Мясо

Мясо — это животные ткани, часто мышечные , которые употребляются в пищу. Люди охотились и выращивали других животных ради мяса с доисторических времен. Неолитическая революция позволила приручить животных , в том числе кур , овец , коз , свиней , лошадей и крупный рогатый скот , начиная примерно 11 000 лет назад. С тех пор селекционное разведение позволило фермерам производить мясо тех качеств, которые нужны производителям и потребителям.
Мясо состоит в основном из воды, белка и жира. На его качество влияет множество факторов, в том числе генетика и пищевой статус животного. Он съедобен в сыром виде, но обычно его едят приготовленным, например, тушим или запекая , или обрабатывают, например, коптят или солят . Бактерии и грибки разлагают и портят необработанное мясо в течение нескольких часов или дней.
Потребление мяса, особенно красного и обработанного мяса, вызывает последствия для здоровья, включая повышенный риск развития рака, ишемической болезни сердца и диабета. Производство мяса является основным фактором экологических проблем, включая глобальное потепление , загрязнение окружающей среды и утрату биоразнообразия , во всех масштабах, от местного до глобального.
Meat is important to economies and cultures around the world. Some people choose not to eat meat (vegetarians) for reasons such as ethics, environmental effects, health concerns, or religious dietary rules.
Etymology
The word meat comes from the Old English word mete, meaning food in general. In modern usage, meat primarily means skeletal muscle with its associated fat and connective tissue, but it can include offal, other edible organs such as liver and kidney.[1] The term is sometimes used in a more restrictive sense to mean the flesh of mammalian species (pigs, cattle, sheep, goats, etc.) raised and prepared for human consumption, to the exclusion of fish, other seafood, insects, poultry, or other animals.[2][3]
English has specialized terms for the meat of particular animals, deriving from the Norman conquest of England in 1066: while the animals retained their English names, their meat as brought to the tables of the invaders was named in Norman French. These names came to be used by the entire population.[4]
Meat of... | ...is called:[4] | Etymology |
---|---|---|
Pigs | Pork | Norman French porc (pig) |
Cattle | Beef | Norman French boeuf (cattle) |
Sheep | Mutton | Norman French mouton (sheep) |
Calves | Veal | Norman French veau (calf) |
Domesticated birds | Poultry | Norman French poule (domestic fowl) |
Goats | Chevon | Old French chèvre (goat) |
Deer | Venison | Old French venesoun (meat of large game) |
History
Domestication
Paleontological evidence suggests that meat constituted a substantial proportion of the diet of the earliest humans. Early hunter-gatherers depended on the organized hunting of large animals such as bison and deer. Animals were domesticated in the Neolithic, enabling the systematic production of meat and the breeding of animals to improve meat production.[1]
Animal | Centre of origin | Purpose | Date/years ago |
---|---|---|---|
Goat, sheep, pig, cow | Near East, South Asia | Food | 11,000–10,000[5] |
Chicken | East Asia | Cockfighting | 7,000[6] |
Horse | Central Asia | Draft, riding | 5,500[7] |
Intensive animal farming
In the postwar period, governments gave farmers guaranteed prices to increase animal production. The effect was to raise output at the cost of increased inputs such as of animal feed and veterinary medicines, as well as of animal disease and environmental pollution.[8] In 1966, the United States, the United Kingdom and other industrialized nations, began factory farming of beef and dairy cattle and domestic pigs.[9] Intensive animal farming became globalized in the later years of the 20th century, replacing traditional stock rearing in countries around the world.[9] In 1990 intensive animal farming accounted for 30% of world meat production and by 2005, this had risen to 40%.[9]
Selective breeding
Modern agriculture employs techniques such as progeny testing to speed selective breeding, allowing the rapid acquisition of the qualities desired by meat producers.[10] For instance, in the wake of well-publicized health concerns associated with saturated fats in the 1980s, the fat content of United Kingdom beef, pork and lamb fell from 20–26 percent to 4–8 percent within a few decades, due to both selective breeding for leanness and changed methods of butchery.[10] Methods of genetic engineering that could improve the meat-producing qualities of animals are becoming available.[10]
Meat production continues to be shaped by the demands of customers. The trend towards selling meat in pre-packaged cuts has increased the demand for larger breeds of cattle, better suited to producing such cuts.[10] Animals not previously exploited for their meat are now being farmed, including mammals such as antelope, zebra, water buffalo and camel,[10] as well as non-mammals, such as crocodile, emu and ostrich.[10] Organic farming supports an increasing demand for meat produced to that standard.[11]
- A shoulder of lamb
- A Hereford bull, a breed of beef cattle
- Dog meat on sale, South Korea
- Supermarket meat, North America
Animal growth and development
Several factors affect the growth and development of meat.
Genetics
Trait | Heritability[12] |
---|---|
Reproductive efficiency | 2–10% |
Meat quality | 15–30% |
Growth | 20–40% |
Muscle/fat ratio | 40–60% |
Some economically important traits in meat animals are heritable to some degree, and can thus be selected for by animal breeding. In cattle, certain growth features are controlled by recessive genes which have not so far been controlled, complicating breeding.[12] One such trait is dwarfism; another is the doppelender or "double muscling" condition, which causes muscle hypertrophy and thereby increases the animal's commercial value.[12] Genetic analysis continues to reveal the genetic mechanisms that control numerous aspects of the endocrine system and, through it, meat growth and quality.[12]
Genetic engineering techniques can shorten breeding programs significantly because they allow for the identification and isolation of genes coding for desired traits, and for the reincorporation of these genes into the animal genome.[12] To enable such manipulation, the genomes of many animals are being mapped.[12] Some research has already seen commercial application. For instance, a recombinant bacterium has been developed which improves the digestion of grass in the rumen of cattle, and some specific features of muscle fibers have been genetically altered.[12] Experimental reproductive cloning of commercially important meat animals such as sheep, pig or cattle has been successful. Multiple asexual reproduction of animals bearing desirable traits is anticipated.[12]
Environment
Heat regulation in livestock is of economic significance, as mammals attempt to maintain a constant optimal body temperature. Low temperatures tend to prolong animal development and high temperatures tend to delay it. Depending on their size, body shape and insulation through tissue and fur, some animals have a relatively narrow zone of temperature tolerance and others (e.g. cattle) a broad one. Static magnetic fields, for reasons still unknown, retard animal development.[13]
Animal nutrition
The quality and quantity of usable meat depends on the animal's plane of nutrition, i.e., whether it is over- or underfed. Scientists disagree about how exactly the plane of nutrition influences carcase composition.[14]
The composition of the diet, especially the amount of protein provided, is an important factor regulating animal growth. Ruminants, which may digest cellulose, are better adapted to poor-quality diets, but their ruminal microorganisms degrade high-quality protein if supplied in excess. Because producing high-quality protein animal feed is expensive, several techniques are employed or experimented with to ensure maximum utilization of protein. These include the treatment of feed with formalin to protect amino acids during their passage through the rumen, the recycling of manure by feeding it back to cattle mixed with feed concentrates, or the conversion of petroleum hydrocarbons to protein through microbial action.[14]
In plant feed, environmental factors influence the availability of crucial nutrients or micronutrients, a lack or excess of which can cause a great many ailments. In Australia, where the soil contains limited phosphate, cattle are fed additional phosphate to increase the efficiency of beef production. Also in Australia, cattle and sheep in certain areas were often found losing their appetite and dying in the midst of rich pasture; this was found to be a result of cobalt deficiency in the soil. Plant toxins are a risk to grazing animals; for instance, sodium fluoroacetate, found in some African and Australian plants, kills by disrupting the cellular metabolism. Some man-made pollutants such as methylmercury and some pesticide residues present a particular hazard as they bioaccumulate in meat, potentially poisoning consumers.[14]
Animal welfare

Practices such as confinement in factory farming have generated concerns for animal welfare. Animals have abnormal behaviors such as tail-biting, cannibalism, and feather pecking. Invasive procedures such as beak trimming, castration, and ear notching have similarly been questioned.[18] Breeding for high productivity may affect welfare, as when broiler chickens are bred to be very large and to grow rapidly. Broilers often have leg deformities and become lame, and many die from the stress of handling and transport.[19]
Human intervention
Meat producers may seek to improve the fertility of female animals through the administration of gonadotrophic or ovulation-inducing hormones. In pig production, sow infertility is a common problem – possibly due to excessive fatness. No methods currently exist to augment the fertility of male animals. Artificial insemination is now routinely used to produce animals of the best possible genetic quality, and the efficiency of this method is improved through the administration of hormones that synchronize the ovulation cycles within groups of females.[20]
Growth hormones, particularly anabolic agents such as steroids, are used in some countries to accelerate muscle growth in animals.[20] This practice has given rise to the beef hormone controversy, an international trade dispute. It may decrease the tenderness of meat, although research on this is inconclusive, and have other effects on the composition of the muscle flesh.[21] Where castration is used to improve control over male animals, its side effects can be counteracted by the administration of hormones.[20] Myostatin has been used to produce muscle hypertrophy.[22]
Sedatives may be administered to animals to counteract stress factors and increase weight gain. The feeding of antibiotics to certain animals increases growth rates. This practice is particularly prevalent in the US, but has been banned in the EU, partly because it causes antimicrobial resistance in pathogenic microorganisms.[21]
