Кровь как еда
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2014 г. ) |
![]() | |
Место происхождения | Различный |
---|---|
Основные ингредиенты | животных Кровь |
Кровь как еда – это использование крови в пище , как в религиозном , так и в культурном отношении . Многие культуры потребляют кровь, часто в сочетании с мясом . Кровь может быть в виде кровяной колбасы , в качестве загустителя для соусов, вяленой соленой формы во время нехватки еды или в виде кровяного супа . [1] Это продукт от домашних животных , полученный в таком месте и в то время, когда кровь может попасть в контейнер и быть быстро употреблена или переработана. Во многих культурах животное забивают. В некоторых культурах кровь является табуированной пищей .
Кровь состоит преимущественно из белка и воды , и ее иногда называют «жидким мясом», поскольку ее состав аналогичен составу нежирного мяса . Кровь, собранную гигиеническими методами, можно использовать для потребления человеком, в противном случае она превращается в кровяную муку . Определенные фракции крови животных используются в медицине . [2]
Способы приготовления
[ редактировать ]Колбаса
[ редактировать ]
Кровяная колбаса — это любая колбаса, приготовленная путем варки животных крови с наполнителем до тех пор, пока она не станет достаточно густой, чтобы загустеть при охлаждении. свиньи или крупного рогатого скота Чаще всего используется кровь . Типичные наполнители включают мясо , жир , сало , хлеб , рис , ячмень и овсянку . Разновидности включают бирольдо , кровяную колбасу , кровавый язык , блутвурст , дришин , кишку ( казанку ), морсилью , моронгу , мустамаккару , мороженое с фруктами , вериворст и многие виды будена .
Блины
[ редактировать ]
Кровавые блины встречаются в Галиции ( филоас ), Скандинавии и Прибалтике; например, шведский blodplättar , финский veriohukainen и эстонский veripannkoogid .
Супы, рагу и соусы
[ редактировать ]
К кровяным супам и рагу, в которых кровь входит в состав бульона, относятся чернина , динугуан , хэчангук , микырокка , суп из свиных субпродуктов , тиет кан и сварцоппа .
Кровь также используется в качестве загустителя в соусах , таких как кок-о-вин или прессованная утка , и пудингах, таких как tiết canh . Он может придать мясу вкус или цвет, как в кабиделе .
затвердевший
[ редактировать ]Кровь также можно использовать в качестве твердого ингредиента, либо дав ей застыть перед использованием, либо приготовив ее для ускорения процесса. Кровяной творог — это блюдо, обычно встречающееся в Азии, которое состоит из охлажденной и затвердевшей крови животных.
В Китае « кровяной тофу » ( китайский : 血豆腐 ; пиньинь : xiě dòufϔ ) чаще всего готовят из свиной или утиной крови, хотя . также можно использовать куриную или коровью кровь Крови дают застыть, ее просто нарезают прямоугольными кусочками и готовят. Это блюдо также известно на Яве как сарен , приготовленное из куриной или свиной крови. Кровавый тофу содержится в карри-ми , а также в сычуаньском блюде Мао Сюэ Ван ( китайский : 毛血旺 ; пиньинь : мао сюэ ванг ). Китайцы используют свиную кровь, тофу и овощи для приготовления полезного супа. Этот суп имеет репутацию здорового и вкусного блюда в Китае. [3]
В Венгрии , когда утром забивают свинью, ее кровь жарят с луком и подают на завтрак. [4] Хагимасвер, как его называют, готовится из свиной крови и лука , часто приправленного паприкой и майораном .
В Перу используют куриную кровь. [ нужен пример ]
В Корее кровяной творог обычно готовят из крови крупного рогатого скота и часто используют в качестве ингредиента для различных видов супов и рагу, например, похмельного супа . [5]
В Тибете застывшая кровь яка является традиционной пищей. [6]
Во вьетнамской кухне творог из свиной крови используется в блюдах из лапши на основе супа, таких как Бун Бо Хюэ или Бан Кань , Бун Мосс и Чао Там.
