Ньокки
![]() | |
Тип | макароны |
---|---|
Курс | Примо (курс итальянского языка) |
Место происхождения | Италия |
Основные ингредиенты | Картофель , манная крупа , мука пшеничная , сухари панировочные ; иногда яйца , сыр |
Похожие блюда | Гнуди |
Ньокки ( / ˈ n ( j ) ɒ k i / N(Y)OK -ee , [1] США : / ˈ n ( j ) oʊ k i , ˈ n ( j ) òː k i / N(Y)OH -kee, N(Y)AW - ; [2] [3] [4] [5] Итальянский: [ˈɲɔkki] ; сг. : gnocco) — разнообразное семейство пельменей итальянской кухни . [6] Они сделаны из небольших комочков теста , например, из простой смеси пшеничной муки . [7] картофель , [8] яйцо , [9] и соль. Вариации блюда дополняют простой рецепт вкусовыми добавками, например, манной мукой, [10] сыр , [11] панировочные сухари, [12] кукурузная мука [13] или аналогичные ингредиенты, [14] [15] [16] и, возможно, включая травы, овощи и другие ингредиенты. Базовые ингредиенты можно заменить альтернативами, такими как сладкий картофель вместо картофеля или рисовая мука вместо пшеничной муки. Такие вариации часто считаются нетрадиционными. [13]
Ньокки обычно готовят в подсоленной кипящей воде, а затем заправляют различными соусами. [13] Их обычно едят в качестве первого блюда ( примо ) как альтернативу супам ( минестре ) или пасте , но их также можно подавать в качестве конторно (гарнира) к некоторым основным блюдам. [13] Обычно к ньокки подают топленое масло с шалфеем , песто , а также различные соусы. Ньокки могут быть домашними, изготовленными в специализированных магазинах или произведенными промышленным способом и продаваемыми в охлажденном, сушеном или замороженном виде. Небольшие суповые ньокки иногда готовят, продавливая тесто через грубое сито или перфорированную ложку.
Источник
[ редактировать ]
Слово ньокки может происходить от итальянского слова nocchio , что означает «сучок в дереве». [17] или от nocca , что означает «костяшка». [18] Это традиционный вид итальянской пасты со времен Римской империи. [6] [ противоречивый ] Он был завезен римскими легионами во время расширения империи на страны европейского континента. Один древнеримский рецепт состоит из теста, похожего на манную кашу, смешанного с яйцами; Подобные современные блюда включают запеченные ньокки алла романа и сардинский маллореддус , [19] которые не содержат яиц.
После того, как картофель был завезен в Европу , он в конечном итоге был [ когда? ] включен в рецепты ньокки. [20] Картофельные ньокки особенно популярны в Абруццо , Фриули-Венеции-Джулии , Венето и Лацио .
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]

Ингредиенты обычно включают пшеничную муку , [7] картофель , [8] яйцо , [9] и соль. Вариации блюда дополняют простой рецепт вкусовыми добавками, например, манной мукой, [10] сыр , [11] панировочные сухари, [12] кукурузная мука [13] или аналогичные ингредиенты, [14] [15] [16] и, возможно, включая травы, овощи и другие ингредиенты.
Тесто для ньокки часто раскатывают, а затем разрезают на небольшие кусочки размером с винную пробку или меньше. [21] Пельмени можно сдавливать текстурированным предметом, например вилкой или теркой для сыра, чтобы получились выступы, или нарезать небольшими комочками. [13] Для этой цели существуют профессиональные инструменты, известные как ньокки или каваролы доски .
- Яйца добавляются в картофельное пюре.
- Мука добавляется по мере необходимости, чтобы получилось работоспособное тесто.
- Тесто для ньокки
- Тесто раскатывают в длинные толстые круглые жгуты, которые разрезают на кусочки.
- Кусочкам придают форму вилкой или доской для ньокки.
- Свежие сырые ньокки
- Ньокки отваривают, чтобы их приготовить
- Свежие ньокки в соусе
Домашние ньокки обычно едят в тот же день, когда они были приготовлены. Однако их можно разрезать на небольшие пельмени, равномерно разложить на противне, заморозить, затем упаковать в герметичный пакет и вернуть в морозильную камеру для дальнейшего употребления. Этот метод позволит ньокки храниться в морозильной камере два месяца.
Коммерческие ньокки часто продаются в упаковке с модифицированной атмосферой, и срок их хранения в холодильнике может составлять две и более недель. [22] [23] Некоторые из них продаются в вакуумной упаковке , которая устойчива при хранении и требует охлаждения только после открытия. [24]
Разновидности
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2019 г. ) |
Ньокки различаются по рецепту и названию в разных регионах.
