Jump to content

Соус и паста чили

(Перенаправлено из соуса чили )
Соус и паста чили
Оладьи подаются с соусом чили в формочке
Тип Соус
Курс Сопровождение
Основные ингредиенты Перец чили , Вода
Вариации Горячий или сладкий
Сладкий соус чили
Острый соус с базилика листьями

Соус чили и паста чили — это приправы, приготовленные из перца чили .

Соус чили может быть острым , сладким или их комбинацией и может отличаться от острого соуса тем, что существует множество сладких или мягких разновидностей, которых обычно не хватает в острых соусах. [ 1 ] [ 2 ] Некоторые разновидности соуса чили при приготовлении включают сахар , например, тайский сладкий соус чили и филиппинский агре дульсе , который добавляет сладости их вкусовому профилю. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Иногда соусы чили готовят из красных помидоров в качестве основных ингредиентов. Многие соусы чили могут иметь более густую текстуру и вязкость, чем острые соусы.

Паста чили обычно относится к продукту, основным ингредиентом которого является перец чили. Некоторые используются в качестве кулинарного ингредиента, а другие — для приправы блюда после приготовления. Некоторые из них ферментируются с использованием бобов , как в китайском добанцзяне , а некоторые готовятся из порошкообразных ферментированных бобов , как в корейском гочуджане . Существуют региональные разновидности пасты чили, а также в пределах одной кухни.

Соусы и пасты чили можно использовать в качестве соусов для макания , кулинарных глазурей и маринадов . [ 4 ] [ 6 ] Существует множество коммерческих разновидностей массового производства соуса и пасты чили .

Ингредиенты

[ редактировать ]

Ингредиенты обычно включают протертый или нарезанный перец чили , уксус, сахар и соль, которые готовятся, что загущает смесь. [ 7 ] Дополнительные ингредиенты могут включать воду, чеснок, другие продукты, кукурузный сироп, специи и приправы. [ 4 ] используются спелые красные пюре из помидоров . В некоторых сортах в качестве основного ингредиента [ 3 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Восточная Азия

[ редактировать ]
Лао Ган Ма маркирует ю ла цзяо (жареный перец чили в масле) с черной фасолью

Масло чили — характерный сычуаньский ароматизатор, который встречается в основном в холодных блюдах, а также в некоторых горячих блюдах. Масло чили получают путем заливки горячего масла в миску с сушеным перцем чили, к которому обычно добавляют немного сычуаньского перца. После погружения в горячее масло хотя бы на несколько часов масло приобретает вкус и аромат перца чили. Чем мельче измельчен перец чили, тем сильнее его вкус (региональные предпочтения различаются; в западном Китае обычно используется молотый перец чили, а в северном Китае чаще встречается цельный сушеный перец чили).

Китайские соусы чили обычно представляют собой густую пасту и используются либо в качестве соуса для макания, либо при жарке.

Дубаньцзян происходит из сычуаньской кухни , в которой обильно используется перец чили. Его готовят из бобовой или соевой пасты и обычно содержат изрядное количество перца чили. По-английски его часто называют «соусом из фасоли чили».

Соус чили Гуйлинь (Квейлинь) ( Guìlín làjiāojiàng 桂林辣椒醬) готовится из свежего перца чили, чеснока и ферментированных соевых бобов; он также продается как соевый соус чили (ла цзяо цзян и ла доу бан цзян - это не одно и то же, хотя в банке они выглядят отдаленно похожими). Дуо цзяо (duò jiāo剁椒) происходит из кухни провинции Хунань , которая считается даже более острой, чем кухня Сычуани. Дуо означает «нарезанный», а «цзяо» — перец чили. Дуо цзяо готовится из нарезанного красного перца чили, маринованного в рассоле, и имеет кисло-соленый маринованный вкус; это ключевой ароматизатор фирменного блюда провинции Хунань дуоцзяо юту (剁椒魚頭), рыбной головы, приготовленной на пару с нарезанным перцем чили.

Соус XO — острый соус из морепродуктов из Гонконга . [ 8 ] Он обычно используется в регионах южного Китая, таких как Гуандун провинция .

Соус чили Юнфэн — традиционный ферментированный острый соус.

Ю ла цзяо (油辣椒, жареный перец чили в масле) — это масляный соус чили в стиле Гуйчжоу с жареными кусочками молотого перца чили и другими хрустящими ингредиентами. Chili Crisp — похожая приправа, состоящая в основном из хрустящих соевых бобов и перца чили. Лао Ган Ма — известный производитель обоих продуктов.

