Бонда (закуска)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
![]() Бабушка | |
Альтернативные названия | Алу Чоп/Алу Бонда (в Одише ) |
---|---|
Место происхождения | Южная Индия |
Регион или штат | Одиша , Андхра-Прадеш , Карнатака , Керала , Тамил Наду , Телангана , Махараштра |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Тесто из граммовой муки , картофель (или другие овощи) |
Бонда — жареная во фритюре южноиндийская картофельная закуска. [ 1 ] [ 2 ] у которого есть различные сладкие и соленые версии в разных регионах. Наиболее распространенным является алоо-бонда ( картофельная бонда ), а другие варианты, специфичные для региона, включают замену картофеля бататом, тапиокой , тертым ананасом, зеленым горошком, паниром или другими ингредиентами.
История
[ редактировать ]Рецепт бонды (как парики ) упоминается в «Манасолласе» , санскритской энциклопедии XII века, составленной Сомешварой III , правившим из современной Карнатаки . [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]

Процесс приготовления острой бонда включает в себя приготовление картофельной начинки, которую обмакивают в тесто из нутовой муки и обжаривают во фритюре.
У Бонды есть сладкий и острый вариант.
В некоторых региональных вариантах в Керале картофель заменяют тапиокой (тапиока бонда ) или сладким картофелем, а также небольшим количеством лука, сваренным вкрутую яйцом ( мутта Бонда ), масалой , мясным фаршем и другими ингредиентами.
В Тамилнаде . бонда делается из теста черного грамма ( улунду )
В Андхра-Прадеше он известен как пурналу .
Овощная бонда — блюдо кухни Удупи , в котором в качестве начинки используется свежий зеленый горошек и другие мелко нарезанные овощи, такие как французская фасоль, морковь и листья кориандра. [ 4 ] Голи бадже (также известный как Мангалор бонда или Мангалор баджи ) — еще один вариант из Карнатаки. Однако эта бонда сделана из муки майда (рафинированной муки).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гордитесь бондой или пакорой. Это наш подарок миру» . Индостан Таймс . 18 апреля 2015 года . Проверено 9 января 2017 г.
- ^ Гупта, шеф-повар Ниру (1 февраля 2016 г.). «10 лучших рецептов штата Карнатака (каннада) » food.ndtv.com . Получено 9 января.
- ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. п. 85. ИСБН 978-81-7371-293-7 .
- ^ «Овощная бонда | Рецепт овощной бонда» . Удупи-Рецепты . 24 июля 2019 года . Проверено 10 января 2020 г. .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
