из коровьего мяса целиком. [ 4 ] Но самым распространенным и одним из старейших является barbacoa de cabeza , или барбакоа из говяжьей головы.

Барбакоа де кабеса , также известный как Кабеса гуатеада в Аргентине и Парагвае, заключается в запекании всей коровьей головы, включая язык и мозги, в земляной печи. После очистки и приправы говяжью голову заворачивают либо в листья магуи, либо в банановые листья, либо в мешковину. Затем его традиционно закапывают в заранее подготовленную и нагретую огнем яму в земле. Голова будет готовиться в этой натуральной духовке до 15 часов.

Хотя сейчас это считается неприятным и нетрадиционным куском говядины. [ нужна ссылка ] употребление в пищу говядины или телячьей головы было популярным и высоко ценимым блюдом во всем западном мире . Вплоть до начала 20 века [ 5 ] Это типичное блюдо распространилось в Америку, включая Соединенные Штаты, и в Мексику, где его готовили в традиционном барбакоа .

Помимо того, что Барбакоа де Кабеса является очень ценным и популярным блюдом, еще одна причина, по которой Барбакоа де Кабеса готовили в Мексике и Южной Америке, заключалась в необходимости использовать каждую часть коровы после ее забоя для тасадхо . В Мексике 18 и 19 веков и Латинской Америке большая часть потребляемой говядины представляла собой сушеную соленую говядину, известную как «тасахо». [ 6 ] После забоя коровы большую часть мяса солили и сушили, за исключением ломо (поясница, ребра), органов и головы. Обычно ломо, ребрышки и органы, такие как трипас , жарились по-пасторски (жареные на вертеле), а голова готовилась в барбакоа. [ 7 ] Мексиканский фольклорист и историк Леопольдо Белло Лопес объясняет этот процесс: [ 8 ]

«. . . бык без клейма, около четырех лет, предпочитающий смерть потере свободы, задохнулся, когда его заарканили. Ничего не сказав, трое молодых вакеро отправились к нему, чтобы снять шкуру, расчленить ее и отнести в лагерь. В ту ночь должен был состояться большой пир: куски печени, почек и корейки на вертеле над открытым огнем, остальное нарезалось и посолилось, а голова была приготовлена ​​в «барбакоа» в яме, вырытой в земле. следующий день станет трапезой, достойной королей».

Рецепты Барбакоа де Кабеса XIX века широко распространены и встречаются во многих мексиканских кулинарных книгах того времени. В свою кулинарную книгу « Nuevo y Sencillo Arte de Cocina, Repostería y Refrescos» (1836 г.) Антонина Каррильо включает два рецепта барбекю-де-кабеса , в одном из которых голова после приправы оборачивается собственной кожей, а в другом — кожа осталась. [ 9 ] В книге Мариано Гальвана Риверы «Diccionario de Cocina» или «el Nuevo Cocinero Mexicano en Forma de Diccionario» (1845 г.) есть множество рецептов барбекю, в том числе один для барбекю из головы . [ 10 ]

Народная история

[ редактировать ]

Часто повторяемая и необоснованная история среди чикано и теханос заключается в том, что барбакоа-де-кабеса была изобретена в Техасе, особенно на юге штата, техано-вакерос (ковбоями), которым предположительно платили их англо- боссы, отдавая им ненужные части, субпродукты . забитого скота, игнорируя тот факт, что барбакоа-де-кабеса имеет долгую историю на территории Мексики и Южной Америки История гласит, что такие предметы, как голова, внутренности и мясные обрезки, такие как юбка, послужили источником не только таких блюд, как barbacoa de cabeza (барбекю из головы), но и таких блюд, как менудо (суп из рубцов) и фахитас или аррачерас. (стейк из юбки на гриле), который они также утверждают, что изобрели. [ 11 ] Гипотеза гласит, что такие блюда были известны только в Южном Техасе, учитывая ограниченное количество голов на тушу и тот факт, что мясо не было коммерчески доступно, традиция barbacoa de cabeza оставалась региональной и относительно малоизвестной в течение многих лет, вероятно, знакомой только вакеро, мясники и их семьи.

Отварная телячья голова и язык из американской кулинарной книги «The American Home Cook Book» (1854 г.). Говяжья голова, язык, сладкий хлеб и мозг раньше были основным и высоко ценимым блюдом американской кухни.

Эта история широко повторяется и широко принимается американской общественностью, включая ученых и писателей. [ 12 ] Некоторые даже заходят так далеко, что заявляют, что богатые техасские владельцы ранчо морили население Техано голодом. [ 13 ] Но хотя это широко распространенная история, у нее нет никаких доказательств, подтверждающих ее. Напротив, данные показывают, что Теджано были теми, кто раздавал телячьи головы и сладкое печенье англо-американцам и европейцам, прибывшим в Техас в 19 веке, поскольку сами они не считали их ценными. Огюст Фретельер, французский колонист, заметил в 1843 году: [ 14 ]

. . . сладкие хлебцы, телячье мясо и головы не ценились мексиканцами, и они отдавали их нам даром.

