Соло пролив
![]() Соло пролив | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Центральная Ява |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Тушеная говяжья вырезка подается в жидком водянистом соусе, подается с овощами и картофелем |
Селат соло ( по-явански : «Салат соло») — яванское блюдо, созданное под влиянием западной кухни ; это фирменное блюдо города Соло , Центральная Ява , Индонезия . Он состоит из тушеной говяжьей вырезки, подаваемой в жидком водянистом соусе, приготовленном из смеси чеснока , уксуса , кекап маниса (сладкого соевого соуса ), вустерширского соуса , воды и приправленного мускатным орехом и черным перцем . Его подают с яйцом вкрутую и овощами, такими как стручковая фасоль , картофель , помидоры , салат , огурец , цветная капуста или брокколи и морковь , а сверху добавляют картофельные чипсы и немного горчицы , голландского соуса или соуса Грибиш .
Несмотря на яванское название « Селат Соло» , которое означает « салат », его центральным элементом является кусок говядины (предпочтительно вырезки), что делает это блюдо вряд ли салатом, его скорее можно отнести к категории тушеного говяжьего стейка на яванском языке, мягко говоря. сладкий водянистый соус. Некоторые могут описать это блюдо как нечто среднее между бифштексом, салатом и супом. [ 1 ] Это блюдо иногда также называют Бистик Джава (яванский бифштекс ), хотя яванский бифштекс может относиться к другому похожему блюду с менее водянистым соусом.
История
[ редактировать ]В эпоху колониальной Голландской Ост-Индии европейские колонизаторы привезли с собой европейские ингредиенты и свои технологии приготовления. Некоторые из яванских ( дворян нингратов ) и образованных коренных яванцев познакомились с европейской кухней; такая как хлеб, сыры и бифштекс , эта кухня пользовалась большим уважением как кухня высшего класса голландского общества Ост-Индии. Это привело к принятию и слиянию европейской кухни с местной яванской кухней, например, к разработке рецепта Селат Соло в Суракарте , сердце яванского двора Суракарта Сунанате . Считается, что рецепт был сплавом; местное яванское принятие европейского бифштекса. [ 2 ] Следы европейского влияния можно увидеть в использовании горчицы или голландского соуса и вустерширского соуса, а яванское предпочтение легкой сладости можно ощутить в использовании кекап манис (сладкого соевого соуса).
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Бондан Винарно (18 января 2012 г.). «Давай, охотись за проливом Соло!» (на индонезийском языке). ДетикФуд . Проверено 24 марта 2014 г.
- ^ «Индивидуальное кулинарное направление» (на индонезийском языке). Surakarta.go.id . Проверено 24 марта 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с соло Селата, на Викискладе?
- Рецепт соло-пролива (на индонезийском языке)
- Видеоинструкция «Как приготовить Селат Соло»