Гуатита
![]() | |
Альтернативные названия | Креольская гуатита |
---|---|
Тип | Тушить |
Основные ингредиенты | Рубец |
Гуатита ( [маленькая] кишка или [маленький] брюшко , от испанского : Guata ; «кишка/живот»), или гуатита криолла , — популярное блюдо в Эквадоре , где оно считается национальным блюдом, и в Чили . По сути, это тушеное мясо , основным ингредиентом которого являются кусочки рубца (коровьего желудка), известные среди местных жителей как «гуатитас». Рубец несколько раз чистят в лимонно-соковом рассоле, после чего долго варят до готовности мяса. Затем ему дают остыть и мелко нарезают. Существуют различные вегетарианские версии блюда, в которых пшеничным глютеном рубец заменен . В других вариантах используется рыба с резким вкусом, например тунец . Традиционный эквадорский рецепт подается горячим с картофелем и арахисовым соусом.
Блюдо часто считают на любителя. Из-за сильного вкуса его иногда подают в небольших количествах.
В Эквадоре считают, что гуатита помогает облегчить симптомы похмелья. [ 1 ] [ 2 ] По этой причине его часто подают в ресторанах рано утром в субботу и воскресенье.
Сопутствующие блюда
[ редактировать ]- Мексика: Панчита , рубец.
- Колумбия: антиокский рубец
- Перу: от Кау-Кау до Лименья
- Панама: Мондонго а-ля Кулона
- Чили: Чупе де гуатитас , гуатитас а-ля хардинера
- Аргентина: рубец Ривер Плейт
- Парагвай: Сухой рубец
- Эквадор: бульон из рубца
- Испания: Рубец
- Доминиканская Республика: Мондонго
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чилуиса, Дж.Дж. (1998). Лонгос . Андский фонд исследований Амазонии. п. 90. ИСБН 9789978404119 . Проверено 24 октября 2014 г.
- ^ http://www.ultimasnoticias.ec/noticiaUN.asp?news_id=23306§ion_id=5 [ мертвая ссылка ]