Jump to content

Кровь как еда

Кровь
Место происхождения Различный
Основные ингредиенты животных Кровь

Кровь как еда – это использование крови в пище , как в религиозном , так и в культурном отношении . Многие культуры потребляют кровь, часто в сочетании с мясом . Кровь может быть в виде кровяной колбасы , в качестве загустителя для соусов, вяленой соленой формы во время нехватки еды или в виде кровяного супа . [1] Это продукт от домашних животных , полученный в таком месте и в то время, когда кровь может попасть в контейнер и быть быстро употреблена или переработана. Во многих культурах животное забивают. В некоторых культурах кровь является табуированной пищей .

Кровь состоит преимущественно из белка и воды , и ее иногда называют «жидким мясом», поскольку ее состав аналогичен составу нежирного мяса . Кровь, собранную гигиеническими методами, можно использовать для потребления человеком, в противном случае она превращается в кровяную муку . Определенные фракции крови животных используются в медицине . [2]

Способы приготовления

[ редактировать ]
Кровяная колбаса перед приготовлением

Кровяная колбаса — это любая колбаса, приготовленная путем варки животных крови с наполнителем до тех пор, пока она не станет достаточно густой, чтобы загустеть при охлаждении. свиньи или крупного рогатого скота Чаще всего используется кровь . Типичные наполнители включают мясо , жир , сало , хлеб , рис , ячмень и овсянку . Разновидности включают бирольдо , кровяную колбасу , кровавый язык , блутвурст , дришин , кишку ( казанку ), морсилью , моронгу , мустамаккару , мороженое с фруктами , вериворст и многие виды будена .

Блодплаттар , кровавые блины из Швеции.

Кровавые блины встречаются в Галиции ( филоас ), Скандинавии и Прибалтике; например, шведский blodplättar , финский veriohukainen и эстонский veripannkoogid .

Супы, рагу и соусы

[ редактировать ]
Чернина , кровяной суп из Польши , подается в голландской чашке «Суп дня».

К кровяным супам и рагу, в которых кровь входит в состав бульона, относятся чернина , динугуан , хэчангук , микырокка , суп из свиных субпродуктов , тиет кан и сварцоппа .

Кровь также используется в качестве загустителя в соусах , таких как кок-о-вин или прессованная утка , и пудингах, таких как tiết canh . Он может придать мясу вкус или цвет, как в кабиделе .

затвердевший

[ редактировать ]

Кровь также можно использовать в качестве твердого ингредиента, либо дав ей застыть перед использованием, либо приготовив ее для ускорения процесса. Кровяной творог — это блюдо, обычно встречающееся в Азии, которое состоит из охлажденной и затвердевшей крови животных.

В Китае « кровяной тофу » ( китайский : 血豆腐 ; пиньинь : xiě dòufϔ ) чаще всего готовят из свиной или утиной крови, хотя . также можно использовать куриную или коровью кровь Крови дают застыть, ее просто нарезают прямоугольными кусочками и готовят. Это блюдо также известно на Яве как сарен , приготовленное из куриной или свиной крови. Кровавый тофу содержится в карри-ми , а также в сычуаньском блюде Мао Сюэ Ван ( китайский : 毛血旺 ; пиньинь : мао сюэ ванг ). Китайцы используют свиную кровь, тофу и овощи для приготовления полезного супа. Этот суп имеет репутацию здорового и вкусного блюда в Китае. [3]

В Венгрии , когда утром забивают свинью, ее кровь жарят с луком и подают на завтрак. [4] Хагимасвер, как его называют, готовится из свиной крови и лука , часто приправленного паприкой и майораном .

В Перу используют куриную кровь. [ нужен пример ]

В Корее кровяной творог обычно готовят из крови крупного рогатого скота и часто используют в качестве ингредиента для различных видов супов и рагу, например, похмельного супа . [5]

В Тибете застывшая кровь яка является традиционной пищей. [6]

Во вьетнамской кухне творог из свиной крови используется в блюдах из лапши на основе супа, таких как Бун Бо Хюэ или Бан Кань , Бун Мосс и Чао Там.

