Jump to content

Это горько

Это горько
Тушеное мясо козлятины и субпродукты
Альтернативные названия Папайтан, сангкуцар (сингкуцар), синанглау (синанглао)
Тип Тушить
Курс Первое блюдо
Место происхождения Филиппины
Регион или штат Илокос регион
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Козья (или говядина ), субпродукты , желчь (или жвачка )
Обычно используемые ингредиенты Имбирь , лук-шалот (или лук), чеснок , тамаринд , билимби , перец чили .
Вариации Рыба, [ 1 ] карабао , кинигтот
Похожие блюда Килавин , Ню Би Тан

Пинапаитан или папаитан ( букв. «сделать горьким») — это филиппино- илоканское рагу , приготовленное из козьего мяса и субпродуктов и приправленное желчью , химусом или жвачкой (также известное как папаит ). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Этот папаит придает рагу характерный горьковатый вкус или « пайт » (буквально «горький»). [ 5 ] [ 6 ] вкусовой профиль, обычно ассоциирующийся с кухней Илокано. [ 7 ] [ 8 ] Как и другие мясные блюда Илокано, пинапайтан не содержит никаких овощей, кроме тех, которые используются для ароматизации. [ 9 ]

К различным субпродуктам относятся рубец , почки , печень , сердце , кишечник , поджелудочная железа и селезенка . шкура и кровь . Также могут быть добавлены [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Альтернативно, его можно приготовить из говядины, если козы нет в наличии. [ 10 ] Он также носит название сангкутсар от испанского термина « санкочар », что означает «пропаривать». [ 13 ] [ 2 ] [ 14 ] В Вигане и Пангасинане , пинапайтан приготовленный из говядины, известен синанглав. как [ 15 ]

Его подают как основное блюдо с рисом или как пулутан ( закуску ) с алкоголем. [ 16 ] Один исследователь предположил, что употребление пинапайтана может быть скрытым проявлением мужественности , мало чем отличающимся от соревнований по экстремальному поеданию перца чили. Тем не менее, считается, что употребление горьких продуктов, включая желчь, запускает врожденный иммунитет организма, тем самым способствуя профилактике заболеваний и укреплению здоровья. [ 17 ]

Он не имеет никакого отношения к похожему по звучанию блюду под названием пайтан ( 白湯 ), обычному супу для японского рамена .

Пинапайтан был основным продуктом кухни Илокано на протяжении сотен лет и остается популярной и комфортной едой по сей день.

Наиболее вероятное происхождение пинапайтана относится к испанской колониальной эпохе . В начале 1800-х годов испанские монахи получали лучшее мясо, а филиппинцы получали менее желательные куски. Говорят, что Пинапайтан является продуктом этой находчивости, восходящей к тому времени. [ 18 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Пинапайтан обычно готовят в тот же день, когда зарезали козу (или крупный рогатый скот). [ 16 ] Желчь собирают из печени и желчного пузыря, а жвачку — из желудка или тонкого кишечника одного и того же животного. [ 19 ]

Мясо и субпродукты нарезают тонкими кусочками размером от 3 до 5 см и пропаривают в воде, смешанной с уксусом, чтобы удалить примеси и примеси. Ароматные овощи, в первую очередь имбирь (по желанию чеснок или лук-шалот ), обжариваются, затем мясо и субпродукты. К мясу добавляют воду и тушат до готовности. [ 10 ]

Желчь (или жвачку) добавляют в рагу ближе к концу процесса приготовления. Его по желанию заправляют уксусом , билимби или тамариндом (мякотью или листьями) или приправляют перцем чили . Его можно приправить солью , патисом или глутаматом натрия . [ 12 ]

В некоторых рецептах горькая дыня или ее листья используются вместо желчи или когда она недоступна. [ 18 ]

Похожие блюда

[ редактировать ]

Кинигтот (букв. «Удивленный») или гинулат — это похожее илокано , жареное блюдо с использованием козлятины или говядины, смешанного с папаитом . [ 17 ] Килавин — еще одно блюдо Илокано с приготовленной на пару козлятиной, которое традиционно едят с папаитом

Илоканос не единственные, кто неравнодушен к горькому вкусу и использует желчь . Ню би тан — суп, который готовят представители этнической группы донг в Гуйчжоу китайской провинции . Перед забоем и извлечением ингредиентов скот кормят мелкой травой и травами. К жвачке и желчи добавляют другие ингредиенты и варят, чтобы приготовить суп. Жители Гуйчжоу любят суп как основу блюд из лапши. [ 20 ]