Сырой
[ редактировать ]В некоторых случаях кровь используется в качестве ингредиента без какой-либо дополнительной подготовки. Сырую кровь обычно не употребляют отдельно, но ее можно использовать в качестве добавки к напиткам или другим блюдам. Одним из примеров является употребление тюленьей крови, которая, как традиционно считают инуиты, приносит пользу для здоровья. [7]
Пищевые батончики
[ редактировать ]Россия и страны бывшего СССР производят сладкие питательные батончики, содержащие кровь крупного рогатого скота, известные под общим названием « Гематоген» ; изначально созданные для лечения анемии , в наши дни их также используют как обычные сладости. [8]
Религиозное потребление крови
[ редактировать ]Католическая церковь , а также православные , восточно-православные и некоторые англиканские церкви верят, что в таинстве Евхаристии восточные участники потребляют настоящую кровь и тело Иисуса Христа . Молитва после причастия в англиканской книге общих молитв 1662 года описывает еду как «духовную пищу». Многие другие христианские конфессии символически потребляют Евхаристию.

Средневековый культ святого Томаса Бекета в Англии включал питье «воды святого Фомы», смеси воды и чудесно умноженных остатков крови мученика.Эта процедура не одобрялась более ортодоксальными из-за сходства с Евхаристией. [10]
Культурные соображения
[ редактировать ]В некоторых культурах кровь считается табуированной пищей . Табу могут быть основаны на том факте, что потребление большего количества крови может вызвать перегрузку железом у некоторых генетически предрасположенных людей.
В авраамических религиях , еврейской и мусульманской культурах употребление крови запрещено. Кровь и ее побочные продукты запрещены в исламе , в Коране, сура 5, аль-Маида , стих 3. В Новом Завете кровь была запрещена Апостольским указом из-за запрета приносить в жертву животных перед идолами, [ Деяния 15: 19–21 ] и до сих пор запрещено среди Восточных Православных Церквей . [11]
Католическая церковь определила на Флорентийском соборе 1438 года, что «запрет апостолам «от идоложертвенного, от крови и от удавлен» [ Деяния 15:29 ] соответствовал тому времени, когда из иудеев возникла одна Церковь. и язычники, которые прежде жили по разным обрядам и обычаям, так что даже язычники соблюдали некоторые общие с иудеями вещи, и был предоставлен повод для объединения в одно богослужение и одну веру, и почва для раздора была удалена ; так как иудеям, по древнему обычаю, кровь и удавленные вещи казались отвратительными, и они могли подумать, что язычники вернутся к идолопоклонству из-за употребления в пищу принесенных в жертву вещей, но когда христианская религия настолько пропагандируется, что никакое плотское. В нем появляется иудей, но все, переходящие в Церковь, присоединяются к тем же евангельским обрядам и церемониям, веруя «все чистое к чистому» [ Титу 1:15 ], с прекращением причины этого апостольского запрета. , эффект тоже закончился. Таким образом, он заявляет, что природа отсутствия пищи, которую признает общество, должна быть осуждена, и никто вообще, будь то мужчина или женщина, не должен делать никакого различия между животными и какой бы смертью они ни встретили свой конец; хотя для здоровья телесного, для проявления добродетели, для регулярной и церковной дисциплины следует отказаться от многого, не отвергаемого, так как, по словам Апостола, «все позволительно, но не все полезно» [ 1 Коринфянам 6:12; 10:22 ].»
У игбо этнической группы в Нигерии нет явных запретов на употребление крови, но большинство относятся к этому с отвращением и отказываются есть любое мясо, которое считается «кровавым» или недоваренным (например, сырое мясо в суши или стейк, приготовленный в сыром, редком или среднем виде ). . Козы , крупный рогатый скот и другие животные, забитые традиционным способом игбо, отправляются с одним разрезом на шее, а затем большей части или всей крови дают медленно вытечь из раны. На эту практику, возможно, повлияла еврейская община игбо , которая, очевидно, существовала еще до контакта с Европой . [ нужна ссылка ] Многие игбо, покупающие разделанное упакованное мясо в бакалейных магазинах и супермаркетах, имеют привычку смывать кровь с мяса водой перед его приготовлением.
