Лакса
![]() Типичная порция лаксы в перанаканском стиле с из кокосового супа . основой | |
Тип | Блюдо из лапши |
---|---|
Курс | Завтрак, обед или ужин |
Место происхождения | Морская Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Индонезия , Малайзия , Сингапур |
Создано | Перанаканский китайский [ 1 ] |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты |
|
Лакса ( японский : لقس ) — острое блюдо из лапши, популярное в Юго-Восточной Азии . [ 2 ] [ 3 ] Лакса состоит из различных видов лапши, чаще всего толстой рисовой лапши, с начинкой из курицы, креветок или рыбы. Большинство вариантов лаксы готовятся с насыщенным и пряным кокосовым супом карри или с бульоном, приправленным асамом ( тамариндом или гелугуром ).
Родом из перанаканской китайской кухни . [ 1 ] рецепты лаксы обычно подают в Сингапуре , [ 4 ] Индонезия , [ 5 ] и Малайзия . [ 6 ]
Источник
[ редактировать ]Лакса — это блюдо перанаканского китайского происхождения, различное количество ингредиентов и процессов приготовления которого сильно различаются в зависимости от региона. [ 1 ] Поскольку лакса имеет разные разновидности по всему региону, трудно определить точное происхождение блюда. Тем не менее, ряд рецептов лаксы был разработан на торговых каналах Юго-Восточной Азии, где порты Сингапура , Пенанга , Медана , Малакки , Палембанга и Батавии (ныне Джакарта) являются основными остановками на историческом пути специй . Интенсивные торговые связи между этими портовыми городами позволяют обмениваться идеями, в том числе рецептами. [ 7 ]
Существуют различные теории о происхождении лакши. Одна из теорий о происхождении блюда восходит к китайским военно-морским экспедициям эпохи династии Мин 15 века под руководством Чжэн Хэ , чья армада плавала по морю Юго-Восточной Азии. [ 8 ] Заморские китайские мигранты поселились в различных частях Приморья Юго-Восточной Азии задолго до экспедиции Чжэн Хэ. Однако именно после этого число китайских мигрантов и торговцев значительно возросло. Эти китайские мужчины вступали в брак с местным населением и вместе образовали смешанные расовые сообщества, называемые перанаканскими китайцами или китайцами пролива. [ 8 ] В Малайзии самый ранний вариант лаксы, как полагают, был завезен перанаканскими китайцами в Малакке . [ 9 ] Название лакса происходит от слов «пряный» ( 辣 ) и «зернистый» или «песчаный» ( 沙 ) на диалекте миньского китайского языка, которое обозначает пряный вкус и зернистую текстуру (либо из измельченного лука, либо из гранул рыбы или мяса, либо из свернувшегося кокосового молока). ) лаксы, поскольку перанаканский малайский язык — креольский язык, на который сильно повлиял диалект хоккиен .
Другая теория состоит в том, что слово «лакса» происходит от древнего персидского слова, означающего «лапша». [ 8 ] По словам Дениса Ломбард в книге «Яванский карфур». для Самая ранняя запись слова лакса описания лапши была найдена в яванской надписи Билулук, датированной 1391 годом эпохи Маджапахита , в которой упоминается слово ханглакса . Ханглакса на языке кави означает «изготовитель вермишели». [ 10 ] На санскрите означает «сто тысяч», имея в виду лакша многочисленные нити вермишели. термин лакса или лакхшах Считается, что произошел от персидского или хинди , что означает разновидность вермишели. [ 10 ]
В Сингапуре считается, что это блюдо было создано после взаимодействия перанаканских китайцев с местными сингапурскими малайцами. [ 11 ] [ 7 ]
В Индонезии считается, что это блюдо родилось в результате смешения культур и кулинарных практик местного населения и китайских иммигрантов. [ 12 ] Историки полагают, что лакса – это блюдо, возникшее в результате реальных смешанных браков . [ 7 ] В ранних прибрежных печинанах (китайских поселениях) в морской Юго-Восточной Азии только китайцы отправлялись за границу из Китая для торговли. Поселившись в новом городе, эти китайские торговцы и моряки отправились на поиски местных жен, и эти женщины начали добавлять местные специи и кокосовое молоко в китайский суп с лапшой, который подавался их мужьям. Это создает гибридную китайско-местную (малайскую или яванскую) культуру, называемую перанаканской культурой. [ 7 ] [ 13 ] Поскольку перанаканские китайские общины смешали культуру своих предков с местной культурой, перанаканские общины в разных местах теперь демонстрируют разнообразие в соответствии с местным колоритом. [ 14 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]В Юго-Восточной Азии существует большое разнообразие лаксы с различиями в зависимости от региона и производителя. Лакшу можно разделить на две основные категории: лапшу и суп. Большинство блюд лакши украшают зеленью. Двумя наиболее широко используемыми травами являются мята и вьетнамский кориандр , известные на малайском языке как даун кесум или под разговорным названием даун лакса «лист лакса». Еще один популярный гарнир, используемый во многих рецептах лакши, — это нераскрытый бутон цветка имбиря , обычно нарезанный ломтиками или тертый.