В некоторых случаях кровь используется в качестве ингредиента без какой-либо дополнительной подготовки. Сырую кровь обычно не употребляют отдельно, но ее можно использовать в качестве добавки к напиткам или другим блюдам. Одним из примеров является употребление тюленьей крови, которая, как традиционно считают инуиты, приносит пользу для здоровья. [7]

Пищевые батончики

[ редактировать ]

Россия и страны бывшего СССР производят сладкие питательные батончики, содержащие кровь крупного рогатого скота, известные под общим названием « Гематоген» ; изначально созданные для лечения анемии , в наши дни их также используют как обычные сладости. [8]

Религиозное потребление крови

[ редактировать ]

Католическая церковь , а также православные , восточно-православные и некоторые англиканские церкви верят, что в таинстве Евхаристии восточные участники потребляют настоящую кровь и тело Иисуса Христа . Молитва после причастия в англиканской книге общих молитв 1662 года описывает еду как «духовную пищу». Многие другие христианские конфессии символически потребляют Евхаристию.

Остатки металлической ампулы, изображающие мученическую кончину Беккета. Паломник приобрел бы его вместе с чудодейственной «водой Святого Фомы». [9]

Средневековый культ святого Томаса Бекета в Англии включал питье «воды святого Фомы», смеси воды и чудесно умноженных остатков крови мученика.Эта процедура не одобрялась более ортодоксальными из-за сходства с Евхаристией. [10]

Культурные соображения

[ редактировать ]

В некоторых культурах кровь считается табуированной пищей . Табу могут быть основаны на том факте, что потребление большего количества крови может вызвать перегрузку железом у некоторых генетически предрасположенных людей.

В авраамических религиях , еврейской и мусульманской культурах употребление крови запрещено. Кровь и ее побочные продукты запрещены в исламе , в Коране, сура 5, аль-Маида , стих 3. В Новом Завете кровь была запрещена Апостольским указом из-за запрета приносить в жертву животных перед идолами, [ Деяния 15: 19–21 ] и до сих пор запрещено среди Восточных Православных Церквей . [11]

Католическая церковь определила на Флорентийском соборе 1438 года, что «запрет апостолам «от идоложертвенного, от крови и от удавлен» [ Деяния 15:29 ] соответствовал тому времени, когда из иудеев возникла одна Церковь. и язычники, которые прежде жили по разным обрядам и обычаям, так что даже язычники соблюдали некоторые общие с иудеями вещи, и был предоставлен повод для объединения в одно богослужение и одну веру, и почва для раздора была удалена ; так как иудеям, по древнему обычаю, кровь и удавленные вещи казались отвратительными, и они могли подумать, что язычники вернутся к идолопоклонству из-за употребления в пищу принесенных в жертву вещей, но когда христианская религия настолько пропагандируется, что никакое плотское. В нем появляется иудей, но все, переходящие в Церковь, присоединяются к тем же евангельским обрядам и церемониям, веруя «все чистое к чистому» [ Титу 1:15 ], с прекращением причины этого апостольского запрета. , эффект тоже закончился. Таким образом, он заявляет, что природа отсутствия пищи, которую признает общество, должна быть осуждена, и никто вообще, будь то мужчина или женщина, не должен делать никакого различия между животными и какой бы смертью они ни встретили свой конец; хотя для здоровья телесного, для проявления добродетели, для регулярной и церковной дисциплины следует отказаться от многого, не отвергаемого, так как, по словам Апостола, «все позволительно, но не все полезно» [ 1 Коринфянам 6:12; 10:22 ].»