Райю (масло чили) — то же самое, что и ла цзяо ю , и часто используется для таких блюд, как гёдза .

Юдзу-косё — японская ферментированная паста, приготовленная из перца чили, кожуры юдзу и соли. [ 9 ]

Корегусу , приготовленный из перца чили, настоянного в рисовом спирте авамори , является популярной приправой к окинавским блюдам, таким как окинавская соба . Слово « коре » относится к Корее ( Когурё ).

Кочуджанг (паста чили)

Масло чили, используемое в корейской кухне, производится путем добавления гочугару ( корейского порошка/хлопьев чили) в горячее масло (обычно кунжутное и/или растительное масло ) на заключительном этапе жарки и перед добавлением воды в суповые блюда, такие как юкгэчжан и сундубу-джигэ .

Дадаэги — это паста чили, приготовленная путем смешивания молотого или измельченного красного перца и сушеного красного перца чили (или порошка/хлопьев чили) вместе с молотым или измельченным чесноком, луком, молотым черным перцем, солью или соевым соусом, сахаром, мясным бульоном, кунжутным маслом. и поджаренные семена кунжута. Его добавляют в такие блюда, как нэнмён (холодный суп с лапшой) или дваэджи-кукбап (суп из свинины с рисом), чтобы придать остроту.

Гочуджанг , или паста из красного перца чили. [ 10 ] — пикантная, сладкая и пряная ферментированная приправа, приготовленная из порошка чили , клейкой рисовой муки , порошка меджу (ферментированных соевых бобов), порошка ячменного солода и соли. Сладость исходит от крахмала приготовленного клейкого риса, культивированного осахаривающими ферментами в процессе ферментации. [ 11 ] Традиционно его подвергали естественному брожению в течение многих лет в чандоке (глиняной посуде) на возвышении из камня, называемом чандокдэ , на заднем дворе .

Самджанг — это густая острая паста, которую едят с жареным мясом, часто в ссаме (овощные обертки), в корейском барбекю . Он состоит из тенджана (соевой пасты), кочхуджана (пасты чили), кунжутного масла , лука, чеснока, зеленого лука и, по желанию, сахара.

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Джэу бонг — сладкая и острая лаосская паста из перца чили.

Бруней, Индонезия, Малайзия и Сингапур.

[ редактировать ]
соус чили

Самбал — общий термин для многих разновидностей соусов на основе перца чили, популярных в Брунее , Индонезии , Малайзии . Сингапур и Шри-Ланка . Большинство самбалов традиционно готовятся с использованием каменного пестика и ступки в соответствии с каждым рецептом. Тем не менее, сегодня существуют некоторые бутилированные бренды самбала массового производства. В Saus Cabai (Индонезия) или Sos Cili (Малайзия и Бруней), отдельной категории, используются томатное пюре, сок чили, сахар, соль и некоторые другие специи или приправы, чтобы придать пряный, но не слишком острый вкус. В некоторых сельских коммерческих сортах перец чили «птичий глаз» ( cili padi , cabai rawit или burung ) используется вместе с его семенами, чтобы повысить остроту (пикантность) соуса. Варианты включают типичные смеси с имбирем и чесноком (для курицы с рисом) и варианты, имеющие липкую консистенцию, например, кетчуп / томатный соус.

В Индонезии имеющийся в продаже соус чили в бутылках известен как колбаса кабай в бутылках . Они также широко известны как самбал в бутылках . с грубой текстурой и богатым вкусом Однако, в отличие от традиционного самбала , этот самбал в бутылках или соус чили имеет ровную консистенцию, похожую на текстуру томатного соуса, и довольно простой острый вкус. В отличие от традиционного самбала , обогащенного креветочной пастой , в коммерческом соусе самбал обычно используются мелко смешанные красный перец чили и чеснок, а иногда и немного сахара, без добавления креветочной пасты.

Филиппины

[ редактировать ]
Филиппинский агре дульсе (кисло-сладкий соус)

Общий термин для соусов для макания на Филиппинах «сасаван» , который может включать или не включать перец чили. В отличие от соусов в других регионах Юго-Восточной Азии, большинство сисаванов не готовятся заранее, а должны быть собраны на столе в соответствии с предпочтениями посетителя. Таким образом, перец чили обычно не является обязательным. Однако существуют также местные соусы и пасты, в которых в качестве основных ингредиентов используется перец чили. [ 12 ]

Наиболее распространенным является традиционный филиппинский кисло-сладкий соус, известный как agre dulce (или agri dulci ), который готовится из кукурузного крахмала , соли, сахара, перца чили лабуйо и томатного или бананового кетчупа . Это традиционные соусы для макания жареных блюд, таких как лумпия или окей . [ 13 ] [ 14 ] [ 5 ]