Лапша
[ редактировать ]
Чаще всего используется толстая рисовая лапша, также известная как «лапша лакса», хотя тонкая рисовая вермишель ( 米粉 также распространена «пчелиный хун»). В некоторых вариантах лакса может использоваться свежая рисовая лапша, приготовленная вручную, другие виды лапши; Джохор лакса, например, использует спагетти на основе пшеницы . [ 15 ] в то время как келантанский лаксам подается с широкими полосками булочек с рисовой лапшой, по текстуре похожими на шахе фен .
Суп
[ редактировать ]Тип лакши обычно зависит от суповой основы, использованной в ее рецепте; либо насыщенное и пикантное кокосовое молоко , свежий и кислый асам ( тамаринд , ломтик тамаринда ), либо комбинация этих двух.

Лакса с насыщенным и сильно приправленным кокосовым соусом обычно описывается в Малайзии и Сингапуре как Лакса Лемак или Ньонья Лакса ( Лакса Ньонья ). Лемак — это малайское кулинарное описание , в котором конкретно говорится о присутствии кокосового молока, которое придает блюду особую насыщенность, тогда как Ньонья намекает на перанаканское происхождение блюда и роль женщин в перанаканской кухне . «Лакса» также является альтернативным названием карри ми , аналогичного блюда из кокосового супа с лапшой, широко популярного в регионе, которое иногда называют карри лакса . [ 2 ] Наиболее распространенные начинки для различных версий кокосового супа лакса включают яйца, жареный во фритюре тофу, ростки фасоли и травы, а также ложку пасты чили самбал в качестве приправы.
Малайское : слово асам относится к любому ингредиенту, который делает блюдо кислым на вкус (например, тамаринд ( малайский ), который, несмотря Асам Джава ) или ломтик тамаринда ( малайский : Асам Гелугор на название, происходит из другого дерева). Основные ингредиенты лаксы на основе тамаринда обычно включают тертую рыбу, обычно скумбрию ( икан кембунг ) и мелко нарезанные овощи, включая огурец, лук, красный перец чили, ананас, листья мяты, листья лаксы и тертый цветок имбиря. Приготовления лаксы на основе тамаринда обычно имеют острый, пряный и кислый вкус. Этот тип лаксы обычно подают либо с толстой рисовой лапшой («лакса»), либо с тонкой рисовой лапшой (« ми хун »), а сверху добавляют отак уданг или хае ко ( Пенанг Хоккиен : 蝦膏; хэ-ко ), толстый сладкая паста из креветок . [ 2 ]
В Индонезии большинство вариантов лаксы — это супы на основе кокосового молока. Обычные специи включают куркуму , кориандр , свечной орех , лемонграсс , чеснок , лук-шалот и перец , приготовленные в кокосовом молоке. Широко доступный даун кеманги ( лист лимонного базилика ) обычно используется вместо даун кесум, обычно используемого в Малайзии и Сингапуре. тонкую рисовую вермишель Вместо толстой рисовой лапши («лакса») чаще всего используют («пчелиный хун»). В некоторые рецепты можно даже добавить кусочки кетупата или лонтонг . рисового пирога [ 16 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]Сингапур
[ редактировать ]
- Катонг Лакса ( китайский : 加东叻沙 ; Лакса Катонг ), из сингапурского жилого района Катонг , представляет собой вариант Лакса Лемак в сингапурском стиле или Сингапурская Лакса ( китайский : 新加坡叻沙 ; Лакса Сингапура ). Лапшу в Катонг Лакса обычно нарезают на более мелкие кусочки, чтобы все блюдо можно было съесть одной ложкой, без палочек или вилки. Еще одной отличительной чертой этой лаксы является подливка, загущенная не только кокосовым молоком, но и молотыми сушеными креветками, что придает супу характерную «песчаную» текстуру.