У игбо этнической группы в Нигерии нет явных запретов на употребление крови, но большинство относятся к этому с отвращением и отказываются есть любое мясо, которое считается «кровавым» или недоваренным (например, сырое мясо в суши или стейк, приготовленный в сыром, редком или среднем виде ). . Козы , крупный рогатый скот и другие животные, забитые традиционным способом игбо, отправляются с одним разрезом на шее, а затем большей части или всей крови дают медленно вытечь из раны. На эту практику, возможно, повлияла еврейская община игбо , которая, очевидно, существовала еще до контакта с Европой . [ нужна ссылка ] Многие игбо, покупающие разделанное упакованное мясо в бакалейных магазинах и супермаркетах, имеют привычку смывать кровь с мяса водой перед его приготовлением.

У народа масаи питье крови крупного рогатого скота является частью традиционной диеты, особенно после особых случаев, связанных с потерей крови, таких как ритуальное кровопускание или роды. [12]

Коровья кровь также употребляется народом Бахима . [13] [14]

Люди гереро употребляли коровью кровь с кислым молоком. [15]

Как и в Европе, несколько разновидностей кровяной колбасы также популярны в Мексике , Ньюфаундленде и Лабрадоре и на юго-западе США ( моронга ), Чили (приетас, ñache ), Бразилии ( chouriço ), Аргентине , Уругвае , Кубе и Пуэрто-Рико ( морсилья ). ).

Бразилия

[ редактировать ]

В Бразилии традиционное португальское блюдо, известное как кабидела также едят (см. выше), а также тушеное мясо из свиной крови и субпродуктов, называемое сарапатель .

Колумбия

[ редактировать ]

В западном регионе Сантандера, Колумбия , блюдо под названием пепитория готовят из риса, приготовленного на козьей крови.

козий желудок, начиненный свиной кровью и овощами Мексиканцы из некоторых регионов едят в качестве деликатеса .

В Перу свернувшуюся куриную кровь жарят с перцем чили и валлийским луком . Это блюдо называется сангречита .

Ягуарлокро картофельный суп , приготовленный с добавлением козьей крови.

Жареный кровяной пудинг (пирог из свиной крови) на палочке

В Китае и некоторых регионах Юго-Восточной Азии свернувшаяся куриная , утиная , гусиная или свиная кровь, известная по-китайски как «кровяной тофу» ( китайский : 血豆腐 ; пиньинь : xiě/xuè dòu fϔ в супах используется ). На Тайване пирог со свиной кровью ( упрощенный китайский : 猪血糕 ; традиционный китайский : 豬血糕 ; пиньинь : чжу сие/сюэ гао ) готовится из свиной крови и клейкого риса . Его жарят или готовят на пару в качестве закуски или готовят в горячей кастрюле .

Блюдо на основе козьей крови в Тамилнаде, Индия
Блюдо на основе козьей крови в Тамил Наду, Индия.

В южноиндийском штате Наду Тамил жареная кровь ягненка является обычным блюдом на завтрак и обед. Когда его готовят отдельно, его называют இரத்தம் பொரியல் ( ираттам пориял ). Чаще всего его обжаривают с бараньим желудком и кишками со специями, такими как имбирь , чеснок , гвоздика , корица , красный перец чили , зеленый перец чили , кориандра порошок , тмин , лук-шалот и тертый кокос . Это блюдо очень распространено в регионах Мадурай и Конгу Наду в Тамил Наду.

В прибрежном регионе Конкан в Индии Сорпотель , блюдо португальского обычно готовят происхождения, включающее в себя пропаренное мясо и субпродукты , приготовленные в остром и уксусном соусе. Некоторые люди также используют кровь животных для варки карри. Сорпотель в основном производят католики Гоа , Мангалора и Бомбея, жители Ост- Мумбаи Индии Кумаоне острое блюдо под названием Луваш готовят из крови ягненка, обжаренной на сковороде с топленым маслом пахади.

Индонезия

[ редактировать ]
Саксанг — кусочки свинины, тушеные в крови и специях.

В Индонезии , особенно в племени Батак на Северной Суматре , свиная кровь используется в качестве ингредиента и соуса, смешанного с андалиманом ( Zanthoxylum acantophodium ) для кухни под названием Сангсанг (читай саксанг ). В балийской кухне свиную кровь иногда добавляют в блюдо лавар — смесь овощей, кокоса и мясного фарша, смешанную с ароматными травами и специями, чтобы получился лавар мера (красный лавар).