Тарелки
[ редактировать ]Африка
[ редактировать ]У народа масаи питье крови крупного рогатого скота является частью традиционной диеты, особенно после особых случаев, связанных с потерей крови, таких как ритуальное кровопускание или роды. [12]
Коровья кровь также употребляется народом Бахима . [13] [14]
Люди гереро употребляли коровью кровь с кислым молоком. [15]
Америка
[ редактировать ]Как и в Европе, несколько разновидностей кровяной колбасы также популярны в Мексике , Ньюфаундленде и Лабрадоре и на юго-западе США ( моронга ), Чили (приетас, ñache ), Бразилии ( chouriço ), Аргентине , Уругвае , Кубе и Пуэрто-Рико ( морсилья ). ).
Бразилия
[ редактировать ]В Бразилии традиционное португальское блюдо, известное как кабидела также едят (см. выше), а также тушеное мясо из свиной крови и субпродуктов, называемое сарапатель .
Колумбия
[ редактировать ]В западном регионе Сантандера, Колумбия , блюдо под названием пепитория готовят из риса, приготовленного на козьей крови.
Мексика
[ редактировать ]козий желудок, начиненный свиной кровью и овощами Мексиканцы из некоторых регионов едят в качестве деликатеса .
Перу
[ редактировать ]В Перу свернувшуюся куриную кровь жарят с перцем чили и валлийским луком . Это блюдо называется сангречита .
Эквадор
[ редактировать ]Ягуарлокро — картофельный суп , приготовленный с добавлением козьей крови.
Азия
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]
В Китае и некоторых регионах Юго-Восточной Азии свернувшаяся куриная , утиная , гусиная или свиная кровь, известная по-китайски как «кровяной тофу» ( китайский : 血豆腐 ; пиньинь : xiě/xuè dòu fϔ в супах используется ). На Тайване пирог со свиной кровью ( упрощенный китайский : 猪血糕 ; традиционный китайский : 豬血糕 ; пиньинь : чжу сие/сюэ гао ) готовится из свиной крови и клейкого риса . Его жарят или готовят на пару в качестве закуски или готовят в горячей кастрюле .
Индия
[ редактировать ]
В южноиндийском штате Наду Тамил жареная кровь ягненка является обычным блюдом на завтрак и обед. Когда его готовят отдельно, его называют இரத்தம் பொரியல் ( ираттам пориял ). Чаще всего его обжаривают с бараньим желудком и кишками со специями, такими как имбирь , чеснок , гвоздика , корица , красный перец чили , зеленый перец чили , кориандра порошок , тмин , лук-шалот и тертый кокос . Это блюдо очень распространено в регионах Мадурай и Конгу Наду в Тамил Наду.
В прибрежном регионе Конкан в Индии Сорпотель , блюдо португальского обычно готовят происхождения, включающее в себя пропаренное мясо и субпродукты , приготовленные в остром и уксусном соусе. Некоторые люди также используют кровь животных для варки карри. Сорпотель в основном производят католики Гоа , Мангалора и Бомбея, жители Ост- Мумбаи Индии .В Кумаоне острое блюдо под названием Луваш готовят из крови ягненка, обжаренной на сковороде с топленым маслом пахади.
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии , особенно в племени Батак на Северной Суматре , свиная кровь используется в качестве ингредиента и соуса, смешанного с андалиманом ( Zanthoxylum acantophodium ) для кухни под названием Сангсанг (читай саксанг ). В балийской кухне свиную кровь иногда добавляют в блюдо лавар — смесь овощей, кокоса и мясного фарша, смешанную с ароматными травами и специями, чтобы получился лавар мера (красный лавар).
