Jump to content

Скот-скот

(Перенаправлено с Гадо Гадо )
Скот-скот
Гадо гадо — это овощи, смешанные с арахисовым соусом.
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия [ 1 ]
Регион или штат Джакарта [ 2 ]
Сопутствующая кухня Индонезия
Температура подачи Комнатная температура
Основные ингредиенты Различные овощи в арахисовом соусе с крупуком
Вариации Каредок , сырая овощная версия Гадо-гадо.

Гадо-гадо ( индонезийский или бетави ) — индонезийский салат . [ 1 ] сырых, слегка отваренных , бланшированных или приготовленных на пару овощей и яиц, сваренных вкрутую , отварного картофеля, жареного тофу и темпе , а также нарезанного лонтонга (сжатого рисового пирога в форме цилиндра, завернутого в банановый лист), [ 3 ] подается с заправкой из арахисового соуса . [ 4 ] [ 1 ] [ 5 ]

В 2018 году гадо-гадо было объявлено одним из пяти национальных блюд Индонезии; остальные — сото , сате , наси горенг и ренданг . [ 6 ]

Этимология

[ редактировать ]

Термин гадо или глагол менгадо означает употребление чего-либо без риса. На индонезийском языке бетави — дигадо или менгадо. [ 7 ] означает съесть определенное блюдо (будь то рыба, мясо, курица и т. д.) без риса. Гадо-гадо состоит из богатой смеси овощей, включая картофель , длинную фасоль , ростки фасоли , шпинат , чайот , горькую тыкву , кукурузу и капусту , а также тофу , темпе и яйца, сваренные вкрутую. Все они заправлены заправкой из арахисового соуса, иногда также покрыты крупуком и посыпаны жареным луком-шалотом . Гадо-гадо отличается от сунданского лотек атах или каредок тем, что в последнем используются только сырые овощи. Еще одно похожее блюдо — яванский песель .

Гадо-гадо широко продается почти во всех частях Индонезии , каждый из которых имеет свои региональные различия. [ 1 ] Считается, что изначально это было суданское блюдо, поскольку оно наиболее распространено в западных частях Явы (включая провинции Джакарта , Бантен и Западная Ява ). есть У яванцев своя немного похожая версия блюда из овощей в арахисовом соусе, называемая пецел , которая более распространена в Центральной и Восточной Яве. Гадо-гадо широко доступен в тележках уличных торговцев, в ларьках ( варунг ), а также в ресторанах и отелях по всей Индонезии ; его также подают в ресторанах индонезийской кухни по всему миру. Хотя его обычно называют салатом, арахисовый соус представляет собой более крупный компонент гадо-гадо, чем обычно используется в заправках для салатов в западном стиле; овощи должны быть хорошо покрыты им.

Некоторые заведения общественного питания используют различные смеси арахисового соуса или добавляют другие ингредиенты для вкуса, например орехи кешью . является фирменным блюдом нескольких ресторанов В Джакарте гадо-гадо , некоторые из которых работают уже несколько десятилетий и имеют преданную клиентуру. Например, сеть ресторанов Gado-Gado Boplo существует с 1970 года. [ 8 ] а Гадо-Гадо Бонбин в Чикини существует с 1960 года. [ 9 ]

Арахисовый соус состоит из молотого жареного арахиса, сладкого пальмового сахара, чеснока, перца чили, соли, тамаринда и небольшого количества лайма. [ 1 ] Гадо-гадо обычно готовят свежеприготовленным, иногда на глазах у клиентов, чтобы выбрать степень остроты, которую они предпочитают, которая соответствует количеству включенного перца чили . Однако, особенно на Западе, соус гадо-гадо часто готовят заранее и в больших количествах. Соус Гадо-гадо также доступен в сушеном виде, который просто регидратируется добавлением горячей воды.

Соус Гадо-гадо не следует путать с соусом сатай , который также является арахисовым соусом.