В Джошуа Оппенгеймера фильме «Взгляд молчания » несколько антикоммунистических ополченцев, участвовавших в массовых убийствах в Индонезии в 1965–66 годах, утверждают, что питье крови своих жертв — это то, что не позволило им сойти с ума. [16]

В Корее кровь как пища известна как сонджи ( 선지 [sʌn.dʑi] ; происходит от маньчжурского слова сэнги ( ᠰᡝᠩᡤᡳ ), означающего «кровь»). [17] [18] Свернувшиеся сончжи крупного рогатого скота и сушеную зелень редиса добавляют в бульон из говяжьих ног , чтобы приготовить сонджи-гук (суп из кровяного творога). [19] Фруктовое мороженое — кровяная колбаса, которую обычно готовят путем варки или приготовления на пару коровьих или свиных кишок, начиненных различными ингредиентами, такими как свиная кровь, целлофановая лапша, кимчи , зеленый лук и т. д.

В северном регионе Гьюма Непала кровяная колбаса — популярное блюдо, которое обычно едят местные жители. Он сделан из крови и мяса яка. В начинку также входит гречневая мука и другие специи. Колбасу также добавляют в чечевицу или готовят в блюдах для жарки.

Жители неварской общины также едят популярное блюдо под названием «чо хи», что означает кровь, которую готовят путем пропаривания крови с некоторыми местными специями. Его потребляют большинство местных жителей в Патане, Катманду, районе Бхактапура в Непале.

Филиппины

[ редактировать ]
Филиппинский динугуан — тушеная свиная кровь, которую традиционно подают с рисовыми лепешками, приготовленными на пару ( путо ).

На Филиппинах популярное блюдо под названием динугуан готовится из свиной крови и субпродуктов, приправленных перцем чили , и его традиционно едят с белым рисом или приготовленными на пару рисовыми лепешками ( путо ). На островах существует множество вариантов. Динугуан также можно подавать без использования субпродуктов , используя только отборные куски свинины. В Батангасе эта версия известна как синунгаок . Его также можно приготовить из говядины и куриного мяса, последнее известно как динугуанг манок («курица динугуань»). [20] [21] на Северном Лусоне Версии блюда , а именно илокано динардараан и ибанаг зинаган, часто более сухие с начинкой из обжаренных во фритюре шкварков из свиных кишок. Эти версии иногда называют «хрустящим динугуаном». У итави из Кагаяна также есть версия на основе свинины с более крупными кусками мяса и большим количеством жира, которую они называют твик .

Помимо динугуана , местная кровяная колбаса, известная как пинунег, также существует среди народа канканай, проживающего в горной местности Лусона . [22] [23] Кубики свиной крови, приготовленные на шампурах, также являются распространенной уличной едой на Филиппинах. В просторечии они известны как «бетамакс» (из-за сходства с лентами Betamax ). [24]

для блюда из свинины Илокано Хрустящий пакетик также иногда можно окунуть в сырую свиную кровь. Хотя это редкость. [25] В Западных Висайях тушеное мясо с печенью бас-уй также может быть обогащено кровью. [26]

Таиланд и Лаос

[ редактировать ]
Бами хаенг пед в Чиангмае , Таиланд: пшеничная лапша с уткой и кусочками свернувшейся крови

Свернувшаяся куриная , утиная , гусиная или свиная кровь используется в супах, например, в классическом тайском блюде Tom Lued Moo (суп из свиной крови). В Таиланде также есть блюдо, известное как Нам Ток , представляющее собой острый суп, обогащенный сырой коровьей или свиной кровью. Его часто используют для обогащения обычных блюд с лапшой , а также в Кхаосой . [27]

В Лаосе и северо-восточном Таиланде ) сырая версия лаапа мясного салата , готовится из сырого фарша, приправленного специями , и покрытого кровью. Острый суп с лапшой Нам Нгиао и некоторые варианты Кхао Сой кухни штата Шан и Северного Таиланда содержат нарезанную кубиками простоквашу. [27] [28]

