Скот-скот
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2015 г. ) |
![]() Гадо гадо — это овощи, смешанные с арахисовым соусом. | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | Джакарта [ 2 ] |
Сопутствующая кухня | Индонезия |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Различные овощи в арахисовом соусе с крупуком |
Вариации | Каредок , сырая овощная версия Гадо-гадо. |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
![]() ![]() |
Гадо-гадо ( индонезийский или бетави ) — индонезийский салат . [ 1 ] сырых, слегка отваренных , бланшированных или приготовленных на пару овощей и яиц, сваренных вкрутую , отварного картофеля, жареного тофу и темпе , а также нарезанного лонтонга (сжатого рисового пирога в форме цилиндра, завернутого в банановый лист), [ 3 ] подается с заправкой из арахисового соуса . [ 4 ] [ 1 ] [ 5 ]
В 2018 году гадо-гадо было объявлено одним из пяти национальных блюд Индонезии; остальные — сото , сате , наси горенг и ренданг . [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Термин гадо или глагол менгадо означает употребление чего-либо без риса. На индонезийском языке бетави — дигадо или менгадо. [ 7 ] означает съесть определенное блюдо (будь то рыба, мясо, курица и т. д.) без риса. Гадо-гадо состоит из богатой смеси овощей, включая картофель , длинную фасоль , ростки фасоли , шпинат , чайот , горькую тыкву , кукурузу и капусту , а также тофу , темпе и яйца, сваренные вкрутую. Все они заправлены заправкой из арахисового соуса, иногда также покрыты крупуком и посыпаны жареным луком-шалотом . Гадо-гадо отличается от сунданского лотек атах или каредок тем, что в последнем используются только сырые овощи. Еще одно похожее блюдо — яванский песель .
Область
[ редактировать ]Гадо-гадо широко продается почти во всех частях Индонезии , каждый из которых имеет свои региональные различия. [ 1 ] Считается, что изначально это было суданское блюдо, поскольку оно наиболее распространено в западных частях Явы (включая провинции Джакарта , Бантен и Западная Ява ). есть У яванцев своя немного похожая версия блюда из овощей в арахисовом соусе, называемая пецел , которая более распространена в Центральной и Восточной Яве. Гадо-гадо широко доступен в тележках уличных торговцев, в ларьках ( варунг ), а также в ресторанах и отелях по всей Индонезии ; его также подают в ресторанах индонезийской кухни по всему миру. Хотя его обычно называют салатом, арахисовый соус представляет собой более крупный компонент гадо-гадо, чем обычно используется в заправках для салатов в западном стиле; овощи должны быть хорошо покрыты им.
Некоторые заведения общественного питания используют различные смеси арахисового соуса или добавляют другие ингредиенты для вкуса, например орехи кешью . является фирменным блюдом нескольких ресторанов В Джакарте гадо-гадо , некоторые из которых работают уже несколько десятилетий и имеют преданную клиентуру. Например, сеть ресторанов Gado-Gado Boplo существует с 1970 года. [ 8 ] а Гадо-Гадо Бонбин в Чикини существует с 1960 года. [ 9 ]
Арахисовый соус состоит из молотого жареного арахиса, сладкого пальмового сахара, чеснока, перца чили, соли, тамаринда и небольшого количества лайма. [ 1 ] Гадо-гадо обычно готовят свежеприготовленным, иногда на глазах у клиентов, чтобы выбрать степень остроты, которую они предпочитают, которая соответствует количеству включенного перца чили . Однако, особенно на Западе, соус гадо-гадо часто готовят заранее и в больших количествах. Соус Гадо-гадо также доступен в сушеном виде, который просто регидратируется добавлением горячей воды.
Соус Гадо-гадо не следует путать с соусом сатай , который также является арахисовым соусом.
