Список тибетских блюд

Это список тибетских блюд и продуктов . Тибетская кухня включает кулинарные традиции и обычаи Тибета и его народов, многие из которых проживают в Индии и Непале . Он отражает тибетский пейзаж гор и плато. Он известен использованием лапши, козьего молока, яка, баранины, пельменей , сыра (часто из ячьего или козьего молока), сливочного масла (также от животных, адаптированных к тибетскому климату) и супов.
Кухня Тибета сильно отличается от кухни его соседей. Тибетские культуры должны иметь возможность расти на больших высотах, хотя некоторые районы Тибета достаточно низки, чтобы выращивать такие культуры, как рис, апельсины, бананы и лимоны. [1] Поскольку на таких больших высотах растут лишь немногие сельскохозяйственные культуры, многие особенности тибетской кухни, такие как чай, рис и другие, импортируются.
Самая важная культура в Тибете — ячмень . Мука из жареного ячменя, называемая цампа , является основным продуктом питания в Тибете. Его едят в основном в сочетании с национальным напитком « Масляный чай» . Мясные блюда, скорее всего, будут из яка , козлятины или баранины , часто сушеные или приготовленные в остром рагу с картофелем . Многие тибетцы не едят рыбу [2] потому что рыба является одним из восьми благоприятных символов буддизма .
Тибетские блюда и продукты
[ редактировать ]


- Чебуреки – жареные во фритюре рулеты с начинкой из молотого или фарша и лука.
- Чесер мог – рис с растопленным маслом яка , коричневым сахаром, изюмом и солью. [3]
- Chexo — блюдо из риса и йогурта.
- Дропа Хаца – блюдо из тушеного рубца с карри , фенхелем , глутаматом натрия и солью. [3]
- Коэндайн — выпечка из ячменного зерна и дрожжей (сбраживаемых в светлое ячменное пиво) с цампой , сухим творожным сыром , диким женьшенем и коричневым сахаром . [3] Эту выпечку часто подают во время Тибетского Нового года и Лосара в качестве закуски.
- Гябра - блины из ячменной муки, масла яка, творога и сахара.
- Гьяго - В тибетской кухне Гьяго - это жаровня в ханьском китайском стиле; горячая кастрюля с вермишелью , комбу , грибами, фрикадельками, ростками бамбука и солью. Он имеет особое значение, его обычно едят старшие монахи во время важных церемоний. [3]
- Гятук - лапша, очень похожая на лапшу сорта Хан, приготовленная из яиц, муки и костного супа. [3]
- Гьюма - кровяная колбаса, приготовленная из крови яка или овцы в тибетской кухне. В качестве наполнителя можно добавить рисовую или жареную ячменную муку.
- Хапси - печенье или бисквиты, обжаренные во фритюре и обычно приготовленные во время таких праздников, как Лосар (тибетский Новый год) или свадеб.
- Лапхинг - острое холодное блюдо из лапши с машем в тибетской и непальской кухне.
- Лова Хаца – из кусочков жареных легких животных и специй. [4]
- Лунггой Каца – тушеная овечья голова с карри, фенхелем, глутаматом натрия и солью. [3]
- Масан - выпечка из цампы, сухого кубикового или творожного сыра, масла яка, коричневого сахара и воды. [3]
- Момо - южноазиатские пельмени, родом из Тибета, Непала, Бутана и Индии.
- Гонга Момо - с мясной пастой.
- Моктук – начинка из бульона из свиных/буйволиных костей, смешанного с овощами и зеленью.
- Ша Момо – с начинкой из говядины или баранины.
- Сёогой Момо - готовится из картофельного пюре с тестом в форме шариков, с мясной начинкой, подается с панировочными сухарями.
- Сепен - острый соус, приготовленный из перца чили в качестве основного ингредиента и других специй в зависимости от рецепта.
- Ша Фали – хлеб с начинкой из приправленной говядины и капусты.
- Ша Шингби – жаркое из нарезанной баранины с зеленой фасолью.
- Шаб Тра – жареное мясо с сельдереем, морковью и свежим зеленым перцем чили.
- Кисло-сладкий и пряный овощной соус , похожий на суп, - овощной карри в тибетской кухне, который часто подают с хлебом тингмо, приготовленным на пару.
- Цампа – обжаренная ячменная мука , основной продукт питания.
- Масло яка — масло, изготовленное из молока домашнего яка ( Bos grunniens ). Это основной продукт питания и предмет торговли для скотоводческих общин на юге Центральной Азии и Тибетского нагорья .
- Юрла - пшеничная выпечка с маслом, особенно распространенная в округе Ньяинронг на севере Тибета. [3]
Напитки
[ редактировать ]- Ара – алкогольный напиток [5] изготавливается из риса, кукурузы, проса или пшеницы, которые могут быть ферментированы или дистиллированы . [а] Примерно в начале 1900-х годов ара часто импортировали из Китая. [7]
- Чай с маслом — напиток жителей гималайских регионов Непала , Бутана , Индии (особенно в Ладакхе , Сиккиме ) и, что наиболее известно, Тибета . Традиционно его готовят из чайных листьев, масла яка, воды и соли. [8] хотя масло, изготовленное из коровьего молока, используется все чаще, учитывая его более широкую доступность и более низкую стоимость. Чай с маслом яка называют «тибетским национальным напитком». [9]
- Чханг – традиционное тибетское пиво. [10]
Хлеб
[ редактировать ]- Балеп – баннокский быстрый хлеб
- Балеп коркун - круглый и плоский хлеб, который едят в основном в центральном Тибете. [11]
- Тингмо – приготовленный на пару хлеб
Сыры
[ редактировать ]- Чхурпи – существует две разновидности чхурпи: мягкий вариант (его едят как гарнир к рису) и твердый вариант (жуют, как орех бетель).