Composition
Biochemical
The biochemical composition of meat varies in complex ways depending on the species, breed, sex, age, plane of nutrition, training and exercise of the animal, as well as on the anatomical location of the musculature involved.[23] Even between animals of the same litter and sex there are considerable differences in such parameters as the percentage of intramuscular fat.[24]
Adult mammalian muscle consists of roughly 75 percent water, 19 percent protein, 2.5 percent intramuscular fat, 1.2 percent carbohydrates and 2.3 percent other soluble substances. These include organic compounds, especially amino acids, and inorganic substances such as minerals.[25] Muscle proteins are either soluble in water (sarcoplasmic proteins, about 11.5 percent of total muscle mass) or in concentrated salt solutions (myofibrillar proteins, about 5.5 percent of mass).[25] There are several hundred sarcoplasmic proteins.[25] Most of them – the glycolytic enzymes – are involved in glycolysis, the conversion of sugars into high-energy molecules, especially adenosine triphosphate (ATP).[25] The two most abundant myofibrillar proteins, myosin and actin,[25] form the muscle's overall structure and enable it to deliver power, consuming ATP in the process. The remaining protein mass includes connective tissue (collagen and elastin).[25] Fat in meat can be either adipose tissue, used by the animal to store energy and consisting of "true fats" (esters of glycerol with fatty acids),[26] or intramuscular fat, which contains phospholipids and cholesterol.[26]
Meat can be broadly classified as "red" or "white" depending on the concentration of myoglobin in muscle fiber. When myoglobin is exposed to oxygen, reddish oxymyoglobin develops, making myoglobin-rich meat appear red. The redness of meat depends on species, animal age, and fiber type: Red meat contains more narrow muscle fibers that tend to operate over long periods without rest,[27] while white meat contains more broad fibers that tend to work in short fast bursts, such as the brief flight of the chicken.[27] The meat of adult mammals such as cows, sheep, and horses is considered red, while chicken and turkey breast meat is considered white.[28]
- "Red" meat:
beef steak - "White" meat:
chicken breast (flight muscle)
Nutritional
Muscle tissue is high in protein, containing all of the essential amino acids, and in most cases is a good source of zinc, vitamin B12, selenium, phosphorus, niacin, vitamin B6, choline, riboflavin and iron.[29] Several forms of meat are high in vitamin K.[30] Muscle tissue is very low in carbohydrates and does not contain dietary fiber.[31]
The fat content of meat varies widely with the species and breed of animal, the way in which the animal was raised, what it was fed, the part of the body, and the methods of butchering and cooking. Wild animals such as deer are leaner than farm animals, leading those concerned about fat content to choose game such as venison. Decades of breeding meat animals for fatness is being reversed by consumer demand for leaner meat. The fatty deposits near the muscle fibers in meats soften meat when it is cooked, improve its flavor, and make the meat seem juicier. Fat around meat further contains cholesterol. The increase in meat consumption after 1960 is associated with significant imbalances of fat and cholesterol in the human diet.[32]
Source | Energy: kJ (kcal) | Protein | Carbs | Fat |
---|---|---|---|---|
Chicken breast[33] | 490 (117) | 25 g | 0 g | 2 g |
Lamb mince[34] | 1,330 (319) | 19 g | 0 g | 26 g |
Beef mince[35] | 1,200 (287) | 19 g | 0 g | 22 g |
Dog[36] | 1,100 (270) | 20 g | 0 g | 22 g |
Horse[37] | 610 (146) | 23 g | 0 g | 5 g |
Pork loin[38] | 1,010 (242) | 14 g | 0 g | 30 g |
Rabbit[39] | 900 (215) | 32 g | 0 g | 9 g |
Production
- World production of meat, main items[40]
- World production of main meat items, main producers (2019)[40]
Animals | Number Killed |
---|---|
Chickens | |
Ducks | |
Pigs | |
Rabbits | |
Geese | |
Turkeys | |
Sheep | |
Goats | |
Cattle | |
Rodents | |
Other birds | |
Buffalo | |
Horses | |
Donkeys, mules | |
Camelids |
Biomass of mammals on Earth[42]
Transport
Upon reaching a predetermined age or weight, livestock are usually transported en masse to the slaughterhouse.[43] Depending on its length and circumstances, this may exert stress and injuries on the animals, and some may die en route.[43] Unnecessary stress in transport may adversely affect the quality of the meat.[43] In particular, the muscles of stressed animals are low in water and glycogen, and their pH fails to attain acidic values, all of which results in poor meat quality.[43]
Slaughter
Animals are usually slaughtered by being first stunned and then exsanguinated (bled out). Death results from the one or the other procedure, depending on the methods employed.[44] Stunning can be effected through asphyxiating the animals with carbon dioxide, shooting them with a gun or a captive bolt pistol, or shocking them with electric current.[44] The exsanguination is accomplished by severing the carotid artery and the jugular vein in cattle and sheep, and the anterior vena cava in pigs.[44] Draining as much blood as possible from the carcass is necessary because blood causes the meat to have an unappealing appearance and is a breeding ground for microorganisms.[44]
Dressing and cutting
After exsanguination, the carcass is dressed; that is, the head, feet, hide (except hogs and some veal), excess fat, viscera and offal are removed, leaving only bones and edible muscle.[44] Cattle and pig carcases, but not those of sheep, are then split in half along the mid ventral axis, and the carcase is cut into wholesale pieces. The dressing and cutting sequence, long a province of manual labor, is being progressively automated.[44]
Conditioning
Under hygienic conditions and without other treatment, meat can be stored at above its freezing point (−1.5 °C) for about six weeks without spoilage, during which time it undergoes an aging process that increases its tenderness and flavor.[45] During the first day after death, glycolysis continues until the accumulation of lactic acid causes the pH to reach about 5.5. The remaining glycogen, about 18 g per kg, increases the water-holding capacity and tenderness of cooked meat.[46]
Rigor mortis sets in a few hours after death as adenosine triphosphate is used up. This causes the muscle proteins actin and myosin to combine into rigid actomyosin. This in turn lowers the meat's water-holding capacity,[47] so the meat loses water or "weeps".[45] In muscles that enter rigor in a contracted position, actin and myosin filaments overlap and cross-bond, resulting in meat that becomes tough when cooked.[45] Over time, muscle proteins denature in varying degree, with the exception of the collagen and elastin of connective tissue,[45] and rigor mortis resolves. These changes mean that meat is tender and pliable when cooked just after death or after the resolution of rigor, but tough when cooked during rigor.[45]
As the muscle pigment myoglobin denatures, its iron oxidizes, which may cause a brown discoloration near the surface of the meat.[45] Ongoing proteolysis contributes to conditioning: hypoxanthine, a breakdown product of ATP, contributes to meat's flavor and odor, as do other products of the decomposition of muscle fat and protein.[48]
- A slaughterhouse, Finland
- Rungis International Market, France
Additives
When meat is industrially processed, additives are used to protect or modify its flavor or color, to improve its tenderness, juiciness or cohesiveness, or to aid with its preservation.[50]
Additive | Examples | Function | Notes |
---|---|---|---|
Salt | n/a | Imparts flavor, inhibits microbial growth, extends the product's shelf life and helps emulsifying finely processed products, such as sausages. | The most common additive. Ready-to-eat meat products often contain 1.5 to 2.5 percent salt. |
Nitrite | n/a | Curing meat, to stabilize color and flavor, and inhibit growth of spore-forming microorganisms such as Clostridium botulinum. | The use of nitrite's precursor nitrate is now limited to a few products such as dry sausage, prosciutto or parma ham. |
Alkaline polyphosphates | Sodium tripolyphosphate | Increase the water-binding and emulsifying ability of meat proteins, limit lipid oxidation and flavor loss, and reduce microbial growth. | |
Ascorbic acid (vitamin C) | n/a | Stabilize the color of cured meat. | |
Sweeteners | Sugar, corn syrup | Impart a sweet flavor, bind water and assist surface browning during cooking in the Maillard reaction. | |
Seasonings | Spices, herbs, essential oils | Impart or modify flavor. | |
Flavorings | Monosodium glutamate | Strengthen existing flavors. | |
Tenderizers | Proteolytic enzymes, acids | Break down collagen to make the meat more palatable for consumption. | |
Antimicrobials | lactic, citric and acetic acid, calcium sulfate, cetylpyridinium chloride, lactoferrin, bacteriocins such as nisin. | Limit growth of meat spoilage bacteria | |
Antioxidants | Limit lipid oxidation, which would create an undesirable "off flavor". | Used in precooked meat products. | |
Acidifiers | Lactic acid, citric acid | Impart a tangy or tart flavor note, extend shelf-life, tenderize fresh meat or help with protein denaturation and moisture release in dried meat. | They substitute for the process of natural fermentation that acidifies some meat products such as hard salami or prosciutto. |
Consumption
Historical
A bioarchaeological (specifically, isotopic analysis) study of early medieval England found, based on the funerary record, that high-meat protein diets were extremely rare, and that (contrary to previously held assumptions) elites did not consume more meat than non-elites, and men did not consume more meat than women.[51]
In the nineteenth century, meat consumption in Britain was the highest in Europe, exceeded only by that in British colonies. In the 1830s consumption per head in Britain was about 34 kilograms (75 lb) a year, rising to 59 kilograms (130 lb) in 1912. In 1904, laborers consumed 39 kilograms (87 lb) a year while aristocrats ate 140 kilograms (300 lb). There were some 43,000 butcher's shops in Britain in 1910, with "possibly more money invested in the meat industry than in any other British business" except finance.[52] The US was a meat importing country by 1926.[52]
Truncated lifespan as a result of intensive breeding allows more meat to be produced from fewer animals. The world cattle population was about 600 million in 1929, with 700 million sheep and goats and 300 million pigs.[52]
Trends
According to the Food and Agriculture Organization, the overall consumption for white meat has increased from the 20th to the 21st centuries. Poultry meat has increased by 76.6% per kilo per capita and pig meat by 19.7%. Bovine meat has decreased from 10.4 kg (22 lb 15 oz) per capita in 1990 to 9.6 kg (21 lb 3 oz) per capita in 2009.[55] FAO analysis found that 357 million tonnes of meat were produced in 2021, 53% more than in 2000, with chicken meat representing more than half the increase.[56]