Застывшая свиная кровь в супе с лапшой из говядины Хюэ
Чаша Тиет Каня

Во Вьетнаме застывшая свиная кровь используется в Bún bò Huế (острый суп с лапшой), а также в отваре (разновидность рисовой каши). Его просто затвердевают, а затем добавляют в бульон, чтобы он впитал аромат.Во Вьетнаме также едят сырую кровь, хотя в настоящее время она не так популярна из-за проблем со здоровьем и лучшего понимания того, как сырая кровь может содержать паразитов и другие организмы, вредные для человека.

Такое блюдо из сырой крови называется «тиет кан», что буквально переводится как «кровавый суп». Как следует из названия, суп готовится из сырой и сырой крови животных.Во-первых, кровь собирают при забое животного, затем ее смешивают с небольшим количеством рыбного соуса или соленой воды, чтобы предотвратить ее застывание (этот шаг сильно варьируется от человека к человеку и от региона к региону). успеть приготовить другую часть блюда, обычно смесь из сердца, печени, желудка забитого животного, а иногда и его почек, нарезанных кубиками и приготовленных.

Затем приготовленную смесь делят на порционные порции. Кровь теперь смешивается с обычной питьевой водой (между кровью и водой существует определенное соотношение), затем ее выливают на приготовленную смесь. Через 10–15 минут кровь начнет застывать и конечный продукт будет иметь консистенцию, похожую на желе. Различные травы, жареный и измельченный арахис покрывают застывшей кровью, чтобы усилить ее вкус.

Это блюдо обычно готовится из свиной и утиной крови, но его также можно приготовить из крови любого животного.

В Китае и Вьетнаме некоторые виды змеиной крови считаются афродизиаками , и их пьют с рисовым вином .

Чешская Республика

[ редактировать ]

В Чехии свиная кровь, полученная при традиционном забое свиней , используется для приготовления кровяного супа прделачка и кровяных колбас желето .

Финляндия

[ редактировать ]

В Финляндии свиную кровь вместе с молоком , мукой и патокой используют для приготовления кровяных блинов veriohukainen , обычно подаваемых с брусничным вареньем . [29] Также распространены разные виды колбас: мустамаккара и рюнимаккара . В Ботническом регионе есть verileipä - хлеб, в жидком тесте которого полностью или частично присутствует кровь. Блэкпудинг veripalttu доступен в некоторых частях страны.

Во Франции есть « санкет », застывшая кровь на сковороде, и « буден-нуар », разновидность колбасы.

Германия

[ редактировать ]

В Северной Германии свиную кровь традиционно смешивали с уксусом , отходами, специями и сахаром , чтобы приготовить шварцзауэр . Его едят теплым или консервируют в банках. Изменения во вкусах и образе жизни сделали это блюдо необычным. [30]

В древнем Лакедаймоне , греческом городе-государстве Спарта , был распространен черный бульон : суп со свиным мясом и кровью.

В Венгрии . хагимас вер (жареная свиная кровь/ мангалица с луком) часто подают с острым перцем и вереш хурка (разновидность кровяной колбасы, приготовленной из свиной крови, бекона, свинины, риса, лука, соли и различных трав и трав) специи) — распространенные зимние продукты. Также изготавливают питт Верес (кровавый пирог) цвета темного красного дерева. [31] Забой свиней считается культурным событием, когда жители деревни вместе пируют. Здесь используются все части свиньи, от ее крови и раздвоенного копыта (из которого делают körömpörkölt) до головы. На самом деле, сердце и легкие свиньи также часто употребляются в пищу.