Подобный соус, используемый для жареных закусок уличной еды, известен просто как «соус манонга» или «соус из рыбных шариков». Он назван в честь манонга — уважительного слова, используемого в отношении пожилого мужчины на тагальском языке и наиболее распространенного способа обращения к уличным торговцам едой. Его готовят из муки или кукурузного крахмала, сахара, соевого соуса, чеснока, перца чили лабуйо, молотого перца и мусковадо или коричневого сахара . со вкусом лайма или лимона . газированные безалкогольные напитки Также можно использовать [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Еще одна острая приправа, используемая в уличной еде, — это «соус сиомай» или «чесночный соус чили». Его обычно едят с филиппинскими сиомай . В нем используются измельченный перец чили лабуйо, чеснок и измельченные в порошок сушеные креветки или мелко измельченное мясо, тушенное в воде, а затем в масле. По вкусу он похож на китайские масле чили соусы димсам, настоянные на его обычно посыпают кальманси . , что и является его основным источником. Перед едой [ 19 ]

Среди народа маранао еще одной известной приправой является палапа , очень острая приправа, приготовленная из сакураба (местного зеленого лука), имбиря, куркумы и перца чили лабуйо. Это повсеместное дополнение к блюдам Маранао. [ 20 ] [ 21 ]

Нам фрик флоат («джем из чили»)

Тайцы добавляют сырой перец чили в самые разнообразные блюда вместо соусов чили. Соусы чили едят как приправы, но их также можно использовать в качестве ингредиента.

Нам фрик — это общее название тайского соуса или пасты из чили. Тайская кулинарная книга 1974 года содержит более 100 различных рецептов. [ 22 ] Нам пхрик пхао (паста из жареного перца чили), нам пхрик нум (толченая паста из зеленого перца чили, приготовленная на гриле) и нам пхрик капи (паста чили, приготовленная из пасты из ферментированных креветок ) — одни из наиболее известных разновидностей. Многие тайские соусы для макания ( нам чим ) содержат перец чили. Нам Чим Чао использует молотый сушеный перец чили, чтобы придать ему остроту. Во всем мире доступен нам чим кай , также известный как «соус чили для курицы» или «тайский сладкий соус чили». Фрик нам пла — это рыбный соус ( нам пла ) с нарезанным сырым перцем чили, соком лайма и иногда чесноком. Соус Шрирача — тайский соус чили, родом из города Си Рача , Таиланд.

Соус Шрирача — это разновидность острого соуса или соуса чили, приготовленного из пасты перца чили, дистиллированного уксуса, чеснока, сахара и соли. Он назван в честь прибрежного города Си-Рача в провинции Чонбури на востоке Таиланда , где его, возможно, впервые начали производить для блюд, подаваемых в местных ресторанах морепродуктов. [ 23 ]

Разновидностью соуса чили является тайский сладкий соус чили . [ 24 ] [ 25 ] который используется в качестве соуса для макания, маринада и для приготовления пищи, например, в жареных блюдах. [ 25 ] Компания Mae Ploy является крупным производителем тайского сладкого соуса чили. [ 24 ] В большинстве крупных сетей супермаркетов Северной Америки продается тайский сладкий соус чили. [ 25 ] Сладкий соус чили используется в тайской кухне . [ 26 ] а также иногда используется при приготовлении суши . [ 27 ]

Некоторые версии Нам фрик , ряда острых соусов на основе перца чили, типичных для тайской кухни , подслащены сахаром.

Домашний соус чили (соус чили)

Вьетнамский tương ớt (соус чили) готовится из созревшего на солнце перца чили, уксуса, чеснока, сахара и соли. Он очень популярен во вьетнамской кухне и часто используется в самых разных блюдах.

Южная Азия

[ редактировать ]
Яблочно-чили-чатни

Чили (хинди: мирч), свежий, полусушеный или сушеный, является важнейшим ингредиентом во всей Южной Азии , причем в шестнадцатом веке через португальскую торговлю поступило множество сортов. Многие сорта сейчас популярны в разных частях субконтинента, такие как Нага Чили из Нагаленда , Чамба Чух из Химачал-Прадеша , Гунтур Чили из Андхра-Прадеша , Джвала Чили из Гуджарата и другие. Однако собственно острые соусы не были распространены до последних десятилетий, поскольку такие сорта, как бхут джолокия и нага морич, приобрели мировую известность.