Региональный
[ редактировать ]Ломбардские и тосканские малфатти ( букв. « плохо приготовленные » ) готовятся из рикотты , муки и шпината , а также с добавлением различных других трав, если это необходимо. [13] [25] Тосканский гнуди содержит меньше муки; [26] но некоторые сорта основаны на муке, например, кампанский странгулаприевете , апулийский кавателли , сардинский маллореддус , [19] и так далее. [27] Некоторые виды готовят из вареной поленты или манной крупы , которую раскладывают для просушки, покрывают слоями сыра и масла и запекают. [13]
Ньокки ди пане ( букв. « хлебные комочки » ), происходящие от Semmelknödel , готовятся из панировочных сухарей и популярны во Фриули-Венеции-Джулии , Венето и Трентино-Альто-Адидже . Еще один сорт из последнего региона — ньокки со шпинатом .
Международный
[ редактировать ]Австрия
[ редактировать ]В Австрии ньокки — распространенное основное блюдо или гарнир, известный под оригинальным названием и австрийским вариантом « нокерль» ( мн .: nockerln ). В качестве гарнира они могут сопровождать основные блюда, например, гуляш .
Хорватия
[ редактировать ]Ньокки очень популярны и часто служат блюдом в прибрежной Хорватии , обычно в качестве первого блюда или гарнира к далматинской паштицаде . Хорватское название ньокки — ньоки . [28]
Словения
[ редактировать ]Ньокки, известные на местном уровне как ньоки , распространены в Приморском регионе Словении, который разделяет многие кулинарные традиции с соседней Италией.
Польша
[ редактировать ]Почти идентичное блюдо - kluski leniwe («ленивые пельмени»), но они не содержат яиц. Их часто приправляют различными специями, такими как перец, корица или душистый перец. По форме похожи копытки — простые пельмени из теста в форме ромба, не содержащие сыра. И то, и другое часто подают со сметаной, сливочным маслом, карамелизированным луком, грибным соусом или подливкой.
Франция
[ редактировать ]Во Франции — ньокки по-парижски горячее блюдо из клецок из заварного теста. [29] подается с соусом бешамель .
Фирменное блюдо Ниццы , ньокки или ньокки де тантифла а-ля ниссарда. [30] готовятся из картофеля, пшеничной муки и яиц. Другая версия, включающая blette ( швейцарский мангольд ), называется merda dé can ( букв. « собачье дерьмо »). [31] ).
В Провансе картофельные ньокки можно приготовить более длинной формы и назвать их «лонгеттами» . [32]
Южная Америка
[ редактировать ]Из-за значительного количества итальянских иммигрантов, прибывших в Аргентину , Парагвай и Уругвай , ньокки, ньоки (ньокки ) Испанский: [ˈɲoki] ), или nhoque ( Португальский: [ˈɲɔki] ) — популярное блюдо даже в районах с небольшим количеством итальянских иммигрантов. В Уругвае, Парагвае и Аргентине существует традиция есть ньокки 29 числа каждого месяца, при этом некоторые люди кладут деньги под тарелки, чтобы принести процветание. [33] [34] Действительно, в Аргентине и Уругвае ñoqui на сленге означает фиктивного служащего (в соответствии с коррумпированной бухгалтерской практикой или, в государственном секторе, распределением политического покровительства), который появляется только в конце месяца, чтобы получить зарплату. [35]
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с ньокки (пельменями), на Викискладе?
Словарное определение ньокки в Викисловаре
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Ньокки" . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 16 декабря 2019 г.
- ^ "Ньокки" . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 2 октября 2019 г.
- ^ "Ньокки" . Dictionary.com Полный (онлайн). нд . Проверено 2 октября 2019 г.
- ^ "Ньокки" . Словарь английского языка американского наследия (5-е изд.). ХарперКоллинз . Проверено 2 октября 2019 г.
- ^ "Ньокки" . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Архивировано из оригинала 2 октября 2019 года . Проверено 2 октября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сервенти, Сильван; Саббан, Франсуаза (2002). Макароны: история универсальной еды Перевод Шугар, Энтони. Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. стр. 100-1 42 . ISBN 0-231-12442-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Буонассиси, рецепт №831-833.
- ^ Перейти обратно: а б Буонассиси, рецепт №854-857.
- ^ Перейти обратно: а б Буонассиси, рецепт №837-838.