История этого индонезийского кулинарного блюда не имеет фиксированной исторической подоплеки. Скорее, существует несколько различных теорий и убеждений относительно того, как гадо-гадо стало индонезийским кулинарным блюдом. Различные теории и убеждения описаны ниже:

Индонезийское слово «дигадо»

[ редактировать ]

Гадо-гадо происходит от индонезийского слова «дигадо ». Однако слова «дигадо » не существует в индонезийском словаре. Слово «дигадо » происходит от специфической индонезийской культуры Бетави . На языке бетави это слово означает «не есть с рисом», поэтому рис не включен в число ключевых ингредиентов гадо-гадо . Вместо этого используется заменитель риса, известный как лонтонг , иначе известный как индонезийский рисовый пирог. [ 10 ]

Деревня Тугу

[ редактировать ]

Другая теория состоит в том, что гадо-гадо произошел из деревни Тугу . В начале 1700-х годов, когда европейцы прибыли в Индонезию, несколько португальцев основали деревню, известную в настоящее время как деревня Тугу. Говорят, что эти португальцы привезли в Индонезию свою местную кухню. Благодаря появлению португальской культуры блюдо гадо-гадо впервые было завезено в Индонезию. [ 10 ]

Китайское происхождение

[ редактировать ]

Есть также некоторые, кто утверждает, что гадо-гадо произошел от китайцев, живущих в Бетави . Некоторые утверждают, что китайцам очень понравился яванский песель , индонезийский салат, и они захотели изменить это блюдо, чтобы оно лучше соответствовало их вкусу. В результате было создано блюдо гадо-гадо . [ 10 ]

Вариации

[ редактировать ]

Бетави гадо-гадо

[ редактировать ]

Этот вариант гадо-гадо происходит из Бетави в Джакарте и известен тем, что готовится иначе, чем другие варианты. [ 11 ]

Гадо-гадо Паданг

[ редактировать ]

В отличие от гадо-гадо седерхана , гадо-гадо Паданг добавляет желтую лапшу и сохун , представляющую собой целлофановую лапшу в блюдо гадо-гадо . [ 11 ] Этот вариант гадо-гадо возник в Паданге на Западной Суматре . [ 11 ] Также известно, что он имеет пряный вкус. [ 12 ] Этот вариант следует за другими распространенными в Паданге блюдами , которые известны своим пряным вкусом. [ 12 ]

Простой Гадо-гадо

[ редактировать ]

В переводе « гадо-гадо седерхана » — «простой гадо-гадо ». Этот вариант представляет собой основной способ приготовления блюда гадо-гадо , в котором в качестве основных ингредиентов используются овощи, ростки фасоли, лонтонг и арахисовый соус. [ 11 ]

Сидоарджо гадо-гадо

[ редактировать ]

Этот вариант гадо-гадо возник в Сидоарджо и создается с использованием петиса , пищевой добавки, добавляемой в арахисовый соус. [ 12 ]

Гадо-гадо Сурабая

[ редактировать ]

В этом варианте гадо-гадо готовится арахисовый соус и намазывается им на блюдо. [ 11 ] Некоторые утверждают, что приготовление арахисового соуса продлевает срок хранения блюда. [ 11 ] В качестве ингредиентов блюда используются салат и помидоры. [ 12 ] В арахисовом соусе также используется кокосовое молоко, которое делает соус более маслянистым и вкусным. [ 12 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Арахисовая заправка

[ редактировать ]
Лавка Гадо-гадо с ингредиентами блюда.

Большинство вкусов гадо-гадо приобретается благодаря смеси бумбу каканг или арахисовой заправки для салата. Гадо-гадо сочетает в себе слегка сладкий, пряный и пикантный вкус. [ 1 ] Обычные основные ингредиенты арахисового соуса следующие:

Традиционный метод приготовления гадо-гадо заключается в использовании кобека ( пестика ) и улекана или плоского округлого камня. Сначала измельчают сухие ингредиенты, затем добавляют жидкость тамаринда для достижения желаемой консистенции.

Традиционный индонезийский способ приготовления гадо-гадо .

