Моджо (соус)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2007 г. ) |


Моджо ( Испанское произношение: [ˈmoxo] , от португальского molho [ˈmoʎu] , что означает «соус») — название или сокращенное название нескольких видов соусов , различающихся по остроте, состоящих в основном из оливкового масла , местных сортов перца (называемых pimienta на языке ). Испания), чеснок , паприка (в Испании ее называют пиментоном ), тмин или кориандр и другие специи. Моджо возник на Канарских островах , где основными разновидностями являются зеленый моджо ( mojo verde ), красный моджо ( mojo rojo ) и пряный красный моджо ( mojo picón ). [ 1 ] кислые ингредиенты, такие как уксус , лимон , апельсин или сок лайма В других странах есть рецепты, похожие на моджо, где могут использоваться .
Канарский моджо
[ редактировать ]Типология
[ редактировать ]Зеленый моджо или моджо, содержащий зеленые специи, обычно используется для рыбы, особенно настоящий зеленый моджо (приготовленный из зеленого перца), а также моджо из кориандра ( моджо де кинза ) и моджо из петрушки ( моджо де перехиль ). Поскольку моджо из кориандра и моджо из петрушки содержат немного воды, их необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение двух дней после приготовления. [ нужна ссылка ]
Красный моджо , приготовленный из маленьких красных перцев из Ла-Пальмы (называемых pimienta picona или pimienta Palmera ) и паприки , обычно едят с мясом. [ 2 ] Красный и зеленый моджо можно использовать как взаимозаменяемые, чтобы приправить некоторые блюда, особенно папас арругадас с сальсой моджо или картофель с моджо . Моджо также обычно подают со свежими булочками в начале еды.
Международные варианты
[ редактировать ]Подобные соусы, также известные как моджо , также популярны на Кубе и на всех островах Карибского моря , как среди латиноамериканцев, так и среди неиспаноязычных, из-за массовой канарской эмиграции в страны Карибского бассейна, а также в Мексику , и даже повлияли на некоторые соусы для барбекю в Глубокий Юг США, особенно штаты Флорида, Техас и Луизиана. [ нужна ссылка ] Вкус может быть практически любым: от помидоров или перца до авокадо. [ нужна ссылка ]
В кубинской кухне моджо применяется к любому соусу, приготовленному из чеснока, оливкового масла или свиного сала, а также цитрусового сока, традиционно горького апельсинового сока. Обычно его используют для маринования жареной свинины. [ 3 ] или в качестве соуса к чипсам из подорожника и жареной маниоки (юка фрита) [1] . Соус иногда называют уменьшительным «мохито», но его не следует путать с одноименным напитком . [ 4 ] Для приготовления маринада для свинины в него входят сок горького апельсина, чеснок, орегано, тмин и соль.
В -Рико Пуэрто моджо — это травяной соус из мелко нарезанной кинзы или петрушки с солью, большим количеством измельченного чеснока и оливкового масла. Также можно добавить черный перец , сливочное масло, тертый лук , уксус и любые цитрусовые. Его обычно используют на острове в качестве маринада для жареной курицы и соуса для тостов , жареной маниоки, а иногда и в виде пюре с мофонго . Пуэрто-риканский шеф-повар Хосе Энрике Моджо, смешанный с папайей и авокадо с рыбой, стал частью пуэрто-риканской гастрономии. Существует также популярная в городе Салинас версия под названием mojo isleño , которую подают с морепродуктами , особенно с рыбой. [ 5 ]
В Доминиканской Республике его называют васакака и используют в качестве соуса к жареной курице и вареной маниоке. Васакака готовится из кипячения большого количества воды с петрушкой, чесноком, оливковым маслом и кислым соком апельсина или лайма.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Моджо Пикон» . Безумие с перцем чили . 06.07.2020 . Проверено 28 марта 2022 г.
- ^ «Пальмовый перец» . canalcocina.es (на европейском испанском языке) . Проверено 28 марта 2022 г.
- ^ Стив Отто (24 октября 2007 г.). «Кубинское — наше, как бы вы его ни пытались нарезать» . Тампа Трибьюн . Архивировано из оригинала 7 мая 2009 года.
- ^ «Мохо — Кубинский маринад» . icuban.com . Проверено 28 марта 2022 г.
- ^ Шефбрад (11 июля 2008 г.). «Рецепт Моджо Исленьо (пуэрториканская рыба с томатно-оливковым соусом)» . Whats4eats . Проверено 11 октября 2021 г.