Это горько
![]() Тушеное мясо козлятины и субпродукты | |
Альтернативные названия | Папайтан, сангкуцар (сингкуцар), синанглау (синанглао) |
---|---|
Тип | Тушить |
Курс | Первое блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Илокос регион |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Козья (или говядина ), субпродукты , желчь (или жвачка ) |
Обычно используемые ингредиенты | Имбирь , лук-шалот (или лук), чеснок , тамаринд , билимби , перец чили . |
Вариации | Рыба, [ 1 ] карабао , кинигтот |
Похожие блюда | Килавин , Ню Би Тан |
Пинапаитан или папаитан ( букв. «сделать горьким») — это филиппино- илоканское рагу , приготовленное из козьего мяса и субпродуктов и приправленное желчью , химусом или жвачкой (также известное как папаит ). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Этот папаит придает рагу характерный горьковатый вкус или « пайт » (буквально «горький»). [ 5 ] [ 6 ] вкусовой профиль, обычно ассоциирующийся с кухней Илокано. [ 7 ] [ 8 ] Как и другие мясные блюда Илокано, пинапайтан не содержит никаких овощей, кроме тех, которые используются для ароматизации. [ 9 ]
К различным субпродуктам относятся рубец , почки , печень , сердце , кишечник , поджелудочная железа и селезенка . шкура и кровь . Также могут быть добавлены [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Альтернативно, его можно приготовить из говядины, если козы нет в наличии. [ 10 ] Он также носит название сангкутсар от испанского термина « санкочар », что означает «пропаривать». [ 13 ] [ 2 ] [ 14 ] В Вигане и Пангасинане , пинапайтан приготовленный из говядины, известен синанглав. как [ 15 ]
Его подают как основное блюдо с рисом или как пулутан ( закуску ) с алкоголем. [ 16 ] Один исследователь предположил, что употребление пинапайтана может быть скрытым проявлением мужественности , мало чем отличающимся от соревнований по экстремальному поеданию перца чили. Тем не менее, считается, что употребление горьких продуктов, включая желчь, запускает врожденный иммунитет организма, тем самым способствуя профилактике заболеваний и укреплению здоровья. [ 17 ]
Он не имеет никакого отношения к похожему по звучанию блюду под названием пайтан ( 白湯 ), обычному супу для японского рамена .
История
[ редактировать ]Пинапайтан был основным продуктом кухни Илокано на протяжении сотен лет и остается популярной и комфортной едой по сей день.
Наиболее вероятное происхождение пинапайтана относится к испанской колониальной эпохе . В начале 1800-х годов испанские монахи получали лучшее мясо, а филиппинцы получали менее желательные куски. Говорят, что Пинапайтан является продуктом этой находчивости, восходящей к тому времени. [ 18 ]
Подготовка
[ редактировать ]Пинапайтан обычно готовят в тот же день, когда зарезали козу (или крупный рогатый скот). [ 16 ] Желчь собирают из печени и желчного пузыря, а жвачку — из желудка или тонкого кишечника одного и того же животного. [ 19 ]
Мясо и субпродукты нарезают тонкими кусочками размером от 3 до 5 см и пропаривают в воде, смешанной с уксусом, чтобы удалить примеси и примеси. Ароматные овощи, в первую очередь имбирь (по желанию чеснок или лук-шалот ), обжариваются, затем мясо и субпродукты. К мясу добавляют воду и тушат до готовности. [ 10 ]
Желчь (или жвачку) добавляют в рагу ближе к концу процесса приготовления. Его по желанию заправляют уксусом , билимби или тамариндом (мякотью или листьями) или приправляют перцем чили . Его можно приправить солью , патисом или глутаматом натрия . [ 12 ]
В некоторых рецептах горькая дыня или ее листья используются вместо желчи или когда она недоступна. [ 18 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]Кинигтот (букв. «Удивленный») или гинулат — это похожее илокано , жареное блюдо с использованием козлятины или говядины, смешанного с папаитом . [ 17 ] Килавин — еще одно блюдо Илокано с приготовленной на пару козлятиной, которое традиционно едят с папаитом .
