Тукпа Бхатук

![]() | В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( октябрь 2021 г. ) |
Тхукпа бхатук — это распространенный тибетской кухни с лапшой суп , в состав которого входит маленькая лапша бхаца . [1] Это блюдо представляет собой обычный суп, который готовят зимой, но оно особенно важно для тибетского Нового года. В Ньи-Шу-Гу , накануне Лосара (тибетского Нового года), обычный тибетский суп тукпа бхатук готовится из специальных ингредиентов, образующих гутхук . Затем Гутук едят на Лосаре, чтобы символизировать избавление от негатива прошлого года и пригласить позитив в новый год. [1]
Суп
[ редактировать ]В супе тхукпа бхатук основными компонентами являются лапша бхаца ручной работы , похожая на итальянские ньокки . [1] Некоторые виды лапши бхаца , используемые для этого супа, называются гуци ритхук , а другой тип лапши называется бхатук . называются бхатук . Обе эти лапши в Центральном Тибете [1]
Мясо обычно является основным ингредиентом этого супа, обычно баранина, говядина или як; однако этот суп можно сделать и вегетарианским с овощным бульоном. [1]
Таможня
[ редактировать ]гутхук
[ редактировать ]Во время тибетского Нового года обычный суп тукпа бхатук превращается в гутхук . Кутхук едят только в это время года накануне Лосара , тибетского Нового года. Это блюдо является частью ритуала, призванного рассеять весь негатив старого года и освободить место для лучшего, позитивного нового года. [1]
есть три основных различия Между тхукпа бхатук и гутхук :
- Тхукпа бхатук — это обычный суп, а гутхук едят только в Ньи-Шу-Гу (канун тибетского Нового года).
- В состав Гутука входят девять основных ингредиентов. Например, традиционный гутхук включает мясо (баранину, говядину или яка) и сушеный сыр. Вегетарианский гутхук включает грибы, сельдерей, лабу (редис), горох, помидоры, лук, имбирь, чеснок и шпинат.
- Чтобы выполнить ритуалы с гутхуком , каждый человек получает большой шарик из теста с символом внутри, раскрывающим черты характера человека, который его получает. [2]
- Традиционный гутхук
- Суп с лапшой Тхукпа бартук , яком, сушеным сыром и шариком из теста оракула на выбор
- Вегетарианский гутхук
- бхатук Суп с лапшой Тхукпа , грибами, лабу (редисом), горошком и шариком из теста оракула [3]
Релизы: Тибетский Новый год
[ редактировать ]Лосар состоит из слов lo («год») и sar («новый»); это тибетский Новый год, который отмечается как в Тибете , так и в Непале . Лосар начинается в первый день первого месяца тибетского и непальского календарей и ежегодно отмечается в разные дни. Накануне Лосара, который называется Ньи-Шу-Гу , старый год изгоняется вместе со всем его негативом. Принято очищать дома и тела, чтобы привлечь позитив к Новому году. Затем Новый год наступает с особыми церемониальными ритуалами, включая специально изготовленный тукпа батук, называемый гутхук . Этот суп готовится на Ньи-Шу-Гу и приурочен к празднованию Лосара. [3]
Ю-Шу-Гу
[ редактировать ]Как поясняется, Ньи-Шу-Гу — это канун тибетского Нового года, который приходится на 29-й день последнего месяца года по тибетскому и непальскому календарю . [4] Ньи-Шу-Гу — день, когда нужно избавиться от негатива в домах и телах и приготовить суп- гутук . Традиционный обычай в Центральном Тибете — нагревать воду на огне, чтобы каждый мог искупаться и вымыть волосы. Обычно люди не моются каждый день, но каждый старается тщательно очиститься перед Лосаром. [4] После того, как все очищено, суп гутхук съедается, и все негативные вещества удаляются. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж «Рецепт Тукпа Бхатук » Получено 8 марта.
- ^ Jump up to: а б «Вегетарианский рецепт гутука» . Проверено 8 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Тхакур, Намка. «Сонам Лосар-Лунарфест 2013».
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|url=
( помощь ) - ^ Jump up to: а б «Традиции Ньи-Шу-Гу: Долой старое» .