Цампа
![]() | |
Альтернативные названия | мошенничество |
---|---|
Тип | Каша |
Место происхождения | Тибет , Монголия |
Основные ингредиенты | Мука (обычно ячменная ) |
Цампа или Паж ( тибетский : རྩམ་པ་ , Уайли : rtsam pa ; Китайский : 糌粑 ; пиньинь : zānbā ) — в Тибете и Гималаях основной продукт питания , он также распространен в некоторых частях северного Непала . Это клейкая мука, приготовленная из жареной муки , обычно ячменной , а иногда и пшеничной муки и муки, приготовленной из древовидного пиона . семян [1] Обычно его смешивают с тибетским масляным чаем . Его также едят в Туркестане и Монголии , где он известен как замба.
Подготовка
[ редактировать ]Поскольку мука уже обжарена, цампу приготовить довольно просто, и ее не нужно готовить; действительно, он известен как полуфабрикат и часто используется тибетцами, шерпами , кочевниками и другими путешественниками. Традиционную цампу готовят с чаем, иногда вместо нее используют воду или пиво. Его также можно приготовить в виде каши , называемой «джам-тху», которая обычно сладкая и ореховая и готовится с тибетским сыром, маслом, чаем и сахаром. Цампу также готовят в отваре с бульоном из баранины или яка, чтобы получился отвар, который называется «цам-бандит». Андре Миго описал его приготовление:
Вы оставляете немного чая с маслом на дне миски и кладете большую ложку цампы сверху . Вы осторожно помешиваете указательным пальцем, затем месите рукой, одновременно крутя миску по кругу, пока не получите большой предмет, похожий на клецку, который вы продолжаете проглатывать, запивая его еще большим количеством чая. Вся операция требует высокой ловкости рук, и вам понадобится определенный практический опыт, прежде чем вы сможете правильно оценить, сколько цампы нужно к какому количеству чая. Пока вы не выберете правильные пропорции, конечный продукт может превратиться либо в комок высохшего теста, либо в полужидкую пасту, которая прилипнет к пальцам. Иногда в этот препарат добавляют сухое молоко, приготовленное из творога, высушенного на солнце. [2]
Культурное значение
[ редактировать ]
Помимо того, что он составляет существенную и, возможно, преобладающую часть тибетской диеты, его известность также обусловлена традицией подбрасывания щепоток цампы в воздух во время многих буддийских ритуалов. Считается, что бросание цампы на самом деле возникло еще до буддийских верований в этом районе и первоначально использовалось в качестве подношения анимистическим богам с просьбой о их защите. Впоследствии эта традиция была включена в буддизм как «знак радости и праздника», используемый в таких праздничных случаях, как свадьбы и дни рождения. [3] Сегодня он особенно известен в связи с его использованием в праздновании Нового года, где он сопровождается пением стихов, выражающих желание удачи в наступающем году как для себя, так и для других. Бросок цампы также происходит на большинстве буддийских похорон, где действие направлено на освобождение души умершего. [ нужна ссылка ]
Цампа используется и по-разному. Отвары из цампы и тмина иногда прикладывают к зубной боли или другим больным местам. Цампа также известна среди тибетских спортсменов своей способностью обеспечивать быстрый прилив энергии; обжарка муки превращает ее в легкоусвояемое состояние, позволяя содержащимся в ней калориям быстро усваиваться организмом. [ нужна ссылка ]
Отражая свою основополагающую роль в тибетской культуре, «Цампа» также является названием тибетского шрифта. [4]
Политическое значение
[ редактировать ]Фраза « пожиратель цампы » использовалась для пропаганды единой тибетской идентичности. Хотя тибетцы говорят на разных диалектах, поклоняются разным сектам и живут в разных регионах, считалось, что все тибетцы едят цампу . В 1957 году базирующаяся в Индии газета Tibet Mirror обратилась с письмом ко «всем любителям цампы», призывая их принять участие в том, что впоследствии стало Тибетским восстанием 1959 года . [5] [6] В последнее время, с ростом тибетской диаспоры , меньше внимания уделяется цампе и больше внимания тибетскому буддизму в построении единой тибетской идентичности. [7]
См. также
[ редактировать ]- Бреннтар - традиционный швабский основной продукт питания, похожий на цампу.
- Талкуна - традиционный финский, эстонский и русский основной продукт питания, похожий на цампу.
- Щетка
- Чатанг
- Гундайн
- Гьябраг
- Вспоминая
- Хардтак
- кровать (еда)
- Мисутгару
- Высушенное зерно
- Тибетская кухня
- Список каш
- Список тибетских блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чен, Вайоминг, Ян, Т., Ян, Дж. и др. Дикие растения, используемые народом Лхоба в деревне Доую, характеризующейся высокими горами и долинами, на юго-востоке Тибета, Китай. Журнал Этнобиология Этномедицина 17, 46 (2021). https://doi.org/10.1186/s13002-021-00472-x
- ^ Миго, Андре . (1955). Тибетские марши . Перевод и предисловие Питера Флеминга , стр. 103. EP Dutton & Company, Inc., Нью-Йорк.
- ^ «Тибетский обычай подбрасывать цампу в воздух» . Архивировано из оригинала 28 октября 2005 г. Проверено 28 октября 2005 г.
- ^ Шрифт клавиатуры Цампа
- ^ Хесс, Джулия (2009). Послы-иммигранты: гражданство и принадлежность к тибетской диаспоре . Издательство Стэнфордского университета .
- ^ Шакья, Церинг (1999). Дракон в стране снегов: история современного Тибета с 1947 года . Издательство Колумбийского университета . п. 210.
- ^ Ананд, Дибьеш (2007). Геополитическая экзотика: Тибет в западном воображении . Университет Миннесоты Пресс. п. 102 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Раздел цампа на сайте tsampa.org (на английском языке)
- Подбрасывание цампы в воздух (на английском языке)
- Пищевая ценность ячменя. Архивировано 13 июля 2014 г. в Wayback Machine.
- Индо-непальская кулинарная хроника (на французском языке)
- Цампа Ильдико. Архивировано 21 октября 2020 г. в Wayback Machine (fr-de-nl-en).
- Цампа Сонама (на немецком языке)