Состав овощного салата сильно различается, но обычно включает смесь следующих компонентов:

За пределами Индонезии принято импровизировать с любыми доступными овощами. Все ингредиенты бланшируются или слегка отвариваются, включая овощи, картофель и ростки фасоли, за исключением темпе и тофу, которые жарят, и огурца, который нарезают ломтиками и подают свежими. [ 1 ] Бланшированные овощи и другие ингредиенты хорошо перемешать с заправкой.

Гарниры и рис

[ редактировать ]

В Индонезии гадо-гадо обычно подают смешанным с нарезанным лонтонгом или кетупатом (клейким рисовым пирогом) или с приготовленным на пару рисом , который подают отдельно. Его почти всегда подают с крупуком , например, крекерами из тапиоки или эмпингом , жареными крекерами по-индонезийски, которые готовят из мелинджо . Распространенным гарниром является баванг горенг , немного мелко нарезанного жареного лука-шалота . [ 1 ]

Обслуживание

[ редактировать ]

В Индонезии есть три распространенных способа подачи блюда гадо-гадо . Во-первых, гадо-гадо иногда готовят дома как традиционное индонезийское блюдо. Его относительно легко приготовить, и это одна из причин, почему гадо-гадо часто можно встретить в индонезийских семьях. Во-вторых, известно, что некоторые уличные торговцы и варунги в Индонезии продают гадо-гадо . Однако в разных городах могут предлагаться разные варианты гадо-гадо в зависимости от региона. В-третьих, гадо-гадо можно встретить и в ресторанах индонезийской кухни. Среди многих индонезийских ресторанов гадо-гадо является относительно распространенным блюдом, поскольку оно популярно в Индонезии.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Лух Де Суриани (5 декабря 2013 г.). « Гадо-гадо Аю Минантри » Бали Дейли из оригинала 15 июня. Архивировано Получено 12 мая.
  2. ^ «Факты Гадо Гадо, типичная кулинария Бетави» . (Индонезийский)
  3. ^ Санни (11 сентября 2022 г.). «Рецепт лонтонга: как приготовить настоящий лонтонг дома» . LOKATASTE.COM . Проверено 27 апреля 2024 г.
  4. ^ «гадо-гадо» . Словарь.com.
  5. ^ Нет денег, нет меда: исследование уличных торговцев и проституток в Джакарте, проведенное Элисон Мюррей. Oxford University Press, 1992. Глоссарий, страница xii.
  6. ^ СМИ, КиберКомпас. «Министерство туризма определило 5 национальных индонезийских продуктов питания, вот список — Kompas.com» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 18 апреля 2018 г.
  7. ^ «Просьба» . 19 июля 2012 г.
  8. ^ «Гадо-Гадо Бопло» (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 9 апреля 2015 года . Проверено 12 мая 2015 г.
  9. ^ Тривик Курниасари и Маулина Сартика Правитасари (15 августа 2008 г.). «Наслаждение Джакартой через кулинарную ностальгию» . Проверено 12 мая 2015 г.
  10. ^ Jump up to: а б с История, Аяна (20 июня 2019 г.). «Факты о Гадо-гадо, типичном кулинарном блюде Бетави загадочного происхождения» . idtimes . Проверено 27 ноября 2020 г.
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж Шидкийя, Септика (17 ноября 2018 г.). «4 способа сделать Гадо Гадо: от простого, Гадо Гадо Бетави, Гадо Гадо Паданг до Сурабаи » покрытие6 . Проверено 27 ноября 2020 г.
  12. ^ Jump up to: а б с д и Альва, Априани (20 декабря 2016 г.). «Индонезийская кулинария — это 5 видов гадо-гадо со всей Индонезии. Пробовали ли вы когда-нибудь номер 5?» . трибунньюс . Проверено 27 ноября 2020 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 32473bb5dc6a215081f208f4577ac618__1715951460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/32/18/32473bb5dc6a215081f208f4577ac618.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gado-gado - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)