- Сиглап Лакса ( Laksa Siglap ) из окрестностей Кампунг Сиглап напоминает Джохор лаксу, но его едят с лапшой лакса вместо спагетти. Лакса сопровождается огурцом, ростками фасоли, листьями лаксы и ложкой самбала . [ 17 ]
Индонезия
[ редактировать ]



- Банджар Лакса ( Лакса Банджар ) — это вариант лакши из индонезийского города Банджармасин является змеиная голова ( икан харуан , одним из ингредиентов которого ). Подобно Палембанг Лаксо, вместо рисовой лапши или вермишели, Банджар Лакса использует приготовленные на пару шарики, похожие на лапшу, приготовленные из пасты из рисовой муки , которые подаются в густом желтоватом супе из кокосового молока, молотых специй и рыбного бульона из змееголова. немного жареного лука-шалота ( баванг горенг ) и сваренное вкрутую утиное яйцо. Также можно добавить [ 18 ]
- Богор Лакса ( Laksa Bogor ), пожалуй, самый известный вариант лаксы в Индонезии из Богора , Западная Ява . Густой желтоватый суп на основе кокосового молока представляет собой смесь лука-шалота, чеснока, свечных орехов, куркумы, кориандра, лемонграсса и соли. Он имеет ярко выраженный землистый и ореховый вкус, приобретенный благодаря онкому (пирог из ферментированных бобов оранжевого цвета, похожий на темпе , но сделанный из грибов другого типа, смешанных с соевой мякотью ), и подается с кетупатом, а также с самбалом чука (молотый перец чили в уксусе). . [ 19 ] [ 20 ]
- Бетави Лакса ( Laksa Betawi ) — вариант лакши из Джакарты , Индонезия. [ 21 ] похож на Богор Лакса. Однако Бетави Лакса сопровождается листьями базилика, луком, рисовой вермишелью и перкеделем . Густой желтоватый суп на основе кокосового молока содержит молотые ( сушеные креветки ) для придания ему неповторимого вкуса. [ 22 ]
- Чибинонг Лакса ( Laksa Cibinong ) из Чибинонга , города между Богором и Джакартой , похож на Богор Лакса, однако онком не добавлен. Суп представляет собой смесь специй в кокосовом молоке и подается с ростками фасоли, рисовой вермишелью, яйцами вкрутую, приготовленной тертой курицей, жареным луком-шалотом и листьями индонезийского лимона и базилика. [ 23 ]
- Лаксе Куах — фирменное блюдо индонезийского острова Натуна , похожее на Теренггану Лакса Куах Мера. Блюдо состоит из лапши из саго и пюре из мякоти тонгкола и подается в остром соусе из кокосового молока, приготовленном из смеси специй. Лаксе Куах обычно подают с самбал тераси и даун салам. [ 24 ]
- Лакса Тамбелан с индонезийских островов Тамбелан использует обжаренный в хлопьях икан тонгкол вместо свежей рыбы. Блюдо состоит из лапши сагу, которую подают в пряном кокосовом бульоне из керисика (обжаренного тертого кокоса, толченого или смешанного с пастой). [ 25 ]
- Лакса Тангеранг — вариант лаксы из Тангеранга , Индонезия . Основными ингредиентами Тангеранг Лакса являются куриный бульон, маш, картофель и зеленый лук. [ 14 ] Тангеранг Лакса состоит из лапши ручной работы из муки вареного белого риса и густого желтого соуса, похожего на Богор Лакса. Кроме того, для придания сладкого вкуса добавляют тертый кокос и зеленую фасоль. [ 26 ] Тангеранг Лакса ценится за сбалансированную консистенцию супа из кокосового молока, который не слишком густой и не слишком водянистый. [ 14 ]
- Палембанг Лаксан ( Laksan Palembang ) — фирменное блюдо индонезийского города Палембанг . Он состоит из нарезанного рыбного пирога, который подается в супе на основе кокосового молока и креветочного бульона, посыпанном жареным луком-шалотом. [ 27 ]
- Палембанг Челимпунган ( Celimpungan Palembang ) также является фирменным блюдом Палембанга. Блюдо состоит из подливки, похожей на Лаксан, с шариком или рыбных котлет овальной формы. [ 28 ]
- Палембанг Бурго ( Burgo Palembang ) — вариант лакса от Палембанга . Само слово «бурго» означает начинку, приготовленную из рисовой муки и муки саго, обработанную так, чтобы она напоминала тонкий омлет. Бульон бледно-белого цвета, приготовлен из кокосового молока и различных специй. Обычно его подают с рыбным соусом, вареными яйцами и жареным луком. [ 28 ]
- Палембанг Лаксо ( Лаксо Палембанг ) — вариант лакши от Палембанга . приготовленной на пару, похожей на лапшу В отличие от Лаксана, Лаксо состоит из пасты саго, , но подается в супе из кокосового молока, похожем на Бурго, только с добавлением куркумы и посыпанным жареным луком-шалотом. [ 29 ]
Малайзия
[ редактировать ]


- Пенанг Лакса ( Лакса Пулау Пинанг ), также известный как Асам Лакса , фирменное блюдо малазийского острова Пенанг . Суп готовится из скумбрии , а его главной особенностью является асам или тамаринд, который придает супу кисловатый и аппетитный вкус. Рыбу отваривают, а затем измельчают. Другие ингредиенты, которые придают Пенанг Лакса особый вкус, включают мяту , ломтики ананаса и отак уданг .