В Непале Нун-хурсани — популярная приправа, приготовленная из соли и перца чили, например Акабаре, на точильном камне, называемом силуто . Его часто используют в качестве чатни , и его можно есть со многими блюдами и закусками, такими как дал бхат , жареная кукуруза, курица-гриль, огурцы, апельсины и многое другое.

Чили-чатни — индийская приправа из перца чили со специями и травами.

Средний Восток

[ редактировать ]

Шатта ( араб . شطة shaṭṭah ) — популярный острый соус, приготовленный из полностью измельченного свежего перца чили путем смешивания его с маслом (обычно оливковым ). Обычно добавляют уксус, чеснок или другие специи. Существует две разновидности Шатты: зеленая и красная. Красный сорт готовится из томатов. Его готовят из пири-пири , или аналогичного острого перца. Степень остроты варьируется в зависимости от типа используемого перца чили и предпочтений производителя (шатта домашнего приготовления обычно острее, чем коммерческие марки). Обычно используется в с фалафелем сэндвичах , блюдах с хумусом или в качестве приправы. Мухаммара ( араб . محمرة muhammarah ) — соус из острого перца, приготовленный из алеппского перца , молотых грецких орехов , подсушенного хлеба и оливкового масла. Могут быть добавлены другие специи и ароматизаторы. Его подают как соус или намазку к хлебу, а также как соус к рыбе и мясу. Блюдо также известно в Турции, где его можно назвать ачука .

Харисса

Харисса — популярный острый соус, используемый в Тунисе и других странах Магриба (особенно в Алжире и Ливии ). Обычно его готовят из молотого красного перца чили «птичий глаз» с оливковым маслом, чесноком, тмином и кориандром, хотя вместо тмина иногда используется тмин, и рецепты различаются. Соус имеет темно-красную зернистую текстуру. Иногда его намазывают на булочки, но также используют в качестве приправы к различным блюдам. Тунисская Харисса гораздо острее, чем та, что встречается в соседних странах. Cap Bon – популярный бренд Harissa. Хариссу часто продают в жестяных банках. Харисса также популярна в Израиле из-за иммиграции евреев Магриби.

Перечная паста — это турецкая паста из красного перца.

Сахавик производят путем измельчения свежего перца с чесноком, кориандром и иногда другими ингредиентами. Он популярен как в Йемене, так и в Израиле, куда его привезли йеменские евреи и где его называют סחוג с'хуг .

Дерьмо

Сито — соус чили из Ганы.

Соус Нали — это разновидность соуса чили пири-пири.

Шигни — сомалийский соус чили или чатни , приготовленный из перца чили , лука , чеснока , помидоров , лимонного сока , кинзы и так далее.

Соус Пери Пери — это разновидность пири пири соуса чили , который используется в ресторанах быстрого питания Nando's Chicken.

Харисса — паста чили на основе жареного красного перца и оливкового масла, приправленная чесноком, семенами кориандра и другими травами.

Аджика мегрельская и аджика абхазская (Грузия)

Erős Pista (букв. «Сильный Стив») и Piros Arany (букв. «Красное золото») паста из острого перца, приготовленная из измельченного острого перца (Capsicum annuum L.); паприка обычно выращивается в Венгрии, и там широко используется как острая, так и мягкая паприка.

Португалия

[ редактировать ]
Пири-Пири Соус

Пири-пири — популярный соус чили; Термин « пири-пири » пришел в английский язык через португальский язык в результате контактов с португальским Мозамбиком . [ 28 ]

Новая Зеландия

[ редактировать ]

Многие влияния отражают все более разнообразную этническую принадлежность его населения. Распространенные стили, доступные в супермаркетах:

  • Сладкий соус чили – сладкий соус для макания в тайском стиле (можно ли его назвать острым соусом, спорный).
  • Острые соусы на основе североамериканских и латиноамериканских сортов (чаще всего доступны Tabasco, Huffman, Kaitaia Fire, но также можно встретить соусы мексиканских и перуанских марок).
  • Малайзийские соусы чили с индийским влиянием.
  • Пери-Пери Соус в португальском стиле — это соус пири-пири , который также распространен в Южной Африке.
  • Соусы в китайском стиле, такие как черная фасоль и перец чили.

Тихоокеанские острова

[ редактировать ]

Тихоокеанские острова находятся под влиянием азиатской и европейской кухни. Острый соус чили — густой соус в китайском стиле. Сладкий соус чили — это сладкий соус для макания в тайском стиле. Соус Пери-Пери — это в португальском стиле соус пири-пири .