В старину из него также готовили суп/соус под названием Черный суп (fekete leves), похожий на сварцоппу . В настоящее время слово черный суп Венгрии ) используется для описания неприятного обязательства, надвигающегося внезапного негативного события. Легенда гласит, что турки пригласили на обед венгерского дворянина. Солдатам было приказано атаковать его, когда было сказано: «Черный суп еще остался», отсюда и эта фраза. [32]

В Италии sanguinaccio dolce — это пудинг, приготовленный из свиной крови, шоколада, сахара, кедровых орехов, изюма и молока. [33]

Биролдо — это кровяная колбаса, традиционно приготовленная из частей свиных субпродуктов, таких как сердце, легкие и языки. [34]

Нидерланды

[ редактировать ]

Балкенбридж — это голландская еда, приготовленная путем объединения свиной крови с различными ингредиентами, в основном с мукой или овсянкой, а также с органами свиньи, такими как кишечник. черный пудинг, по-голландски « худший с кровью Также едят ». В провинции Лимбург самое худшее, по-лимбургски « поэты » или «трип», едят с яблоками, запеченными в густом сиропе, называемом строп.

Чернина (черный суп) — польский суп из утиной крови и прозрачного куриного бульона, иногда известный как «утиный суп». Также можно использовать куриную, кроличью или свиную кровь.

Казанка – польское воплощение кровяной колбасы . Его готовят из свиной крови и гречневой или ячменной касы .

Португалия

[ редактировать ]

В Португалии , в северном регионе, известном как Минью, готовят традиционный кровяной суп под названием «папас де саррабульо». «Папас» переводится как «пюре», а «саррабульо» — популярное выражение для обозначения свернувшейся крови, поэтому дословный перевод будет «пюре из крови». Суп готовится из свиной крови, куриного мяса, свинины, ветчины , салями , лимона и хлеба и обычно посыпается тмином , который придает блюду характерный запах. Его обычно подают зимой, потому что это довольно тяжелое блюдо. Это блюдо редко едят на юге Португалии. Также очень популярна колбаса морсела , разновидность кровяной колбасы. Другое традиционное португальское блюдо, известное как кабидела, также готовится путем приготовления курицы или кролика в собственной крови, иногда разбавленной уксусом. То же самое блюдо кабидела готовят с кровью и мясом миноги вместе с рисом в марте и апреле после миграции этих рыб по рекам Португалии.

Есть также конфеты под названием Papas de moado , которые готовят из свиной крови, муки, сахара, орехов и специй, в основном в районе реки Мондего .

В Румынии есть традиционная колбаса, приготовленная на крови, называемая сангерете . [35] буквально означает «вещь от геморагии» (оно произошло от sângera – «кровь» от sânge – «кровь»)), и его готовят специально во время Игната (праздника вырезания свиней).

В Испании колбаса морсилья — это разновидность кровяной колбасы , приготовленная в основном из свиной крови, со специями, жиром, а иногда и с овощами. В Андалусии sangre encebollada и валенсийское sang amb ceba — популярные блюда, приготовленные из застывшей куриной или свиной крови и лука. [36]

В Швеции кровавый суп сварцоппа , приготовленный из гусиной крови, традиционно едят накануне дня Святого Мартина, особенно в южном регионе Сконе . Другие популярные блюда, одним из ингредиентов которых является кровь, включают кровпудинг (кровяной пудинг), blodplättar (кровавые блины), blodpalt (картофельные клецки, приправленные кровью северного оленя или свиньи) и paltbröd (хлеб с кровью, который высушивают, варят и едят вместе с жареной свининой и соусом бешамель или луком).

Великобритания и Ирландия

[ редактировать ]

В Великобритании , Ирландии и некоторых Содружества странах « черный пудинг » или « кровяной пудинг » готовят из крови и некоторых наполнителей и специй, часто овсянки .