История
[ редактировать ]История этого индонезийского кулинарного блюда не имеет фиксированной исторической подоплеки. Скорее, существует несколько различных теорий и убеждений относительно того, как гадо-гадо стало индонезийским кулинарным блюдом. Различные теории и убеждения описаны ниже:
Индонезийское слово «дигадо»
[ редактировать ]Гадо-гадо происходит от индонезийского слова «дигадо ». Однако слова «дигадо » не существует в индонезийском словаре. Слово «дигадо » происходит от специфической индонезийской культуры Бетави . На языке бетави это слово означает «не есть с рисом», поэтому рис не включен в число ключевых ингредиентов гадо-гадо . Вместо этого используется заменитель риса, известный как лонтонг , иначе известный как индонезийский рисовый пирог. [ 10 ]
Деревня Тугу
[ редактировать ]Другая теория состоит в том, что гадо-гадо произошел из деревни Тугу . В начале 1700-х годов, когда европейцы прибыли в Индонезию, несколько португальцев основали деревню, известную в настоящее время как деревня Тугу. Говорят, что эти португальцы привезли в Индонезию свою местную кухню. Благодаря появлению португальской культуры блюдо гадо-гадо впервые было завезено в Индонезию. [ 10 ]
Китайское происхождение
[ редактировать ]Есть также некоторые, кто утверждает, что гадо-гадо произошел от китайцев, живущих в Бетави . Некоторые утверждают, что китайцам очень понравился яванский песель , индонезийский салат, и они захотели изменить это блюдо, чтобы оно лучше соответствовало их вкусу. В результате было создано блюдо гадо-гадо . [ 10 ]
Вариации
[ редактировать ]Бетави гадо-гадо
[ редактировать ]Этот вариант гадо-гадо происходит из Бетави в Джакарте и известен тем, что готовится иначе, чем другие варианты. [ 11 ]
Гадо-гадо Паданг
[ редактировать ]В отличие от гадо-гадо седерхана , гадо-гадо Паданг добавляет желтую лапшу и сохун , представляющую собой целлофановую лапшу в блюдо гадо-гадо . [ 11 ] Этот вариант гадо-гадо возник в Паданге на Западной Суматре . [ 11 ] Также известно, что он имеет пряный вкус. [ 12 ] Этот вариант следует за другими распространенными в Паданге блюдами , которые известны своим пряным вкусом. [ 12 ]
Простой Гадо-гадо
[ редактировать ]В переводе « гадо-гадо седерхана » — «простой гадо-гадо ». Этот вариант представляет собой основной способ приготовления блюда гадо-гадо , в котором в качестве основных ингредиентов используются овощи, ростки фасоли, лонтонг и арахисовый соус. [ 11 ]
Сидоарджо гадо-гадо
[ редактировать ]Этот вариант гадо-гадо возник в Сидоарджо и создается с использованием петиса , пищевой добавки, добавляемой в арахисовый соус. [ 12 ]
Гадо-гадо Сурабая
[ редактировать ]В этом варианте гадо-гадо готовится арахисовый соус и намазывается им на блюдо. [ 11 ] Некоторые утверждают, что приготовление арахисового соуса продлевает срок хранения блюда. [ 11 ] В качестве ингредиентов блюда используются салат и помидоры. [ 12 ] В арахисовом соусе также используется кокосовое молоко, которое делает соус более маслянистым и вкусным. [ 12 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Арахисовая заправка
[ редактировать ]Большинство вкусов гадо-гадо приобретается благодаря смеси бумбу каканг или арахисовой заправки для салата. Гадо-гадо сочетает в себе слегка сладкий, пряный и пикантный вкус. [ 1 ] Обычные основные ингредиенты арахисового соуса следующие:
- молотый жареный арахис ( фасолью ) для более насыщенного вкуса можно заменить
- кокосовый сахар / пальмовый сахар (замените коричневым сахаром, если его нет)
- перец чили (по желанию и желаемой степени остроты)
- креветочная паста ( паста из сушеных креветок )
- соль
- тамариндовый сок
- сок лайма
- вода для разбавления
Традиционный метод приготовления гадо-гадо заключается в использовании кобека ( пестика ) и улекана или плоского округлого камня. Сначала измельчают сухие ингредиенты, затем добавляют жидкость тамаринда для достижения желаемой консистенции.