- Кедах Лакса ( Laksa Kedah ) похож на Пенанг Лакса. Суп обычно готовят из угря, а не из скумбрии, и он сильно отличается тем, что используется асам гелугур вместо асама джава , который обычно используется в Пенанг-Лаксе, . Будучи основным производителем риса в Малайзии, Кедах-Лакса использует рисовую муку для приготовления лапши лакса. В блюдо обычно добавляют нарезанные вареные яйца. [ 30 ]
- Лакса Икан Секок ( Лакса Икан Сикор ) имеет ту же основу, что и Кедах Лакса, но подается с целой рыбой, а не с кусочками рыбного мяса. [ 31 ]
- Телук Кечай Лакса ( Лакса Телук Кечай ) имеет ту же основу, что и Кедах Лакса, но подается с ложкой кокосового самбала. [ 32 ]
- Перлис Лакса ( Laksa Perlis ) очень похож на Кедах Лакса. Соус Perlis Laksa довольно концентрированный, потому что все ингредиенты, такие как скумбрия, рыба селаян, имбирь и лист лакса, смешаны вместе. Количество используемой рыбы также больше, чем лакса в других штатах. Бульон более яркий и не красноватый (то есть красный перец чили), как Кедах Лакса. [ 33 ]
- Ипох Лакса ( Laksa Ipoh ), фирменное блюдо малайзийского города Ипох , похоже на Пенанг Лакса, но имеет более кислый, чем сладкий вкус, и содержит пасту из креветок. Гарниры, используемые в Ипох Лакса, могут немного отличаться от тех, что используются в Пенанг Лакса.
- Куала Кангсар Лакса ( Laksa Kuala Kangsar ), также известный как Перак Лакса ( Laksa Perak ), состоит из пшеничной лапши ручной работы и легкого бульона. Суп несколько легче, чем «Пенанг-лакса» и «Кедах-лакса», и сильно отличается от «Ипо-лакса», особенно с точки зрения внешнего вида, вкуса и запаха. [ 34 ]
- Саранг Бурунг Лакса ( Лакса Саранг Бурунг ) имеет ту же основу, что и Куала Кангсар Лакса, но подается с «гнездом», сделанным из яичницы, помещенной поверх лаксы. [ 35 ]
- Пангкор Ми Лакса ( Laksa Mi Pangkor ), фирменное блюдо малайзийского острова Пангкор и окружающей материковой части Перака . Он состоит из фирменной белой лапши, заправленной прозрачным супом на основе морепродуктов из рыбы, крабов, кальмаров или креветок, отваренным с сушеными яблоками тамаринда и солью. самбал и тушеные В лаксу также добавляют овощи, такие как длинная фасоль и морковь. Это блюдо незаменимо в праздничные дни. [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ]
- Карри Лакса в Селангоре и Куала-Лумпуре или регионе долины Кланг включает в себя обжаренный во фритюре тофу, моллюски , длинную фасоль и мяту в качестве фирменных ингредиентов. Обычно его подают с желтой подщелачиваемой яичной лапшой («ми») и/или рисовой вермишелью («би хун»). [ 39 ] [ 2 ]
- Саравак Лакса ( Laksa Sarawak ) родом из малайзийского штата Саравак . Его уникальность заключается в смесях специй, которых нет в блюдах лаксы в других штатах. Помимо этих специй, основными ингредиентами Саравак Лакса являются рисовая вермишель, курица, жареный тофу, омлет, ростки фасоли, черные грибы, креветки, вареные яйца и мускус. Бульон готовится из смеси самбала белакана , кокосового молока, сока тамаринда, чеснока, галангала и лемонграсса. Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден назвал Саравак Лакса «Завтраком богов». [ 40 ]
- Лаксам , также известный в Таиланде как Ласаэ ( тайский : lasae ), [ 41 ] готовится из толстой плоской лапши из белой рисовой муки, подается с насыщенным, насыщенным белым соусом из вареной рыбы и кокосового молока. Фирменное блюдо северо-восточных штатов Малайзии Келантан и Теренггану . Лаксам традиционно едят руками, а не посудой, из-за густой консистенции соуса. [ 42 ]
- Сиамская Лакса ( Лакса Сиам ) похожа на Пенанг Лакса, по сути, с тем же ингредиентом, но более кремовым и менее острым супом из-за добавления кокосового молока и различных сортов трав. Сиамская лакса, как и большинство других карри-лакса, ее пряную пасту необходимо обжарить, чтобы раскрыть ее аромат, - шаг, которого нет при приготовлении пенанг-лакса. [ 43 ] [ 44 ]
- Джохор Лакса ( Лакса Джохор ) из штата Джохор на юге Малайзии напоминает Пенанг Лакса, но сильно отличается тем, что его едят со спагетти , а бульон готовят из жареной волчьей сельди ( паранг ), концентрированного кокосового молока, лука и специй. Уникальность Джохор Лакса заключается в использовании спагетти и концентрации соуса к ним. Джохор Лакса обычно подают во время праздников и особых случаев. Когда-то жители Джохора ели это блюдо руками, потому что считалось, что оно вкуснее. [ 2 ] [ 15 ]