В Джошуа Оппенгеймера фильме «Взгляд молчания » несколько антикоммунистических ополченцев, участвовавших в массовых убийствах в Индонезии в 1965–66 годах, утверждают, что питье крови своих жертв — это то, что не позволило им сойти с ума. [16]
Корея
[ редактировать ]В Корее кровь как пища известна как сонджи ( 선지 [sʌn.dʑi] ; происходит от маньчжурского слова сэнги ( ᠰᡝᠩᡤᡳ ), означающего «кровь»). [17] [18] Свернувшиеся сончжи крупного рогатого скота и сушеную зелень редиса добавляют в бульон из говяжьих ног , чтобы приготовить сонджи-гук (суп из кровяного творога). [19] Фруктовое мороженое — кровяная колбаса, которую обычно готовят путем варки или приготовления на пару коровьих или свиных кишок, начиненных различными ингредиентами, такими как свиная кровь, целлофановая лапша, кимчи , зеленый лук и т. д.
Непал
[ редактировать ]В северном регионе Гьюма Непала — кровяная колбаса — популярное блюдо, которое обычно едят местные жители. Он сделан из крови и мяса яка. В начинку также входит гречневая мука и другие специи. Колбасу также добавляют в чечевицу или готовят в блюдах для жарки.
Жители неварской общины также едят популярное блюдо под названием «чо хи», что означает кровь, которую готовят путем пропаривания крови с некоторыми местными специями. Его потребляют большинство местных жителей в Патане, Катманду, районе Бхактапура в Непале.
Филиппины
[ редактировать ]
На Филиппинах популярное блюдо под названием динугуан готовится из свиной крови и субпродуктов, приправленных перцем чили , и его традиционно едят с белым рисом или приготовленными на пару рисовыми лепешками ( путо ). На островах существует множество вариантов. Динугуан также можно подавать без использования субпродуктов , используя только отборные куски свинины. В Батангасе эта версия известна как синунгаок . Его также можно приготовить из говядины и куриного мяса, последнее известно как динугуанг манок («курица динугуань»). [20] [21] на Северном Лусоне Версии блюда , а именно илокано динардараан и ибанаг зинаган, часто более сухие с начинкой из обжаренных во фритюре шкварков из свиных кишок. Эти версии иногда называют «хрустящим динугуаном». У итави из Кагаяна также есть версия на основе свинины с более крупными кусками мяса и большим количеством жира, которую они называют твик .
Помимо динугуана , местная кровяная колбаса, известная как пинунег, также существует среди народа канканай, проживающего в горной местности Лусона . [22] [23] Кубики свиной крови, приготовленные на шампурах, также являются распространенной уличной едой на Филиппинах. В просторечии они известны как «бетамакс» (из-за сходства с лентами Betamax ). [24]
для блюда из свинины Илокано Хрустящий пакетик также иногда можно окунуть в сырую свиную кровь. Хотя это редкость. [25] В Западных Висайях тушеное мясо с печенью бас-уй также может быть обогащено кровью. [26]
Таиланд и Лаос
[ редактировать ]
Свернувшаяся куриная , утиная , гусиная или свиная кровь используется в супах, например, в классическом тайском блюде Tom Lued Moo (суп из свиной крови). В Таиланде также есть блюдо, известное как Нам Ток , представляющее собой острый суп, обогащенный сырой коровьей или свиной кровью. Его часто используют для обогащения обычных блюд с лапшой , а также в Кхаосой . [27]
В Лаосе и северо-восточном Таиланде ) сырая версия лаапа мясного салата , готовится из сырого фарша, приправленного специями , и покрытого кровью. Острый суп с лапшой Нам Нгиао и некоторые варианты Кхао Сой кухни штата Шан и Северного Таиланда содержат нарезанную кубиками простоквашу. [27] [28]
Вьетнам
[ редактировать ]

Во Вьетнаме застывшая свиная кровь используется в Bún bò Huế (острый суп с лапшой), а также в отваре (разновидность рисовой каши). Его просто затвердевают, а затем добавляют в бульон, чтобы он впитал аромат.Во Вьетнаме также едят сырую кровь, хотя в настоящее время она не так популярна из-за проблем со здоровьем и лучшего понимания того, как сырая кровь может содержать паразитов и другие организмы, вредные для человека.
