Жуг
![]() Зеленый сахавик | |
Альтернативные названия | Хариф, мабудж, жуг, сахука, шугг, схуг |
---|---|
Тип | Приправа |
Место происхождения | Йемен |
Основные ингредиенты | Острый перец , чеснок , кориандр |
Вариации | Красный сахавик, зеленый сахавик, коричневый сахавик |
![]() |
Часть серии о |
Арабская кухня |
---|
Сахавик ( йеменский арабский : Sahawiq , IPA: [saħaːwiq] [ 1 ] ) zhoug или zhug (от иудео-йеменского арабского سحوق или זחוק IPA: [zħuːq] через иврит : סְחוּג , романизированного : sχug, sħug ) [ 2 ] — острый соус йеменской кухни . В других странах Аравийского полуострова его также называют мабудж ( араб . معبوج ). [ 3 ]
Этимология и произношение
[ редактировать ]Слово сахавик [сахавик] происходит от арабского корня ( с-х-к ), что означает «пестить» или «раздавливать». Формально это форма множественного числа.
Еврейское слово произносится [sχug] , а не [ʒug], как можно было бы предположить из английского написания zhug .
Разновидности
[ редактировать ]Разновидности в Йемене включают сахавик ахдар (зеленый сахавик), сахавик ахмар (красный сахавик) и сахавик бель-джибен (сахавик с сыром, обычно йеменским сыром ). [ 4 ] Сахавик – один из основных ингредиентов сальты . [ 5 ] Вазиф (традиционные йеменские сушеные молодые сардины) иногда добавляют к ингредиентам сахавика и известен как сахавик вазиф (араб. سحاوق وزف ). [ 6 ]
В Израиле можно найти схуг адом («красный жуг»), схуг ярок («зеленый жуг») и схуг хум («коричневый жуг»), в который добавлены помидоры . [ нужна ссылка ] Красный жуг готовится из красного перца, а зеленый жуг готовится из зеленого перца или халапеньо . [ 7 ] Жуг может называться общим термином хариф (иврит: חריף ; букв. «горячий / пряный»). Также известный как Чжоуг, [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Это популярная приправа в израильских ларьках с фалафелем и шаурмой , которую подают с хумусом . [ 11 ]
Подготовка
[ редактировать ]Сахавик готовится из свежего красного или зеленого острого перца (например, перца чили с высоты птичьего полета или, менее традиционно, халапеньо) . [ 12 ] ), приправленный кориандром , чесноком , солью, черным тмином (по желанию) и петрушкой, а затем смешанный с оливковым маслом. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Некоторые еще добавляют лимонный сок. [ 12 ] тмин , кардамон и черный перец .
Традиционные йеменские повара готовят сахавик, используя два камня: большой камень, называемый марха ( مرهى ), используемый в качестве рабочей поверхности, и меньший, называемый ви ( ودي ), для измельчения ингредиентов. Альтернативные варианты — ступка с пестиком или кухонный комбайн. [ 16 ] Йеменцы иногда добавляют Pulicaria jaubertii . [ 17 ]
-
Красный, зеленый и копченый жуг
-
Схуг и его ингредиенты
-
Джахнун подается с вареными яйцами, тертыми помидорами и жугом.
См. также
[ редактировать ]- Аджика – горячая закуска кавказской кухни.
- Харисса , паста из острого перца чили в кухне Магриба.
- Мухаммара или акука , соус из острого перца в левантийской кухне.
- Песто — соус из измельченных трав и чеснока в итальянской кухне.
- Арабская кухня
- Кухня евреев-мизрахи
- Список провалов
- Список соусов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гамильтон, Габриэль (16 октября 2019 г.). «Этот потрясающий острый соус из Йемена улучшит практически любое блюдо» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 15 августа 2023 г.
- ^ «זחוק» . www.yadmeir.co.il . Проверено 15 августа 2023 г.
- ^ Аль-Кандари, Вафа (9 марта 2014 г.). «Зеленый Маабудж» . фатафет .
- ^ Различные сорта йеменских сахавиков
- ^ Фьюри, Далтон (13 мая 2014 г.). Режим полного штурма: роман «Отряд Дельта» . Издательская группа Святого Мартина. п. 176 . ISBN 978-1-4668-3585-6 .
- ^ «Как приготовить сахавик вазф » . Йеменская еда (на арабском языке). 7 апреля 2018 года . Проверено 31 декабря 2019 г.
- ^ «Как приготовить шуг — средиземноморский острый соус» . Из Виноградной лозы . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ Фергюсон, Джиллиан (4 октября 2017 г.). «Что случилось со всеми чжоугами в ресторанах города? » Лос-Анджелес Таймс . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ «Где взять лучшие завтраки в Окленде, вдохновленные мировыми традициями» . Новозеландский Вестник . 21 октября 2017 г. Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ Оттоленги, Йотам ; Тамими, Сами (2012). Иерусалим: Поваренная книга . Поттер/TenSpeed/Гармония. стр. 301. ISBN 9781607743958 .
- ^ Красный Схуг: Рецепт и история.
- ^ Jump up to: а б «Острый соус Схуг (Жуг, Шуг или Жоуг)» . 16 сентября 2022 г. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ Гольдштейн, Нили (6 апреля 2006 г.). «ПАСХА: Йеменский аромат на седере» . Племя Медиа. Еврейский журнал . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ Кремези, Аглая (21 июня 2010 г.). «Рецепт: Жуг (йеменский острый соус)» . Атлантика . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ Грейсон, Мишель. «Пряные закуски: сбалансированное тепло в закусках пробуждает вкус, возбуждает вкусовые рецепторы и улучшает впечатление от обеда, особенно в сочетании с правильными напитками». Приветствия Джобсона , том. 18, нет. 4, 2007, стр. 48.
- ^ «Жанна Гур подарит вам вкус Израиля: Жуг» . Архивировано из оригинала 16 февраля 2015 года . Проверено 19 марта 2012 г.
- ^ « Аль-Сахавик… йеменское блюдо, желанное как бедными, так и богатыми – Аль-Баян » . www.albayan.ae (на арабском языке). 30 июля 2012 года . Проверено 1 марта 2020 г.
![]() |
Часть серии о |
Арабская кухня |
---|