- Келантан Лакса ( Лакса Келантан ) из штата Келантан на северо-востоке Малайзии похож на Лаксам, но вместо толстой лапши Лаксам в Келантан Лакса используется та же лапша лакса, что и на Пенанг Лакса. Его подают с уламом, белаканом и щепоткой соли, он немного слаще, так как содержит пальмовый сахар. [ 45 ]
- Теренггану Лакса Куах Путих ( Laksa Terengganu Kuah Putih ) — самый простой рецепт лаксы, известный среди жителей малазийского штата Теренггану . Лакса Куах Путих получил свое название от густого белого сливочного соуса из кокосового молока. Основным ингредиентом Лакса Куах Путих является отварная и измельченная скумбрия. Подливку готовят путем смешивания кокосового молока с горячей водой, обычно без варки. Затем бульон смешали с черным перцем, луком и рыбным фаршем и подали, добавив улам (сырые овощи) и смешанный перец чили. [ 46 ]
- Теренггану Лакса Куах Мера ( Laksa Terengganu Kuah Merah ) похож на Джохор Лакса. Подливка готовится со специями и напоминает подливку Джохор Лакса. Лакса Куах Мера также подается с лапшой лакса и уламом , как и Лакса Куах Путих. [ 47 ]
- Паханг Лакса ( Лакса Паханг ) из малайзийского штата Паханг похож на Лакса Теренггану Куах Мера, но в нем используются соленая рыба, кориандр, фенхель, тмин вместо сложной смеси специй, используемой в Лакса Теренггану Куах Мера. [ 47 ]
- Остров Лакса Куах Лемак ( Laksa Pulau Kuah Lemak ), особенность островов у восточного побережья Джохора, Малайзия, и прилегающей материковой территории. Суп напоминает Лакса Теренггану Куах Путих, но в нем вместо свежей рыбы используется копченая рыба. [ 48 ]
- Остров Лакса Куах Кари ( Laksa Pulau Kuah Kari ), особенность островов у восточного побережья Джохора, Малайзия, и прилегающей материковой территории. Суп напоминает Лакса Теренггану Куах Мера, но в нем вместо свежей рыбы используется копченая рыба. [ 48 ]
- Керабу Лакса — это салатное блюдо, в котором используются элементы лакши, такие как имбирь Torch , огурец, мята, ананас, лук и перец чили. Рецепт возник в общине Перанакан в Теренггану. [ 49 ]
- Жареная лакса ( Лакса Горенг ) — современная адаптация суповой лаксы. Лапша лакса обжаривается с соусом лакса, подобно жареному ми горенг и жареной лапше. [ 50 ]
Сводная таблица
[ редактировать ]Общие различия между видами лакши в Малайзии; Саравак Лакса , Ньонья Лакса , Карри Лакса , Лакса Куах Мера , Лакса Куах Путих и Асам Лакса следующие:
Ингредиенты | Саравак Лакса [ 51 ] | г-жа Лакса (версия Малакки) [ 52 ] |
Карри Лакса ( версия долины Кланг ) [ 53 ] | Красный соус Лакса (версия Теренггану) | Белый соус Лакса (версия Теренггану) [ 54 ] | Асам Лакса (версия для Пенанга) [ 55 ] |
---|---|---|---|---|---|---|
Кокосовое молоко | Использовал | Использовал | Использовал | Использовал | Использовал | Не используется |
Карри порошок | Не используется | Не используется | Использовал | Использовал | Не используется | Не используется |
Творожная слоека с фасолью | Не используется | Использовал | Использовал | Не используется | Не используется | Не используется |
Яйцо | Омлет | Яйцо, сваренное вкрутую | Яйцо, сваренное вкрутую | Не используется | Не используется | Не используется |
Топпинг (Овощи) | Ростки фасоли и кориандр или мелко нарезанный лист лаксы. | Ростки фасоли и огурец | Ростки фасоли и длинная фасоль | Ростки фасоли, длинная фасоль и другие уламы | Ростки фасоли, длинная фасоль и другие уламы | имбирь , огурец, мята, ананас, лук и перец чили |
Топпинг (Белок) | Креветки и тертая курица | Креветки | Рыбные палочки, креветки, моллюски | Никто | Никто | Измельченная рыба |
Лапша | Только вермишель | Лапша Лакса, вермишель или желтая лапша | Лапша Лакса, вермишель или желтая лапша | Только лапша Лакса | Только лапша Лакса | Только лапша Лакса |
Бульон | На основе курицы и креветок | на основе креветок | на основе креветок | Рыбный | Рыбный | Рыбный |
Приправа | Чили Белакан и Каламанси | Самбал Белакан | Никто | Самбал Белакан | Самбал Белакан | булавочная головка |
Варианты лаксы аналогичного типа |
|
|
|
|
Популярность
[ редактировать ]Несколько вариантов лаксы завоевали популярность в Малайзии, Сингапуре и Индонезии; и впоследствии международное признание. В июле 2011 года агентство CNN Travel поставило Пенанг Асам Лакса на седьмое место из 50 самых вкусных блюд в мире. [ 56 ] Более поздний онлайн-опрос 35 000 участников, опубликованный CNN в сентябре 2011 года, поставил его на 26-е место. [ 57 ] Лакса в сингапурском стиле, с другой стороны, заняла 44-е место в рейтинге CNN «50 лучших блюд мира». [ 57 ] [ 58 ] В 2018 году вариант Куала-Лумпура был назван вторым лучшим гастрономическим опытом в мире в Lonely Planet . списке Ultimate Eat от [ 59 ]
