Jump to content

Хаманташ

(Перенаправлено с Hamantaschen )

Хаманташ
Альтернативные названия Озней Аман
Тип Печенье или пирожное
Место происхождения Ашкеназские еврейские общины
Вариации Начинка: традиционно мак или чернослив.

Хаманташ המן־טאַשן ( мн .: hamantashen ; также пишется hamantasch , hamantaschen ; идиш : המן־טאַש homentash , мн.: я homentashn , «карманы Амана») — ашкеназское еврейское треугольное пирожное с начинкой в ​​кармане, связанное с еврейским праздником Пур. . Имя относится к Аману , злодею из истории Пурима. На иврите хаманташен также известен как אוזני המן ( озней Аман ), что означает «уши Амана». «Уши Амана» также относятся к сефардской пуримской выпечке «Орехас де Аман», которая, как полагают, возникла в Испании и Италии и готовится путем обжаривания скрученных или раскатанных полосок теста.

Традиционно тесто для хаманташена готовили на дрожжах. С изобретением разрыхлителя в 1840-х годах и его широким распространением в первой половине двадцатого века, разрыхлитель вытеснил дрожжи, и тесто хаманташен стало печеньем, а не тестом для выпечки. Чтобы придать форму хаманташу, в центр круга теста кладут начинку, которую затем либо складывают пополам и придают форму треугольника, либо стороны сводят к центру, образуя треугольник. Самая старая и самая традиционная начинка — мон ( маковая паста ), занимает повидл или леквар ( варенье из чернослива второе место ). Разновидность теста для печенья породила множество различных начинок, традиционно сладких (хотя стали популярны и соленые сорта). Наибольшей популярностью пользуются различные джемы, особенно абрикосовый и малиновый , а также финиковый , изюмный , яблочный , ванильный заварной крем с шоколадной крошкой , [ 1 ] вишня , инжир , шоколад , дульсе де лече , халва , карамель или сыр . [ 2 ] Тесто варьируется от твердого, как песочное, до мягкого дрожжевого.

Этимология и символика

[ редактировать ]

На идише слово «хоменташ» имеет форму единственного числа, а слово «хоменташн» — множественного числа. Однако хаманташен - более распространенная словоформа среди носителей английского языка, даже когда речь идет об одном выпечке (например, «Я съел маковое семя хаманташен»). [ 3 ] [ 4 ]

Хаманташ также пишется хаменташ , хоменташ , хоменташ , хоменташан или даже (х)ументаш . Имя Хаманташ обычно рассматривается как ссылка на Амана , злодея Пурима , как описано в Книге Эстер . Выпечка должна символизировать побеждённого врага еврейского народа. [ 5 ] Слово таш на идише означает «мешочек» или «карман» и, таким образом, может относиться к карманам Амана , символизируя деньги, которые Аман предложил Артаксерксу в обмен на разрешение уничтожить евреев. На иврите таш означает «ослабленный», а хаманташ может праздновать ослабление Амана и надежду на то, что Бог ослабит всех врагов евреев. [ 6 ]

Другим возможным источником названия является народная этимология : идишское слово מאָן־טאַשן ( монташн ) для традиционного лакомства, буквально означающее «маковый мешочек», [ 7 ] было преобразовано в hamantashen , вероятно, из-за ассоциации с Аманом или включения еврейского артикля ха- ( ה ). [ нужна ссылка ] В Израиле хаманташен называются озней Аман ( на иврите : אוזני המן ), что на иврите означает «уши Амана» в отношении ушей побежденного врага, хотя «уши Амана» также относятся к сефардскому пуримскому печенью, которое скручивают, раскатывают и жарят. [ нужна ссылка ]

Причина трехсторонней формы неизвестна. Существует легенда XX века о том, что Аман носил треуголку. [ 8 ] [ 9 ] Альтернативно, в Мидраше говорится, что, когда Аман признал заслуги Трех Патриархов , его силы сразу ослабели. [ 6 ] Обнаженный археолог- документалист Симха Якобович показал сходство хаманташена с игральными костями из древней вавилонской царской игры Ура , предполагая, таким образом, что выпечка символизирует пирамидальную форму игральных костей, брошенных Аманом при определении дня уничтожения евреев. [ 10 ]

Более простое объяснение состоит в том, что эта форма заимствована из традиционных еврейских методов выпечки в Центральной Европе, при которых тесто сворачивается так, чтобы вокруг начинки образовывался мешочек, что также характерно для приготовления пельменей. Также было высказано предположение, что форма символизирует женские репродуктивные органы, а маковая начинка является символом плодородия. [ 11 ] [ 12 ]

