Jump to content

Список тибетских блюд

Блюдо тибетской кухни с (по часовой стрелке сверху) приготовленным на пару хлебом тингмо , затем супом с лапшой , момо в супе, овощным соусом (карри) и приправами в центре из ресторана Himalaya, Маклеод Гандж , HP, Индия
Простой тибетский завтрак

Это список тибетских блюд и продуктов . Тибетская кухня включает кулинарные традиции и обычаи Тибета и его народов, многие из которых проживают в Индии и Непале . Он отражает тибетский пейзаж гор и плато. Он известен использованием лапши, козьего молока, яка, баранины, пельменей , сыра (часто из ячьего или козьего молока), сливочного масла (также от животных, адаптированных к тибетскому климату) и супов.

Кухня Тибета сильно отличается от кухни его соседей. Тибетские культуры должны иметь возможность расти на больших высотах, хотя некоторые районы Тибета достаточно низки, чтобы выращивать такие культуры, как рис, апельсины, бананы и лимоны. [1] Поскольку на таких больших высотах растут лишь немногие сельскохозяйственные культуры, многие особенности тибетской кухни, такие как чай, рис и другие, импортируются.

Самая важная культура в Тибете — ячмень . Мука из жареного ячменя, называемая цампа , является основным продуктом питания в Тибете. Его едят в основном в сочетании с национальным напитком « Масляный чай» . Мясные блюда, скорее всего, будут из яка , козлятины или баранины , часто сушеные или приготовленные в остром рагу с картофелем . Многие тибетцы не едят рыбу [2] потому что рыба является одним из восьми благоприятных символов буддизма .

Тибетские блюда и продукты

[ редактировать ]
Хапсе
Притирка
Куриный момо с карри
тогдатук
  • Ара – алкогольный напиток [5] изготавливается из риса, кукурузы, проса или пшеницы, которые могут быть ферментированы или дистиллированы . [а] Примерно в начале 1900-х годов ара часто импортировали из Китая. [7]
  • Чай с маслом — напиток жителей гималайских регионов Непала , Бутана , Индии (особенно в Ладакхе , Сиккиме ) и, что наиболее известно, Тибета . Традиционно его готовят из чайных листьев, масла яка, воды и соли. [8] хотя масло, изготовленное из коровьего молока, используется все чаще, учитывая его более широкую доступность и более низкую стоимость. Чай с маслом яка называют «тибетским национальным напитком». [9]
  • Чханг – традиционное тибетское пиво. [10]
Тингмо
  • Чхурпи – существует две разновидности чхурпи: мягкий вариант (его едят как гарнир к рису) и твердый вариант (жуют, как орех бетель).
  • Чура кампо - приготовленный из творога, оставшегося от кипячения пахты . Чура кампо может иметь множество форм.
  • Чура лоенпа - мягкий сыр, похожий на творог, приготовленный из творога, оставшегося от кипячения пахты.
  • Шоша - острый сыр и основной продукт питания , который часто готовят из животных, подходящих для данного климата, таких как як и коза.

Десерты и сладости

[ редактировать ]
  • Дре-си — сладкое блюдо из риса, приготовленного в несоленом масле и смешанного с изюмом , дромой (корень тыквенной формы, встречающийся в Тибете), финиками и орехами. Это блюдо обычно подают только на Лосар (тибетский новый год).
  • Туэ - деликатес тибетской кухни, приготовленный из сухого сыра (иногда пармезана или других твердых сыров), коричневого сахара (обычно поранга) и несоленого сладкосливочного масла.
  • Ту – чизкейк, приготовленный из масла яка , коричневого сахара и воды, запеченный в слоеном тесте. [3]

Продукты из теста

[ редактировать ]
  • Четанг Гойче – полоски теста, обжаренные на рапсовом масле, покрытые коричневым сахаром. [3]
  • Бакцамарху – тесто в форме шариков с растопленным сливочным маслом, коричневым сахаром и сухим творожным сыром. Он имеет кисло-сладкий вкус и красный цвет. [3]
  • Самкхам Паплег - тесто, обжаренное на масле яка или рапсовом масле.
  • Сохам Бехе – жареное тесто с маслом и мясным фаршем.