- ^ Перейти обратно: а б Винченцо Буонассизи, Новый код пасты , Риццоли 1985, рецепт № 850-853.
- ^ Перейти обратно: а б Буонассиси, рецепт №839-840.
- ^ Перейти обратно: а б Буонассиси, рецепт №877 «Аль Пиен... это очень нежные ньокки по старинному мантуанскому рецепту...»
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Райли, Джиллиан (2007). Оксфордский справочник итальянской кухни . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-860617-8 .
- ^ Перейти обратно: а б Уэверли Рут , Еда Италии , 1971 год.
- ^ Перейти обратно: а б Луиджи Карначина, Луиджи Веронелли, Региональная деревенская кухня (4 тома), Риццоли 1966, passim
- ^ Перейти обратно: а б Accademia Italiana della Cucina, La Cucina: Региональная кухня Италии , тр. Джей Хайамс, Риццоли, 2009, пассив
- ^ "ньокки, н." Оксфордский словарь английского языка . Архивировано из оригинала 05.11.2015 . Проверено 18 декабря 2010 г.
- ^ Ло Зингарелли , 2008 .
- ^ Перейти обратно: а б Фарли, Дэвид (20 октября 2017 г.). «Идеальная паста, которую сардинцы отказываются делиться» . Би-би-си . Архивировано из оригинала 12 сентября 2018 года . Проверено 15 сентября 2018 г.
- ^ Тайзен, К. «Мировой атлас картофеля: Китай - история и обзор». Международный Картофельный Центр .
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). "Ньокки" . В Джейне, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780199677337.001.0001 . ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ Олссон, Т.; Бенгтссон Н., ред. (2002). Минимальные технологии переработки в пищевой промышленности . Кембридж: Издательство Woodhead. ISBN 1-85573-547-4 .
- ^ Алессандрини, Лаура; Балестра, Федерика; Романи, Сантина; Роккули, Пьетро; Роза, Марко Далла (2010). «Физико-химические и сенсорные свойства макарон из свежего картофеля (ньокки)». Журнал пищевой науки . 75 (9): С542–С547. дои : 10.1111/j.1750-3841.2010.01842.x . ПМИД 21535629 .
- ^ «Выбор Сэма, Италия, картофельные ньокки» . Уолмарт . Проверено 29 апреля 2022 г.
Третье изображение: Хранить в сухом и прохладном месте (максимум 25°C). После открытия хранить в холодильнике не более трех дней.
- ^ Буонассиси, рецепт №875.
- ^ Ройер, Блейк (15 апреля 2010 г.). «Домашний Гнуди из «Пятнистой свиньи»» . Нищий повар . Архивировано из оригинала 12 мая 2014 г. Проверено 12 мая 2014 г.
- ^ Буонассиси, рецепт №895.
- ^ МакГрегор, Сандра (17 июня 2013 г.). «Вараждин: «Маленькая Вена» Хорватии » . Телеграф . Архивировано из оригинала 6 ноября 2016 года . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Грей, Марлен Сороски (4 апреля 2010 г.). «Повара района залива меняют традиционную французскую выпечку» . СФГейт . Архивировано из оригинала 6 ноября 2016 года . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Доктор, Жак. Кухня графства Ницца .
- ^ Фроммер, Артур (2000). Европа Фроммера . Макмиллан США. п. 397. ИСБН 978-0-02-862995-7 .
...к несчастью названный merda de can ( букв. « собачье дерьмо » ), представляющий собой ньокки, фаршированные шпинатом, — он намного аппетитнее, чем кажется.
- ^ Ларусс, Библиотека (30 августа 2022 г.). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия, полностью переработанная и обновленная . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-0-593-57774-5 .
- ^ Макклафлин, Кейт (29 января 2011 г.). «Ньокки Нового Света» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 27 января 2016 года . Проверено 21 января 2016 г.
- ^ Шнайдер, Лаура (4 февраля 2014 г.). «Как употребление итальянских ньокки стало ежемесячной традицией в Латинской Америке» . Глобальные голоса . Архивировано из оригинала 13 августа 2018 года . Проверено 21 января 2016 г.
- ^ « Я не ноки» - история массовых увольнений в штате» . Аргентининдепендент.com . Архивировано из оригинала 25 апреля 2018 года . Проверено 15 сентября 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Дэвидсон, Алан. Оксфордский справочник по еде , св. ньокки.
- Дженкинс, Нэнси Хармон. Ароматы Тосканы . 1998.
- Гарнероне, Мириам. «Традиции и кухня Ниццы. Хорошие рецепты наших бабушек». 2008.