Говяжьи или телячьи головы когда-то считались основным и высоко ценимым куском говядины и блюдом в Соединенных Штатах. Рецепты из телячьей головы появляются во многих ранних популярных американских кулинарных книгах, в «Американская кулинария» книге Амелии Симмонс. [ 15 ] « Домохозяйка из Вирджинии» Мэри Рэндольф , [ 16 ] к «Что миссис Фишер знает о старой южной кухне» книге Эбби Фишер . [ 17 ] Таким образом, предположение о том, что англо-техасские владельцы ранчо раздавали говяжьи головы в качестве оплаты, потому что не нашли в них никакой ценности, не имеет под собой никаких оснований, учитывая, что верно обратное.

При этом игнорируется тот факт, что подобные блюда уже давно существуют не только по всей Мексике, но и в Южной Америке. Менудо , например, также существует в Южной Америке, где оно называется Мондонго и Гуатитас , поскольку это блюдо было привезено из Испании, где оно известно как Каллос .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хёрш, Карен (1 января 2006 г.). «Подведем итоги: Путеводитель по мексиканским уличным тако - Часть I: Мексиканская кухня» . Mexconnect.com . Проверено 20 декабря 2011 г.
  2. ^ «Что такое тако Кабеса?» . Lodinews.com . 17 июля 2010 г.
  3. ^ Эспиноза, Исидро Феликс де (1746). Апостольские хроники и серафики всех коллегий пропаганды Fide этой Новой Испании соблюдающих францисканских миссионеров . Мексика: вдова Д. Джозефа Бернардо де Хогала. п. 470 . Проверено 5 мая 2024 г.
  4. ^ Мартин, Люк (2 октября 2021 г.). «Настоящее мексиканское барбекю «Барбакоа» — барбекю из 100-килограммовой КОРОВЫ в деревне Оахака!» . Ютуб . Проверено 17 мая 2024 г.
  5. ^ Хьюз, Глин. «Телечья голова» . Еда Англии . Архивировано из оригинала 20 мая 2024 года . Проверено 20 мая 2024 г.
  6. ^ Пфефферкорн, Игнац (1990). Сонора: Описание провинции . Тусон: Издательство Университета Аризоны. п. 100. ИСБН  9780816511440 . Проверено 5 мая 2024 г.
  7. ^ «Как становится охотником» . Свободный эфир (37–39): 30, 33. 1935 . Проверено 20 мая 2024 г.
  8. ^ Белло Лопес, Леопольдо (1990). Расскажи мне что-нибудь о Ковбое . Сьюдад-Виктория: Институт культуры Тамаулипаса. п. 70. ИСБН  9789686361186 . Проверено 17 мая 2024 г.
  9. ^ Каррильо, Антония (1836). Новое и простое искусство кулинарии, выпечки и безалкогольных напитков . Мехико: Типография Сантьяго Переса. п. 217 . Проверено 17 мая 2024 г.
  10. ^ Гальван Ривера, Мариано (1845). Кулинарный словарь или новый мексиканский повар в словарной форме . Мехико: Игнасио Камплидо. п. 68 . Проверено 20 мая 2024 г.
  11. ^ Вуд, Вирджиния Б. (4 марта 2005 г.). «История Фахиты» . Остин Хроникл . Проверено 27 августа 2019 г.
  12. ^ Ралат, Хосе Р. (2020). Американские тако . Остин, Техас: Издательство Техасского университета. п. 83. ИСБН  9781477321003 . Проверено 20 мая 2024 г.
  13. ^ «KLRN знакомится с кинематографистами, по-настоящему техасскими мексиканцами» . Ютуб . КЛРНТВ. 7 мая 2021 г. Проверено 20 мая 2024 г.
  14. ^ де ла Теха, Хесус Ф. (1998). «ОТКРЫТИЕ СООБЩЕСТВА ТЕХАНО В «РАННЕМ» ТЕХАСЕ» . Журнал ранней республики . 18 (1):81 . Проверено 20 мая 2024 г.
  15. ^ Симмонс, Амелия (1996). Американская кулинария . Бедфорд, Массачусетс: Applewood Books. п. 17. ISBN  9781557094391 . Проверено 20 мая 2024 г.
  16. ^ Рэндольф, Мэри (1836). Домохозяйка из Вирджинии: или методичный повар . Балтимор: Джон Пласкитт. стр. 22, 38, 39, 40, 42 . Проверено 20 мая 2024 г.
  17. ^ Фишер, Эбби (1881). Что миссис Фишер знает о старой южной кухне . Сан-Франциско: Женская кооперативная типография. стр. 18, 20, 21 . Проверено 20 мая 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b94b475a5e6e14bc407992815adab5ac__1719685800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/ac/b94b475a5e6e14bc407992815adab5ac.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cabeza - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)