Картофельный пирог
Кусочек картофельного паштета | |
Тип | В |
---|---|
Курс | Гарнир или основное блюдо |
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Центр-Валь-де-Луара , Лимузен и Алье |
Основные ингредиенты | Картофель , сметана , слоеное тесто |
Картофельный пирог , произносится [pɑte o pɔm də tɛʁ] или паштет из картофеля — фирменное блюдо регионов Центр-Валь-де-Луар , Лимузен и Алье ( Бурбонне ) в Центральной Франции . [ 1 ] Его можно подавать как гарнир, так и как основное блюдо . Сегодня его часто едят с зеленым салатом. Его основными ингредиентами являются ломтики картофеля и крем-фреш , которыми начиняют корочку слоеного теста . Затем пирог выпекают в духовке до тех пор, пока блюдо не покроется золотисто-коричневой корочкой.
Существуют разные способы приготовления паштета из терры, и приправы варьируются от семьи к семье. Петрушка и лук являются обычными ингредиентами в Алье, а чеснок и мясо распространены в Лимузене, Верхней Вьене и Крёзе .
До того, как картофель начал широко использоваться во Франции в 19 веке, [ 2 ] это блюдо было приготовлено из остатков хлебного теста и запечено с простым гарниром из рубленого чеснока, плосколистной петрушки и жирного бекона . [ 3 ]
Другие имена
[ редактировать ]- Картофельный пирог
- На окситанском языке это блюдо известно как пастис де трефлас или пастис де помпирас , что является двумя способами обозначения картофеля в окситанском лимузенском варианте.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Жан Англад, Крестьянские воспоминания, Editions de Borée, 2003, ISBN 9782844941534 стр. 87
- ↑ Антуан-Огюстен Пармантье , французский учёный, пропагандировавший использование картофеля в качестве источника пищи в конце 18 века.
- ^ Еда и напитки в Лимузене; Лимузенский картофельный паштет