Overall, diets that include meat are the most common worldwide according to the results of a 2018 Ipsos MORI study of 16–64 years olds in 28 countries. Ipsos states "An omnivorous diet is the most common diet globally, with non-meat diets (which can include fish) followed by over a tenth of the global population." Approximately 87% of people include meat in their diet in some frequency. 73% of meat eaters included it in their diet regularly and 14% consumed meat only occasionally or infrequently. Estimates of the non-meat diets were analysed. About 3% of people followed vegan diets, where consumption of meat, eggs, and dairy are abstained from. About 5% of people followed vegetarian diets, where consumption of meat is abstained from, but egg and/or dairy consumption is not strictly restricted. About 3% of people followed pescetarian diets, where consumption of the meat of land animals is abstained from, fish meat and other seafood is consumed, and egg and/or dairy consumption may or may not be strictly restricted.[57]
The type of meat consumed varies between different cultures. The amount and kind of meat consumed varies by income, both between countries and within a given country.[58] Horses are commonly eaten in countries such as France,[59] Italy, Germany and Japan.[60] Horses and other large mammals such as reindeer were hunted during the late Paleolithic in western Europe.[61] Dogs are consumed in China,[62] South Korea[63] and Vietnam.[64] Dogs are occasionally eaten in the Arctic regions.[65] Historically, dog meat has been consumed in various parts of the world, such as Hawaii,[66] Japan,[67] Switzerland[66] and Mexico.[68] Cats are sometimes eaten, such as in Peru.[69] Guinea pigs are raised for their flesh in the Andes.[70] Whales and dolphins are hunted, partly for their flesh, in several countries.[71] Misidentification is a risk; in 2013, products in Europe labelled as beef actually contained horse meat.[72]
Methods of preparation
Meat can be cooked in many ways, including braising, broiling, frying, grilling, and roasting.[73] Meat can be cured by smoking, which preserves and flavors food by exposing it to smoke from burning or smoldering wood.[74] Other methods of curing include pickling, salting, and air-drying.[75] Some recipes call for raw meat; steak tartare is made from minced raw beef.[76] Pâtés are made with ground meat and fat, often including liver.[77]
- Types of meat and techniques used to prepare it
- Spit-roasting a lamb and a suckling pig
- Geese being smoked in a smokehouse
- Stewing mutton with vegetables
- Frying pork sausages in a pan
- Raw beef: steak tartare
- Duck liver pâté
Health effects
Meat, in particular red and processed meat, is linked to a variety of health risks.[78][79] The 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans asked men and teenage boys to increase their consumption of vegetables or other underconsumed foods (fruits, whole grains, and dairy) while reducing intake of protein foods (meats, poultry, and eggs) that they currently overconsume.[80]
Contamination
Toxic compounds including heavy metals, mycotoxins, pesticide residues, dioxins, polychlorinated biphenyl can contaminate meat. Processed, smoked and cooked meat may contain carcinogens such as polycyclic aromatic hydrocarbons.[81] Toxins may be introduced to meat as part of animal feed, as veterinary drug residues, or during processing and cooking. Such compounds are often metabolized in the body to form harmful by-products. Negative effects depend on the individual genome, diet, and history of the consumer.[82]
Cancer
Потребление обработанного и красного мяса сопряжено с повышенным риском развития рака. Международное агентство по изучению рака (МАИР), специализированное учреждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), классифицировало обработанное мясо (например, бекон, ветчина, хот-доги, колбасы) как «канцерогенное для человека (группа 1)», основываясь на на достаточных доказательствах того, что употребление обработанного мяса у людей вызывает колоректальный рак». [78] [83] МАИР классифицировало красное мясо как «вероятно канцерогенное для человека (группа 2А) на основании ограниченных доказательств того, что потребление красного мяса вызывает рак у людей, и убедительных механических доказательств, подтверждающих канцерогенный эффект». [84]
Исследования рака Великобритании , Национальная служба здравоохранения (NHS) и Национальный институт рака заявили, что потребление красного и обработанного мяса увеличивает риск рака кишечника . [85] [86] [87] Американское онкологическое общество в своем «Руководстве по диете и физической активности» заявило, что «доказательства того, что красное и обработанное мясо повышают риск рака, существуют уже десятилетия, и многие организации здравоохранения рекомендуют ограничивать или избегать этих продуктов». [88] Канадское онкологическое общество заявило, что «употребление в пищу красного и обработанного мяса увеличивает риск рака». [89]
Обзор 2021 года обнаружил увеличение риска множественного рака на 11–51% на прирост красного мяса на 100 г/день и увеличение риска множественного рака на 8–72% на прирост обработанного мяса на 50 г/день. [90]
Приготовление мышечного мяса приводит к образованию гетероциклических аминов (ГЦА), которые, как считается, повышают риск развития рака у людей. Исследователи из Национального института рака опубликовали результаты исследования, которое показало, что у людей, которые ели говядину редкой или средней прожарки, риск развития рака желудка был менее чем на одну треть ниже, чем у тех, кто ел говядину средней или хорошей прожарки. [91] Хотя употребление сырого мышечного мяса может быть единственным способом полностью избежать ГЛК, Национальный институт рака утверждает, что приготовление мяса при температуре ниже 100 ° C (212 ° F) приводит к образованию «незначительного количества» ГЛК. Разогревание мяса в микроволновой печи перед приготовлением может снизить содержание ГЛК на 90%. [92] Нитрозамины , присутствующие в обработанных и приготовленных пищевых продуктах, являются канцерогенными и связаны с раком толстой кишки. Полициклические ароматические углеводороды , присутствующие в обработанных, копченых и приготовленных продуктах, также являются канцерогенными. [81]
Бактериальное загрязнение
Бактериальное заражение наблюдалось и в мясных продуктах. Исследование, проведенное в 2011 году Научно-исследовательским институтом трансляционной геномики, показало, что почти половина (47%) мяса и птицы в продуктовых магазинах США заражены S. aureus , причем более половины (52%) этих бактерий устойчивы к антибиотикам. [79] Расследование, проведенное в 2018 году Бюро журналистских расследований и The Guardian, показало, что около 15 процентов населения США ежегодно страдают от болезней пищевого происхождения. Расследование выявило антисанитарные условия на мясокомбинатах в США, где мясные продукты были покрыты экскрементами и абсцессами, «заполненными гноем». [93]
Полное приготовление и тщательное предотвращение повторного заражения снижают риск бактериальных инфекций, связанных с мясом. [94]
Диабет
Потребление 100 г красного мяса в день и 50 г обработанного мяса в день связано с повышенным риском развития диабета . [95]
Организация Diabetes UK советует людям ограничить потребление красного и обработанного мяса. [96] [97]
Инфекционные заболевания
Производство и торговля мясом существенно повышают риски инфекционных заболеваний ( зоонозов ), в том числе пандемий , как в результате контакта с дикими и сельскохозяйственными животными, так и в результате воздействия животноводства на окружающую среду. [98] [99] Например, птичий грипп от производства мяса птицы представляет угрозу здоровью человека. [100] Кроме того, использование антибиотиков в производстве мяса способствует устойчивости к противомикробным препаратам. [101] [102] – что способствует миллионам смертей [103] – и усложняет борьбу с инфекционными заболеваниями. [104] [105] [106]
Изменения в потребительском поведении
В ответ на изменение цен на мясо , а также на обеспокоенность по поводу здоровья, связанную с насыщенными жирами и холестерином , потребители изменили свое потребление различных видов мяса. Потребление говядины в США в период с 1970 по 1974 год и с 1990 по 1994 год упало на 21%, а потребление курицы выросло на 90%. [107]
Сердечное заболевание

За исключением птицы, употребление в пищу 50 г необработанного красного и обработанного мяса в день является фактором риска развития ишемической болезни сердца, увеличивая риск примерно на 9 и 18% соответственно. [108] [109]
Воздействие на окружающую среду
С производством мяса связано множество серьезных негативных экологических последствий. Среди них выбросы парниковых газов, использование ископаемой энергии , водопользование, изменения качества воды и воздействие на пастбищные экосистемы. Они настолько значительны, что, по мнению исследователей Оксфордского университета , « веганская диета, вероятно, является самым эффективным способом уменьшить ваше влияние на планету Земля... гораздо более эффективным, чем сокращение количества полетов или покупка электромобиля». [110] Однако это часто игнорируется в общественном сознании и в планах решения серьезных экологических проблем, таких как климатический кризис . [111]
Животноводство может быть крупнейшим источником загрязнения воды (из-за отходов животноводства, удобрений, пестицидов) и способствует возникновению устойчивости к антибиотикам. На его долю приходится более 8% мирового потребления воды человеком. Это серьезный фактор утраты биоразнообразия и экосистем , поскольку он вызывает вырубку лесов . [112] океана мертвые зоны , [113] вымирание видов, [114] [115] деградация земель , загрязнение окружающей среды, чрезмерный вылов рыбы и глобальное потепление . [116] [117] [118] По оценкам, в 2008 году на скотоводство пришлось 80 процентов вырубки лесов Амазонки из-за вырубки лесов для выращивания кормов для животных (особенно сои) и разведения крупного рогатого скота. [119]
Воздействие на окружающую среду варьируется в зависимости от системы животноводства. [120] Выпас скота может быть полезен для некоторых видов диких животных, но не для других. [121] [122] Целенаправленный выпас скота используется в качестве альтернативы использованию гербицидов для производства продуктов питания в некоторых случаях управления растительностью. [123]
Землепользование


Производство мяса на сегодняшний день является крупнейшим пользователем земли, поскольку на его долю приходится почти 40% мировой поверхности суши. [128] Только в прилегающих Соединенных Штатах 34% земельной площади (265 миллионов гектаров или 654 миллионов акров) используются в качестве пастбищ и пастбищ, в основном для кормления скота, не считая 158 миллионов гектаров (391 миллион акров) пахотных земель (20%), часть из них используется для производства корма для скота. [129] Примерно 75% обезлесенных земель по всему миру используется под пастбища для скота . [130] Обезлесение в результате таких методов, как вырубка и сжигание, приводит к выбросу CO 2 и удалению поглотителей углерода из выросших экосистем тропических лесов, что существенно смягчает изменение климата. [131] Землепользование оказывает серьезное давление на плодородные почвы , что важно для глобальной продовольственной безопасности . [132]