В Индонезии лакса — традиционная вкусная еда ; острый теплый суп с лапшой очень ценится в холодные и дождливые дни. Однако его популярность несколько омрачается сото — похожим сытным теплым супом, который часто едят с рисом вместо лапши. В современных семьях принято смешивать рецепты лаксы; Если традиционная лапша лакса недоступна, японскую лапшу удон . вместо нее можно использовать [ 60 ]
Лакса — популярное блюдо в Австралии . Вариант кокосового супа лакса , впервые появившийся в меню закусочных в таких городах, как Аделаида , в 1970-х годах, считается одним из «заимствованных» австралийских способов питания с 2010-х годов. [ 61 ] В Дарвине лакса обычно можно найти на местных рынках. Дарвинский международный фестиваль Лакса впервые прошел в ноябре 2019 года. [ 62 ] Помимо супа с лапшой, варианты включают мороженое лакса, шоколад лакса, пироги лакса и пельмени лакса. [ 63 ]
Споры в Совете по туризму Малайзии
[ редактировать ]В 2009 году в рамках национального бренда продуктов питания министр туризма Малайзии Нг Йен Йен попыталась заявить права на владение такими региональными блюдами, как лакса, хайнаньский куриный рис и бак кут те , и заявила, что другие «украли их блюда». Это привело к недовольству соседями по региону, такими как Сингапур и Индонезия. [ 64 ] [ 65 ] [ 66 ] Позже Нг пояснила, что ее неверно процитировали в связи с ее намерением запатентовать продукты и что будет проведено исследование происхождения продуктов, «и принесут извинения, если это будет ошибочно заявлено». На сегодняшний день результаты исследования никогда не были обнародованы. [ 67 ]
См. также
[ редактировать ]- Ми Ачех , острая лапша из Ачеха.
- Ми селор , пикантное блюдо из лапши из Палембанга.
- Сото ми — индонезийский суп с лапшой.
- Мохинга — бирманский рыбный суп с лапшой.
- Он но кхао све , бирманский вариант кокосового куриного супа с лапшой.
- Кханом чин нам я , блюдо из лапши Центрального Таиланда.
- Кхао сой — блюдо из лапши северного Таиланда.
- Хоу суэй , блюдо из лапши родом из штата Шан в Бирме.
- Као пун , блюдо в Лаосе, также известное как Лао лакса.
- Рисовая лапша
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Нугрохо, Акбар Харио (февраль 2023 г.). «Аккультурация перанаканской культуры в разнообразии меню лакса в Юго-Восточной Азии» . Международный обзор гуманитарных исследований, Университет Индонезии . Архивировано из оригинала 27 декабря 2023 года . Проверено 27 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Шивон Хегарти (6 февраля 2017 г.). «Думаешь, ты знаешь лакшу? Подумай еще раз» . СБС .
- ^ «Рецепт Лакса Лемак - Малайзия (Большой побег Гордона)» . 23 мая 2011 г. Архивировано из оригинала 26 декабря 2018 г. . Проверено 13 июля 2014 г.
- ^ «Сингапурская Лакса: местный фаворит» . СТБ . Совет по туризму Сингапура. 19 сентября 2019 года. Архивировано из оригинала 11 августа 2020 года . Проверено 19 сентября 2019 г.
- ^ Рики Халим (5 августа 2015 г.). «6 самых ВКУСНЫХ индонезийских ЛАКСА, которые вам стоит попробовать!» . Кравед (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 3 марта 2017 года . Проверено 2 марта 2017 г.
- ^ {{цитировать news|url= http://asiancorrespondent.com/91144/laksa-discovering-malaysias-signature-dish.html%7Carchive-url=https://archive.today/20140715115901/http://asiancorrespondent.com/91144/ laksa-discovering-malaysias-signature-dish.html%7Curl-status=dead%7Carchive-date=15 июля 2014 г. |title=Laksa: открытие фирменного блюда Малайзии|author=Лара Данстон|date=24 октября 2012 г.|work=Азиатский корреспондент }}
- ^ Jump up to: а б с д Урвия Банерджи (8 января 2016 г.). «Как смешанные браки создали одну из самых вкусных продуктов в мире» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 11 января 2016 года . Проверено 12 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с @NatGeoUK (9 февраля 2019 г.). «Деконструкция лаксы, блюда фьюжн Сингапура и Малайзии» . Деконструкция лаксы, блюда фьюжн Малайзии и Сингапура | Нэшнл Географик . Проверено 18 июня 2019 г.
- ^ Лара Данстон (24 октября 2012 г.). «Лакса: открытие фирменного блюда Малайзии» . Азиатский корреспондент . Архивировано из оригинала 2 октября 2017 года . Проверено 11 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Ароматный жасмин (1 декабря 2021 г.). «Sluuurps.. Вкус индонезийской лапши» . Визуальная речь — Kompas.id (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 2 ноября 2022 года . Проверено 6 декабря 2021 г.
- ^ «Происхождение Лакса» . Совет Национальной библиотеки .
