Перец чили (ива)
Зеленый соус чили (зеленый соус чили ) на рынке в городе Уарас, Перу. | |
Тип | Приправа/соус |
---|---|
Место происхождения | Анды |
Регион или штат | Латинская Америка |
Основные ингредиенты | чили перец |
Обычно используемые ингредиенты | Вода, масло, чеснок, кинза, соль. |
Вариации | Чилийский перец чили , черный перец чили , желтый перец чили , аджилимохили , перец чили рокото |
Аджи — острый соус, содержащий аджи перец , масло , помидоры , кинзу (кориандр), чеснок , лук и воду . Его подают в качестве приправы к основным блюдам, чаще всего в латиноамериканской кухне , и готовят путем смешивания ингредиентов с помощью кухонного комбайна или блендера. Хотя рецепты соуса аджи могут варьироваться от человека к человеку, обычно существуют варианты, специфичные для конкретной страны и региона.
Описание
[ редактировать ]Аджи — острый соус из перца аджи , который обычно подают к другим блюдам различных латиноамериканских кухонь. [ 1 ] Его основные ингредиенты включают перец аджи, воду, масло, чеснок, кинзу и соль. [ 2 ] [ 3 ] Ингредиенты обычно смешиваются с помощью блендера или кухонного комбайна. [ 4 ]
Аджи готовили в странах Анд, таких как Боливия, Колумбия и Перу, по крайней мере, со времен инков , которые называли его учу . [ 5 ] [ 6 ] Его обычно добавляют в другие продукты, такие как антикучо , чугчукара , суп, чоризо или эмпанадас . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
В Колумбии и Эквадоре еда традиционно более мягкая, поэтому аджи можно добавлять практически в любое блюдо, чтобы придать ему аромат и остроту. [ 10 ] Рецепты сильно различаются от человека к человеку и от региона к региону, в зависимости от предпочтений. [ 11 ]
Основной ингредиент аджи соуса — перец аджи ( Capsicum baccatum ), изначально выращивался в Южной Америке. [ 12 ] этого перца составляет Хотя тепловая единица 30 000–50 000, в зависимости от сорта перца и метода приготовления, уровень остроты соуса аджи варьируется. [ 12 ]
Разновидности
[ редактировать ]Чили
[ редактировать ]В Чили есть популярный острый соус, известный как аджи чилино , в котором используется перец . [ 13 ] Чилийцы также готовят сальсу под названием пебре, используя перец в сочетании с помидорами, кинзой, луком, маслом и уксусом, который обычно едят с хлебом. [ 14 ]
Эквадор
[ редактировать ]В Эквадоре , соус аджи готовят с использованием одного из более чем 30 сортов перца аджи доступных в стране. [ 4 ] Эти перцы аджи различаются по уровню остроты, и это, в сочетании с количеством воды, используемой для разбавления соуса, может привести к изменению уровня остроты между соусами. [ 4 ] Некоторые регионы также известны добавлением фруктов в дополнение к основным ингредиентам, что приводит к дальнейшему разнообразию соуса внутри страны. [ 4 ]
Северо-Западная Амазония
[ редактировать ]Разновидность соуса аджи под названием аджи негро (также называемая Оммаи, Кигай, До-Хмепа, Уалако ) изготавливается коренными народами Северо-Западной Амазонии. [ 15 ] Этот сорт готовят с использованием сока горького маниока . [ 15 ]
Перу
[ редактировать ]Перу известно разновидностью аджи соуса , который называется соусом аджи амарилло . [ 16 ] В этом сорте используется аджи амарилло , и он отличается желтым цветом. Аджи амарилло широко используется в Перу в качестве добавки к соусам. [ 16 ] Уровень остроты аджи амарилло сравним с перцем серрано, его показатель составляет 15 000 по шкале тепловых единиц Сковилла, хотя иногда он составляет от 30 000 до 50 000 SHU. [ 16 ] [ 4 ] Часто эту разновидность соуса аджи смешивают с майонезом , сливками или сметаной и подают с картофелем , бутербродами , мясом и севиче . [ 16 ] [ 2 ]
Пуэрто-Рико
[ редактировать ]В Пуэрто-Рико есть разновидность чесночного соуса аджилимохили. под названием [ 17 ] В этом сорте используется перец аджи дульсе , и он отличается своим зеленым цветом. [ 17 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах несколько заранее приготовленных разновидностей соуса аджи , в том числе острый соус аджи рокото и соус аджи амарилло , можно купить на латиноамериканских рынках или в специализированных продовольственных магазинах. [ 1 ] [ 18 ] Перец, необходимый для некоторых разновидностей соуса аджи , в том числе для перуанского соуса аджи амарилло , в Соединенных Штатах не выращивается в коммерческих целях. [ 4 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Соус чили и лайма из Перу
-
чили чарапита
-
крем чили
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Маутон, Джанна. «Веганский вкус ЭКВАДОРА». Вегетарианский журнал , вып. 32, нет. 3, 2013, с. 6-8 . ПроКвест.