- Чура кампо - приготовленный из творога, оставшегося от кипячения пахты . Чура кампо может иметь множество форм.
- Чура лоенпа - мягкий сыр, похожий на творог, приготовленный из творога, оставшегося от кипячения пахты.
- Шоша - острый сыр и основной продукт питания , который часто готовят из животных, подходящих для данного климата, таких как як и коза.
Десерты и сладости
[ редактировать ]- Дре-си — сладкое блюдо из риса, приготовленного в несоленом масле и смешанного с изюмом , дромой (корень тыквенной формы, встречающийся в Тибете), финиками и орехами. Это блюдо обычно подают только на Лосар (тибетский новый год).
- Туэ - деликатес тибетской кухни, приготовленный из сухого сыра (иногда пармезана или других твердых сыров), коричневого сахара (обычно поранга) и несоленого сладкосливочного масла.
- Ту – чизкейк, приготовленный из масла яка , коричневого сахара и воды, запеченный в слоеном тесте. [3]
Продукты из теста
[ редактировать ]- Четанг Гойче – полоски теста, обжаренные на рапсовом масле, покрытые коричневым сахаром. [3]
- Бакцамарху – тесто в форме шариков с растопленным сливочным маслом, коричневым сахаром и сухим творожным сыром. Он имеет кисло-сладкий вкус и красный цвет. [3]
- Самкхам Паплег - тесто, обжаренное на масле яка или рапсовом масле.
- Сохам Бехе – жареное тесто с маслом и мясным фаршем.
Супы и рагу
[ редактировать ]
- Дре-тхук - включает бульон из яка или овцы, а также рис, различные виды тибетских сыров и дрому, разновидность тибетского корня.
- Гутхук — суп с лапшой тибетской кухни, который едят за два дня до Лосара, тибетского Нового года. [б]
- Койри – тушеное мясо из бараньих отбивных, приготовленное из муки, тертой пшеницы, перца чили, сухого творога, воды и соли.
- Тентхук – суп с лапшой, вытянутый вручную.
- Тхукпа – суп с лапшой, возникший в восточной части Тибета. Тупка описывается как «общее тибетское слово, обозначающее любой суп или рагу в сочетании с лапшой». [13]
- Бхактхук . - распространенный суп с лапшой тибетской кухни, включающий небольшую лапшу быстрого приготовления [14]
- Цам-тук - готовится из супа из яка или овцы и цампы (жареной ячменной муки), а также различных тибетских сыров.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ "'Ара', дистиллированный ликер, полученный из риса или проса, используется в более холодных регионах ..." [6]
- ^ "Гутук - особое блюдо, готовящееся к празднику Лосара. В нем лежат пельмени, которые содержат в себе приметы: камешек символизирует долгую здоровую жизнь; кайенский перец говорит о темпераментной личности человека; кусок древесного угля..." [12]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Административный отдел» . Тибет в фактах и цифрах, 2007 г. Китайский интернет-информационный центр . 24 апреля 2008 года . Проверено 1 ноября 2010 г.
- ^ Чунг, С.; Ву, ДЫХ (2014). Глобализация китайской еды . Антропология Азии. Тейлор и Фрэнсис. п. 81. ИСБН 978-1-136-84739-4 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Ли, Цзян, Хунъин (2003), Wuzhou Communication, стр. 34–37. Издательство 978-7-5085-0254-0 . Проверено 5 августа 2011 г.
- ^ «Восторг гурманов: эпикурейская прогулка по переулкам Маджну Ка Тила в Дели» . Индостан Таймс . 1 ноября 2016 года . Проверено 27 марта 2017 г.
- ^ Лангле, Р. (2012). Дорожные новости из Тибета . Шпрингер Берлин Гейдельберг. п. 289. ИСБН 978-3-642-78363-0 .
- ^ Джохри, С. (1962). Место встречи Индии, Китая и Бирмы . Такер Спинк. п. 172.
- ^ Китайский магнитофон . Пресвитерианская миссионерская пресса. 1909. с. 339.
- ^ Хейс, ML; Хейсс, Р.Дж. (2007). История чая: история культуры и руководство по питью . Серия «Кулинария, еда и напитки». Десятискоростной пресс. п. 345 . ISBN 978-1-58008-745-2 .
- ^ Марчелло, ПК (2003). Далай-лама: Биография . Биографический сериал. Гринвуд Пресс. п. 7 . ISBN 978-0-313-32207-5 . Проверено 27 марта 2017 г.
- ^ Бултон, К. (2013). Энциклопедия пивоварения . Электронные книги EBL онлайн. Уайли. п. пт226. ISBN 978-1-118-59813-9 .
- ^ Бердетт, А. Поваренная книга деликатесов — Рецепты деликатесов Бердетта: Как готовить и продавать продукты континентальной и мировой кухни . Спрингвудская эмедиа. ISBN 978-1-4761-4462-7 .
- ^ Томпсон, SE (2000). Символы праздника . Праздничные символы и обычаи. Омниграфика. п. 321. ИСБН 978-0-7808-0423-4 .
- ^ Бой, Л.Г.; Ltd, MCIP (2014). Азиатская лапша . ЭБЛ-Швейцер. Маршалл Кавендиш. п. 163. ИСБН 978-981-4634-98-4 .
- ^ «Рецепт Тукпа Бхатук» . Проверено 8 марта 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кухней Тибета , на Викискладе?