Jump to content

Перец чили (ива)

(Перенаправлено с Аджи (еда) )

чили соус
Зеленый соус чили (зеленый соус чили ) на рынке в городе Уарас, Перу.
Тип Приправа/соус
Место происхождения Анды
Регион или штат Латинская Америка
Основные ингредиенты чили перец
Обычно используемые ингредиенты Вода, масло, чеснок, кинза, соль.
Вариации Чилийский перец чили , черный перец чили , желтый перец чили , аджилимохили , перец чили рокото

Аджи — острый соус, содержащий аджи перец , масло , помидоры , кинзу (кориандр), чеснок , лук и воду . Его подают в качестве приправы к основным блюдам, чаще всего в латиноамериканской кухне , и готовят путем смешивания ингредиентов с помощью кухонного комбайна или блендера. Хотя рецепты соуса аджи могут варьироваться от человека к человеку, обычно существуют варианты, специфичные для конкретной страны и региона.

Описание

[ редактировать ]

Аджи — острый соус из перца аджи , который обычно подают к другим блюдам различных латиноамериканских кухонь. [ 1 ] Его основные ингредиенты включают перец аджи, воду, масло, чеснок, кинзу и соль. [ 2 ] [ 3 ] Ингредиенты обычно смешиваются с помощью блендера или кухонного комбайна. [ 4 ]

Аджи готовили в странах Анд, таких как Боливия, Колумбия и Перу, по крайней мере, со времен инков , которые называли его учу . [ 5 ] [ 6 ] Его обычно добавляют в другие продукты, такие как антикучо , чугчукара , суп, чоризо или эмпанадас . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

В Колумбии и Эквадоре еда традиционно более мягкая, поэтому аджи можно добавлять практически в любое блюдо, чтобы придать ему аромат и остроту. [ 10 ] Рецепты сильно различаются от человека к человеку и от региона к региону, в зависимости от предпочтений. [ 11 ]

Основной ингредиент аджи соуса — перец аджи ( Capsicum baccatum ), изначально выращивался в Южной Америке. [ 12 ] этого перца составляет Хотя тепловая единица 30 000–50 000, в зависимости от сорта перца и метода приготовления, уровень остроты соуса аджи варьируется. [ 12 ]

Разновидности

[ редактировать ]

В Чили есть популярный острый соус, известный как аджи чилино , в котором используется перец . [ 13 ] Чилийцы также готовят сальсу под названием пебре, используя перец в сочетании с помидорами, кинзой, луком, маслом и уксусом, который обычно едят с хлебом. [ 14 ]

В Эквадоре , соус аджи готовят с использованием одного из более чем 30 сортов перца аджи доступных в стране. [ 4 ] Эти перцы аджи различаются по уровню остроты, и это, в сочетании с количеством воды, используемой для разбавления соуса, может привести к изменению уровня остроты между соусами. [ 4 ] Некоторые регионы также известны добавлением фруктов в дополнение к основным ингредиентам, что приводит к дальнейшему разнообразию соуса внутри страны. [ 4 ]

Северо-Западная Амазония

[ редактировать ]

Разновидность соуса аджи под названием аджи негро (также называемая Оммаи, Кигай, До-Хмепа, Уалако ) изготавливается коренными народами Северо-Западной Амазонии. [ 15 ] Этот сорт готовят с использованием сока горького маниока . [ 15 ]

Перу известно разновидностью аджи соуса , который называется соусом аджи амарилло . [ 16 ] В этом сорте используется аджи амарилло , и он отличается желтым цветом. Аджи амарилло широко используется в Перу в качестве добавки к соусам. [ 16 ] Уровень остроты аджи амарилло сравним с перцем серрано, его показатель составляет 15 000 по шкале тепловых единиц Сковилла, хотя иногда он составляет от 30 000 до 50 000 SHU. [ 16 ] [ 4 ] Часто эту разновидность соуса аджи смешивают с майонезом , сливками или сметаной и подают с картофелем , бутербродами , мясом и севиче . [ 16 ] [ 2 ]

