Картофель с колбасой
Тип | Быстрое питание |
---|---|
Основные ингредиенты | Картофель фри , говяжьи колбаски , соус (обычно кетчуп и горчица ), перец чили. |
Сальчипапа . Обычно оно состоит из тонко или сальчипапас — это южноамериканское блюдо быстрого питания , которое обычно употребляют в качестве уличной еды нарезанных обжаренных на сковороде говяжьих колбасок и картофеля фри , смешанных с пикантным салатом из капусты. Название блюда представляет собой смесь испанских слов salchicha ( колбаса ) и papa ( картофель ). Блюдо подается с различными соусами, такими как кетчуп и горчица , крема де асейтуна (оливковый соус), а также с перцем аджи или чили . Иногда сверху добавляют жареное яйцо или сыр; его также можно подавать с помидорами и салатом, а иногда украшают орегано .
История
[ редактировать ]Сальчипапа Лиме была изобретена как уличная еда в . , Перу [ А ] С годами он распространился и на другие места Перу. [ 2 ] В Латинской Америке популярность блюда вышла за рамки перуанской кухни и теперь также характерна для колумбийской кухни и боливийской кухни . Блюдо также продается на улицах и рынках Аргентины и Эквадора. [ 3 ] [ 4 ]
Ассортимент блюда продолжает расширяться за счет боливийской иммиграции в Аргентину , а также колумбийских и перуанских ресторанов в США и Чили . [ 5 ] Существует вариант, известный как чорипапас (приготовленный из чоризо вместо колбасы). Их также можно найти в Мексике . [ 6 ] Это также очень похоже на мексиканско-американскую уличную еду, известную как картофель фри карне асада .
Галерея
[ редактировать ]-
Некоторые рестораны модифицируют рецепт сальчипапы, чтобы усовершенствовать традиционную уличную еду.
-
Потребление сальчипапы остается высоким в городских секторах Лимы.
-
вызывает Высокая калорийность сальчипапы беспокойство у защитников общественного здравоохранения.
См. также
[ редактировать ]Сноски
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перлман 2007 .
- ^ Дженкинс, Дилвин (2003). Примерный путеводитель по Перу . Грубые гиды. ISBN 978-1-84353-074-9 .
- ^ Адес, Гарри; Мелисса Грэм (2003). Грубый путеводитель по Эквадору . Грубые гиды. ISBN 978-1-84353-109-8 .
- ^ Донадио, Пабло (2008). Шаг на пути . Страница 12.
- ^ Канело, Бренда (2011). Транснациональные процессы и субнациональное государство в латиноамериканском городе . Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК).
- ^ Лозано, Фернандо (2011). Сальчипапас и чуррос: как едят эти блюда в Мексике? . Коммерция.
Библиография
[ редактировать ]- Перлман, Дэн (2007). SaltShaker: Испанско-англо-испанский словарь еды и вина . Роли, Северная Каролина, США: Lulu Press. ISBN 978-1-4303-2659-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Южноамериканская еда - сайт о сальчипапасе.