- ^ Продита Сабарини цитирует Миру Сидхарту (24 октября 2012 г.). « Дапур Нага: взгляд на перанаканскую кухню» . Джакарта Пост Архивировано 12 января. из оригинала Получено 12 января.
- ^ «История Лакса, начиная с перанаканских браков в Юго-Восточной Азии» . компас (на индонезийском языке). 23 мая 2020 г. Архивировано из оригинала 7 января 2022 г. . Проверено 7 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Корри Элида (13 февраля 2015 г.). «Неделя 5: Деликатесы Тангеранга «Перанакан» » . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 26 октября 2021 года . Проверено 30 мая 2016 г. .
- ^ Jump up to: а б Фредерика Эрмита Индриани (9 августа 2012 г.). «Лакса Джохор, королевское удовольствие на любой вкус» . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 3 июня 2013 года . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ «Вообще-то, какая специальность Лакса? Сингапур, Малайзия или Индонезия?» . Архивировано из оригинала 7 ноября 2020 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Рецепт Лакса Сиглап – забытой в Сингапуре лаксы» . Глобальный гастронавт . 2 сентября 2018 г. Архивировано из оригинала 23 мая 2021 г. Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ Салмах (18 ноября 2011 г.). «Острый суп харуан» (на индонезийском языке). Центральный Калимантан Трибьюн. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ Мухаммад Ирзал А (26 мая 2016 г.). «Аппетитный горячий соус Богор Лакса» . Kompas.com (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 9 апреля 2017 года . Проверено 2 марта 2017 г.
- ^ «Лакса Богор» (на индонезийском языке). Фемина. Архивировано из оригинала 14 июня 2015 года . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ Мухаммад Сулхи (5 мая 2014 г.). «Трудность найти бетави лаксу, самое богатое специями блюдо» . Tribun News (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 2 марта 2017 года . Проверено 2 марта 2017 г.
- ^ «Келезатан Лангка Лакса Бетави» (на индонезийском языке). Фемина. Архивировано из оригинала 23 июня 2014 года . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ «Лакса Чибинонг (Джава Барат)» (на индонезийском языке). Новая звезда. 21 ноября 2013 года. Архивировано из оригинала 28 ноября 2013 года . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ Натуна (28 апреля 2020 г.). «Суп лаксе, типичное блюдо натуны для месяца Рамадан» . Natuna Adventure (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 9 августа 2020 года . Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ «Лакса Тамбелан» (на индонезийском языке). Фемина. Архивировано из оригинала 7 мая 2015 года . Проверено 9 июня 2015 г.
- ^ «Лакса Тангеранг» (на индонезийском языке). Фемина. Архивировано из оригинала 18 июля 2015 года . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ «Традиционная еда Палембанга» . Шривиджая Пост . 21 ноября 2011 г. Архивировано из оригинала 20 ноября 2022 г. Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Рахмавати, Анди Анниса Дви. «Вся рыба! Лаксанский завтрак с пикантным келимпунганом в Палембанге» . детикфуд . Архивировано из оригинала 1 декабря 2022 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Лакса Палембанг» (на индонезийском языке). Фемина. Архивировано из оригинала 14 апреля 2015 года . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ «Культурная карта JKKN | ЛАКСА КЕДА» . Архивировано из оригинала 21 мая 2022 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Рыбная лакша Секок от Алора Сетара Мергонга заставляет нас говорить» . 12 марта 2017 г.
- ^ «Лакша Закария Телук Кечай memang 'сила' » . 16 июля 2016 г. Архивировано из оригинала 23 мая 2021 г. . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ «Культурное картирование JKKN | ЛАКСА ПЕРЛИС» . Архивировано из оригинала 21 мая 2022 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Культурное картирование JKKN | ЛАКСА КУАЛА КАНГСАР» . Архивировано из оригинала 21 мая 2022 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Культурное картирование JKKN | ПТИЧЕСКОЕ ГНЕЗДО ЛАКСА» . Архивировано из оригинала 21 мая 2022 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Визит не будет полным без вкуса лакса ми Пангкор» . 29 января 2020 года. Архивировано из оригинала 6 марта 2021 года . Проверено 30 декабря 2020 г.
- ^ « Кулинарная гордость острова Лакса Ми Пангкор» . 29 января 2020 г. Проверено 30 декабря 2020 г.
- ^ «Laksa mi jadi 'signature' unik Pulau Pangkor» . 28 января 2020 года. Архивировано из оригинала 28 октября 2021 года . Проверено 30 декабря 2020 г.
- ^ «Острый малазийский тофу лакса с лапшой удон» . высокий шеф-повар. Архивировано из оригинала 14 июля 2015 года . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ «Лучший Саравак Лакса в Кучинге» . Малазийский инсайдер. 29 апреля 2015 года. Архивировано из оригинала 8 августа 2015 года . Проверено 7 июня 2015 г.
- ^ "Открой вкусное меню Оригинальный источник вкусностей со всего мира» . Thairath (на тайском языке). 9 июля 2014. Архивировано из оригинала 26 июня 2015 года . Проверено 24 июня 2015 года .