Такое блюдо из сырой крови называется «тиет кан», что буквально переводится как «кровавый суп». Как следует из названия, суп готовится из сырой и сырой крови животных.Во-первых, кровь собирают при забое животного, затем ее смешивают с небольшим количеством рыбного соуса или соленой воды, чтобы предотвратить ее застывание (этот шаг сильно варьируется от человека к человеку и от региона к региону). успеть приготовить другую часть блюда, обычно смесь из сердца, печени, желудка забитого животного, а иногда и его почек, нарезанных кубиками и приготовленных.
Затем приготовленную смесь делят на порционные порции. Кровь теперь смешивается с обычной питьевой водой (между кровью и водой существует определенное соотношение), затем ее выливают на приготовленную смесь. Через 10–15 минут кровь начнет застывать и конечный продукт будет иметь консистенцию, похожую на желе. Различные травы, жареный и измельченный арахис покрывают застывшей кровью, чтобы усилить ее вкус.
Это блюдо обычно готовится из свиной и утиной крови, но его также можно приготовить из крови любого животного.
В Китае и Вьетнаме некоторые виды змеиной крови считаются афродизиаками , и их пьют с рисовым вином .
Европа
[ редактировать ]Чешская Республика
[ редактировать ]В Чехии свиная кровь, полученная при традиционном забое свиней , используется для приготовления кровяного супа прделачка и кровяных колбас желето .
Финляндия
[ редактировать ]В Финляндии свиную кровь вместе с молоком , мукой и патокой используют для приготовления кровяных блинов veriohukainen , обычно подаваемых с брусничным вареньем . [29] Также распространены разные виды колбас: мустамаккара и рюнимаккара . В Ботническом регионе есть verileipä - хлеб, в жидком тесте которого полностью или частично присутствует кровь. Блэкпудинг veripalttu доступен в некоторых частях страны.
Франция
[ редактировать ]Во Франции есть « санкет », застывшая кровь на сковороде, и « буден-нуар », разновидность колбасы.
Германия
[ редактировать ]В Северной Германии свиную кровь традиционно смешивали с уксусом , отходами, специями и сахаром , чтобы приготовить шварцзауэр . Его едят теплым или консервируют в банках. Изменения во вкусах и образе жизни сделали это блюдо необычным. [30]
Греция
[ редактировать ]В древнем Лакедаймоне , греческом городе-государстве Спарта , был распространен черный бульон : суп со свиным мясом и кровью.
Венгрия
[ редактировать ]В Венгрии . хагимас вер (жареная свиная кровь/ мангалица с луком) часто подают с острым перцем и вереш хурка (разновидность кровяной колбасы, приготовленной из свиной крови, бекона, свинины, риса, лука, соли и различных трав и трав) специи) — распространенные зимние продукты. Также изготавливают питт Верес (кровавый пирог) цвета темного красного дерева. [31] Забой свиней считается культурным событием, когда жители деревни вместе пируют. Здесь используются все части свиньи, от ее крови и раздвоенного копыта (из которого делают körömpörkölt) до головы. На самом деле, сердце и легкие свиньи также часто употребляются в пищу.
