Jump to content

Моджо (соус)

Соус Моджо, намазанный на канарский морщинистый картофель
Канарейка Моджо

Моджо ( Испанское произношение: [ˈmoxo] , от португальского molho [ˈmoʎu] , что означает «соус») — название или сокращенное название нескольких видов соусов , различающихся по остроте, состоящих в основном из оливкового масла , местных сортов перца (называемых pimienta на языке ). Испания), чеснок , паприка (в Испании ее называют пиментоном ), тмин или кориандр и другие специи. Моджо возник на Канарских островах , где основными разновидностями являются зеленый моджо ( mojo verde ), красный моджо ( mojo rojo ) и пряный красный моджо ( mojo picón ). [ 1 ] кислые ингредиенты, такие как уксус , лимон , апельсин или сок лайма В других странах есть рецепты, похожие на моджо, где могут использоваться .

Канарский моджо

[ редактировать ]

Типология

[ редактировать ]

Зеленый моджо или моджо, содержащий зеленые специи, обычно используется для рыбы, особенно настоящий зеленый моджо (приготовленный из зеленого перца), а также моджо из кориандра ( моджо де кинза ) и моджо из петрушки ( моджо де перехиль ). Поскольку моджо из кориандра и моджо из петрушки содержат немного воды, их необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение двух дней после приготовления. [ нужна ссылка ]

Красный моджо , приготовленный из маленьких красных перцев из Ла-Пальмы (называемых pimienta picona или pimienta Palmera ) и паприки , обычно едят с мясом. [ 2 ] Красный и зеленый моджо можно использовать как взаимозаменяемые, чтобы приправить некоторые блюда, особенно папас арругадас с сальсой моджо или картофель с моджо . Моджо также обычно подают со свежими булочками в начале еды.

Международные варианты

[ редактировать ]

Подобные соусы, также известные как моджо , также популярны на Кубе и на всех островах Карибского моря , как среди латиноамериканцев, так и среди неиспаноязычных, из-за массовой канарской эмиграции в страны Карибского бассейна, а также в Мексику , и даже повлияли на некоторые соусы для барбекю в Глубокий Юг США, особенно штаты Флорида, Техас и Луизиана. [ нужна ссылка ] Вкус может быть практически любым: от помидоров или перца до авокадо. [ нужна ссылка ]

В кубинской кухне моджо применяется к любому соусу, приготовленному из чеснока, оливкового масла или свиного сала, а также цитрусового сока, традиционно горького апельсинового сока. Обычно его используют для маринования жареной свинины. [ 3 ] или в качестве соуса к чипсам из подорожника и жареной маниоки (юка фрита) [1] . Соус иногда называют уменьшительным «мохито», но его не следует путать с одноименным напитком . [ 4 ] Для приготовления маринада для свинины в него входят сок горького апельсина, чеснок, орегано, тмин и соль.

В -Рико Пуэрто моджо — это травяной соус из мелко нарезанной кинзы или петрушки с солью, большим количеством измельченного чеснока и оливкового масла. Также можно добавить черный перец , сливочное масло, тертый лук , уксус и любые цитрусовые. Его обычно используют на острове в качестве маринада для жареной курицы и соуса для тостов , жареной маниоки, а иногда и в виде пюре с мофонго . Пуэрто-риканский шеф-повар Хосе Энрике Моджо, смешанный с папайей и авокадо с рыбой, стал частью пуэрто-риканской гастрономии. Существует также популярная в городе Салинас версия под названием mojo isleño , которую подают с морепродуктами , особенно с рыбой. [ 5 ]

В Доминиканской Республике его называют васакака и используют в качестве соуса к жареной курице и вареной маниоке. Васакака готовится из кипячения большого количества воды с петрушкой, чесноком, оливковым маслом и кислым соком апельсина или лайма.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Моджо Пикон» . Безумие с перцем чили . 06.07.2020 . Проверено 28 марта 2022 г.
  2. ^ «Пальмовый перец» . canalcocina.es (на европейском испанском языке) . Проверено 28 марта 2022 г.
  3. ^ Стив Отто (24 октября 2007 г.). «Кубинское — наше, как бы вы его ни пытались нарезать» . Тампа Трибьюн . Архивировано из оригинала 7 мая 2009 года.
  4. ^ «Мохо — Кубинский маринад» . icuban.com . Проверено 28 марта 2022 г.
  5. ^ Шефбрад (11 июля 2008 г.). «Рецепт Моджо Исленьо (пуэрториканская рыба с томатно-оливковым соусом)» . Whats4eats . Проверено 11 октября 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3757da1d6ea733cabc0373c360e921a9__1723501440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/a9/3757da1d6ea733cabc0373c360e921a9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mojo (sauce) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)