Санкочо
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2010 г. ) |
![]() Санкочо из свиного хребта (свиной позвоночник санкочо) | |
Тип | Суп или рагу |
---|---|
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Латинская Америка |
Сопутствующая кухня | Колумбия , Испания , Канарские острова , Куба , Доминиканская Республика , Эквадор , Гондурас , Панама , Пуэрто-Рико и Венесуэла. |
Основные ингредиенты | Мясо , овощи , бульон , юка , платано |
Санкочо (от испанского глагола sancochar , «варить») — традиционное рагу в некоторых карибских и латиноамериканских кухнях . Латинские вариации представляют популярные национальные блюда в Доминиканской Республике , Колумбии , Кубе , Гондурасе , Мексике , Эквадоре , Панаме , Пуэрто-Рико , Тринидаде и Тобаго и Венесуэле . Обычно он состоит из крупных кусков мяса , клубней и овощей, подаваемых в бульоне.
Вариации
[ редактировать ]
Канарские острова
[ редактировать ]Канарский санкочо — это блюдо на основе соленой рыбы (обычно черне или корвины), пропаренного картофеля, сладкого картофеля (неочищенного и крупными кусочками) и моджо (красного или зеленого).
Колумбия
[ редактировать ]Санкочо — традиционная еда в Колумбии, приготовленная из многих видов мяса (чаще всего курицы, курицы, свиных ребрышек, говяжьих ребрышек, рыбы и бычьего хвоста) с большими кусками подорожника , картофеля , маниоки и/или других овощей, таких как помидоры, зеленый лук, кинза и мазорка (кукуруза в початках), в зависимости от региона. Некоторые добавляют свежую кинзу, лук и выжатый лайм — своего рода «Пико де Галло», без помидоров. Его также подают с нарезанным авокадо и тарелкой белого риса, в который обычно макают каждую ложку супа. [1]
Доминиканская Республика
[ редактировать ]Санкочо считается одним из национальных блюд, наряду с «ла бандера» (флаг), состоящим из риса, обычно красной или черной фасоли, некоторых корнеплодов и мяса. Хотя доминиканцы обычно подают блюдо с белым рисом и авокадо. Существует вариант, называемый санкочо крузадо или санкочо де сьете карнес , который включает в себя различные части курицы , говядины , свинины , а иногда и козлятины . Sancocho de siete carnes означает «санкочо из семи видов мяса» и считается лучшим блюдом санкочо. Также используется лонганиза , разновидность свиной колбасы. Санкочо де галлина (курица санкочо) также распространена, ее часто готовят для особых случаев, например, праздников или выходных. Санкочо де хабичуэла (санкочо из фасоли) и санкочо де гуандулы распространены, другие виды санкочо встречаются очень редко. [ нужна ссылка ]
Панама
[ редактировать ]также известное как санкочо де галлина Это национальное блюдо Панамы, . Основными ингредиентами являются курица, няме (придающая аромат и действующая как загуститель, придающая ему характерную текстуру и яркость) и кулантро (придающий ему большую часть характерного вкуса и зеленоватый оттенок); часто юку , мазорку ( початок кукурузы ) и отоэ добавляют . Другие дополнительные ингредиенты включают ньямпи (так Эддо сорт таро известен ), нарезанный лук , чеснок и орегано . Его часто подают с белым рисом , который можно либо смешивать, либо есть каждой ложкой. Часто добавляют острый соус, в зависимости от региональных и индивидуальных предпочтений. Региональные сорта включают санкочо чоррерано (фирменное блюдо города Ла Чоррера, которое готовится только из курицы, выращенной на свободном выгуле, лука, чеснока, перца чили, орегано и мята. [2] ) и Санкочо чирикано (специалитет провинции Чирики и самый сытный сорт, содержащий тыкву в дополнение ко всем основным и дополнительным ингредиентам, упомянутым ранее, в результате имеющий желтоватый цвет). Его часто рекомендуют как лучшее средство от похмелья. Он используется как метафора расового разнообразия страны из-за разнообразных ингредиентов, которые придают свои особые свойства и играют одинаково важную роль в процессе приготовления и конечном продукте.
