Бсиса

Бсиса ( арабский : بسيسة , берберский адеммин, иврит : בסיסה ) — типичное средиземноморское блюдо, приготовленное на основе жареной ячменной муки, которое восходит к римским временам. [1] [2]
Бсиса — это разновидность смеси жареных злаков, измельченных с пажитником, анисом, тмином и сахаром. Этот вид еды известен по всему Тунису и Ливии . Его история уходит корнями в далекую историю, и путешественники и кочевники брали бсису с собой в путешествия, поскольку она была богата питательными веществами и ее легко было носить с собой в виде измельченного порошка.
Травы и специи, добавляемые в смесь, могут быть разными, а смеси также можно использовать в жидком виде при добавлении в молоко или воду, создавая сильно мучной напиток под названием Ровина. Чаще всего бсису смешивают с оливковым маслом и превращают в пасту. Затем его обычно едят с финиками или инжиром для быстрого перекуса, который является богатым энергией и полезен для здоровья. «Ховира» представляет собой смесь, похожую на Бсису, но более темного цвета и состоит из аналогичных ингредиентов. [3] [4]
Его едят тунисские и ливийские мусульмане . [5] и евреи в различных случаях, и особенно в первый день еврейского месяца Нисан , поскольку это день возведения Мишкана ( скинии ) (в этом случае пища называется бсисет эль-маркума или просто Бсиса). [6] Пища представляет собой порошок, состоящий из пшеницы и ячменя, который представляет собой раствор, используемый для строительства Мишкана. Кроме того, хозяйка дома кладет в Бсису свое золотое кольцо, напоминая о золоте, которое также использовалось при строительстве Мишкана. Прежде чем съесть бсису, отец семьи благословляет на арабском языке , смешивая бсису с маслом, используя ключ от своего дома, вспоминая масло, используемое в Мишкане. [7] Это символизирует «открытие» «нового года». Отец и семья по очереди читают:
Ya fetach,
Бла Нефтач,
Арзекна варжек менна
О, да,
Обвинять!
Примечания
[ редактировать ]- ^ СП. Вермондо Бруньятелли, «Элементы изучения питания в берберских регионах», в: Д. Сильвестри, А. Марра, И. Пинто (ac di), Средиземноморские знания и вкусы. Культура еды и ее лингвистические отражения (Неаполь, 13-16 октября 1999 г.) , Неаполь, 2002, вып. III, стр. 1067–1089.
- ^ Рула Аттиа, "Тунисская Бсиса", «Тунисская Бсиса» . Архивировано из оригинала 25 февраля 2014 г. Проверено 6 февраля 2014 г. ]
- ^ Бсиса и Ховира в блоге ливийской еды
- ^ Зумита в Ливии
- ^ «Бисса»: сытное блюдо с множеством достоинств» . 19 февраля 2019 г.
- ^ СП. Мордехай Коэн, Евреи в Ливии. Обычаи и привычки , перевод и аннотации Мартино Марио Морено, Флоренция, Джунтина, 1994, с. 81-82. ISBN 978-88-85943-95-7
- ^ « Бсиса » . Архивировано из оригинала 6 августа 2011 г. Проверено 26 ноября 2010 г.
См. также
[ редактировать ]- Цампа , аналогичный тибетский продукт.
- Арабская кухня
- Кухня Туниса
- Кухня Ливии
- Кухня евреев-сефардов