В старину из него также готовили суп/соус под названием Черный суп (fekete leves), похожий на сварцоппу . В настоящее время слово черный суп (в Венгрии ) используется для описания неприятного обязательства, надвигающегося внезапного негативного события. Легенда гласит, что турки пригласили на обед венгерского дворянина. Солдатам было приказано атаковать его, когда было сказано: «Черный суп еще остался», отсюда и эта фраза. [32]
Италия
[ редактировать ]В Италии sanguinaccio dolce — это пудинг, приготовленный из свиной крови, шоколада, сахара, кедровых орехов, изюма и молока. [33]
Биролдо — это кровяная колбаса, традиционно приготовленная из частей свиных субпродуктов, таких как сердце, легкие и языки. [34]
Нидерланды
[ редактировать ]Балкенбридж — это голландская еда, приготовленная путем объединения свиной крови с различными ингредиентами, в основном с мукой или овсянкой, а также с органами свиньи, такими как кишечник. черный пудинг, по-голландски « худший с кровью Также едят ». В провинции Лимбург самое худшее, по-лимбургски « поэты » или «трип», едят с яблоками, запеченными в густом сиропе, называемом строп.
Польша
[ редактировать ]Чернина (черный суп) — польский суп из утиной крови и прозрачного куриного бульона, иногда известный как «утиный суп». Также можно использовать куриную, кроличью или свиную кровь.
Казанка – польское воплощение кровяной колбасы . Его готовят из свиной крови и гречневой или ячменной касы .
Португалия
[ редактировать ]В Португалии , в северном регионе, известном как Минью, готовят традиционный кровяной суп под названием «папас де саррабульо». «Папас» переводится как «пюре», а «саррабульо» — популярное выражение для обозначения свернувшейся крови, поэтому дословный перевод будет «пюре из крови». Суп готовится из свиной крови, куриного мяса, свинины, ветчины , салями , лимона и хлеба и обычно посыпается тмином , который придает блюду характерный запах. Его обычно подают зимой, потому что это довольно тяжелое блюдо. Это блюдо редко едят на юге Португалии. Также очень популярна колбаса морсела , разновидность кровяной колбасы. Другое традиционное португальское блюдо, известное как кабидела, также готовится путем приготовления курицы или кролика в собственной крови, иногда разбавленной уксусом. То же самое блюдо кабидела готовят с кровью и мясом миноги вместе с рисом в марте и апреле после миграции этих рыб по рекам Португалии.
Есть также конфеты под названием Papas de moado , которые готовят из свиной крови, муки, сахара, орехов и специй, в основном в районе реки Мондего .
Румыния
[ редактировать ]В Румынии есть традиционная колбаса, приготовленная на крови, называемая сангерете . [35] буквально означает «вещь от геморагии» (оно произошло от sângera – «кровь» от sânge – «кровь»)), и его готовят специально во время Игната (праздника вырезания свиней).
Испания
[ редактировать ]В Испании колбаса морсилья — это разновидность кровяной колбасы , приготовленная в основном из свиной крови, со специями, жиром, а иногда и с овощами. В Андалусии sangre encebollada и валенсийское sang amb ceba — популярные блюда, приготовленные из застывшей куриной или свиной крови и лука. [36]
Швеция
[ редактировать ]В Швеции кровавый суп сварцоппа , приготовленный из гусиной крови, традиционно едят накануне дня Святого Мартина, особенно в южном регионе Сконе . Другие популярные блюда, одним из ингредиентов которых является кровь, включают кровпудинг (кровяной пудинг), blodplättar (кровавые блины), blodpalt (картофельные клецки, приправленные кровью северного оленя или свиньи) и paltbröd (хлеб с кровью, который высушивают, варят и едят вместе с жареной свининой и соусом бешамель или луком).
Великобритания и Ирландия
[ редактировать ]В Великобритании , Ирландии и некоторых Содружества странах « черный пудинг » или « кровяной пудинг » готовят из крови и некоторых наполнителей и специй, часто овсянки .