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

В Пуэрто-Рико есть разновидность чесночного соуса аджилимохили. под названием [ 17 ] В этом сорте используется перец аджи дульсе , и он отличается своим зеленым цветом. [ 17 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах несколько заранее приготовленных разновидностей соуса аджи , в том числе острый соус аджи рокото и соус аджи амарилло , можно купить на латиноамериканских рынках или в специализированных продовольственных магазинах. [ 1 ] [ 18 ] Перец, необходимый для некоторых разновидностей соуса аджи , в том числе для перуанского соуса аджи амарилло , в Соединенных Штатах не выращивается в коммерческих целях. [ 4 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Маутон, Джанна. «Веганский вкус ЭКВАДОРА». Вегетарианский журнал , вып. 32, нет. 3, 2013, с. 6-8 . ПроКвест.
  2. ^ Jump up to: а б Эрин (26 августа 2022 г.). «Легкий соус Аджи Амарилло» . Покрытия + Пейринги . Проверено 3 апреля 2023 г.
  3. ^ «Чичарроны из перуанских креветок из киноа с зеленым соусом Аджи» . Старое . Проверено 3 апреля 2023 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж «Приключения в кулинарии с редким аджи амарилло» . Вынос . 22 октября 2020 г. Проверено 24 апреля 2023 г.
  5. ^ «Кулинарная история Перу» . Culture Expeditions, Inc. Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года . Проверено 21 июля 2008 г.
  6. ^ Вильякорта, Мануэль; Шоу, Джейми (2013). Перуанская мощная еда: 18 суперпродуктов, 101 рецепт и секреты борьбы со старением от Амазонки до Анд . Дирфилд-Бич, Флорида: Health Communications, Inc., стр. 98–103. ISBN  978-0-7573-1722-4 .
  7. ^ Мацухиса, Нобуюки (2001) Нобу: Поваренная книга . Токио: Kodansha International, стр. 79 .  978-4-7700-2533-3 .
  8. ^ Маккосленд-Галло, Патрисия (2004) [2001]. Секреты колумбийской кухни . Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. п. 158. ИСБН  978-0-7818-1025-8 .
  9. ^ Киджак, Мария Баэз (2003). Южноамериканский стол: вкус и душа настоящей домашней кухни от Патагонии до Рио-де-Жанейро, с 450 рецептами . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. п. 263. ИСБН  978-1-55832-249-3 .
  10. ^ Бегемот!, Оранжевый (16 мая 2023 г.). Маленькая книга острого соуса: страстное приветствие самой горячей приправе мира . Издательская группа Уэлбека. ISBN  978-1-83861-148-4 .
  11. ^ Перлман, Дэн (3 октября 2016 г.). Ешьте соль . Лулу.com. ISBN  978-1-365-43500-3 .
  12. ^ Jump up to: а б IFOTC (12 декабря 2019 г.). «Ешьте Эквадор — соус на каждом столе в Эквадоре — СОУС АДЖИ» . Зуд ног по дешевке . Проверено 24 апреля 2023 г.
  13. ^ «Аджи Чилено Дж.Б.» . ЧинЧили . Проверено 4 февраля 2024 г.
  14. ^ Редмонд, Кари (20 апреля 2023 г.). «5 продуктов, которые нужно попробовать в Чили, чтобы питаться как местные жители, а также где их найти» . Путешествие ждет . Проверено 4 февраля 2024 г.
  15. ^ Jump up to: а б «Аджи негр — Ковчег Вкуса» . Фонд Слоу Фуд (на итальянском языке) . Проверено 3 апреля 2023 г.
  16. ^ Jump up to: а б с д Перу, Космос. «Соус Аджи Амарилло – наслаждение Перу» . Космос Перу . Проверено 3 апреля 2023 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Празднуйте традиционные пуэрториканские блюда». Tampa Bay Times, 31 июля 2019 г., стр. 3. ProQuest.
  18. ^ «Новая заправка, соусы и спреды». Готовые продукты , 2019 . ПроКвест.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1879bdda42f56bd5578bb0000fbe3e17__1714067040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/18/17/1879bdda42f56bd5578bb0000fbe3e17.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ají (sauce) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)