Чамба Чух
![]() Приготовление Чамба Чуха | |
Место происхождения | Индия |
---|---|
Регион или штат | Химачал-Прадеш |
Чамба Чух — это разновидность острого перца чили, приготовленного из перца чили, выращенного в долине Чамба в северном индийском штате Химачал-Прадеш . [ 1 ] Рецепт представляет собой традиционное блюдо, приготовленное из вяленого красного перца чили или свежего зеленого перца, существующего на протяжении многих поколений. Рецепт Чамба Чук , смешанный с экстрактом цитрусовых из местных фруктов, представляет собой приготовленный соус чили и пасту из перца чили . Это блюдо , приготовленное женщинами на своих кухнях в разных частях района Чамба , получило высокую оценку в этом регионе и в прилегающих районах. Сейчас Чамба Чух постепенно выходит на более широкий рынок.
Приготовление и использование
[ редактировать ]Этот рецепт острого перца чили приготовлен из перца, выращенного в районе Чамба. [ 2 ] смешанный с экстрактом местных цитрусовых и приготовленный с индийскими специями . [ 3 ] Обычно его готовят на горчичном масле, которое обычно используется в индийской кухне. [ 4 ] Версия препарата с красным перцем чили обычно готовится из сушеного перца чили и имеет дымный вкус.
Чух обычно подают в качестве приправы к еде или закускам, но также используют в кулинарии. Его употребляют в качестве острого соуса , рассола и как пищевую добавку . [ 5 ]
Последние события
[ редактировать ]Агентство развития сельских районов округа (DRDA) в Чамбе при правительстве штата Химачал-Прадеш назначило сотрудников, которые помогут женским группам в деревенских общинах стандартизировать производство и помочь им производить соус чили по утвержденным рецептам. [ нужна ссылка ]
По состоянию на декабрь 2020 года правительство Химачал-Прадеша запросило географическое указание для чамба чуха. [ 6 ]
Некоторые варианты, такие как «Имбирный чух» и «Чесночный чух», распространены среди большинства брендов, хотя некоторые производители также недавно начали производить свои собственные специальные рецептуры, такие как «Медовый чух», «Сухофруктовый чух» и т. д. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стандартизация «Чамба Чух» — рецепта острого соуса чили из Химачал-Прадеша . Чаудхари Сарван Кумар Химачал-Прадеш Криши Вишвавидьялая. 2007.
- ^ «Огненный и острый подарок от Чамба-Чуха / Hot Red Chili Chutney» . Аннапурназ . Проверено 31 июля 2016 г.
- ^ Раджив К. Фулл. «Деликатесы Химачала нуждаются в рекламе» . Дивья Химачал . Архивировано из оригинала 3 августа 2016 года . Проверено 31 июля 2016 г.
- ^ Атул Патания. «Чамба Чух и Огурец» . Thehimachal.com . Архивировано из оригинала 7 августа 2016 года . Проверено 31 июля 2016 г.
- ^ «Чамба чух: Традиционный горячий чатни, штат Химачал-Прадеш, хочет получить статус GI» . Индийский экспресс . 7 декабря 2020 г. Проверено 12 мая 2021 г.
- ^ «Объяснение: почему Химачал-Прадеш хочет получить статус «географического указания» для пяти продуктов» . Индийский экспресс . 10 декабря 2020 г. Проверено 12 мая 2021 г.
- ^ Городская Индия (Том 3-е изд.). Национальный институт городских дел. 1983. с. 53.
- ^ Бхалла, Техас; Кумари, Анила; Ангмо, Кунцес; Савитри, Моника. «Традиционные соленья Химачал-Прадеша» (PDF) . Индийский журнал традиционных знаний . 15 (2).
- ^ «Чух Каннабис» .