Изменение климата

По мнению некоторых ведущих ученых, рост мирового потребления углеродоемких мясных продуктов «взорвал глобальный углеродный след сельского хозяйства». [133] [134] На производство мяса приходится около 35% глобальных выбросов парниковых газов, а также 60% парниковых газов, связанных с производством продуктов питания. [135]
Некоторые страны демонстрируют совершенно иное воздействие по сравнению с коллегами из той же группы: в Бразилии и Австралии выбросы более чем на 200% выше, чем в среднем по группам с соответствующим доходом, что обусловлено потреблением мяса. [136]
Согласно отчету «Оценка воздействия потребления и производства на окружающую среду», подготовленному международной группой экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) по устойчивому управлению ресурсами, всемирный переход к диете, свободной от мяса и молочных продуктов, необходим в случае неблагоприятного глобального изменения климата. должны были быть предотвращены. [137] В отчете The Lancet за 2019 год рекомендовано сократить глобальное потребление мяса (и сахара) на 50 процентов, чтобы смягчить последствия изменения климата . [138] , потребление мяса в западных обществах необходимо сократить на 90% Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Nature . [139] В специальном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2019 год содержится призыв к значительному сокращению потребления мяса, особенно в богатых странах, чтобы смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к ним. [140]
Утрата биоразнообразия
Потребление мяса является основной причиной шестого массового вымирания . [117] [141] Исследование Всемирного фонда дикой природы, проведенное в 2017 году , показало, что 60% глобальной утраты биоразнообразия связано с мясными диетами, в частности, с использованием земель для выращивания кормовых культур, что приводит к крупномасштабной потере среды обитания и видов. [142] Домашний скот составляет 60% биомассы всех млекопитающих на Земле, за ним следуют человек (36%) и дикие млекопитающие (4%). [143] [144] В ноябре 2017 года 15 364 ученых со всего мира подписали « Предупреждение человечеству», призывающее к резкому сокращению потребления мяса на душу населения и «сдвигу в питании в сторону преимущественно растительных продуктов». [145] за 2019 год В докладе о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг рекомендуется сократить потребление мяса, чтобы смягчить потерю биоразнообразия. [146] за 2021 год В отчете Chatham House утверждалось, что переход к растительному рациону освободит землю для восстановления экосистем и биоразнообразия. [147]
По прогнозам, потребление мяса будет расти по мере увеличения численности населения и повышения его благосостояния; это, в свою очередь, приведет к увеличению выбросов парниковых газов и дальнейшему сокращению биоразнообразия. [148]
Снижение воздействия на окружающую среду
Воздействие производства мяса на окружающую среду можно снизить на ферме за счет переработки несъедобных для человека остатков продовольственных культур. [149] [150] Навоз мясного скота используется в качестве удобрения; его можно компостировать перед применением на продовольственных культурах. Замена навоза синтетическими удобрениями в растениеводстве может иметь экологическое значение, поскольку при производстве синтетических азотных удобрений на килограмм азота расходуется от 43 до 88 МДж энергии ископаемого топлива. [151]
Сокращение потребления мяса
МГЭИК и другие заявили, что производство мяса необходимо существенно сократить для любого достаточного смягчения последствий изменения климата, и, по крайней мере, на начальном этапе, в основном за счет перехода к растительному рациону питания , где потребление мяса велико. [140] [152] [54] Персональные квоты на выбросы углерода , позволяющие потреблять определенное количество бесплатного мяса на человека, станут формой ограничения, а налоги на мясо станут своего рода фискальным механизмом. Мясо можно заменить, например, бобовыми с высоким содержанием белка, богатыми железом и низким уровнем выбросов , а также обычными грибами, пищевыми добавками (например, витамином B 12 и цинком) и обогащенными продуктами . [153] культивированное мясо , микробные продукты , [154] микопротеин , [155] заменители мяса и другие альтернативы, [156] например, на основе грибов, [157] бобовые (бобовые) и другие источники пищи. [158] Земли, ранее использовавшиеся для производства мяса, могут быть восстановлены . [152] [118] Биологи Родольфо Дирсо , Херардо Себальос и Пол Р. Эрлих заявляют, что необходимо обуздать «массовую планетарную монополию промышленного производства мяса», уважая при этом культурные традиции коренных народов, для которых мясо является важным источником белка. . [159]
Социальное отношение к мясоедению
Мясо является частью рациона человека в большинстве культур, где оно часто имеет символическое значение и важные социальные функции. [160]
Этические проблемы
Этические проблемы, связанные с потреблением мяса, включают возражение против убийства животных или сельскохозяйственных методов, используемых при производстве мяса. Причины возражений против убийства животных для потребления могут включать права животных , экологическую этику или неприятие причинения боли или вреда разумным животным . Некоторые люди, хотя и не являются вегетарианцами, отказываются есть мясо определенных животных по культурным или религиозным причинам. [161]
Основатели западной философии разошлись во мнениях относительно этики употребления мяса. Платона » « Республике В Сократ описывает идеальное государство как вегетарианское. [162] Пифагор считал, что люди и животные равны, и поэтому не одобрял потребление мяса, как и Плутарх , тогда как Зенон и Эпикур были вегетарианцами, но допускали мясоедение в своей философии. [162] И наоборот, Аристотеля » «Политика утверждает, что животные, как низшие существа, [163] существуют, чтобы служить человеку, в том числе в качестве еды. [163] [162] Августин опирался на Аристотеля, чтобы доказать, что естественная иерархия Вселенной позволяет людям есть животных, а животным — растения. [162] Философы эпохи Просвещения также разделились. Декарт писал, что животные — это просто одушевленные машины, в то время как Кант считал их низшими существами из-за отсутствия проницательности: средства, а не цели. [162] Но Вольтер и Руссо не согласились; Руссо утверждал, что мясоедение — это скорее социальный, чем естественный акт, поскольку дети не интересуются мясом. [162]
Более поздние философы рассматривали изменение практики употребления мяса в современную эпоху как часть процесса отделения от животных как живых существ. Норберт Элиас , например, отмечал, что в средние века приготовленных животных подавали к столу целиком, но со времен Возрождения подаются только съедобные части, которые больше не являются частью животного. [162] Современные едоки, по словам Ноэли Виаллес , требуют « многоточия » между мясом и мертвыми животными; например, телячьи глаза уже не считаются деликатесом, как в средние века, а вызывают отвращение. [162] Фернан Бродель писал, что, поскольку европейская диета 15 и 16 веков была особенно богата мясом, европейский колониализм помог экспортировать мясоедение по всему миру, поскольку колонизированные народы переняли кулинарные привычки своих колонизаторов, которые они ассоциировали с богатством и властью. . [162]
Религиозные традиции

Среди индийских религий джайнизм выступает против употребления мяса, в то время как некоторые школы буддизма и индуизма пропагандируют, но не требуют вегетарианства. [164] [165] еврейского кашрута Диетические правила разрешают употребление одних кошерных видов мяса и запрещают другие ( трейф ). Правила запрещают употребление нечистых животных , таких как свинина, а также смеси мяса и молока. [166] Аналогичные правила применяются и в исламских диетических законах : Коран прямо запрещает мясо животных, которые умирают естественной смертью, кровь и мясо свиней, которые являются харамом , запрещены, в отличие от халяльного разрешены. [167] Некоторые группы сикхов выступают против употребления любого мяса. [168]
Психология
Исследования в области прикладной психологии изучали влияние употребления мяса на мораль , эмоции , познание и личность. [169] Психологические исследования показывают, что мясоедение коррелирует с мужественностью . [170] и снижение открытости к опыту . [171] Исследования психологии потребителей мяса актуальны как для мясной отрасли. маркетинга мясной отрасли, так и для маркетинга [172] и тем, кто выступает за употребление меньшего количества мяса. [173] [174]
Пол
В отличие от большинства других продуктов питания, мясо не воспринимается как гендерно -нейтральное: оно ассоциируется с мужчинами и мужественностью . Социологические исследования, начиная от африканских племенных обществ и заканчивая современными барбекю , показывают, что мужчины гораздо чаще участвуют в приготовлении мяса, чем других блюд. [162] Это объясняется влиянием традиционных мужских гендерных ролей , учитывая то, что Джек Гуди называет «мужским знакомством с убийством», или, как предполагает Клод Леви-Стросс , что жарка более жестока, чем кипячение . [162] В целом, по крайней мере в современном обществе, мужчины, как правило, потребляют больше мяса, чем женщины, и мужчины часто предпочитают красное мясо, тогда как женщины, как правило, предпочитают курицу и рыбу. [162]
См. также
- мясо диких животных
- Кулинарное название
- Хрящ (также называемый хрящом)
- Список мясных блюд
- Мясо на кости
- Дни без мяса
- Механически отделенное мясо
- Таинственное мясо
Ссылки
- ^ Перейти обратно: а б Лори и Ледвард, 2006 , стр. 1–2.
- ^ «Определение и значение мяса» . Словарь английского языка Коллинза. Архивировано из оригинала 12 июля 2017 года . Проверено 16 июня 2017 г.
- ^ «Определение МЯСА» . merriam-webster.com . Архивировано из оригинала 19 марта 2018 года . Проверено 16 июня 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Свинья или свинина? Корова или говядина?» . Голос Америки . 11 ноября 2017 года . Проверено 4 августа 2020 г.
- ^ МакХьюго, Джиллиан П.; Довер, Майкл Дж.; МакХью, Дэвид Э. (2 декабря 2019 г.). «Раскрытие происхождения и биологии домашних животных с помощью древней ДНК и палеогеномики» . БМК Биология . 17 (1): 98. дои : 10.1186/s12915-019-0724-7 . ПМК 6889691 . ПМИД 31791340 .
- ^ Лоулер, Эндрю; Адлер, Джерри (июнь 2012 г.). «Как курица завоевала мир» . Смитсоновский институт (июнь 2012 г.).
- ^ МакХью, Дэвид Э.; Ларсон, Грегер; Орландо, Людовик (2017). «Укрощение прошлого: древняя ДНК и изучение приручения животных». Ежегодный обзор биологических наук о животных . 5 : 329–351. doi : 10.1146/annurev-animal-022516-022747 . ПМИД 27813680 . S2CID 21991146 .
- ^ Дзатта, Паоло. «История фабричного земледелия» . Объединенные Нации. Архивировано из оригинала 16 ноября 2013 года.
- ^ Перейти обратно: а б с Ниренбург, Даниэль (2005). «Счастливая еда: переосмысление мировой мясной индустрии». Бумага Worldwatch . 171 :5.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Лори и Ледвард, 2006 , стр. 10–14.
