Раппи-пирог
![]() Порция пирога Раппи на тарелке с помидорами и заправкой. | |
Альтернативные названия | Восторговый пирог, восторг |
---|---|
Место происхождения | Канада |
Регион или штат | Новая Шотландия , Остров Принца Эдуарда , Нью-Брансуик |
Основные ингредиенты | Картошка , бульон ( куриный , свиной или морепродукты ), мясо , лук. |
Кухня Квебека |
---|
![]() |
Раппи-пирог — традиционное акадское блюдо юго-западной Новой Шотландии . [ 1 ] Нью-Брансуик и районы острова Принца Эдуарда . Его иногда называют пирогом восторга , рапе или рапуром . [ 2 ] [ 3 ] Его название происходит от французского patates râpées, что означает «тертый картофель». [ 4 ] Это блюдо, похожее на запеканку, натирают на терке в котором картофель , а затем выжимают его через марлю, чтобы удалить часть воды из твердых частиц картофеля. Удаленную жидкость заменяют добавлением горячего бульона из курицы , свинины или морепродуктов вместе с мясом и луком , а сверху укладывают еще слой тертого картофеля. [ 5 ] [ 6 ] Обычные мясные начинки включают говядину , курицу или моллюски .
История
[ редактировать ]![]() | этого раздела Фактическая точность оспаривается . ( Июль 2024 г. ) |
Это мысль [ ВОЗ? ] Этот пирог с рэпом берет свое начало во время изгнания из Акадии среди академиков, переживших изгнание в Массачусетсе . Эта возможность встретиться и пообщаться с другими группами иммигрантов, естественно, будет способствовать обмену культурными рецептами. Возможно, это были немецкие или швейцарские иммигранты, которые научили академиков технике использования тертого картофеля в своих рецептах, но кто бы это ни был, это оказалось важным советом для тех, кто вернулся в Новую Шотландию и Приморье , когда изгнание было отменено. Вернувшись, они обнаружили, что их плодородные земли были отданы лоялистам из Новой Англии, заманенным на север обещаниями сельскохозяйственных угодий. Суровая, каменистая земля, которая осталась, отлично подходила для выращивания картофеля, если не более того, поэтому академики использовали его для наполнения блюд, приготовленных из доступной дичи. [ 4 ] [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]- Гратен – техника приготовления французской кухни.
- Рёсти — национальное швейцарское блюдо из тертого картофеля.
- Хотдиш , запеканка Северной Америки и Среднего Запада.
- Список запеканок
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Традиционные академические блюда делают блюда очень сытными» . salscapes.com . Соляные пейзажи . Проверено 1 ноября 2017 г.
- ^ Киттлер, Памела Гоян; Сучер, Кэтрин (27 июня 2007 г.). Еда и культура . Cengage Обучение. п. 519. ИСБН 978-0-495-11541-0 . Проверено 9 марта 2011 г.
- ^ Карр, Пол (3 мая 2010 г.). Новая Шотландия Фроммера, Нью-Брансуик и остров Принца Эдуарда . Фроммера. п. 82. ИСБН 978-0-470-58250-3 . Проверено 9 марта 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Дорнбуш, Джейн (21 апреля 2015 г.). «Раньше в скромный рэппи-пирог Новой Шотландии входили царапины на костяшках пальцев» . bostonglobe.com . Бостон Глобус . Проверено 1 ноября 2017 г.
- ^ Смех, Ник (3 декабря 2014 г.). «Раппи-пирог — липкий и жирный пробный камень академической культуры» . munchies.vice.com . ПОРОК . Проверено 1 ноября 2017 г.
- ^ Мейер, Бернард (1 января 1988 г.). Кухня восточного побережья Бернарда Мейера: региональная кухня с французским колоритом . Издательство Формак. п. 100. ИСБН 978-0-88780-063-4 . Проверено 9 марта 2011 г.
- ^ Рой, Суман и Брук Али (2010). От пеммикана до Путина: путешествие по кулинарной истории Канады . Торонто: The Key Publishing House, Inc., с. 14. ISBN 978-1-926780-00-9 .