Гвина левана
Гвина левана | |
---|---|
Страна происхождения | Израиль |
Источник молока | Коровье молоко |
Пастеризованный | да |
Текстура | Мягкий, растекающийся |
Время старения | никто |
Гвина левана ( иврит : גבינה לבנה ), что на иврите означает «белый сыр», также известный как израильский белый сыр , представляет собой мягкий, сливочный и острый сыр, популярный в Израиле. Сыр изготавливается из коровьего молока, имеет рассыпчатую текстуру и слегка кисловатый вкус. Он используется в различных блюдах израильской кухни и является важной частью израильской культуры . [1] [ нужна страница ] [2] [ нужна страница ] [3] [ нужна страница ] [4] [5]
Происхождение
[ редактировать ]По словам кулинарного журналиста Жанны Гур и других, сыр, скорее всего, был привезен в Израиль из Германии Темплерами , которые назвали его Weißkäse . [6] [7] одобрил эту еду Хотя в первоначальных рецептах использовался свиной сычужный фермент, раввин Иссар Иегуда Унтерман как кошерную, поскольку это очень незначительный ингредиент в конечном продукте. [6]
Гвина Левана уже более 50 лет является основным продуктом израильской кухни. Впервые он был представлен молочной компанией «Тнува» в 1960-х годах как новый вид сыра, который можно было легко намазать на хлеб или крекеры. Сегодня «Гвина Левана» производится несколькими различными компаниями и широко доступна в супермаркетах и продуктовых магазинах по всему Израилю. [8] [ нужна страница ]
Описание
[ редактировать ]Сыр рыхлой, растекающейся консистенции, менее плотный, чем сливочный сыр ; его можно есть ложкой. [6] Он незрелый и похож на кварк . [6] Сыр обычно производится с жирностью 5% и 9%, но также и с жирностью 1/2%. [9] [6]
Использование
[ редактировать ]Гвина Левана — универсальный сыр, который можно использовать в самых разных блюдах, как сладких, так и соленых. Его часто используют в качестве намазки на хлеб или крекеры, а также в качестве начинки для салатов или овощей. [6] Кроме того, Гвина Левана является ключевым ингредиентом многих израильских блюд, таких как израильский чизкейк , тосты , шакшука , блюдо для завтрака, приготовленное из яиц и томатного соуса. Гвина Левана стала неотъемлемой частью израильского завтрака, который часто называют «завтраком по-израильски». Этот завтрак обычно состоит из яиц, свежих овощей, хлеба и гвины леваны. Его также часто используют в израильской уличной еде, например, в популярном сэндвиче сабич . Сабич — это израильский сэндвич, приготовленный из жареных баклажанов, сваренных вкрутую яиц, хумуса, тахини и различных овощей, фаршированных в лаваш. Гвина Левана часто используется в качестве начинки для бутербродов с сабиком. [10] [ нужна страница ]
Варианты
[ редактировать ]Веган
[ редактировать ]В последние годы [ когда? ] Гвина Левана также стала популярным ингредиентом веганской и растительной диеты. Веганские версии Гвины Леваны изготавливаются из растительного молока и используются в качестве заменителя традиционной молочной Гвины Леваны. [8] [ нужна страница ]
кустарный
[ редактировать ]В последние годы [ когда? ] растет интерес к ремесленным версиям Гвины Леваны, изготовленным мелкими производителями с использованием традиционных технологий. Эти ремесленные сыры часто продаются в специализированных продовольственных магазинах и на фермерских рынках. [2] [ нужна страница ]
Экспорт
[ редактировать ]Гвина Левана экспортируется, в частности, в еврейские общины США и Европы. [2] [ нужна страница ] [8] [ нужна страница ]
Роль в израильской культуре
[ редактировать ]Гвина Левана – важная часть израильской кухни и культуры. [6] и на него часто ссылаются в популярной культуре страны. На иврите фраза «Гвина Левана» иногда используется для обозначения чего-то простого, основного и несложного. [1] [ нужна страница ] [5] [ нужна страница ] [3] [ нужна страница ] [2] [ нужна страница ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Рогов, Даниил (2005). Полный путеводитель по израильским винам . Издательство Гефен.
- ^ Jump up to: а б с д Соломонов, Майк; Кук, Стивен (2018). Израильская душа: легко, важно, вкусно . Хм. ISBN 9780544970373 .
- ^ Jump up to: а б Атлас, Гил (2012). Новый ближневосточный вегетарианец: современные рецепты из Веджистана . Издательство Блумсбери. ISBN 9781623717667 .
- ^ «Гурманы объединяются: лучший сыр, который стоит попробовать в Израиле» . Гаарец. Гаарец . Проверено 29 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Ремесленный сыр в Израиле» . Министерство сельского хозяйства и сельского развития . Проверено 29 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Бен-Ами, Юваль (6 июня 2011 г.). «Поскольку Шавуот потерял свой контекст, давайте праздновать Белый Сыр» . +972 Журнал . Проверено 11 апреля 2023 г.
- ^ Адмони, Эйнат; Гур, Жанна (17 сентября 2019 г.). Шук: От рынка к столу – сердце израильской домашней кухни . Книги ремесленников. п. 46. ИСБН 978-1-57965-672-0 .
- ^ Jump up to: а б с Шрайбер, Энн (2010). Полное руководство по кошерному сыру . Издательство Вселенная.
- ^ Шин, Барбара (19 августа 2011 г.). Еда Израиля . ООО «Гринхейвен Паблишинг». ISBN 978-0-7377-6126-9 .
- ^ Левин, Сьюзен (2002). Лучшая коллекция рецептов: кошерная кухня . Любовь и кулинария.