Филиппины
[ редактировать ]Отражая свое испанское влияние, санкочо едят на Филиппинах, где сытное тушеное мясо готовится из рыбы, говяжьей рульки, трех видов мяса, курицы, свиной окорочка, бекона, чоризо де бильбао и морсильи (испанская кровяная колбаса), а также юкки. , картофель, кинза, кукуруза, капуста, бок-чой , морковь и стручковая фасоль. Блюдо илокано , пинапаитан также известное как санкутсар (или сингкутсар ), готовится из тушеной козы (или говядины) и субпродуктов, приправленных жвачкой. [3] [4]
Пуэрто-Рико
[ редактировать ]Санкочо считается довольно деревенским блюдом. Его готовят из курицы и копченой ветчины (санкочо де галлина), верхней части говядины (санкочо), свиных ножек с нутом (санкочо де патитас), коротких говяжьих ребрышек с чоризо или рыбы, моллюсков и соленой трески, приготовленных в кокосовом молоке и имбире. с рисовыми клецками (кальдо санто). Существует несколько версий, и в каждой семье свой взгляд на санкочо, но настоящий пуэрториканский санкочо всегда требует кукурузы в початках, различных клубней, тыквы, зеленых бананов и мяса. Сытное тушеное мясо подается с небольшой миской риса, пике криолло , тостами и хлебом. [ нужна ссылка ]
Венесуэла
[ редактировать ]Санкочо готовят по всей стране и считают типичным блюдом выходного дня. Тушеное мясо может быть говяжьим (обычно в регионе Льянос), курицей (обычно центральный и западный регион), говяжьим желудком и рулькой (просто называемым «рубец») или козьим мясом (здесь называемым «козий рубец», что типично для западных штатов Фалькон и Лара). ) и рыба или морепродукты (обычно восточное и карибское побережье). Смешение двух видов мяса (курицы и говядины и т. д.) называется кроссовером или «крузадо». Среди овощей и традиционных специй для всех сортов — батат, лук, чеснок, соль, перец, орегано, картофель, маниока, жожото (кукуруза/кукуруза), сельдерей (сельдерей), таро (мафафа/маланга), тыква (тыква), капуста. , китайский таро или острый перец Чирел, кинза и зеленый банан или банан топочо. [ нужна ссылка ]
Эти супы — основные блюда венесуэльской кухни, которые обычно не сопровождаются другими продуктами. Тушеное мясо, которое едят во время обеда или вечером, является обычным блюдом на праздниках, обычно его подают во время или после еды - последнее, согласно распространенному мнению, для облегчения похмелья. По этой причине это блюдо принято подавать на обед на Рождество или Новый год.
Похожие блюда
[ редактировать ]Подобное блюдо есть и в Коста-Рике: оно называется olla de carne (мясной горшок).
Перуанский санкочадо, приготовленный из кусочков мяса, кукурузы, риса и картофеля, похож на колумбийский санкочо. В его состав входят типичные ингредиенты: юка , подорожник и кукуруза «чокло». Обычно его готовят из говядины, но можно и из курицы. [ нужны разъяснения ] курица или рыба. Рыбу особенно используют в прибрежных регионах, куда также добавляют арахис для придания ей характерного вкуса. Подобное блюдо в Чили называется казуэла.
Суп, похожий на санкочо, называется санкоче в Доминике , Гренаде , Ямайке и Тринидаде и Тобаго . [5] Он также известен как истощение или падение и откат на Ямайке, падение нефти в Тринидаде, Тобаго и Гренаде и метаги в Гайане . [5] В Тринидаде и Тобаго он известен как санкоче или «субботний суп», потому что, как и венесуэльский вариант, его едят в основном по выходным. Рыбный вариант блюда известен как «рыбный брофф». Как правило, они сильно приправлены зеленой приправой, пимиенто (перец-приправа) и острым перцем (шотландский чепчик). Обычно его подают с маниокой или арепой. Некоторые добавляют лимонный сок (особенно рыбный). Есть такие же варианты, например крузадо и трехфазный, когда соединяются три вида мяса. Популярность этого блюда проявляется на праздниках: вместо того, чтобы сказать, что собираются на вечеринку, принято «пойти на санкочо». В просторечии его часто называют просто «суп». В некоторых регионах (например, в штате Сулия) ему дают название сопон .
См. также
[ редактировать ]В Мексике это блюдо называется «cocifi» или «caldo de res» . Он состоит из тушеных говяжьих ребрышек, бычьего хвоста, моркови, сельдерея, картофеля, початков кукурузы, тыквы, чайота , чеснока, лука, кинзы, украшен лаймом и тостадами. Вариации готовятся с курицей, креветками или фрикадельками.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История санкочо, типичного блюда Колумбии и самого популярного блюда» . Инфобаэ , Колумбия, 12 декабря 2021 г. 12 декабря 2021 г. Проверено 11 февраля 2023 г.
- ^ Ассортимент панамских вкусов (на испанском языке)
- ^ «Сингкутсар (рецепт илокано, очень горький) » Ютуб . мая 19 Получено 7 октября.
- ^ «Можно ли есть говяжью желчь?» . Простые рецепты корма для собак . 20 июля 2023 г. Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Мюлейзен, Сюзанна (2022). Жанр в World Englishes: тематические исследования стран Карибского бассейна . Издательство Джона Бенджамина. ISBN 978-90-272-5762-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Доминиканская фасоль Санкочо Санкочо де Хабичуэла
- Доминиканский Санкочо
- Санкочо Валлуно (на испанском языке)
- Саночо из Антиокии (на испанском языке)
- Рецепт Санкочо Почувствуйте вкус Канарских островов