Аджи — острый соус, который часто содержит помидоры, кинзу (кориандр), перец аджи, лук и воду. Его готовят в странах Андского региона, таких как Боливия , Колумбия и Перу .

перуанские и боливийские Популярны среднеострые фруктовые соусы рокото.

Карибский бассейн

[ редактировать ]

Острые соусы широко используются на Карибах.

Мексиканская сальса (соус)

Мексиканские соусы чили известны как сальса (буквально «соус»).

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Перцовое желе производится в США.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Цыганская кухня , Лиза Ламме . п. 57.
  2. ^ Все тайская кулинарная книга , Джем Санитчат . п. 164.
  3. ^ Jump up to: а б Справочник по консервированию и переработке овощей . стр. 162–164.
  4. ^ Jump up to: а б с Раскрытие тайны азиатского продуктового магазина , Линда Бладхольм . стр. 58–61.
  5. ^ Jump up to: а б Алехандро, Рейнальдо Г. (2015). Еда Филиппин . Издательство Таттл. ISBN  9781462905454 .
  6. ^ Поваренная книга «Рыба и блюда» , Кийо Марш, Томи Марш, Лора Купер . п. 51.
  7. ^ Кормление дракона: кулинарное путешествие по Китаю с рецептами
  8. ^ Вос, Хайдемари (2010). Страсть гурмана . п. 591. ИСБН  978-1-934925-63-8 .
  9. ^ Оно, Тадаши и Салат, Харрис «Случайный дом японского гриля» , 2011, стр. 7
  10. ^ Национальный институт корейского языка (30 июля 2014 г.). Стандартный проект латинизации и перевода (английский, китайский, японский) названий основных корейских продуктов питания (200) (PDF) (на корейском языке) . Проверено 25 февраля 2017 г. .
  11. ^ "кочуджанг" паста из перца чили . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 17 апреля 2017 г.
  12. ^ «Как приготовить лучший сладкий острый соус» . Это вкусно . 07.06.2017 . Проверено 10 июля 2019 г.
  13. ^ Алехандро, Рейнальдо Г. (1985). Филиппинская кулинарная книга . Пингвин. п. 202. ИСБН  9780399511448 .
  14. ^ «Кисло-сладкий соус (Agre Dulce)» . Кухня Мандинга . 16 мая 2015 г. Проверено 9 июля 2019 г.
  15. ^ «Рецепт соуса из рыбных шариков» . Фокси Фолкси . 27 августа 2018 г. Проверено 11 июля 2019 г.
  16. ^ «Рецепт соуса для рыбных шариков а-ля Манонг» . и т.п. тел . 29 января 2017 года . Проверено 11 июля 2019 г.
  17. ^ «Филиппинская уличная еда: рецепт соуса для рыбных шариков» . Картирование кулинарии . Проверено 11 июля 2019 г.
  18. ^ «Рецепт соуса для рыбных шариков, как у Манонга» . Сертифицированные гурманы . 14 августа 2013 г. Проверено 11 июля 2019 г.
  19. ^ «Как приготовить домашний соус сиомай» . Рецепты «Маминого гида» . 24 апреля 2017 г. Проверено 10 июля 2019 г.
  20. ^ Сантос, Кара (27 сентября 2018 г.). «Главная > Приправа Life Maranao «палапа» предлагает рецепт надежды» . Новости АБС-ЦБН . Проверено 5 марта 2019 г.
  21. ^ Марокко, Крис (26 июля 2017 г.). «Эта приправа сладкая, острая, чесночная и просто до смешного вкусная» . Здоровый . Приятного аппетита . Проверено 5 марта 2019 г.
  22. ^ [1] [ постоянная мертвая ссылка ]
  23. ^ Эдж, Джон (19 мая 2009 г.). «Соус чили, вокруг которого можно кричать» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 февраля 2013 г.
  24. ^ Jump up to: а б ГОРЯЧИЙ! - Сделайте свой собственный соус! - Джастин Тайм . п. 36.
  25. ^ Jump up to: а б с Тайская кулинария: пошаговое руководство по приготовлению аутентичных блюд, приготовленных легко , Дарлин Энн Шмидт . п. 18.
  26. ^ Caesars: Основное руководство по вашему любимому коктейлю , Клинт Паттемор
  27. ^ Суши для чайников , Джуди Страда, Минеко Такане Морено
  28. ^ «Часть первая: В начале» . Архивировано из оригинала 18 декабря 2012 г. Проверено 20 декабря 2012 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 205eb11343b7a0b47bbbee5a802d11f8__1722814140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/20/f8/205eb11343b7a0b47bbbee5a802d11f8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chili sauce and paste - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)