Сладкие начинки

[ редактировать ]
Варенье из мака и абрикосов Хаманташен

Сладкие начинки хаманташен варьируются от традиционных вариантов, таких как мон (мак), повидл или леквар (чернослив), абрикосовое варенье и финики (особенно популярные в Израиле) до изюма , яблока , вишни , инжира , шоколада , дульсе де лече , халвы , карамель и сыр . [ 13 ]

Чернослив

[ редактировать ]

Хаманташ из чернослива был изобретен в 1731 году Давидом Брандейсом из Юнг-Бунцлау , Богемия . Дочь христианского переплетчика, купленного у Brandeis powidl (сливового джема), от которого, по ее словам, заболела ее семья, поскольку ее отец случайно умер через несколько дней после того, как съел его. Бургомистр . города приказал закрыть магазин Брандейса и заключил в тюрьму его, его жену и сына за продажу христианам ядовитой пищи Расследование, проведенное муниципальными властями и апелляционным судом Праги, показало, что переплетчик умер от чахотки , и обвинения были сняты.

Брандейс написал свиток, который он назвал Шир хаМаалот ль'Давид Песнь о восхождении к Давиду»), который нужно было читать 10 Адара в сопровождении праздничной трапезы. Он был освобожден из тюрьмы за четыре дня до Пурима после того, как обвинения против него оказались ложными, и в честь его освобождения евреи его города праздновали повидл или сливу хаманташен. [ 14 ] [ 15 ]

Пикантные начинки

[ редактировать ]

Пикантные начинки хаманташен появились в последние годы, и их популярность выросла, и их обычно готовят дома, но их также можно найти в различных еврейских пекарнях и ресторанах, предлагающих еврейскую кухню. Пикантные разновидности могут иметь начинки, такие как ингредиенты для пиццы , шпинат и фета, баранина, картофель или сыр, и часто чем-то похожи на другую еврейскую выпечку, такую ​​как кныш , бурекас и самбусак . [ 16 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Добровольцы в Израиле готовят хаманташен к Пуриму вместе с детьми павших солдат
Мак хаманташен перед запеканием
Запекание хаманташена в духовке

Сладкий хаманташен обычно готовят из теста, содержащего масло, или, реже, из теста пареве, содержащего масло. В зависимости от ингредиентов, использованных в тесте, консистенция готового разрыхлителя хаманташ может варьироваться от сухой и рассыпчатой, как песочное печенье , до мягкой и рыхлой, как черно-белое печенье , до твердой и хрустящей, как печенье с маслом. Тесто обычно готовят из муки, яиц, сахара, сливочного масла (или маргарина, или растительного масла) и ароматизаторов, таких как ваниль (или иногда какао , тертая цедра лимона, розовая вода или вода из цветов апельсина ); иногда в тесто используют молоко; и обычно разрыхлитель также добавляют , такой как разрыхлитель или пищевая сода. Затем тесто осторожно перемешивают, чтобы все ингредиенты соединились вместе, не делая тесто жестким. [ 13 ]

Хаманташен подается посыпанный сахарной пудрой.

Тесту дают постоять в холодильнике, затем его вынимают и раскатывают до толщины 1 8–1 дюйма ( см ) 0,3–0,6 . Кусочки теста штампуют и часто смазывают яичной жидкостью , чтобы обеспечить герметичность перед добавлением начинки (или готовый хаменташ перед выпечкой смазывают яичной жидкостью, чтобы поверхность стала блестящей золотистой). Самая популярная начинка – маковая . [ 13 ] абрикос, чернослив, клубника, малина, шоколад, арахисовое масло и желе но также распространены и другие. Нижний и два верхних угла теста загибаются внутрь, но не закрывают начинку полностью, оставляя ее видимой. Иногда хаманташен можно заморозить на короткое время после формования, чтобы предотвратить вытекание начинки. Затем их недолго запекают в духовке на среднем огне. Иногда после выпечки хаманташен можно посыпать сахарной пудрой , обмакнуть в растопленный шоколад или посыпать посыпкой . [ 17 ]

Пикантный хаманташен готовят почти так же, как сладкий хаманташен, хотя обычно его готовят из другого теста, например, похожего на корочку пирога , слоеное тесто или модифицированное сладкое тесто хаманташен, содержащее меньше сахара. [ 16 ]

Хаманташен в Израиле

[ редактировать ]

«В последние годы израильские пекарни все чаще предлагают изысканные версии трехугольного печенья — скажем, марципановые или безглютеновые сорта — наряду с классикой, такой как маковое печенье. Это изменение отражает растущую утонченность кулинарной сцены Израиля, которая ориентирована на об обновлении традиционных блюд и объединении их с кухнями всего мира».