Этническая группа дай на юге Юньнани известна своим блюдом из лапши сапи (撒撇) , блюдом, пропитанным желчью и химусом. [ 17 ] [ 21 ] Этническая община исан на севере Таиланда и в Лаосе также имеет желчь в лаапе (ລາບ). [ 22 ] Дальше, в Италии, химус из телят, не отъемных от груди, служит соусом для римского блюда под названием паджата . [ 23 ] [ 17 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Илокано Кухня
  • Килавин - илокано-филиппинское блюдо из сырого или приготовленного на пару мяса, морепродуктов и овощей.
  1. ^ Прейн, М.; Официальный, Р.; Бимбао, Массачусетс; Лопес, Т. (2002). Аквакультура для диверсификации небольших ферм в рамках управления буферной лесной зоной: пример возвышенностей провинции Кирино, Филиппины . В сельской аквакультуре. Уоллингфорд, Великобритания: Издательство CABI. п. 97-109.
  2. ^ Перейти обратно: а б Суд, Великобритания (10 июня 2015 г.). Подготовьтесь Корпорация Xlibris. ISBN  978-1-5035-4524-3 . Проверено 7 октября 2023 г.
  3. ^ «Животноводство» . Филиппинский журнал зоотехники . 3–6 . Филиппинское общество зоотехники: 73, 1966.
  4. ^ Константин, Эрнесто (31 марта 2019 г.). Илокано Словарь Издательство Гавайского университета. ISBN  978-0-8248-7902-0 . Проверено 7 октября 2023 г.
  5. ^ Гапультос, Марвин (20 ноября 2018 г.). Пулутан! Филиппинские закуски, закуски и уличная еда в баре: (филиппинская кулинарная книга, содержащая более 60 простых в приготовлении рецептов) . Издательство Таттл. ISBN  978-1-4629-2036-5 . Проверено 7 октября 2023 г.
  6. ^ Урбано, Крис (20 ноября 2018 г.). «Мир филиппинской кулинарии: еда и развлечения на Филиппинах», Крис Урбано из «Maputing Cooking» (более 90 рецептов) . Издательство Таттл. ISBN  978-1-4629-2041-9 . Проверено 7 октября 2023 г.
  7. ^ Дельгадо, Карла П. (2004). Филиппинские рынки . Университетский школьный центр. п. 26. ISBN  978-971-8865-11-8 . Проверено 7 октября 2023 г.
  8. ^ Азиатская неделя . Азияуик Лимитед. Ноябрь 1994 года . Проверено 7 октября 2023 г.
  9. ^ «Вкус Илокоса Норте» . Музей Илокос Норте . 9 декабря 2008 года . Проверено 7 октября 2023 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с «Рецепт Папайтана » Кнорр Юнилевер Филиппины . Получено 7 , октября
  11. ^ Варфоломей, Рэйф (1 июня 2010 г.). Тихоокеанские регионы: пивные балуются в шлепанцах и маловероятный роман Филиппин с баскетболом . Пингвин. ISBN  978-1-101-18791-3 . Проверено 7 октября 2023 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Гибсон, Джессика (18 декабря 2021 г.). «Как приготовить папайтан: 8 шагов (с иллюстрациями) — wikiHow Life» . wikihow.life . Проверено 13 октября 2023 г.
  13. ^ «Что такое метод Сангкутса? | Путеводитель по еде Pinoy» . Путеводитель по еде Пиной . Проверено 7 октября 2023 г.
  14. ^ Башня, Посещение Р. (2006). Наследие Илокоса Башенный книжный дом. ISBN  978-971-91030-9-7 . Проверено 13 октября 2023 г.
  15. ^ Качо-Ситчон, Кэй Л. (25 апреля 2021 г.). «Синанглоу на завтрак » АНКС . АБС -КБН Получено 7 , октября
  16. ^ Перейти обратно: а б Порментира, Суламита М. (30 апреля 2021 г.). «Воспоминания о Багио и горячей тарелке папайтана» . АНКС . АБС-КБН . Проверено 7 октября 2023 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с д Якоб-Ашкенази, Жанна Реболлидо (26 апреля 2021 г.). «За пределами пулутана: что на самом деле мужчины получают от папаитана и других горьких блюд, согласно науке » АНКС . АБС -КБН Получено 7 , октября
  18. ^ Перейти обратно: а б Нуссельдер, Йост (25 февраля 2022 г.). «Как приготовить папаитан-камбинг, рецепт: козий рубец илокано» . Укуси мою булочку . Проверено 7 октября 2023 г.
  19. ^ Дети Ламанга: народная культура региона Илокос . Министерство образования, культуры и спорта Республики Филиппины. 1984. с. 60. ИСБН  978-971-10-1153-6 . Проверено 7 октября 2023 г.
  20. ^ Ли, Ян (4 апреля 2019 г.). «Некоторые вонючие китайские блюда, чтобы попробовать их, нужна смелость» . www.ecns.cn. ​Проверено 9 октября 2023 г.
  21. ^ «Самая популярная еда Юньнани» . www.tasteatlas.com . Проверено 7 октября 2023 г.
  22. ^ «Лабораторный дип-салат из сырой говядины» . Сэнга Кухня Получено 7 , октября
  23. ^ «Этот римский деликатес готовится из кишечника теленка, вскормленного молоком» . Атлас Обскура . Проверено 7 октября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 166248d9f697ff0efe650e04c32faa41__1719621060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/16/41/166248d9f697ff0efe650e04c32faa41.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pinapaitan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)