- ^ «Спрос на органическое мясо растет, - сообщает Soil Association» . 28 июля 2016. Архивировано из оригинала 12 октября 2016 года . Проверено 21 января 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Лори и Ледвард, 2006 , стр. 17–22.
- ^ Лори и Ледвард 2006 , стр. 22–23.
- ^ Перейти обратно: а б с Лори и Ледвард, 2006 , стр. 25–30.
- ^ «RSPCA заявляет, что яичная индустрия «вводит общественность в заблуждение» относительно свободного выгула» . Австралийская радиовещательная корпорация . 24 сентября 2014 года. Архивировано из оригинала 1 ноября 2016 года . Проверено 26 мая 2015 г.
- ^ «Что означает рост количества яиц, выращенных без клеток, для кур» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 11 февраля 2021 года . Проверено 26 мая 2015 г.
- ^ Келто, Андерс (23 декабря 2014 г.). «Свежие с фермы? Натуральные? Яйца не всегда такие, какими их разбивают» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 3 ноября 2020 года . Проверено 26 мая 2015 г.
- ^ Бартлетт, Харриет; Холмс, Марк А.; Петрован, Сильвиу О.; Уильямс, Дэвид Р.; Вуд, Джеймс Л.Н.; Балмфорд, Эндрю (июнь 2022 г.). «Понимание относительных рисков возникновения зооноза при противоположных подходах к удовлетворению спроса на продукцию животноводства» . Королевское общество открытой науки . 9 (6): 211573. Цифровой код : 2022RSOS....911573B . дои : 10.1098/rsos.211573 . ПМЦ 9214290 . ПМИД 35754996 .
- ^ «Сострадание в мировом сельском хозяйстве – Мясо кур – Вопросы благосостояния» . Сострадание в мировом сельском хозяйстве . Архивировано из оригинала 23 октября 2013 года . Проверено 22 октября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Лори и Ледвард, 2006 , стр. 31–33.
- ^ Перейти обратно: а б Лори и Ледвард, 2006 , стр. 35–39.
- ^ Айелло, Д.; Патель, К.; Лазанья, Э. (декабрь 2018 г.). «Ген миостатина: обзор механизмов действия и его значение для домашнего скота» (PDF) . Генетика животных . 49 (6): 505–519. дои : 10.1111/возраст.12696 . ПМИД 30125951 . S2CID 52051853 .
- ^ Лори и Ледвард 2006 , с. 94–126.
- ^ Лори и Ледвард 2006 , с. 126.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Лори и Ледвард, 2006 , стр. 76–80.
- ^ Перейти обратно: а б Лори и Ледвард 2006 , с. 82.
- ^ Перейти обратно: а б Лори и Ледвард 2006 , с. 93.
- ^ «Белое мясо против красного мяса / Питание / Здоровое питание» . Архивировано из оригинала 5 мая 2017 года . Проверено 25 апреля 2017 г.
- ^ «Не упустите преимущества постной говядины, богатой питательными веществами» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 февраля 2008 г. Проверено 11 января 2008 г.
- ^ Шургерс, LJ; Вермеер, К. (2000). «Определение филлохинона и менахинонов в пищевых продуктах. Влияние пищевой матрицы на концентрацию циркулирующего витамина К». Гемостаз . 30 (6): 298–307. doi : 10.1159/000054147 (неактивен 21 мая 2024 г.). ПМИД 11356998 . S2CID 84592720 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на май 2024 г. ( ссылка ) - ^ «Пищевая клетчатка» . Ext.colostate.edu. Архивировано из оригинала 28 июня 2013 года . Проверено 1 мая 2010 г.
- ^ Горовиц, Роджер (2005). Мясо на американский стол: вкус, технология, трансформация . Издательство Университета Джонса Хопкинса. п. 4.
- ^ «Курица, грудка, бескостная, без кожи, сырая» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ «Ягненок, Новая Зеландия, импортный, фарш из баранины, сырой» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ «Говядина фарш, 80% постного мяса/20% жира, сырой» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ Энн Ён-Гын «Корма из собачьего мяса в Корее». Архивировано 7 октября 2007 г., Wikiwix, Таблица 4. Состав собачьего мяса и босинтана (в 100 г сырого мяса), Korean Journal of Food and Nutrition 12 (4) 397 – 408 (1999).
- ^ «Мясо дичи, конина, сырое» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 3 декабря 2019 года . Проверено 25 октября 2019 г.
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 25 октября 2019 года . Проверено 26 октября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2021 . Рим: ФАО. 2021. doi : 10.4060/cb4477en . ISBN 978-92-5-134332-6 . S2CID 240163091 .
- ^ «ФАОСТАТ» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. Архивировано из оригинала 11 мая 2017 года . Проверено 25 октября 2019 г.
- ^ «Люди составляют лишь 0,01% всей жизни, но уничтожили 83% диких млекопитающих – исследование» . Хранитель . 21 мая 2018 года . Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Лори и Ледвард, 2006 , стр. 129–130.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Лори и Ледвард 2006 , стр. 134–138.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Лори и Ледвард 2006 , стр. 141–146.
- ^ Лори и Ледвард 2006 , с. 87.
- ^ Лори и Ледвард 2006 , с. 90.
- ^ Лори и Ледвард 2006 , с. 155.
- ^ "Колбаса" . Интернет-словарь этимологии . 16 октября 1920 года. Архивировано из оригинала 21 октября 2012 года . Проверено 31 января 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Миллс, Э. (2004). «Добавки». Энциклопедия мясных наук (1-е изд.). Оксфорд: Эльзевир . стр. 1–6. ISBN 978-0-12-464970-5 .
- ^ Леггетт, Сэм; Ламберт, Том (2022). «Еда и власть в раннесредневековой Англии: недостаток (изотопного) обогащения» . Англосаксонская Англия . 49 : 155–196. дои : 10.1017/S0263675122000072 . hdl : 20.500.11820/220ece77-d37d-4be5-be19-6edc333cb58e . S2CID 257354036 .
- ^ Перейти обратно: а б с Выдра, Крис (2020). Диета для большой планеты . США: Издательство Чикагского университета . стр. 28, 35, 47. ISBN. 978-0-226-69710-9 .
- ^ Перейти обратно: а б Мясной атлас 2014 – Факты и цифры о животных, которых мы едим, стр. 46–48, скачать в формате pdf. Архивировано 8 июля 2018 г. на Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б Парласка, Мартин С.; Каим, Утреня (5 октября 2022 г.). «Потребление мяса и устойчивое развитие» . Ежегодный обзор экономики ресурсов . 14 : 17–41. doi : 10.1146/annurev-resource-111820-032340 .
- ^ Хенчион, Мейв; Маккарти, Мэри; Рескони, Вирджиния К.; Трой, Деклан (ноябрь 2014 г.). «Потребление мяса: тенденции и вопросы качества» (PDF) . Мясная наука . 98 (3): 561–568. дои : 10.1016/j.meatsci.2014.06.007 . hdl : 11019/767 . ПМИД 25060586 . Архивировано (PDF) из оригинала 2 ноября 2017 г. Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник, 2023 год . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 2023. дои : 10.4060/cc8166en . ISBN 978-92-5-138262-2 . Проверено 13 декабря 2023 г.
- ^ «Исследование диет во всем мире» (PDF) . Ипсос . Великобритания. Август 2018. стр. 2, 10, 11. Архивировано (PDF) из оригинала 12 мая 2019 года.
- ^ Марк Гелхар и Уильям Койл, «Глобальное потребление продуктов питания и влияние на структуру торговли». Архивировано 5 сентября 2012 г., в Wayback Machine . Глава 1 в « Изменении структуры глобального потребления продуктов питания и торговли ». Архивировано 26 февраля 2013 г., в Wayback Machine . под редакцией Аниты Регми, май 2001 г. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США.
- ^ «Любители конины во Франции опасаются запрета США» . Хранитель . 14 июня 2007 года . Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (2006). Том Джейн, Джейн Дэвидсон и Хелен Сабери. ред. Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . ISBN 0-19-280681-5 , стр. 387–388.
- ^ Тернер, Э. 2005. «Результаты недавнего анализа останков лошадей, относящихся к мадленскому периоду, в Солютре, Франция», стр. 70–89. В Машкуре, М. (ред.). Непарнокопытные во времени и пространстве. Оксфорд: Оксбоу
- ^ «Программы – от нашего корреспондента – вкус Китая к экзотике» . Би-би-си. 29 июня 2002 года. Архивировано из оригинала 1 февраля 2011 года . Проверено 4 февраля 2011 г.
- ^ Подберчек, А.Л. (2009). «Хорошо есть и гладить: содержание и употребление в пищу собак и кошек в Южной Корее» (PDF) . Журнал социальных проблем . 65 (3): 615–632. CiteSeerX 10.1.1.596.7570 . дои : 10.1111/j.1540-4560.2009.01616.x . Архивировано из оригинала (PDF) 19 июля 2011 года.
- ^ «Азиатско-Тихоокеанский регион – вьетнамская традиция собачьего мяса» . Би-би-си . 31 декабря 2001. Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 4 февраля 2011 г.
- ^ Фрэнсис Х. Фэй (июнь 1960 г.) «Плотоядные моржи и некоторые арктические зоонозы». Арктика 13, № 2: 111–22. Архивировано 6 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б Швабе, Кэлвин В. (1979). Бесподобная кухня . Университет Вирджинии Пресс. ISBN 978-0-8139-1162-5 .
- ^ Хэнли, Сьюзен Б. (1997). Повседневные вещи в досовременной Японии: скрытое наследие материальной культуры . Издательство Калифорнийского университета . п. 66. ИСБН 978-0-520-92267-9 .
- ^ Дэвидсон, Алан (2006). Том Джейн, Джейн Дэвидсон и Хелен Сабери. ред. Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . ISBN 0-19-280681-5 , с. 491
- ^ «Карапулькра де гато и кот на гриле подаются на празднике покровителя» . Живая хроника . Архивировано из оригинала 17 ноября 2010 года . Проверено 1 декабря 2011 г.