В Монтгомеришире , Уэльс , гусиную кровь использовали для приготовления пирога на Рождество. [37]

В Ирландии имеется множество свидетельств сохранения практики обескровливания живого скота вплоть до XIX века. Это считалось профилактической мерой против болезней крупного рогатого скота, а взятая кровь, смешанная с маслом, травами, овсом или мукой, давала питательную пищу для экстренных случаев. [38]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дэвидсон, Алан. Оксфордский справочник по еде . 2-е изд. Великобритания: Издательство Оксфордского университета, 2006., с. 81-82.
  2. ^ Клостермайер, Хеннинг; Шмандке, Хорст; Соедер, Карл Дж.; Шрайбер, Вольфганг; Оленшлегер, Йорг; Шолтиссек, Зигфрид; Кобальд, Маргарет; Сандер, Андреас; Эйлерс, Эберхард; фон Крис, Эдит (2007), «Белки», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), doi : 10.1002/14356007.a22_289 , ISBN  978-3-527-30673-2
  3. ^ «Кровавый тофу: чертовски вкусно? — China.org.cn» . china.org.cn .
  4. ^ «10 венгерских пищевых привычек, от которых иностранцы сходят с ума» . 17 мая 2017 г.
  5. ^ Чо, Кристина (2 декабря 2016 г.). «[Вкус] Хэчангук, после похмелья» . Корейский вестник . Проверено 15 августа 2017 г.
  6. ^ Ма Цзянь, Высунь язык , чатто и Виндус, Лондон, 2006.
  7. ^ Борре, Кристен. «Кровь тюленя, кровь инуитов и диета: биокультурная модель физиологии и культурной идентичности». Медицинская антропология Ежеквартально 5 (1991): 48–62.
  8. ^ Привет, Марк; Поллак, Хилари (3 мая 2019 г.). «Как русские сходили с ума по бару коровьей крови» . Порок . Проверено 9 августа 2019 г.
  9. ^ де Бир, Ллойд; Спикмен, Наоми (28 декабря 2019 г.). «Томас Беккет: убийство, потрясшее Средневековье — Блог Британского музея» . Блог Британского музея — изучайте истории из музея . Лондон: Британский музей . Проверено 13 января 2022 г.
  10. ^ Харви, Кэтрин (январь 2019 г.). «Культ Томаса Бекета: история и историография на протяжении восьми веков | Обзоры истории» . Обзоры в истории . дои : 10.14296/RiH/2014/2303 . S2CID   193137069 . Проверено 13 января 2022 г.
  11. ^ Комментарий Карла Йозефа фон Хефеле к канону II Гангры «НПНФ2-14. Семь Вселенских Соборов» . Проверено 11 октября 2010 г. примечает: «Мы видим далее, что во времена Гангрского Синода правило Апостольского Синода в отношении крови и удушенных вещей все еще было в силе. у греков Действительно, их Евхологии оно всегда оставалось в силе, как и . показать также Вальсамон , известный комментатор средневековых канонов , в своем комментарии к шестьдесят третьему Апостольскому правилу прямо порицает латинян за то, что они перестали соблюдать это повеление, как Латинская Церковь , однако, думала . по этому поводу около 400 года показано св. Августином в его сочинении Contra Faustum , где он утверждает, что апостолы дали это повеление для того, чтобы объединить язычников и иудеев в одном ковчеге Ноевом , но это тогда, когда; барьер между новообращенными евреями и язычниками упал, это повеление об удушении вещей и крови потеряло свое значение и соблюдалось лишь немногими. Но все же еще в восьмом веке папа Григорий Третий. (731) запретил употребление в пищу крови или задушенных вещей под угрозой епитимьи сорокадневной . Никто не будет утверждать, что дисциплинарные постановления какого-либо Собора, хотя бы это был один из бесспорных Вселенских Синодов , могут иметь большую и более неизменную силу, чем постановление этого первого Собора, созванного Святыми Апостолами в Иерусалиме , и тот факт, что тот факт, что его декрет уже несколько столетий устарел на Западе, является доказательством того, что даже вселенские каноны могут иметь лишь временную полезность и могут быть отменены в случае неиспользования, как и другие законы».