В Монтгомеришире , Уэльс , гусиную кровь использовали для приготовления пирога на Рождество. [37]
В Ирландии имеется множество свидетельств сохранения практики обескровливания живого скота вплоть до XIX века. Это считалось профилактической мерой против болезней крупного рогатого скота, а взятая кровь, смешанная с маслом, травами, овсом или мукой, давала питательную пищу для экстренных случаев. [38]
См. также
[ редактировать ]- Клинический вампиризм – одержимость питьем крови.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэвидсон, Алан. Оксфордский справочник по еде . 2-е изд. Великобритания: Издательство Оксфордского университета, 2006., с. 81-82.
- ^ Клостермайер, Хеннинг; Шмандке, Хорст; Соедер, Карл Дж.; Шрайбер, Вольфганг; Оленшлегер, Йорг; Шолтиссек, Зигфрид; Кобальд, Маргарет; Сандер, Андреас; Эйлерс, Эберхард; фон Крис, Эдит (2007), «Белки», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), doi : 10.1002/14356007.a22_289 , ISBN 978-3-527-30673-2
- ^ «Кровавый тофу: чертовски вкусно? — China.org.cn» . china.org.cn .
- ^ «10 венгерских пищевых привычек, от которых иностранцы сходят с ума» . 17 мая 2017 г.
- ^ Чо, Кристина (2 декабря 2016 г.). «[Вкус] Хэчангук, после похмелья» . Корейский вестник . Проверено 15 августа 2017 г.
- ^ Ма Цзянь, Высунь язык , чатто и Виндус, Лондон, 2006.
- ^ Борре, Кристен. «Кровь тюленя, кровь инуитов и диета: биокультурная модель физиологии и культурной идентичности». Медицинская антропология Ежеквартально 5 (1991): 48–62.
- ^ Привет, Марк; Поллак, Хилари (3 мая 2019 г.). «Как русские сходили с ума по бару коровьей крови» . Порок . Проверено 9 августа 2019 г.
- ^ де Бир, Ллойд; Спикмен, Наоми (28 декабря 2019 г.). «Томас Беккет: убийство, потрясшее Средневековье — Блог Британского музея» . Блог Британского музея — изучайте истории из музея . Лондон: Британский музей . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ Харви, Кэтрин (январь 2019 г.). «Культ Томаса Бекета: история и историография на протяжении восьми веков | Обзоры истории» . Обзоры в истории . дои : 10.14296/RiH/2014/2303 . S2CID 193137069 . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ Комментарий Карла Йозефа фон Хефеле к канону II Гангры «НПНФ2-14. Семь Вселенских Соборов» . Проверено 11 октября 2010 г. примечает: «Мы видим далее, что во времена Гангрского Синода правило Апостольского Синода в отношении крови и удушенных вещей все еще было в силе. у греков Действительно, их Евхологии оно всегда оставалось в силе, как и . показать также Вальсамон , известный комментатор средневековых канонов , в своем комментарии к шестьдесят третьему Апостольскому правилу прямо порицает латинян за то, что они перестали соблюдать это повеление, как Латинская Церковь , однако, думала . по этому поводу около 400 года показано св. Августином в его сочинении Contra Faustum , где он утверждает, что апостолы дали это повеление для того, чтобы объединить язычников и иудеев в одном ковчеге Ноевом , но это тогда, когда; барьер между новообращенными евреями и язычниками упал, это повеление об удушении вещей и крови потеряло свое значение и соблюдалось лишь немногими. Но все же еще в восьмом веке папа Григорий Третий. (731) запретил употребление в пищу крови или задушенных вещей под угрозой епитимьи сорокадневной . Никто не будет утверждать, что дисциплинарные постановления какого-либо Собора, хотя бы это был один из бесспорных Вселенских Синодов , могут иметь большую и более неизменную силу, чем постановление этого первого Собора, созванного Святыми Апостолами в Иерусалиме , и тот факт, что тот факт, что его декрет уже несколько столетий устарел на Западе, является доказательством того, что даже вселенские каноны могут иметь лишь временную полезность и могут быть отменены в случае неиспользования, как и другие законы».