- ^ «Морская свинка на все времена и времена года» . Экономист . 15 июля 2004 года. Архивировано из оригинала 22 февраля 2012 года . Проверено 1 декабря 2011 г.
- ^ «Китобойный промысел в Ламаэра-Флорес» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 20 июня 2013 г. Проверено 10 апреля 2013 г.
- ^ Касл, Стивен (16 апреля 2013 г.). «Европа заявляет, что тесты показывают, что скандал с кониной — это «пищевое мошенничество» » . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ «Способы приготовления мяса» . Университет Небраски-Институт сельского хозяйства и природных ресурсов Линкольна . Проверено 17 февраля 2024 г.
- ^ Джейнс, Хилли (10 ноября 2001 г.). «Копченая еда... на тарелке» . Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 6 июля 2022 года . Проверено 28 августа 2023 г.
- ^ Номер, Брайан А. (май 2002 г.). «Исторические истоки консервирования продуктов питания» . Национальный центр домашнего сохранения продуктов питания . Архивировано из оригинала 15 октября 2011 года . Проверено 2 января 2023 г.
- ^ «Стейк-тартар: традиционная закуска из Франции» . ВкусАтлас . Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ «Демистификация французских мягких мясных закусок» . Гид МИШЛЕН . Архивировано из оригинала 6 марта 2022 года . Проверено 2 июля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Вопросы и ответы о канцерогенности потребления красного мяса и мясных продуктов» . Всемирная организация здравоохранения. 1 октября 2015 года . Проверено 7 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Мясо и птица в США широко заражены устойчивыми к лекарствам стафилококками» . sciencedaily.com . Архивировано из оригинала 7 июля 2017 года . Проверено 9 марта 2018 г.
- ^ «Руководство по питанию на 2015-2020 годы» . Health.gov.ua . Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Присутствие ПАУ в пищевых продуктах, воздействие диеты и воздействие на здоровье» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 19 мая 2011 года . Проверено 1 мая 2010 г.
- ^ Пюсса, Тыну (1 декабря 2013 г.). «Токсикологические вопросы, связанные с производством и переработкой мяса». Мясная наука . 95 (4): 844–853. дои : 10.1016/j.meatsci.2013.04.032 . ПМИД 23660174 .
- ^ «МАИР оценивает потребление красного мяса и мясных продуктов» . пахо.орг. Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ Персонал. «В монографиях Всемирной организации здравоохранения – МАИР оценивается потребление красного мяса и мясных продуктов» (PDF) . Международное агентство по исследованию рака . Архивировано (PDF) из оригинала 26 октября 2015 г. Проверено 26 октября 2015 г.
- ^ «Красное мясо и риск рака кишечника» . nhs.uk. Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ «Вызывает ли употребление обработанного и красного мяса рак?» . www.cancerresearchuk.org. Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ «Потребление красного мяса и мясных продуктов» . Progressreport.cancer.gov. Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ Рок, Шерил Л.; Томсон, Синтия; Ганслер, Тед; Гапстур, Сьюзен М.; Маккалоу, Марджори Л.; Патель, Альпа В.; и др. (2020). «Руководство Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака» . КА . 70 (4): 245–271. дои : 10.3322/caac.21591 . ПМИД 32515498 . S2CID 219550658 .
- ^ «Ограничьте употребление красного и обработанного мяса» . рак. Проверено 10 апреля 2023 г.
- ^ Хуан Ю, Цао Д, Чэнь З, Чен Б, Ли Дж, Го Дж, Дун Ц, Лю Л, Вэй Ц (сентябрь 2021 г.). «Потребление красного и обработанного мяса и последствия рака: зонтичный обзор». Пищевая химия (обзор). 356 : 129697. doi : 10.1016/j.foodchem.2021.129697 . ПМИД 33838606 .
- ^ «Национальный институт рака – гетероциклические амины в приготовленном мясе» . Cancer.gov. 15 сентября 2004 года. Архивировано из оригинала 21 декабря 2010 года . Проверено 1 мая 2010 г.
- ^ «Гетероциклические амины в приготовленном мясе - Национальный институт рака» . Cancer.gov. 15 сентября 2004 года. Архивировано из оригинала 21 декабря 2010 года . Проверено 1 мая 2010 г.
- ^ Уэсли, Эндрю (21 февраля 2018 г.). « 'Грязное мясо': шокирующие нарушения гигиены, обнаруженные на свиноводческих и куриных заводах в США» . Хранитель . Архивировано из оригинала 23 февраля 2018 года . Проверено 24 февраля 2018 г.
- ^ Корпет, Денис; Инь, Ю.; Чжан, X.; Ремеси, К.; Стэмп, Д.; Медлайн, А.; и др. (1995). «Ферментация белков толстой кишки и стимулирование канцерогенеза толстой кишки термолизованным казеином» . Нутр Рак . 23 (3): 271–281. дои : 10.1080/01635589509514381 . ПМК 2518970 . ПМИД 7603887 .
- ^ Джозуэ, Анналиса; Калабрезе, Илария; Риккарди, Габриэле; Ваккаро, Ольга; Витале, Марилена (2022). «Потребление различных продуктов животного происхождения и риск диабета 2 типа: общий обзор метаанализа проспективных исследований». Исследования диабета и клиническая практика . 191 : 110071. doi : 10.1016/j.diabres.2022.110071 . ПМИД 36067917 .
- ^ «Красная тревога: переработанное и красное мясо» . Сайт диабета.org.uk. Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ «Что такое здоровая, сбалансированная диета при диабете?» . Сайт диабета.org.uk. Проверено 22 марта 2023 г.
- ^ Гонсалес, Неус; Маркес, Монтсе; Надаль, Марти; Доминго, Хосе Л. (1 ноября 2020 г.). «Потребление мяса: каковы текущие глобальные риски? Обзор последних (2010–2020 гг.) данных» . Международное исследование пищевых продуктов . 137 : 109341. doi : 10.1016/j.foodres.2020.109341 . ПМЦ 7256495 . ПМИД 33233049 .
- ^ Грегер, Майкл (сентябрь 2021 г.). «Первичная профилактика пандемии» . Американский журнал медицины образа жизни . 15 (5): 498–505. дои : 10.1177/15598276211008134 . ПМЦ 8504329 . ПМИД 34646097 .
- ^ Саттон, Трой К. (сентябрь 2018 г.). «Пандемическая угроза появления вирусов птичьего гриппа H5 и H7» . Вирусы . 10 (9): 461. дои : 10.3390/v10090461 . ПМК 6164301 . ПМИД 30154345 .
- ^ Монгер, Ксавье К.; Гилберт, Алекс-Ан; Сосье, Линда; Винсент, Энтони Т. (октябрь 2021 г.). «Резистентность к антибиотикам: от свиньи к мясу» . Антибиотики . 10 (10): 1209. doi : 10.3390/antibiotics10101209 . ПМЦ 8532907 . ПМИД 34680790 .
- ^ Клиффорд, Кэти; Десаи, Дараш; Празереш да Кошта, Кларисса; Мейер, Ханнелор; Клоэ, Катарина; Винклер, Андреа; Рахман, Танвир; Ислам, Таохидул; Заман, Мухаммад Х. (1 сентября 2018 г.). «Резистентность скота к противомикробным препаратам и некачественные ветеринарные препараты» . Бюллетень Всемирной организации здравоохранения . 96 (9): 662–664. дои : 10.2471/BLT.18.209585 . ПМК 6154060 . ПМИД 30262949 .
- ^ Мюррей, Кристофер Дж.Л.; Икута, Кевин Сюнджи; Шарара, Фаблина; Светшинский, Люсьен; Агилар, Гизела Роблес; Грей, Аутия; и др. (19 января 2022 г.). «Глобальное бремя бактериальной устойчивости к противомикробным препаратам в 2019 году: систематический анализ» . Ланцет . 399 (10325): 629–655 глиш. дои : 10.1016/S0140-6736(21)02724-0 . ПМЦ 8841637 . ПМИД 35065702 . S2CID 246077406 .
- ^ Уокер, Полли; Рубарт-Берг, Памела; Маккензи, Шон; Келлинг, Кристин; Лоуренс, Роберт С. (июнь 2005 г.). «Последствия производства и потребления мяса для общественного здравоохранения» . Здравоохранение . Питание. 8 (4): 348–356. дои : 10.1079/PHN2005727 . ПМИД 15975179 . S2CID 59196 .
- ^ Хафез, Хафез М.; Аттиа, Юсеф А. (2020). «Вызовы птицеводческой отрасли: текущие перспективы и стратегическое будущее после вспышки COVID-19» . Границы ветеринарной науки . 7 :516. дои : 10.3389/fvets.2020.00516 . ПМЦ 7479178 . ПМИД 33005639 .
- ^ Мехди, Юсеф; Летурно-Монмини, Мари-Пьер; Гоше, Мари-Лу; Чорфи, Юнес; Суреш, Гаятри; Руисси, Тарек; и др. (1 июня 2018 г.). «Использование антибиотиков в бройлерном производстве: глобальные последствия и альтернативы» . Питание животных . 4 (2): 170–178. дои : 10.1016/j.aninu.2018.03.002 . ПМК 6103476 . ПМИД 30140756 .
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2006 г. Проверено 17 августа 2015 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Папье, Керен; Кнуппель, Аника; Шьям, Нандана; Джебб, Сьюзен А.; Ки, Тим Дж. (20 июля 2021 г.). «Потребление мяса и риск ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 63 (3): 426–437. дои : 10.1080/10408398.2021.1949575 . ПМИД 34284672 . S2CID 236158918 .
- ^ Чжан, X.; и др. (2022). «Потребление красного/переработанного мяса и последствия, не связанные с раком, у людей: общий обзор». Британский журнал питания . 22 (3): 484–494. дои : 10.1017/S0007114522003415 . ПМИД 36545687 . S2CID 255021441 .
- ^ Петтер, Оливия (24 сентября 2020 г.). «Веганство — это «самый лучший способ» уменьшить наше воздействие на окружающую среду, говорится в исследовании» . Независимый . Проверено 23 ноября 2023 г.
