Грудинка (еврейское блюдо)
![]() | |
Альтернативные названия |
|
---|---|
Тип | Еврейская кухня |
Место происхождения | Европа |
Создано | Ашкеназские евреи |
Грудинка — популярное еврейское блюдо ашкенази из тушеной говяжьей грудинки , которое подается горячим и традиционно сопровождается картофелем или другим немолочным кугелем , латкесом , и часто предваряется супом из шариков мацы . Его обычно подают на еврейские праздники, такие как Ханука , Песах , Рош ха-Шана и Шаббат . Его обычно можно встретить в еврейских общинах по всему миру, хотя чаще всего оно ассоциируется с евреями в Соединенных Штатах, где оно считается самым важным и знаковым основным еврейским блюдом с начала 20 века. [ 1 ]
Обзор
[ редактировать ]В традиционной еврейской кухне грудинку чаще всего готовят на медленном огне в духовке в течение многих часов при низкой температуре, что помогает смягчить и без того жесткое мясо.
Грудинка особенно популярна в качестве основного праздничного блюда, которое обычно подают на Рош ха-Шана , Песах , Хануку и в Шаббат . По соображениям экономики и кашрута исторически это был один из наиболее популярных кусков говядины среди евреев-ашкенази .
История
[ редактировать ]Грудинка безоговорочно кошерна, поскольку ее делают с передней части животного, и она была дешевой, потому что все, что готовится долго и что нельзя приготовить на гриле, вызывает проблемы, особенно в ресторане.
— Джулия Москин, репортер The New York Times [ 2 ]
Грудинку ели евреи-ашкенази в Европе по особым случаям, таким как Песах , по крайней мере, с 1700-х годов. [ 3 ]
Грудинка жесткая, но дешевая, а если ее готовить в течение многих часов при низкой температуре, она становится нежной. [ 4 ] Грудинка стала популярной среди евреев-ашкенази из-за своей низкой стоимости; фермеры продавали дорогие отрубы и оставляли себе более дешевые. [ 5 ]
-ашкенази Еврейские беженцы привезли с собой местную еду и познакомили основное население Америки с грудинкой. [ 6 ]
Затем грудинка стала одним из самых важных продуктов еврейской кухни и культуры , особенно в Америке.
Подготовка
[ редактировать ]
Грудинку евреи-ашкенази готовят самыми разными способами.
Грудинка готовится несколько часов при низкой температуре с ароматным соусом и корнеплодами. [ 7 ]
Его обычно приправляют или готовят с соусом, например, соусом чили , кетчупом или даже с кока-колой . [ 8 ] и овощи, такие как лук , чеснок , картофель и морковь, добавляются, а затем грудинка готовится в течение нескольких часов в духовке. В наше время популярным способом приготовления грудинки стала и мультиварка. Один из наиболее распространенных способов приготовления грудинки в американской еврейской кухне называется кисло-сладкой грудинкой и состоит из грудинки, приготовленной в соусе, содержащем измельченные помидоры , приправы, коричневый сахар , уксус и говяжий или куриный бульон. [ 9 ] Другой вариант грудинки маринуют и готовят с соусом, содержащим заваренный кофе. [ 10 ]
Использование
[ редактировать ]Грудинку обычно едят отдельно или вместе с пареве кугелем ( картофелем или лапшой ) или супом с шариками из мацы . Остатки грудинки традиционно используются по-разному, например, в чоленте , чамине и других супах или рагу, а также в бутербродах. [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бернамов, Ной. «Грудинка как часть еврейского опыта» . Центр еврейской истории – через YouTube.
- ^ «Грудинка: Святой Грааль еврейской еды» . Форвард . Проверено 18 октября 2019 г.
- ^ «Краткая история грудинки» . Еда и вино . Проверено 21 октября 2019 г.
- ^ Эйви, Тори (25 ноября 2018 г.). «Праздничная грудинка» . Тори Эйви . Проверено 21 октября 2019 г.
- ^ Гил Маркс, Энциклопедия еврейской еды , 2010, sv «Грудинка»
- ^ Знаменитый толстый Дэйв (2019). «История говяжьей грудинки» . Канал «История» . Архивировано из оригинала 18 октября 2019 года.
- ^ «Краткая история грудинки» . Еда и вино . Проверено 21 октября 2019 г.
- ^ «Кисло-сладкая грудинка по-еврейски» . Allrecipes.com . Проверено 21 октября 2019 г.
- ^ «Праздничная грудинка» . Ториавей.com . 25 ноября 2018 года . Проверено 21 октября 2019 г.
- ^ Соломонов Михаил. Захав . Хм.
- ^ Натан, Джоан. Стол царя Соломона .