Jump to content

Грудинка (еврейское блюдо)

грудинка
Альтернативные названия
  • Еврейская грудинка
  • говяжья грудинка
  • Шаббатная грудинка
Тип Еврейская кухня
Место происхождения Европа
Создано Ашкеназские евреи

Грудинка — популярное еврейское блюдо ашкенази из тушеной говяжьей грудинки , которое подается горячим и традиционно сопровождается картофелем или другим немолочным кугелем , латкесом , и часто предваряется супом из шариков мацы . Его обычно подают на еврейские праздники, такие как Ханука , Песах , Рош ха-Шана и Шаббат . Его обычно можно встретить в еврейских общинах по всему миру, хотя чаще всего оно ассоциируется с евреями в Соединенных Штатах, где оно считается самым важным и знаковым основным еврейским блюдом с начала 20 века. [ 1 ]

В традиционной еврейской кухне грудинку чаще всего готовят на медленном огне в духовке в течение многих часов при низкой температуре, что помогает смягчить и без того жесткое мясо.

Грудинка особенно популярна в качестве основного праздничного блюда, которое обычно подают на Рош ха-Шана , Песах , Хануку и в Шаббат . По соображениям экономики и кашрута исторически это был один из наиболее популярных кусков говядины среди евреев-ашкенази .

Грудинка безоговорочно кошерна, поскольку ее делают с передней части животного, и она была дешевой, потому что все, что готовится долго и что нельзя приготовить на гриле, вызывает проблемы, особенно в ресторане.

Джулия Москин, репортер The New York Times [ 2 ]

Грудинку ели евреи-ашкенази в Европе по особым случаям, таким как Песах , по крайней мере, с 1700-х годов. [ 3 ]

Грудинка жесткая, но дешевая, а если ее готовить в течение многих часов при низкой температуре, она становится нежной. [ 4 ] Грудинка стала популярной среди евреев-ашкенази из-за своей низкой стоимости; фермеры продавали дорогие отрубы и оставляли себе более дешевые. [ 5 ]

-ашкенази Еврейские беженцы привезли с собой местную еду и познакомили основное население Америки с грудинкой. [ 6 ]

Затем грудинка стала одним из самых важных продуктов еврейской кухни и культуры , особенно в Америке.

Подготовка

[ редактировать ]
Грудинка готовится к Песаху

Грудинку евреи-ашкенази готовят самыми разными способами.

Грудинка готовится несколько часов при низкой температуре с ароматным соусом и корнеплодами. [ 7 ]

Его обычно приправляют или готовят с соусом, например, соусом чили , кетчупом или даже с кока-колой . [ 8 ] и овощи, такие как лук , чеснок , картофель и морковь, добавляются, а затем грудинка готовится в течение нескольких часов в духовке. В наше время популярным способом приготовления грудинки стала и мультиварка. Один из наиболее распространенных способов приготовления грудинки в американской еврейской кухне называется кисло-сладкой грудинкой и состоит из грудинки, приготовленной в соусе, содержащем измельченные помидоры , приправы, коричневый сахар , уксус и говяжий или куриный бульон. [ 9 ] Другой вариант грудинки маринуют и готовят с соусом, содержащим заваренный кофе. [ 10 ]

Использование

[ редактировать ]

Грудинку обычно едят отдельно или вместе с пареве кугелем ( картофелем или лапшой ) или супом с шариками из мацы . Остатки грудинки традиционно используются по-разному, например, в чоленте , чамине и других супах или рагу, а также в бутербродах. [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бернамов, Ной. «Грудинка как часть еврейского опыта» . Центр еврейской истории – через YouTube.
  2. ^ «Грудинка: Святой Грааль еврейской еды» . Форвард . Проверено 18 октября 2019 г.
  3. ^ «Краткая история грудинки» . Еда и вино . Проверено 21 октября 2019 г.
  4. ^ Эйви, Тори (25 ноября 2018 г.). «Праздничная грудинка» . Тори Эйви . Проверено 21 октября 2019 г.
  5. ^ Гил Маркс, Энциклопедия еврейской еды , 2010, sv «Грудинка»
  6. ^ Знаменитый толстый Дэйв (2019). «История говяжьей грудинки» . Канал «История» . Архивировано из оригинала 18 октября 2019 года.
  7. ^ «Краткая история грудинки» . Еда и вино . Проверено 21 октября 2019 г.
  8. ^ «Кисло-сладкая грудинка по-еврейски» . Allrecipes.com . Проверено 21 октября 2019 г.
  9. ^ «Праздничная грудинка» . Ториавей.com . 25 ноября 2018 года . Проверено 21 октября 2019 г.
  10. ^ Соломонов Михаил. Захав . Хм.
  11. ^ Натан, Джоан. Стол царя Соломона .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0cc482b85002d78dab9536548f84d3de__1721600220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0c/de/0cc482b85002d78dab9536548f84d3de.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Brisket (Jewish dish) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)