- ^ Далтон, Джейн. «Мировые лидеры «безрассудно игнорируют то, как мясо и молочные продукты ускоряют климатический кризис» » . Независимый . Проверено 23 ноября 2023 г.
- ^ Ричи, Ханна (9 февраля 2021 г.). «Двигатели вырубки лесов» . Наш мир в данных . Проверено 20 марта 2021 г.
- ^ Милман, Оливер (1 августа 2017 г.). «Мясную промышленность обвиняют в создании крупнейшей в истории «мертвой зоны» в Мексиканском заливе» . Хранитель . Архивировано из оригинала 19 января 2020 года . Проверено 2 августа 2017 г.
- ^ Морелл, Вирджиния (11 августа 2015 г.). «Мясоеды могут ускорить исчезновение видов во всем мире, предупреждает исследование» . Наука . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 10 января 2017 г.
- ^ Ханс, Джереми (20 октября 2015 г.). «Как люди способствуют шестому массовому вымиранию» . Хранитель . Архивировано из оригинала 4 декабря 2016 года . Проверено 10 января 2017 г.
- ^ Стейнфельд, Хеннинг; Гербер, Пьер; Вассенаар, Том; Кастель, Винсент; Росалес, Маурисио; де Хаан, Сис (2006). Длинная тень животноводства: экологические проблемы и варианты (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . п. XXIII. ISBN 978-92-5-105571-7 . Архивировано (PDF) из оригинала 10 декабря 2019 г. . Проверено 14 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мачовина Б.; Фили, К.Дж.; Риппл, WJ (2015). «Сохранение биоразнообразия: главное — сократить потребление мяса». Наука об общей окружающей среде . 536 : 419–31. Бибкод : 2015ScTEn.536..419M . doi : 10.1016/j.scitotenv.2015.07.022 . ПМИД 26231772 .
- ^ Перейти обратно: а б Сюй, Сяомин; Шарма, Пратик; Шу, Шицзе; Линь, Цзы-Шун; Сиа, Филипп; Тубиелло, Франческо Н.; и др. (сентябрь 2021 г.). «Глобальные выбросы парниковых газов от продуктов животного происхождения в два раза выше, чем от продуктов растительного происхождения». Природная еда . 2 (9): 724–732. дои : 10.1038/s43016-021-00358-x . hdl : 2164/18207 . ПМИД 37117472 . S2CID 240562878 .
- ^ «Неустойчивое животноводство» . WWF.org . Всемирный фонд дикой природы . Проверено 23 ноября 2023 г.
- ^ Стейнфельд, Х. и др. 2006, Длинная тень животноводства: экологические проблемы и варианты. Животноводство, окружающая среда и развитие, ФАО.
- ^ Холечек, Дж.Л.; и др. (1982). «Манипулирование выпасом для улучшения или сохранения среды обитания диких животных». Бюллетень Общества дикой природы . 10 : 204–10.
- ^ Страссман, Б.И. (1987). «Влияние выпаса скота и сенокоса на сохранение дикой природы в национальных заповедниках дикой природы в США» (PDF) . Экологический менеджмент . 11 (1): 35–44. Бибкод : 1987EnMan..11...35S . дои : 10.1007/bf01867177 . hdl : 2027.42/48162 . S2CID 55282106 .
- ^ Лаунбо, К. (ред.) 2006. Целевой выпас: естественный подход к управлению растительностью и улучшению ландшафта. Американская овцеводческая промышленность. 199 стр.
- ^ Раджао, Раони; Соарес-Фильо, Бритальдо; Нуньес, Фелипе; Бёрнер, Ян; Мачадо, Лилиан; Ассис, Дебора; и др. (17 июля 2020 г.). «Гнилые яблоки агробизнеса Бразилии». Наука . 369 (6501): 246–248. Бибкод : 2020Sci...369..246R . дои : 10.1126/science.aba6646 . PMID 32675358 . S2CID 220548355 .
- ^ «Экспорт сои и говядины из Амазонки связан с вырубкой лесов » . Новости Би-би-си . 17 июля 2020 г.
- ^ цу Эрмгассен, Эразмус KHJ; Годар, Хавьер; Латюйер, Майкл Дж.; Лёфгрен, Пернилла; Гарднер, Тоби; Васконселос, Андре; Мейфройдт, Патрик (15 декабря 2020 г.). «Происхождение, цепочка поставок и риск вырубки лесов при экспорте говядины из Бразилии» . Труды Национальной академии наук . 117 (50): 31770–31779. Бибкод : 2020PNAS..11731770Z . дои : 10.1073/pnas.2003270117 . ПМЦ 7749302 . ПМИД 33262283 .
- ^ Маккой, Терренс; Ледур, Юлия. «Как любовь американцев к говядине помогает уничтожить тропические леса Амазонки» . Вашингтон Пост . Проверено 27 мая 2022 г.
- ^ Саттер, Джон Д. (12 декабря 2016 г.). «Как остановить шестое массовое вымирание» . CNN . Архивировано из оригинала 12 января 2017 года . Проверено 10 января 2017 г.
- ^ Дэйв Меррилл и Лорен Лезерби. «Вот как Америка использует свою землю» . Bloomberg.com . Архивировано из оригинала 25 февраля 2020 года.
- ^ Ниберт, Дэвид (2011). «Истоки и последствия животноводческого комплекса». У Стивена Беста ; Ричард Кан; Энтони Дж. Носелла II; Питер Макларен (ред.). Глобальный промышленный комплекс: системы доминирования . Роуман и Литтлфилд . п. 206. ИСБН 978-0739136980 .
- ^ Лоуренс, Дебора; Коу, Майкл; Уокер, Уэйн; Вершо, Луи; Вандекар, Карен (2022). «Невидимые последствия вырубки лесов: биофизическое воздействие на климат» . Границы лесов и глобальные изменения . 5 . Бибкод : 2022FrFGC...5.6115L . дои : 10.3389/ffgc.2022.756115 .
- ^ Боррелли, Паскуале; Робинсон, Дэвид А.; Панагос, Панос; Лугато, Эмануэле; Ян, Джэ Э.; Алвелелл, Кристина; и др. (20 августа 2020 г.). «Влияние землепользования и изменения климата на глобальную эрозию почвы водой (2015–2070 гг.)» . Труды Национальной академии наук . 117 (36): 21994–22001. Бибкод : 2020PNAS..11721994B . дои : 10.1073/pnas.2001403117 . ПМЦ 7486701 . ПМИД 32839306 . S2CID 221305830 .
- Новостная статья: «Изменение климата и землепользование ускоряют водную эрозию почвы» . физ.орг . Проверено 7 сентября 2020 г.
- ^ Уэстон, Фиби (13 января 2021 г.). «Ведущие учёные предупреждают об «ужасном будущем массового вымирания» и изменения климата» . Хранитель . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Брэдшоу, Кори Дж. А.; Эрлих, Пол Р.; Битти, Эндрю; Себальос, Херардо; Крист, Эйлин; Даймонд, Джоан; и др. (2021). «Недооценка проблем, связанных с предотвращением ужасного будущего» . Границы в науке об охране природы . 1 . дои : 10.3389/fcosc.2020.615419 .
- ^ Милман, Оливер (13 сентября 2021 г.). «На долю мяса приходится почти 60% всех парниковых газов, образующихся при производстве продуктов питания», — говорится в исследовании . Хранитель .
Источник: Сюй и др., 2021 г., «Глобальные выбросы парниковых газов от продуктов животного происхождения в два раза выше, чем от продуктов растительного происхождения».
- ^ Беренс, Пол; Йонг, Джессика К. Кифте-де; Боскер, Тейс; Родригеш, Жоау ФД; Конинг, Арьян де; Туккер, Арнольд (19 декабря 2017 г.). «Оценка воздействия диетических рекомендаций на окружающую среду» . Труды Национальной академии наук . 114 (51): 13412–17. Бибкод : 2017PNAS..11413412B . дои : 10.1073/pnas.1711889114 . ПМЦ 5754780 . ПМИД 29203655 .
- ^ Карус, Фелисити (2 июня 2010 г.). «ООН призывает глобальный переход на диету без мяса и молочных продуктов» . Хранитель . Архивировано из оригинала 3 марта 2018 года . Проверено 11 июня 2015 г.
- ^ Гиббенс, Сара (16 января 2019 г.). «Употребление мяса имеет «ужасные» последствия для планеты», — говорится в докладе . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 3 февраля 2019 года . Проверено 14 февраля 2019 г.
- ^ Уиллетт, Уолтер; Рокстрем, Йохан; Тилман, Дэвид; Годфрей, Х. Чарльз Дж.; Фанзо, Джесс; Локен, Брент; Рейнер, Майк; Скарборо, Питер; Зурайк, Рами (октябрь 2018 г.). «Варианты сохранения продовольственной системы в экологических пределах» . Природа . 562 (7728): 519–525. Бибкод : 2018Natur.562..519S . дои : 10.1038/s41586-018-0594-0 . ПМИД 30305731 . S2CID 52954514 .
- ^ Перейти обратно: а б Ширмайер, Квирин (8 августа 2019 г.). «Ешьте меньше мяса: доклад ООН об изменении климата призывает изменить рацион питания человека» . Природа . 572 (7769): 291–292. Бибкод : 2019Natur.572..291S . дои : 10.1038/d41586-019-02409-7 . ПМИД 31409926 . S2CID 199543066 . Архивировано из оригинала 9 августа 2019 года . Проверено 10 августа 2019 г.
- ^ Морелл, Вирджиния (11 августа 2015 г.). «Мясоеды могут ускорить исчезновение видов во всем мире, предупреждает исследование» . Наука . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 14 декабря 2016 г.
- ^ Смитерс, Ребекка (5 октября 2017 г.). «Обширные урожаи кормовых культур для удовлетворения наших потребностей в мясе разрушают планету» . Хранитель . Архивировано из оригинала 3 марта 2018 года . Проверено 5 октября 2017 г.
- ^ Кэррингтон, Дамиан (21 мая 2018 г.). «Люди составляют лишь 0,01% всей жизни, но уничтожили 83% диких млекопитающих – исследование» . Хранитель . Архивировано из оригинала 11 сентября 2018 года . Проверено 29 июня 2018 г.