- ^ «Государственный туризм Теренггану – Лаксам» . Архивировано из оригинала 17 апреля 2010 года.
- ^ «Сиамская Лакса (Лакса Лемак)» . 29 сентября 2014 г. Архивировано из оригинала 15 января 2021 г. Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «ПЕЧКА ЛАПАМИ: Пенанг Сиамская Лакса (Лакса Лемак)» . Архивировано из оригинала 26 января 2021 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Лакса Келантан» . Архивировано из оригинала 19 августа 2014 года . Проверено 16 августа 2014 г.
- ^ «9 разных блюд лаксы, которые стоит попробовать в Малайзии» . 26 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 26 августа 2017 года . Проверено 23 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «3 вкуснейших лаксы из 3 штатов. Паханг лакса, лакша с красным соусом теренггану и джохор лакша. Попробуйте в этот праздник» . 17 августа 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Вкусный рецепт Шри Мерсинга Жирной Лакши | Геренти становится S3 EP3» . Архивировано из оригинала 23 мая 2021 года . Проверено 23 мая 2021 г.
- ^ «Почувствуйте вкус Теренггану на MAS» .
- ^ Шаркави Лодинг, Мохд (26 ноября 2020 г.). «Рецепт жареной лаксы из Пекина» . Космо . Проверено 1 сентября 2021 г.
- ^ "Саравак лакса | ВкусАтлас" . www.tasteatlas.com . Архивировано из оригинала 28 января 2021 года . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «Лакса Нёнья | Куали» . www.kuali.com . Проверено 6 февраля 2021 г.
- ^ «Карри лакса | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «Теренггану Лакса | Куали» . www.kuali.com . Архивировано из оригинала 5 декабря 2020 года . Проверено 6 февраля 2021 г.
- ^ «Пенанг лакса | ВкусАтлас» . www.tasteatlas.com . Архивировано из оригинала 29 января 2021 года . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «50 лучших блюд мира» . 21 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 19 декабря 2014 года . Проверено 13 июля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Тим Чунг (7 сентября 2011 г.). «Ваш выбор: 50 лучших блюд мира» . CNNGo. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Проверено 12 июня 2015 г.
- ^ «Лакса» .
- ^ «Карри Лакса из Куала-Лумпура заняла 2-е место в рейтинге 500 лучших гастрономических заведений Lonely Planet» . Архивировано из оригинала 6 марта 2021 года . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ Теодора Гурустиати (27 октября 2012 г.). «Закуски на выходные: плавильный котел лакса, чтобы согреться в дождливые дни» . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 31 октября 2016 года . Проверено 31 октября 2016 г.
- ^ Дуруз, Жан (2011). «Вкус гибридной принадлежности: по тропе лакса в Катонге, Сингапур» . Континуум . 25 (5): 605–618. дои : 10.1080/10304312.2011.597843 . ISSN 1030-4312 . S2CID 145000239 . Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 24 апреля 2022 г.
- ^ Бирн, Конор; Онг, Джесс (10 ноября 2019 г.). «Машина по производству лапши на заднем дворе удовлетворяет растущий аппетит Дарвина» . Новости АВС . Архивировано из оригинала 18 ноября 2019 года . Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ «Как в этом австралийском городе распространилась лихорадка лакса» . Новости Би-би-си . 31 октября 2023 года. Архивировано из оригинала 1 ноября 2023 года . Проверено 1 ноября 2023 г.
- ^ «Лакса: открытие фирменного блюда Малайзии» . Азиатский корреспондент . 24 октября 2012 г. Архивировано из оригинала 2 октября 2017 г. Проверено 11 января 2016 г.
Хотя лакшу также можно найти в Индонезии и Сингапуре, она имеет малазийское происхождение, и Малайзия остается лучшим местом, где можно попробовать ее во многих ее формах.
- ^ ЭНГ ХОК, ТЭН (17 сентября 2009 г.). «Лакса и наси лемак — наша гордость, — говорит Йен Йен» . Звезда онлайн . Архивировано из оригинала 16 ноября 2018 года . Проверено 11 января 2016 г.
Было много блюд, ассоциирующихся с самобытностью Малайзии, но они были «захвачены» другими странами.
- ^ Лох. «Продовольственная борьба! Малайзия хочет вернуть свои «уникальные» блюда» . Архивировано из оригинала 13 октября 2014 года . Проверено 21 сентября 2009 г.
- ^ ЭНГ ХОК, ТЭН (23 сентября 2009 г.). «Никаких намерений патентовать местную еду нет, — говорит доктор Нг» . Звезда онлайн . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 12 января 2016 г.
Доктор Нг сказал, что будет проведено исследование происхождения продуктов питания в стране и принесены извинения, если это будет ошибочно.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Статья о Пенанг Лакса из журнала Tourism Penang
- Статья о Саравак Лакса
- Статья о Саравак Лакса в Куала-Лумпуре
- Лучшая лакса в Сингапуре, рекомендованная местными поварами