Супы и рагу

[ редактировать ]
Чаша Тукпы
  • Дре-тхук - включает бульон из яка или овцы, а также рис, различные виды тибетских сыров и дрому, разновидность тибетского корня.
  • Гутхук — суп с лапшой тибетской кухни, который едят за два дня до Лосара, тибетского Нового года. [б]
  • Койри – тушеное мясо из бараньих отбивных, приготовленное из муки, тертой пшеницы, перца чили, сухого творога, воды и соли.
  • Тентхук – суп с лапшой, вытянутый вручную.
  • Тхукпа – суп с лапшой, возникший в восточной части Тибета. Тупка описывается как «общее тибетское слово, обозначающее любой суп или рагу в сочетании с лапшой». [13]
  • Бхактхук . - распространенный суп с лапшой тибетской кухни, включающий небольшую лапшу быстрого приготовления [14]
  • Цам-тук - готовится из супа из яка или овцы и цампы (жареной ячменной муки), а также различных тибетских сыров.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ "'Ара', дистиллированный ликер, полученный из риса или проса, используется в более холодных регионах ..." [6]
  2. ^ "Гутук - особое блюдо, готовящееся к празднику Лосара. В нем лежат пельмени, которые содержат в себе приметы: камешек символизирует долгую здоровую жизнь; кайенский перец говорит о темпераментной личности человека; кусок древесного угля..." [12]
  1. ^ «Административный отдел» . Тибет в фактах и ​​цифрах, 2007 г. Китайский интернет-информационный центр . 24 апреля 2008 года . Проверено 1 ноября 2010 г.
  2. ^ Чунг, С.; Ву, ДЫХ (2014). Глобализация китайской еды . Антропология Азии. Тейлор и Фрэнсис. п. 81. ИСБН  978-1-136-84739-4 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Ли, Цзян, Хунъин (2003), Wuzhou Communication, стр. 34–37. Издательство  978-7-5085-0254-0 . Проверено 5 августа 2011 г.
  4. ^ «Восторг гурманов: эпикурейская прогулка по переулкам Маджну Ка Тила в Дели» . Индостан Таймс . 1 ноября 2016 года . Проверено 27 марта 2017 г.
  5. ^ Лангле, Р. (2012). Дорожные новости из Тибета . Шпрингер Берлин Гейдельберг. п. 289. ИСБН  978-3-642-78363-0 .
  6. ^ Джохри, С. (1962). Место встречи Индии, Китая и Бирмы . Такер Спинк. п. 172.
  7. ^ Китайский магнитофон . Пресвитерианская миссионерская пресса. 1909. с. 339.
  8. ^ Хейс, ML; Хейсс, Р.Дж. (2007). История чая: история культуры и руководство по питью . Серия «Кулинария, еда и напитки». Десятискоростной пресс. п. 345 . ISBN  978-1-58008-745-2 .
  9. ^ Марчелло, ПК (2003). Далай-лама: Биография . Биографический сериал. Гринвуд Пресс. п. 7 . ISBN  978-0-313-32207-5 . Проверено 27 марта 2017 г.
  10. ^ Бултон, К. (2013). Энциклопедия пивоварения . Электронные книги EBL онлайн. Уайли. п. пт226. ISBN  978-1-118-59813-9 .
  11. ^ Бердетт, А. Поваренная книга деликатесов — Рецепты деликатесов Бердетта: Как готовить и продавать продукты континентальной и мировой кухни . Спрингвудская эмедиа. ISBN  978-1-4761-4462-7 .
  12. ^ Томпсон, SE (2000). Символы праздника . Праздничные символы и обычаи. Омниграфика. п. 321. ИСБН  978-0-7808-0423-4 .
  13. ^ Бой, Л.Г.; Ltd, MCIP (2014). Азиатская лапша . ЭБЛ-Швейцер. Маршалл Кавендиш. п. 163. ИСБН  978-981-4634-98-4 .
  14. ^ «Рецепт Тукпа Бхатук» . Проверено 8 марта 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ab3e5f88ff2d769d47f8f50af49f0fea__1719178680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ab/ea/ab3e5f88ff2d769d47f8f50af49f0fea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of Tibetan dishes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)