- ^ Бар-Он, Инон М.; Филлипс, Роб; Майло, Рон (2018). «Распределение биомассы на Земле» . Труды Национальной академии наук . 115 (25): 6506–11. Бибкод : 2018PNAS..115.6506B . дои : 10.1073/pnas.1711842115 . ПМК 6016768 . ПМИД 29784790 .
- ^ Риппл, штат Вашингтон; и др. (13 ноября 2017 г.). «Предупреждение мировых ученых человечеству: второе уведомление» . Бионаука . 67 (12): 1026–1028. дои : 10.1093/biosci/bix125 . hdl : 11336/71342 .
- ^ Уоттс, Джонатан (6 мая 2019 г.). «Человеческое общество находится под серьезной угрозой утраты естественной жизни на Земле» . Хранитель . Архивировано из оригинала 18 мая 2019 года . Проверено 18 мая 2019 г.
За прошедшую неделю представители правительств стран мира доработали резюме для политиков, которое включает сценарии исправления ситуации, такие как «преобразовательные изменения» во всех сферах государственного управления, пересмотр торговых правил, масштабные инвестиции в леса и другую зеленую инфраструктуру, а также изменения в индивидуальном поведении, такие как снижение потребления мяса и материальных благ.
- ^ Кэррингтон, Дамиан (3 февраля 2021 г.). «Растительная диета имеет решающее значение для спасения дикой природы во всем мире», — говорится в докладе . Хранитель . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ Годфрей, Х. Чарльз Дж.; Авеярд, Пол; и др. (2018). «Потребление мяса, здоровье и окружающая среда» . Наука . 361 (6399). Бибкод : 2018Sci...361M5324G . дои : 10.1126/science.aam5324 . ПМИД 30026199 . S2CID 49895246 .
- ^ Андерсон, округ Колумбия (1978). «Использование остатков зерновых в системах производства мясного скота». Дж. Аним. Наука . 46 (3): 849–61. дои : 10.2527/jas1978.463849x .
- ^ Эльферинк, Е.В.; Нонхебель, С.; Молл, ХК (2008). «Кормление скота остатками пищи и последствия воздействия мяса на окружающую среду». Дж. Чистый. Прод . 16 (12): 1227–33. Бибкод : 2008JCPro..16.1227E . дои : 10.1016/j.jclepro.2007.06.008 .
- ^ Шапури, Х. и др. 2002. Энергетический баланс кукурузного этанола: обновленная информация. Сельскохозяйственный экономический отчет Министерства сельского хозяйства США 814.
- ^ Перейти обратно: а б Сунь, Чжунсяо; Шерер, Лаура; Туккер, Арнольд; Спаун-Ли, Сет А.; Брукнер, Мартин; Гиббс, Холли К.; Беренс, Пол (январь 2022 г.). «Изменение рациона питания только в странах с высоким уровнем дохода может привести к существенному двойному климатическому дивиденду» . Природная еда . 3 (1): 29–37. дои : 10.1038/s43016-021-00431-5 . ПМИД 37118487 . S2CID 245867412 .
- ^ Крейг, Уинстон Дж.; Мангелс, Энн Рид; Фресан, Ухуэ; Марш, Кейт; Майлз, Фэйт Л.; Сондерс, Анджела В.; и др. (19 ноября 2021 г.). «Безопасное и эффективное использование растительных диет с рекомендациями для медицинских работников» . Питательные вещества . 13 (11): 4144. дои : 10.3390/nu13114144 . ПМЦ 8623061 . ПМИД 34836399 .
- ^ Хумпенёдер, Флориан; Бодирский, Бенджамин Леон; Вайндл, Изабель; Лотце-Кампен, Герман; Линдер, Томас; Попп, Александр (май 2022 г.). «Прогнозируемые экологические преимущества замены говядины микробным белком» (PDF) . Природа . 605 (7908): 90–96. Бибкод : 2022Natur.605...90H . дои : 10.1038/s41586-022-04629-w . PMID 35508780 . S2CID 248526001 .
Новостная статья: «Замена мяса микробным белком может помочь в борьбе с изменением климата» . Новости науки . 5 мая 2022 г. . Проверено 27 мая 2022 г. - ^ Бхуванешвари, Меганатан; Сивакумар, Наллусами (2021). «Грибы: потенциальный заменитель мяса в будущем». Грибы в устойчивом производстве продуктов питания . Грибковая биология. Международное издательство Спрингер. стр. 181–195. дои : 10.1007/978-3-030-64406-2_11 . ISBN 978-3-030-64405-5 . S2CID 234315964 .
- ^ Ли, Хён Чжон; Ён, Хэ Ин; Ким, Минсу; Чой, Юн-Сан; Джо, Чорун (1 октября 2020 г.). «Состояние альтернатив мясу и их потенциальная роль на будущем мясном рынке – обзор» . Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных . 33 (10): 1533–1543. дои : 10.5713/ajas.20.0419 . ПМЦ 7463075 . ПМИД 32819080 .
- ^ Сиримуангмун, Чират; Ли, Со Мин; Гинар, Жан-Ксавье; Мирдал Миллер, Эми (2016). «Исследование использования грибов как растительной альтернативы популярному мясному блюду» . Азиатско-Тихоокеанский журнал науки и технологий . 21 (16). Университет Кхон Каен : 156–167. дои : 10.14456/KKURJ.2016.15 . S2CID 113606865 .
- ^ Онвезен, MC; Бауман, EP; Рейндерс, MJ; Дагевос, Х. (1 апреля 2021 г.). «Систематический обзор потребительского признания альтернативных белков: зернобобовые, водоросли, насекомые, растительные альтернативы мясу и культивированное мясо» . Аппетит . 159 : 105058. doi : 10.1016/j.appet.2020.105058 . ПМИД 33276014 . S2CID 227242500 .
- ^ Дирзо, Родольфо; Себальос, Херардо; Эрлих, Пол Р. (2022). «По кругу стока: кризис вымирания и будущее человечества» . Философские труды Королевского общества Б. 377 (1857). дои : 10.1098/rstb.2021.0378 . ПМЦ 9237743 . ПМИД 35757873 .
Хотя среди многих коренных народов потребление мяса представляет собой культурную традицию и источник белка, необходимо ограничить масштабную планетарную монополию на промышленное производство мяса.
- ^ Лерой, Фредерик; Прает, Иштван (июль 2015 г.). «Мясные традиции. Коэволюция человека и мяса». Аппетит . 90 : 200–211. дои : 10.1016/j.appet.2015.03.014 . ПМИД 25794684 . S2CID 23769488 .
- ^ Сэндлер, Рональд Л. (2014). «3. Стоит ли есть животных?». Пищевая этика: основы . Лондон: Тейлор и Фрэнсис. ISBN 978-1-135-04547-0 . Проверено 11 февраля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Бушеми, Франческо (2018). От топлива для тела к универсальному яду: культурная история мяса: 1900 – настоящее время . Спрингер Интернэшнл Паблишинг АГ. стр. 10–16. ISBN 978-3-319-72085-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Аристотель; Джоуэтт, Б. Политика . Древняя Греция. п. I. 8. 1256б.
- ^ Тяхтинен, Унто (1976). Ахимса: ненасилие в индийской традиции . Лондон: Райдер. п.п. 107–111.
- ^ Уолтерс, Керри С .; Портмесс, Лиза (2001). Религиозное вегетарианство от Гесиода до Далай-ламы . Олбани: Издательство Государственного университета Нью-Йорка. стр. 37–91.
- ^ Левит 11: 3–8.
- ^ Коран 2:173, 5:3, 6:145 и 16:115.
- ^ Тахар, Опиндерджит Каур (2005). «2 Гуру Нанак Нишкам Севак Джатха» . Сикхская идентичность: исследование групп среди сикхов . Издательство Эшгейт. п. 51.ISBN 978-0-7546-5202-1 . Проверено 26 ноября 2010 г.
- ^ Луннан, Стив; Бастиан, Брок; Хаслам, Ник (2014). «Психология поедания животных» (PDF) . Современные направления психологической науки . 23 (2): 104–108. дои : 10.1177/0963721414525781 . S2CID 145339463 . Архивировано (PDF) из оригинала 30 сентября 2018 г. Проверено 6 августа 2015 г.
- ^ Розин, Павел; Хормс, Джулия М.; Фейт, Майлз С.; Вансинк, Брайан (октябрь 2012 г.). «Мужское ли мясо? Количественная мультиметодическая система для установления метафорических отношений». Журнал потребительских исследований . 39 (3): 629–43. дои : 10.1086/664970 .
- ^ Келлер, Кармен; Сейгрист, Майкл (январь 2015 г.). «Влияет ли личность на стиль питания и выбор продуктов? Прямое и косвенное влияние». Аппетит . 84 : 128–138. дои : 10.1016/j.appet.2014.10.003 . ПМИД 25308432 . S2CID 34628674 .
- ^ Ричардсон, Нью-Джерси; и др. (1994). «Потребительское восприятие мяса». Мясная наука . 36 (1–2): 57–65. дои : 10.1016/0309-1740(94)90033-7 . ПМИД 22061452 .
- ^ Зур, Ифат; Клёкнер, Кристиан А. (2014). «Индивидуальные мотивы ограничения потребления мяса». Британский пищевой журнал . 116 (4): 629–42. дои : 10.1108/bfj-08-2012-0193 .
- ^ Шёслер, Ханна; Бур, Йооп де; Бурсема, Ян Дж. (2012). «Можем ли мы исключить мясо из блюда? Построение ориентированных на потребителя путей к замене мяса» . Аппетит . 58 (1): 39–47. дои : 10.1016/j.appet.2011.09.009 . ПМИД 21983048 . S2CID 10495322 .
Источники
В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA IGO 3.0 ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из «Мирового продовольствия и сельского хозяйства – Статистический ежегодник 2023» , ФАО, ФАО.
- Лори, РА; Ледвард, Д.А. (2006). Мясная наука Лори (7-е изд.). Кембридж: Издательство Woodhead. ISBN 978-1-84569-159-2 .
Внешние ссылки