- ^ Краат, Ренне (2005). Масаи . Издательство Вейгль. п. 25 . ISBN 978-1-59036-255-6 .
- ^ Элам, Ицхак (1973). Социальные и сексуальные роли женщин хима: исследование кочевых скотоводов в округе Ньябушози, Анколе, Уганда . Издательство Манчестерского университета. ISBN 9780719005343 .
- ^ Мусевени, Йовери Кагута (27 февраля 2020 г.). Посев горчичного зерна: борьба за свободу и демократию в Уганде . Издательство Моран. ISBN 9789966630131 .
- ^ Бриджмен, Джон (январь 1981 г.). Восстание гереро . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 9780520041134 .
- ^ Башляр, Майкл (6 ноября 2014 г.). «Взгляд молчания: фильм Джошуа Оппенгеймера рассказывает о жестоком прошлом Индонезии» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 10 января 2022 г.
- ^ "Сонджи" Сонджи . Корейско-английский словарь для изучающих английский язык . Национальный институт корейского языка . Проверено 15 августа 2017 г.
- ^ «С» . 25 февраля 2002 г. Архивировано из оригинала 25 февраля 2002 г. Проверено 23 августа 2017 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Холлидей, Грэм (17 апреля 2017 г.). «Еда в Корее: 10 самых вкусных блюд Южной Кореи» . CNN Трэвел . Проверено 15 августа 2017 г.
- ^ Алан Дэвидсон и Том Джейн (2006). Оксфордский спутник еды . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-280681-9 .
- ^ «Купавшаяся в Ате Анджелина » РынокМанила. 26 июля,
- ^ «Ест в Багио: зайдите в этот ресторан, чтобы почувствовать вкус крови» . Новости АБС-ЦБН . Проверено 25 марта 2019 г.
- ^ «Еда: Мясо – Глубокое » Даликан . 4 октября 2013 года . Получено 25 марта.
- ^ «Бетамакс (Жареная кровь)» . Пинойский вкус . 2 марта 2009 года . Проверено 23 ноября 2019 г.
- ^ «Багнет (хрустящая свиная грудинка) с соусом из свиной крови» . Рецепты мясных блюд Панласанг Пиной . 12 сентября 2018 года . Проверено 25 марта 2019 г.
- ^ «Бас-ой (Суп из свинины и печени с кровяным супом)» . Стимит . 23 мая 2018 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Шанская (Тай) кулинария: Као Сой Тай или Шан Као Сой от Сан Терн Моенг» .
- ↑ Приготовление блюд северной тайской кухни - Кханом Джин Нам Нгеоу. Архивировано 25 марта 2013 г., в Wayback Machine.
- ^ «Словарь финских блюд» . Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года . Проверено 11 октября 2010 г.
- ^ де: Шварцзауэр
- ^ «ХАОН – Все секреты петлевого пирога передаются из поколения в поколение» . ХАОН - Все секреты пирога гурка передаются из поколения в поколение (на венгерском языке). 27 апреля 2017 г. Проверено 8 мая 2024 г.
- ^ «Черный суп – черный сок» . www.e-nepujsag.ro . 18 октября 2013 г. Проверено 8 мая 2024 г.
- ^ Уилсон Троттер, Кэрол Кристофер (2012). The Whole Hog: рецепты и знания всего, кроме хряка . Павильон. п. 259. ИСБН 9781909108370 .
- ^ «Биролдо» .
- ^ «Кровотечение» . 14 декабря 2015 г.
- ^ «Тапео севильяно: Сангре энцеболлада» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2012 г. Проверено 10 декабря 2011 г.
- ^ «Торт с гусиной кровью» . Национальный музей Уэльса . Архивировано из оригинала 14 августа 2020 г. Проверено 13 декабря 2016 г.
- ^ А. Т. Лукас, Крупный рогатый скот в древней Ирландии , стр. 200–217, Boethius Press, 1989, ISBN 0-86314-145-5
Внешние ссылки
[ редактировать ]