Овощи
[ редактировать ]
Состав овощного салата сильно различается, но обычно включает смесь следующих компонентов:
- бланшированные — натертые, нарезанные или нарезанные зеленые овощи, такие как капуста , кангкунг , шпинат , ростки фасоли , вареный молодой джекфрут , чайот , стручковая фасоль , зеленая фасоль , горькая дыня и кукуруза .
- нарезанный - отварной картофель
- сырые нарезанные огурцы , помидоры и салат .
- очищенные и нарезанные вареные яйца
- нарезанный - жареный тофу и темпе
За пределами Индонезии принято импровизировать с любыми доступными овощами. Все ингредиенты бланшируются или слегка отвариваются, включая овощи, картофель и ростки фасоли, за исключением темпе и тофу, которые жарят, и огурца, который нарезают ломтиками и подают свежими. [ 1 ] Бланшированные овощи и другие ингредиенты хорошо перемешать с заправкой.
Гарниры и рис
[ редактировать ]В Индонезии гадо-гадо обычно подают смешанным с нарезанным лонтонгом или кетупатом (клейким рисовым пирогом) или с приготовленным на пару рисом , который подают отдельно. Его почти всегда подают с крупуком , например, крекерами из тапиоки или эмпингом , жареными крекерами по-индонезийски, которые готовят из мелинджо . Распространенным гарниром является баванг горенг , немного мелко нарезанного жареного лука-шалота . [ 1 ]
Обслуживание
[ редактировать ]В Индонезии есть три распространенных способа подачи блюда гадо-гадо . Во-первых, гадо-гадо иногда готовят дома как традиционное индонезийское блюдо. Его относительно легко приготовить, и это одна из причин, почему гадо-гадо часто можно встретить в индонезийских семьях. Во-вторых, известно, что некоторые уличные торговцы и варунги в Индонезии продают гадо-гадо . Однако в разных городах могут предлагаться разные варианты гадо-гадо в зависимости от региона. В-третьих, гадо-гадо можно встретить и в ресторанах индонезийской кухни. Среди многих индонезийских ресторанов гадо-гадо является относительно распространенным блюдом, поскольку оно популярно в Индонезии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Лух Де Суриани (5 декабря 2013 г.). « Гадо-гадо Аю Минантри » Бали Дейли из оригинала 15 июня. Архивировано Получено 12 мая.
- ^ «Факты Гадо Гадо, типичная кулинария Бетави» . (Индонезийский)
- ^ Санни (11 сентября 2022 г.). «Рецепт лонтонга: как приготовить настоящий лонтонг дома» . LOKATASTE.COM . Проверено 27 апреля 2024 г.
- ^ «гадо-гадо» . Словарь.com.
- ^ Нет денег, нет меда: исследование уличных торговцев и проституток в Джакарте, проведенное Элисон Мюррей. Oxford University Press, 1992. Глоссарий, страница xii.
- ^ СМИ, КиберКомпас. «Министерство туризма определило 5 национальных индонезийских продуктов питания, вот список — Kompas.com» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18 апреля 2018 г.
- ^ «Просьба» . 19 июля 2012 г.
- ^ «Гадо-Гадо Бопло» (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 9 апреля 2015 года . Проверено 12 мая 2015 г.
- ^ Тривик Курниасари и Маулина Сартика Правитасари (15 августа 2008 г.). «Наслаждение Джакартой через кулинарную ностальгию» . Проверено 12 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с История, Аяна (20 июня 2019 г.). «Факты о Гадо-гадо, типичном кулинарном блюде Бетави загадочного происхождения» . idtimes . Проверено 27 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Шидкийя, Септика (17 ноября 2018 г.). «4 способа сделать Гадо Гадо: от простого, Гадо Гадо Бетави, Гадо Гадо Паданг до Сурабаи » покрытие6 . Проверено 27 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Альва, Априани (20 декабря 2016 г.). «Индонезийская кулинария — это 5 видов гадо-гадо со всей Индонезии. Пробовали ли вы когда-нибудь номер 5?» . трибунньюс . Проверено 27 ноября 2020 г.