Илоканос не единственные, кто неравнодушен к горькому вкусу и использует желчь . Ню би тан — суп, который готовят представители этнической группы донг в Гуйчжоу китайской провинции . Перед забоем и извлечением ингредиентов скот кормят мелкой травой и травами. К жвачке и желчи добавляют другие ингредиенты и варят, чтобы приготовить суп. Жители Гуйчжоу любят суп как основу блюд из лапши. [ 20 ]
Этническая группа дай на юге Юньнани известна своим блюдом из лапши сапи (撒撇) , блюдом, пропитанным желчью и химусом. [ 17 ] [ 21 ] Этническая община исан на севере Таиланда и в Лаосе также имеет желчь в лаапе (ລາບ). [ 22 ] Дальше, в Италии, химус из телят, не отъемных от груди, служит соусом для римского блюда под названием паджата . [ 23 ] [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]- Илокано Кухня
- Килавин - илокано-филиппинское блюдо из сырого или приготовленного на пару мяса, морепродуктов и овощей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Прейн, М.; Официальный, Р.; Бимбао, Массачусетс; Лопес, Т. (2002). Аквакультура для диверсификации небольших ферм в рамках управления буферной лесной зоной: пример возвышенностей провинции Кирино, Филиппины . В сельской аквакультуре. Уоллингфорд, Великобритания: Издательство CABI. п. 97-109.
- ^ Перейти обратно: а б Суд, Великобритания (10 июня 2015 г.). Подготовьтесь Корпорация Xlibris. ISBN 978-1-5035-4524-3 . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ «Животноводство» . Филиппинский журнал зоотехники . 3–6 . Филиппинское общество зоотехники: 73, 1966.
- ^ Константин, Эрнесто (31 марта 2019 г.). Илокано Словарь Издательство Гавайского университета. ISBN 978-0-8248-7902-0 . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Гапультос, Марвин (20 ноября 2018 г.). Пулутан! Филиппинские закуски, закуски и уличная еда в баре: (филиппинская кулинарная книга, содержащая более 60 простых в приготовлении рецептов) . Издательство Таттл. ISBN 978-1-4629-2036-5 . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Урбано, Крис (20 ноября 2018 г.). «Мир филиппинской кулинарии: еда и развлечения на Филиппинах», Крис Урбано из «Maputing Cooking» (более 90 рецептов) . Издательство Таттл. ISBN 978-1-4629-2041-9 . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Дельгадо, Карла П. (2004). Филиппинские рынки . Университетский школьный центр. п. 26. ISBN 978-971-8865-11-8 . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Азиатская неделя . Азияуик Лимитед. Ноябрь 1994 года . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ «Вкус Илокоса Норте» . Музей Илокос Норте . 9 декабря 2008 года . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Рецепт Папайтана » Кнорр Юнилевер Филиппины . Получено 7 , октября
- ^ Варфоломей, Рэйф (1 июня 2010 г.). Тихоокеанские регионы: пивные балуются в шлепанцах и маловероятный роман Филиппин с баскетболом . Пингвин. ISBN 978-1-101-18791-3 . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гибсон, Джессика (18 декабря 2021 г.). «Как приготовить папайтан: 8 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow Life» . wikihow.life . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ «Что такое метод Сангкутса? | Путеводитель по еде Pinoy» . Путеводитель по еде Пиной . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Башня, Посещение Р. (2006). Наследие Илокоса Башенный книжный дом. ISBN 978-971-91030-9-7 . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Качо-Ситчон, Кэй Л. (25 апреля 2021 г.). «Синанглоу на завтрак » АНКС . АБС -КБН Получено 7 , октября
- ^ Перейти обратно: а б Порментира, Суламита М. (30 апреля 2021 г.). «Воспоминания о Багио и горячей тарелке папайтана» . АНКС . АБС-КБН . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Якоб-Ашкенази, Жанна Реболлидо (26 апреля 2021 г.). «За пределами пулутана: что на самом деле мужчины получают от папаитана и других горьких блюд, согласно науке » АНКС . АБС -КБН Получено 7 , октября
- ^ Перейти обратно: а б Нуссельдер, Йост (25 февраля 2022 г.). «Как приготовить папаитан-камбинг, рецепт: козий рубец илокано» . Укуси мою булочку . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Дети Ламанга: народная культура региона Илокос . Министерство образования, культуры и спорта Республики Филиппины. 1984. с. 60. ИСБН 978-971-10-1153-6 . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Ли, Ян (4 апреля 2019 г.). «Некоторые вонючие китайские блюда, чтобы попробовать их, нужна смелость» . www.ecns.cn. Проверено 9 октября 2023 г.
- ^ «Самая популярная еда Юньнани» . www.tasteatlas.com . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ «Лабораторный дип-салат из сырой говядины» . Сэнга Кухня Получено 7 , октября
- ^ «Этот римский деликатес готовится из кишечника теленка, вскормленного молоком» . Атлас Обскура . Проверено 7 октября 2023 г.