  12. ^ Краат, Ренне (2005). Масаи . Издательство Вейгль. п. 25 . ISBN  978-1-59036-255-6 .
  13. ^ Элам, Ицхак (1973). Социальные и сексуальные роли женщин хима: исследование кочевых скотоводов в округе Ньябушози, Анколе, Уганда . Издательство Манчестерского университета. ISBN  9780719005343 .
  14. ^ Мусевени, Йовери Кагута (27 февраля 2020 г.). Посев горчичного зерна: борьба за свободу и демократию в Уганде . Издательство Моран. ISBN  9789966630131 .
  15. ^ Бриджмен, Джон (январь 1981 г.). Восстание гереро . Издательство Калифорнийского университета. ISBN  9780520041134 .
  16. ^ Башляр, Майкл (6 ноября 2014 г.). «Взгляд молчания: фильм Джошуа Оппенгеймера рассказывает о жестоком прошлом Индонезии» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 10 января 2022 г.
  17. ^ "Сонджи" Сонджи . Корейско-английский словарь для изучающих английский язык . Национальный институт корейского языка . Проверено 15 августа 2017 г.
  18. ^ «С» . 25 февраля 2002 г. Архивировано из оригинала 25 февраля 2002 г. Проверено 23 августа 2017 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  19. ^ Холлидей, Грэм (17 апреля 2017 г.). «Еда в Корее: 10 самых вкусных блюд Южной Кореи» . CNN Трэвел . Проверено 15 августа 2017 г.
  20. ^ Алан Дэвидсон и Том Джейн (2006). Оксфордский спутник еды . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-280681-9 .
  21. ^ «Купавшаяся в Ате Анджелина » РынокМанила. 26 июля,
  22. ^ «Ест в Багио: зайдите в этот ресторан, чтобы почувствовать вкус крови» . Новости АБС-ЦБН . Проверено 25 марта 2019 г.
  23. ^ «Еда: Мясо – Глубокое » Даликан . 4 октября 2013 года . Получено 25 марта.
  24. ^ «Бетамакс (Жареная кровь)» . Пинойский вкус . 2 марта 2009 года . Проверено 23 ноября 2019 г.
  25. ^ «Багнет (хрустящая свиная грудинка) с соусом из свиной крови» . Рецепты мясных блюд Панласанг Пиной . 12 сентября 2018 года . Проверено 25 марта 2019 г.
  26. ^ «Бас-ой (Суп из свинины и печени с кровяным супом)» . Стимит . 23 мая 2018 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
  27. ^ Jump up to: а б «Шанская (Тай) кулинария: Као Сой Тай или Шан Као Сой от Сан Терн Моенг» .
  28. Приготовление блюд северной тайской кухни - Кханом Джин Нам Нгеоу. Архивировано 25 марта 2013 г., в Wayback Machine.
  29. ^ «Словарь финских блюд» . Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года . Проверено 11 октября 2010 г.
  30. ^ де: Шварцзауэр
  31. ^ «ХАОН – Все секреты петлевого пирога передаются из поколения в поколение» . ХАОН - Все секреты пирога гурка передаются из поколения в поколение (на венгерском языке). 27 апреля 2017 г. Проверено 8 мая 2024 г.
  32. ^ «Черный суп – черный сок» . www.e-nepujsag.ro . 18 октября 2013 г. Проверено 8 мая 2024 г.
  33. ^ Уилсон Троттер, Кэрол Кристофер (2012). The Whole Hog: рецепты и знания всего, кроме хряка . Павильон. п. 259. ИСБН  9781909108370 .
  34. ^ «Биролдо» .
  35. ^ «Кровотечение» . 14 декабря 2015 г.
  36. ^ «Тапео севильяно: Сангре энцеболлада» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2012 г. Проверено 10 декабря 2011 г.
  37. ^ «Торт с гусиной кровью» . Национальный музей Уэльса . Архивировано из оригинала 14 августа 2020 г. Проверено 13 декабря 2016 г.
  38. ^ А. Т. Лукас, Крупный рогатый скот в древней Ирландии , стр. 200–217, Boethius Press, 1989, ISBN   0-86314-145-5
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c097cfed1f4c3e5eed64976b7e14906f__1722634560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c0/6f/c097cfed1f4c3e5eed64976b7e14906f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Blood as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)