- ^ Jump up to: а б Эрин (26 августа 2022 г.). «Легкий соус Аджи Амарилло» . Покрытия + Пейринги . Проверено 3 апреля 2023 г.
- ^ «Чичарроны из перуанских креветок из киноа с зеленым соусом Аджи» . Старое . Проверено 3 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Приключения в кулинарии с редким аджи амарилло» . Вынос . 22 октября 2020 г. Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ «Кулинарная история Перу» . Culture Expeditions, Inc. Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года . Проверено 21 июля 2008 г.
- ^ Вильякорта, Мануэль; Шоу, Джейми (2013). Перуанская мощная еда: 18 суперпродуктов, 101 рецепт и секреты борьбы со старением от Амазонки до Анд . Дирфилд-Бич, Флорида: Health Communications, Inc., стр. 98–103. ISBN 978-0-7573-1722-4 .
- ^ Мацухиса, Нобуюки (2001) Нобу: Поваренная книга . Токио: Kodansha International, стр. 79 . 978-4-7700-2533-3 .
- ^ Маккосленд-Галло, Патрисия (2004) [2001]. Секреты колумбийской кухни . Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. п. 158. ИСБН 978-0-7818-1025-8 .
- ^ Киджак, Мария Баэз (2003). Южноамериканский стол: вкус и душа настоящей домашней кухни от Патагонии до Рио-де-Жанейро, с 450 рецептами . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. п. 263. ИСБН 978-1-55832-249-3 .
- ^ Бегемот!, Оранжевый (16 мая 2023 г.). Маленькая книга острого соуса: страстное приветствие самой горячей приправе мира . Издательская группа Уэлбека. ISBN 978-1-83861-148-4 .
- ^ Перлман, Дэн (3 октября 2016 г.). Ешьте соль . Лулу.com. ISBN 978-1-365-43500-3 .
- ^ Jump up to: а б IFOTC (12 декабря 2019 г.). «Ешьте Эквадор — соус на каждом столе в Эквадоре — СОУС АДЖИ» . Зуд ног по дешевке . Проверено 24 апреля 2023 г.
- ^ «Аджи Чилено Дж.Б.» . ЧинЧили . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Редмонд, Кари (20 апреля 2023 г.). «5 продуктов, которые нужно попробовать в Чили, чтобы питаться как местные жители, а также где их найти» . Путешествие ждет . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Аджи негр — Ковчег Вкуса» . Фонд Слоу Фуд (на итальянском языке) . Проверено 3 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д Перу, Космос. «Соус Аджи Амарилло – наслаждение Перу» . Космос Перу . Проверено 3 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Празднуйте традиционные пуэрториканские блюда». Tampa Bay Times, 31 июля 2019 г., стр. 3. ProQuest.
- ^ «Новая заправка, соусы и спреды». Готовые продукты , 2019 . ПроКвест.