Эндрю Тобин, The Times of Israel [ 18 ]

Хаманташен известен в Израиле как «озней Аман» , термин, который также относится к сефардскому печенью «Орехас де Аман», скрученным или раскатанным полоскам теста, которые обжаривают, и являются самым популярным печеньем, продаваемым в пекарнях по всему Израилю за последние несколько недель. Ежегодно накануне Пурима как крупные сети, так и небольшие независимые пекарни предлагают множество различных сортов. Как и в диаспоре , самой популярной начинкой остается маковая начинка, на втором месте по популярности шоколад, а на третьем – финиковая начинка. Джем – не такая распространенная начинка, как в Америке. [ 18 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Шефт, Ури (2016). Преломление хлеба: новый мир израильской выпечки . Книги ремесленников. ISBN  978-1579656829 .
  2. ^ Шрамблинг, Регина (29 июня 2012 г.). «Вишня: сырая и вареная» . Проверено 25 февраля 2021 г.
  3. ^ Розенталь, Леонард (22 февраля 2013 г.). «Все о хаманташене» . Еврейский мир Сан-Диего . Проверено 25 февраля 2021 г. ...это не мешает людям использовать множественное число, даже когда они имеют в виду единственное число...
  4. ^ Пелайя, Ариэла (26 апреля 2019 г.). «Что такое Хаманташен?» . Изучайте религии . Проверено 25 февраля 2021 г.
  5. ^ «Пурим» . Еврейская энциклопедия . Проверено 25 февраля 2021 г. В этой связи можно упомянуть, что для празднования Пурима у евреев был разработан особый вид выпечки. Тортам придавали определенную форму и давали имена, имеющие символическое отношение к историческим событиям Пурима. Так, евреи Германии едят «Hamantaschen» и «Hamanohren» (в Италии «orrechi d'Aman»), «Kreppchen», «Kindchen» и т. д.
  6. ^ Jump up to: а б Шурпин, Иегуда. «История и значение Хаманташена» . Хабад.орг . Проверено 25 февраля 2021 г.
  7. ^ Гудман, Роберт. «Пурим Фудс» . MyJewishLearning.com . Проверено 25 февраля 2021 г.
  8. ^ Розенфельд, Довид. «Хаменташен и треуголка Амана» . Aish.com . Айш ха-Тора . Проверено 5 марта 2023 г.
  9. ^ Левински, Йом Тов (1958). Сефер Хамоадим . п. 154 . Проверено 2 марта 2018 г.
  10. ^ Гордон, Дэйв (8 апреля 2011 г.). «Кинорежиссер раскрывает тайну» . Еврейский независимый . Архивировано из оригинала 14 марта 2014 года . Проверено 13 марта 2014 г.
  11. ^ Шнур, Сьюзен (весна 1998 г.). «От доисторического наскального искусства до вашей формы для печенья: прослеживая историю Хаманташа» (PDF) . Лилит . Том. 23, нет. 1. С. 22–24.
  12. ^ Каплан, Ариэль (5 марта 2020 г.). «Да, есть причина, по которой хаманташены похожи на вагины» . Альма . Проверено 8 марта 2020 г.
  13. ^ Jump up to: а б с Шефт, Ури. Ломание хлеба .
  14. ^ Сахарин, Эмили (12 февраля 2018 г.). «Классика Пурима: сахарное печенье Хаманташен» . Мак и чернослив . Проверено 15 марта 2020 г.
  15. ^ «Пурим особенный» . Еврейская энциклопедия . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 15 марта 2020 г.
  16. ^ Jump up to: а б Сарна, Шеннон. Современный еврейский пекарь .
  17. ^ Натан, Джоан. Поваренная книга еврейских праздников .
  18. ^ Jump up to: а б Тобин, Эндрю. «Израильские повара выводят хаманташен на совершенно новый уровень» . Таймс Израиля . Проверено 15 марта 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3e444fad85bb77e941a6e5aade61c20a__1711837800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/0a/3e444fad85bb77e941a6e5aade61c20a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hamantash - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)